Interested Article - Нарышкин, Александр Львович (1760)

Алекса́ндр Льво́вич Нары́шкин ( 14 ( 25 ) апреля 1760 21 января ( 2 февраля ) 1826 , Париж ) — острослов и царедворец из рода Нарышкиных . Обер-гофмаршал (1798 ), обер-камергер (1801), директор Императорских театров (1799—1819).

Биография

Родился 14 ( 25 ) апреля 1760 года в семье Льва Александровича Нарышкина и Марины Осиповны Закревской , племянницы Кирилла Григорьевича Разумовского .

По окончании домашнего воспитания долго путешествовал за границей . Затем поступил в молодом возрасте в лейб-гвардии Измайловский полк , где дослужился до чина капитан-поручика .

В 1778 году пожалован в камер-юнкера и в дальнейшем строил свою карьеру при дворе . Сопровождал Екатерину II при её поездке в Могилёв .

В 1785 году произведён в камергеры . В конце царствования Екатерины II завёл дружбу с наследником престола Павлом Петровичем , чем вызвал неудовольствие императрицы.

После вступления на престол Павла I в 1797 году награждён орденом Св. Анны I степени , в 1798 году награждён орденом Св. Александра Невского и пожалован в обер-гофмаршалы .

В 1799 году назначен директором Императорских театров и награждён орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Иоанна Иерусалимского . Время нахождения Нарышкина в должности директора Императорских театров — одна из наиболее ярких страниц в истории русского театра , что, впрочем, не сколько заслуга А. Л. Нарышкина как администратора, сколько показатель общего внимания тогдашнего русского общества к театральному искусству.

В 1812 году он вошёл в состав особого комитета, отвечавшего за управление всеми петербургскими и московскими театрами. В 1815 году сопровождал императрицу Елизавету Алексеевну при поездке на Венский конгресс .

После этого проживал долгое время за границей и в 1818 году во Флоренции назначен канцлером российских орденов и награждён бриллиантовыми знаками к ордену Андрея Первозванного, которые поспешил заложить в ломбарде.

В 1819 году ушёл с поста директора Императорских театров. Состоял почётным членом Императорской Академии художеств и был Петербургским губернским предводителем дворянства .

В 1820 году вновь уехал за границу и остаток жизни прожил в Париже , где скончался от водянки 21 января ( 2 февраля ) 1826 года. На смертном одре, как уверяют, воскликнул: «Вот первый долг, который я плачу природе». Похоронен при церкви Св. Духа в Александро-Невской лавре рядом с женой.

Личные качества

Мыза Бельвю

Несмотря на притеснения кредиторов , жил в своё удовольствие и давал блестящие праздники, благодаря чему запомнился как незлобивый человек, пользовавшийся общим расположением.

Вслед за несколькими поколениями Нарышкиных Александр Львович слыл бонвиваном и эпикурейцем . На приморской мызе Бельвю он принимал всё петербургское общество, включая Александра I , который называл Нарышкина кузеном. В книге «Десять лет изгнания», описывая концерты роговой музыки на даче Нарышкина, мадам де Сталь характеризовала хозяина как «человека любезного, обходительного и учтивого», однако склонного искать развлечения не в книгах, а в шумной компании: в окружении 20 человек он воображает себя в «философическом уединении» . Жихарев в своих « Записках » называет его «первым гастрономом нашего времени», добавляя, что угощают у него по-барски. Влечение к развлечениям соединялось в Нарышкине с крайней расточительностью. Несмотря на своё богатство, он вечно был без денег и обременён долгами.

Унаследовал от отца способность к непринуждённой игре слов и колким замечаниям (по свидетельству современника, «острые слова сами вырывались из уст его, без напряжения ума»). Каламбуры , приписываемые Нарышкину, могли бы составить целый сборник острословия. Он острил даже тогда, когда другим было не до смеха: например, во время пожара Большого театра в 1811 году.

Однажды Нарышкин получил в подарок от императора Александра I большую книгу с богато украшенной обложкой. Раскрыв её, он обнаружил вместо книжных листов искусно вплетенные ассигнации — всего на сумму 100 тысяч рублей, бешеные по тем временам деньги. Нарышкин передал дарителю глубочайшую признательность, однако прибавил к ней фразу: «Сочинение очень интересное и желательно получить продолжение». Легенда гласит, что государь исполнил пожелание и прислал ему ещё одну такую же «книгу». В ней тоже было ассигнаций на 100 тысяч рублей, но при этом велено было известить, что «издание закончено».

Награды

Семья

От брака с Марией Алексеевной Сенявиной , дочерью адмирала А. Н. Сенявина , имел детей:

Примечания

  1. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем / Н. Е. Волков; Гос. публич. ист. б-ка России. - М. : Гос. публич. ист. б-ка России, 2001 г. — 237 с. — 165 с. — ISBN 5-85209-051-4
  2. . Дата обращения: 13 марта 2013.
  3. Валериан Тархановский. . Paradoxes . Парадокс (24 сентября 2002). Дата обращения: 23 мая 2016. Архивировано из 24 июня 2016 года.
  4. : [ 3 июля 2019 ]. — СПб. : Имп. Академия наук, 1818. — Т. XL. — С. 1.

Литература

Источник —

Same as Нарышкин, Александр Львович (1760)