Interested Article - Каталог (файловая система)

Катало́г (в некоторых системах справочник , папка , в любительских переводах — директория ) — объект в файловой системе , упрощающий организацию файлов ; позволяет сгруппировать файлы и, возможно, другие каталоги (для иерархических файловых систем).

Корневой каталог — каталог, прямо или косвенно включающий в себя все прочие каталоги и файлы файловой системы, называется корневым. В Unix-подобных системах он обозначается символом / , в DOS и Windows исторически используется символ \ , но с некоторого времени поддерживается и / . В DOS и Windows корневым считается каталог, который не является подкаталогом ни одного другого, это значит, каждый из томов в системе имеет свой корневой каталог (например, C:\ , D:\ и так далее).

Текущий каталог — каталог, с которым работает система (оболочка или конкретная программа), если ей не указать другого каталога. В большинстве систем обозначается точкой ( . ). Для смены текущего каталога на другой используется в большинстве оболочек используется команда cd ; без указания целевого каталога она меняет каталог на домашний (в Unix-подобных системах) или возвращает текущий (в Windows).

Родительский каталог — каталог, в котором находится текущий каталог, обозначается двумя точками ( .. ), например, чтобы перейти в родительский каталог используется команда cd .. .

Обычно каталог реализуется как специальный файл, где регистрируется информация о других файлах и каталогах на носителе информации . Например, в Unix-системах — это файл, содержащий несколько inode и привязанные к ним имена . В современных Unix-подобных системах вводится структура каталогов, соответствующая стандарту FHS .

Каталоги в Windows бывают системные (служебные, созданные операционной системой ) и пользовательские (созданные пользователем). Пример системных каталогов: « Рабочий стол », « Корзина », « Сетевое окружение », « Панель управления ».

Папка

Значок сетевой папки из темы « GNOME »

Термин « папка » ( англ. folder) был введён для представления объектов файловой системы в графическом пользовательском интерфейсе путём аналогии с офисными папками . Он был впервые использован в Mac System Software, предшественнице Mac OS , а в системах семейства Windows — с выходом Windows 95 . Эта метафора стала использоваться в большом числе операционных систем: Windows NT , Windows 95 , Mac OS, Mac OS X , а также в средах рабочего стола для систем семейства UNIX (например, KDE и GNOME ).

В этой терминологии папка, находящаяся в другой папке, называется подпапка , вложенная папка или дочерняя папка . Все вместе папки на компьютере представляют иерархическую структуру ( дерево каталогов). Подобная древообразная структура возможна в операционных системах, не допускающих существование « физических ссылок » (таких как Windows 3.x и 9x, которые допускали только ярлыки ).

Примечания

  1. ↑ .
  2. «Всё суть файлы» // от 16 августа 2007 на Wayback Machine
  3. «With the introduction of Windows 95, Microsoft started referring to directories as folders» // от 14 июля 2011 на Wayback Machine (англ.) , страница 34

Литература

  • Власов К.А. Файловая система: термины и понятия // Total Commander: эффективная работа с файлами и архивами. — БХВ-Петербург, 2012. — 752 p. — ISBN 9785977500227 .

Same as Каталог (файловая система)