Interested Article - Ваганьковское кладбище

Вага́ньковское кла́дбище — одно из самых обширных и популярных московских кладбищ . Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская застава на улице Сергея Макеева , 15. Занимает площадь 47,9 га .

Официально кладбище образовалось в 1771 году во время эпидемии чумы — умерших от болезни по приказу хоронили за городской чертой . Но кладбище появилось на этом месте на несколько лет раньше — в черте поселения государевых псарей .

Этимология

Название кладбища произошло от названия села Ваганьково , а версии происхождения его наименования разнятся. Владимир Даль отмечал, что слово «ваганить» относится к вологодскому наречию и означает «забавлять, играть, шутить, баловаться» . Это наиболее распространённое объяснение названия Ваганьковской слободы , в которой жили придворные шуты , скоморохи и гусляры .

Название также могло быть связано с урочищем : у притока Северной Двины было поселение воган или вожан — жителей Важской области . Вогане завязали отношения с Новгородом в XI веке , а позже и с Москвой .

Другие возможные версии связаны с денежным налогом за взвешивание товара — ваганной . Ваганами называли выдолбленные из колоды корыта , из них малороссийские казаки ели кулеш . Также к названию могут относиться ваганты — братство странствующих студентов, существовавшее в XI—XIV веках в Западной Европе , вероятно, в данном случае это всего лишь фонетическое сходство .

История

Первые владельцы

В XIII XIV веках на месте Российской государственной библиотеки находилось дворцовое село Ваганьково —

Храм святого Николая Чудотворца в Старом Ваганькове , 1884 год

селение царских потешников: от псарей и сокольников до музыкантов и скоморохов. Здесь горожане проводили кулачные бои , бились стенка на стенку , устраивали игрища и потехи . В память об этом между улицами Знаменка и Воздвиженка существует Староваганьковский переулок .

В конце XIV века эти земли принадлежали герою Куликовской битвы князю Владимиру Андреевичу Храброму . В 1410-м году, после его смерти, земли передали митрополиту Фотию . Позднее территория частично перешла в царское и городское владение . В XV веке на территории села располагался загородный дом княгини Софьи Витовтовны .

Первое упоминание села Ваганьково относится к 1508 году . В Новгородской летописи оно указывается стоящим «на Козьем броде» . Алевиз Фрязин в 1514 году возвёл в слободе каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца .

Царские псарни

В конце XV века Иван III основал вблизи села Пса́ренный двор для разведения охотничьих собак . В мае 1628-го царь Михаил Фёдорович , как набожный человек, указом запретил гуляния — «эту языческую „безлепицу“» . Патриарх Филарет установил наказание кнутом за борьбу и кулачные бои. В 1631 году Государеву псарню перевели из Кремля за речку Пресню : сначала в район нынешней Кудринской площади , затем — к Волкову переулку , а после уже на место нынешнего кладбища . Новое Ваганьково расположилось по Ваганьковской дороге (улица Красная Пресня и Звенигородское шоссе ) — эта территория в настоящее время примыкает к кладбищу . Согласно уложению 1649 года, местность числилась городской выгонной землёй и предназначалась для выпаса скота . Поселение государевых псарей при псарне существовало с 1678-го по 1695 год .

С Ваганьковым связаны начало и конец правления Василия Шуйского . В конце XVI века Шуйский устроил в окрестностях села Ваганьково загородную вотчину . А во время появления Лжедмитрия I Шуйский там же собрал войско для войны с поляками -интервентами .

Организация кладбища

Кладбище на территории села появилось ещё в 1696-м, но официальная дата основания Ваганьковского кладбища на 75 лет позже . Эта местность указом Правительствующего cената от 24 марта 1771 года использовалась для погребения умерших от эпидемии чумы — для умерших от болезни выделялось 20 особых загородных участков, среди которых было и Ваганьковское кладбище . Указ московской духовной консистории от 6 октября 1771 года требовал хоронить умерших от чумы в отдалении от жилых мест и дорог в глубоких ямах. Первоначальные ряды кладбищ являлись братскими могилами . Умерших не отпевали , посетители на кладбища ходили редко из-за опасения заразиться чумой. На захоронениях устанавливали безымянные кресты .

По городам при церквах не хоронить, а отвезти особые кладбища за городом на выгонных местах, где способнее, и построить на оных на первый случай хотя небольшие деревянные церкви. Указ от 1 ноября 1771 года

Другим указом от 19 мая 1772 года Сенат потребовал открыть кладбища в удобных местах площадью от 100 до 300 саженей (не менее 110 и не более 330 метров) . Изначально под кладбище в районе Ваганьково было отведено около 25,6 га .

В 1800 году генерал-губернатор Иван Салтыков издал распоряжение, по которому требовалось:

Братская могила жертв давки на Ходынке 18 мая 1896 года
  • Всем кладбищенским церквам быть в ведомстве гражданской полиции.
  • Караулам и гробокопателям состоять в распоряжении обер-полицмейстера.
  • К каждому кладбищу, какая часть назначена.
  • Для сбора денежных средств избрать старосту из обывателей.
  • За погребение с нижних чинов более 1 рубля не брать, за чем следить полицейским.
  • Собранные деньги распределять следующим образом: 50 % — гробокопателям, 25 % — причту церкви, 25 % — на содержание кладбищенского храма .

В 1830 году в Москве прошла холерная эпидемия . Южнее Ваганьковского появилось небольшое кладбище для умерших от этой болезни, позже эта территория вошла в состав разросшегося Ваганьковского кладбища . В 1848 году места для могил разделили на семь разрядов: места ближе к церкви стоили дороже , а на седьмом разряде хоронили самых бедных и неизвестных, там же были захоронены жертвы Ходынской катастрофы 1896 года. Могила на первом участке стоила 200 рублей, на шестом участке — 50 копеек, а на седьмом обходилась бесплатно .

Расширение Ваганьково

Границы Москвы в 1836 году по Камер-Коллежскому валу

В 1885 году упразднили Камер-Коллежский вал , который служил таможенной границей Москвы, и за него были выведены все «чумные» захоронения . К 1887-му кладбище расширилось до 37,5 га . Изначально Ваганьково не считалось престижным, дворяне предпочитали некрополи при монастырях, но в XIX XX веках это кладбище постепенно стало традиционным местом похорон творческой интеллигенции: художники Василий Суриков и Алексей Саврасов , учёный Климент Тимирязев и другие .

В декабре 1905 года тысячи московских рабочих-дружинников девять дней сражались против царских войск. Центром восстания стала Пресня. Для штурма баррикад использовали Семёновский гвардейский полк из Петербурга . Восставших расстреливали из пушек. Было убито более тысячи человек, большинство — работники Прохоровской мануфактуры . Многие из погибших похоронены в братской могиле на Тимирязевской аллее Ваганьково. Кладбище было переразбито на участки. Так, на первом участке у кладбищенской ограды находится братская могила железнодорожников Московского узла .

В 1906-м кладбище официально вошло в черту города . К 1917-му площадь кладбища составляла почти 50 га . В 1922-м по стране прошла кампания по изъятию церковных ценностей из храмов. Из Ваганьковского храма забрали около 340 килограммов золота и серебра .

В 1920—1930-х годах на нескольких кладбищах города, в том числе на Ваганьковском, тайно хоронили расстрелянных по политическим приговорам . Несмотря на борьбу с религией, на Ваганьковском кладбище продолжались похороны по православному обряду. Инспектировавший в феврале 1940 года Ваганьковское кладбище, где в сутки проводилось около 50 захоронений, отметил «очереди, создаваемые из-за церковных процессий» .

В 1941—1942 годах на кладбище появились два братских захоронения: участников битвы за Москву и погибших при авиационных бомбардировках города . С расширением территории Москвы к 1960 году в черте города стали значиться кладбища бывших подмосковных городов и посёлков, а Ваганьковское оказалось самым крупным из городских .

Постройки

XVIII—XIX века

В 1771—1772 годах обустройство кладбищ поручили архитектору Василию Баженову , но выделили для работы минимальные суммы. В 1771 году на территории кладбища возвели деревянную церковь Иоанна Милостивого. Первые деревянные храмы оказались маленькими и простыми и за 14 лет полностью обветшали . Впоследствии на её месте поставили часовню . Сейчас на её месте находится ротонда .

Колокольня храма Воскресения Словущего, 2006 год

Главный храм Ваганьковского кладбища

Летом 1819-го по инициативе купцов Болотновых начали строительство трёхпрестольной церкви в честь Воскресения Словущего . Над проектом храма работал архитектор Афанасий Григорьев , известный участием в воссоздании многих зданий Москвы после пожара 1812 года . Храм возводили с 1819 по 1824 годы . Главный престол освящён в честь праздника Воскресение словущее; Приделы в честь преподобного Феодор Сикеота , святителя Иоанна Милостивого , святителя Николая , мученицы Акилины .

В комплекс благоустройства некрополя входило также строительство храма, гостиницы и дорожки, устройство въездных ворот и обновление вала вокруг кладбища . В 1822-м при входе поставили комплекс построек в едином стиле с архитектурой храма, справа от ворот завершили строительство одноэтажной каменной гостиницы, а слева — каменного дом для трёх сторожей и двух казаков-охранников .

В 1839-м на кладбище построили новые здания, справа от гостиницы пристроили каменную часовню для размещения усопших перед их погребением. 10 июня 1839 года в доме слева от входа открыли богадельню для 24 престарелых женщин . В середине XIX века купчиха Александра Васильевна Мазурина пожертвовала 10 тысяч рублей на пристрой двух приделов к алтарю .

В середине XIX века у церкви появились восточный и юго-западный флигели, а также ограда с воротами. Этот архитектурный комплекс сохранился до нашего времени . В 1896 году храм капитально отремонтировали .

XX век

Церковь Андрея Первозванного, 2010 год

В 1900—1902 годах полностью перестроили храм Святителя Николая на Трёх Горах . В 1916-м на месте часовни возвели церковь святого апостола Андрея Первозванного , которая действует до сих пор . В 1929-м церковь закрыли и вместо неё открыли детский дом . Главы храма и колокольню сломали . В 1977-м на месте ветхих церковных домиков возвели двухэтажный колумбарий .

В 1990 году здание детского дома забросили, в нём от старости обрушилась кровля . В 1991-м в каменном флигеле бывшей гостиницы, которая успела послужить зданием для церковно-приходской школы , оборудовали храм для крещения. В 1992-м началось восстановление из руин храма Святителя Николая на Трёх горах . Работы велись восемь лет и завершились 18 декабря 2000 года, когда храм был заново освящён .

Современность

Схема Ваганьковского кладбища, 2014 год

На кладбище сложно ориентироваться из-за больших размеров: за 250 лет существования в нём похоронили 500 тысяч москвичей. На настоящий день сохранилась примерно пятая часть могил .

Современное кладбище разделено аллеями на 60 участков разного размера — Центральная, Липовая, Писательская, Саврасовская, Есенинская, Суриковская и другие, а также дорожками — Тропининская, Панинская, Прохоровская, архитектора Шехтеля, Верстовского и другие . Филиалом Ваганьковского является Армянское кладбище , которое находится напротив по улице Сергея Макеева .

Участок кладбища № 12, 2015 год

На кладбище находится 259 объектов культурного наследия . Пресс-служба МВД России сообщала в 2014 году, что подрядчиками было похищено 14 млн рублей от общей суммы, выделенной на реставрацию кладбища по договору 2007 года с ГБУ «Ритуал» . В 2017-м на кладбище отреставрировали шесть могил семейного захоронения архитектора Петра Скоморошенко , надгробие в виде часовни на могиле настоятеля Иоанна Приклонского, художественное надгробие на могиле зоолога и археолога Сергея Усова , семейное захоронение архитектора Фёдора Шехтеля и два безымянных надгробия в виде саркофагов на участках 21 и 14. На могиле архитектора Фёдора Шехтеля по архивным фотографиям и чертежам восстановлен памятник из песчаника, сильно пострадавший за 90 лет. Реставрация обошлась в 3 млн рублей. На ближайшее будущее запланирована реставрация более 100 надгробий .

Могила Марии Гореловой

На кладбище редки, но всё же имеются случаи вандализма . Так на памятнике музыканту Марии Гореловой (4 уч.) срезаны металлические струны с арфы — элемента надгробного памятника, с могилы художника Н. М. Ромадина (23 уч.) украден бронзовый мольберт .

По данным «Мосленты», стоимость участка на Ваганьковском кладбище «может сравняться по стоимости с однокомнатной или даже двухкомнатной квартирой в Москве», потому что попасть на него практически невозможно. Наиболее близкое по стоимости кладбище — Троекуровское — оценивается в 3 млн рублей за участок .

В 2009 году главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предлагал присоединить к территории кладбища участок земли и организовать там парковку и ещё один вход: «Между третьим транспортным кольцом и кладбищем есть земля федерального значения, её можно использовать». Также он предлагал изменить статус кладбищ в генеральном плане развития города: из «зоны стабилизации» перевести в «зону развития» .

В 2016 году на Ваганьковском кладбище были установлены новые указатели, а также информационные стелы с подсветкой в виде раскрытых книг рядом со входом на территорию . Ваганьково, наряду с Троекуровским и Новодевичьим кладбищами , вошло в пилотный проект по установке бесплатной сети Wi-Fi . А в 2017-м мэрия Москвы отобрала 20 кладбищ, на которых планируется замена пешеходных дорожек .

В 2019 году на территории кладбища было организовано экскурсионное бюро — знаковые захоронения отныне можно посетить в сопровождении историков и краеведов.

Могилы известных людей

Среди популярных захоронений, включенных в экскурсию по кладбищу, могилы Сергея Есенина , Владимира Высоцкого , журналиста Влада Листьева , кенотаф Соньки-Золотой Ручки . На кладбище также похоронены погибшие при захвате театра актёры мюзикла « Норд-Ост » — Арсений Куриленко (13 лет) и Кристина Курбатова (12 лет) .
Захоронение многих футболистов на центральных аллеях обусловлено симпатией к футболу Юрия Чапчука, директора Ваганьковского кладбища 1980-х — 1990-х годов .

Скульптура некрополя

Ваганьковское кладбище является менее репрезентативным по-сравнению с Новодевичьим, на нём редко представлены полномасштабные монументы в размер обычных городских, здесь много портретных вариантов — бюсты, барельефы .

Примечания

  1. Меркачева Ева. . Аргументы и факты (14 апреля 2003). Дата обращения: 4 октября 2017. 12 октября 2017 года.
  2. , с. 5, 8.
  3. , с. 25.
  4. , с. 392.
  5. , с. 18.
  6. , с. 19.
  7. , с. 15.
  8. , с. 20.
  9. , с. 14.
  10. Брусиловский Никита. . «Узнай Москву». Дата обращения: 22 октября 2017. 23 октября 2017 года.
  11. , с. 7.
  12. , с. 153.
  13. , с. 47.
  14. , с. 7.
  15. , с. 50.
  16. , с. 154.
  17. , с. 24.
  18. , с. 28.
  19. , с. 29.
  20. , с. 45.
  21. Розанов Н. О московских городских кладбищах. — 1868. — Июнь. — С. 37 .
  22. , с. 32.
  23. , с. 39.
  24. , с. 53.
  25. Розанов Н. О московских городских кладбищах. — 1868. — Июнь. — С. 47 .
  26. Розанов Н. Адрес-календарь Москвы. — 1874. — Июнь ( т. 1 ). — С. 280 .
  27. , с. 62.
  28. , с. 21.
  29. , с. 49.
  30. , с. 86.
  31. Минаев Борис. . Новая газета (3 июня 2016). Дата обращения: 22 октября 2017.
  32. Малышева С. Ю. «На миру красна»: инструментализация смерти в Советской России. — М.: Новый хронограф, 2019. — С. 157.
  33. , с. 90.
  34. , с. 6.
  35. , с. 51.
  36. . vagankovo.net . Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Дата обращения: 30 октября 2020. 2 ноября 2020 года.
  37. , с. 47.
  38. . vagankovo.net . Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Дата обращения: 30 октября 2020. 3 ноября 2020 года.
  39. . vagankovo.net . Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Дата обращения: 30 октября 2020. 3 ноября 2020 года.
  40. . vagankovo.net . Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Дата обращения: 30 октября 2020. 1 ноября 2020 года.
  41. . vagankovo.net . Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Дата обращения: 30 октября 2020. 1 ноября 2020 года.
  42. , с. 44.
  43. , с. 46.
  44. , с. 54.
  45. , с. 55.
  46. , с. 9.
  47. , с. 61.
  48. , с. 99.
  49. , с. 101.
  50. , с. 5.
  51. . Новая газета (18 августа 2014). Дата обращения: 22 октября 2017.
  52. Фочкин Олег. . Мослента (1 сентября 2017). Дата обращения: 2 октября 2017. 24 октября 2017 года.
  53. . Дата обращения: 7 августа 2021. 7 августа 2021 года.
  54. . Мослента (14 мая 2017). Дата обращения: 22 октября 2017. 23 октября 2017 года.
  55. . Ведомости (27 октября 2009). Дата обращения: 22 октября 2017. 23 октября 2017 года.
  56. Константинов Михаил. . The Village (16 июня 2016). Дата обращения: 22 октября 2017. 23 октября 2017 года.
  57. Константинов Михаил. . The Village (23 сентября 2016). Дата обращения: 22 октября 2017. 24 октября 2017 года.
  58. Чернянский Роман. . The Village (23 августа 2017). Дата обращения: 22 октября 2017. 24 октября 2017 года.
  59. Голышак Юрий. // Спорт-Экспресс . — 2019. — 24 май ( № 7927 ). 1 октября 2019 года.
  60. , с. 40.
  61. , с. 59.
  62. , с. 64.

Литература

  • Артамонов М. Д. Ваганьково. — М. : Московский рабочий, 1991. — 192 с. — 50 000 экз. ISBN 5-239-01167-2 .
  • Молева Нина. . — М. : АСТ, 2005. — 420 с. — ISBN 978-5-17-048085-2 , 978-5-7390-2140-3.
  • Лпап В. Ф. Некрополь Ваганьково. — М. СПб. : Нестор-История, 2016. — 456 с. — ISBN 978-5-4469-0806-6 .
  • Матюшин Сергей. Священное Ваганьково. — М. : Дом РДФ, 2007. — 319 с. — ISBN 978-5-91030-002-0 .
  • Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Т 3. — М. : Столица, 1954.
  • Даль В. И. Толковый словарь живого русского языка. — М. : Универс, Прогресс, 2007. — 912 с. — 42 000 экз. ISBN 5-01-004158-8 .
  • Михайлов Борис. Священный Храм на Пресне. История прихода и храма Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне. — М. , 1997. — 200 с.
  • Снегирёв И. М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. — М. , 1864.
  • Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Т 1. — М. , 1950.
  • Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. — М. : Московский рабочий, 1996. — 418 с. — 15 000 экз. ISBN 5-239-01644-5 .
  • Никита Иванов. Скульптура Ваганьковского некрополя. — М. , 2002. — 128 с.
Источник —

Same as Ваганьковское кладбище