Interested Article - Революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии

Революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии ( венг. Magyar forradalmi munkás-paraszt kormány ), также известно в Венгрии , как Сольнокское правительство ( венг. Szolnoki kormány ) и Первое правительство Кадара ( венг. első Kádár-kormány ) — временное правительство ВНР , образованное Яношем Кадаром и Ференцем Мюннихом 2 4 ноября 1956 года в целях противодействия венгерскому антикоммунистическому восстанию и поддержавшему его правительству Имре Надя . Приведено к присяге 12 ноября , после принятия Президиумом ВНР решения о роспуске правительства Надя. Функционировало до 28 января 1958 года .

Предыстория

23 октября 1956 года состоявшаяся в Будапеште 200-тысячная демонстрация, проходившая под лозунгами в поддержку опального премьера Имре Надя и требованиями отставки дискредитировавшего себя сталинистского руководства страны во главе с Эрнё Гере , переросла в столкновения протестующих с силами AVH у здания Дома радио . Ситуация быстро вышла из-под контроля властей, на сторону восставших начали переходить дислоцированные в городе подразделения венгерской армии , благодаря чему у тех появилось много оружия. Мятежники повалили памятник Сталину , захватили здания радиокомитета, газеты Szabad nép , телефонного центра и казарм . Неорганизованные попытки правительственных сил воспрепятствовать этому ни к чему не привели и Герё, в соответствии с Варшавским договором , ночью того же дня запросил помощи у СССР , на следующий день его просьба была продублирована в письменном виде премьер-министром страны Андрашем Хегедюшем .

В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПСС , начальник Генштаба Вооружённых сил СССР маршал В. Д. Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам «в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда» . Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра 24 октября и вступили в бои с повстанцами.

В ночь с 23 на 24 октября 1956 года руководство правящей Венгерской партии трудящихся приняло решение — пойти на уступки и выполнить главное требование восставших, восстановив Имре Надя в должности премьера , которую он уже занимал в 1953—1955 годах . Надь выступил в 12:10 24 октября с радиообращением, в котором призвал всех соблюдать порядок, прекратить боестолкновения и сложить оружие, но оно было проигнорировано мятежниками, явочным порядком начавшими захватывать власть на местах, создавая «революционные советы» и «рабочие комитеты» .

25 октября Эрнё Герё ушёл в отставку с поста Первого секретаря ЦК ВПТ и бежал из Будапешта под защиту советских войск. В тот же день этот пост занял Янош Кадар , первоначально поддерживавший Имре Надя и повстанцев.

27—28 октября Имре Надь внезапно перешёл на сторону восставших, объявил о формировании коалиционного правительства с участием правых партий, ликвидированных после прихода ВПТ к власти в 1948 году , отозвал части ВНА и принял решение о её роспуске, а также назвал происходящие события «национальной революцией» и начал переговоры о выводе советских войск из Венгрии . Подразделения Особого корпуса, после переговоров Микояна и Суслова с Надем, были выведены из Будапешта.

Заявление И. Надя от 28 октября стало поворотным моментом в развитии октябрьских событий. Партийный актив, защищавший административные и общественные здания, министерства и партийную собственность, получил приказ венгерского правительства немедленно сдать всё наличное оружие. Наиболее дисциплинированные коммунисты его выполнили, и позже многие из них поплатились за это жизнью, будучи убитыми повстанцами и не имея при этом оружия для самообороны . По всей стране начались массовые расправы над коммунистами, сотрудниками AVH и теми, кто подозревался восставшими в симпатиях к СССР.

30 октября было принято решение о роспуске ВПТ и создании вместо неё Венгерской социалистической рабочей партии . Временный её исполком возглавил Кадар (вошедший в состав правительства Надя), в него вошли 7 человек — преимущественно, сторонники Имре Надя . В тот же день правительство Надя объявило о ликвидации однопартийности , что было поддержано Кадаром в целях «избежания дальнейшего кровопролития» . Это не помешало повстанцам в тот же день , смертельно ранив первого секретаря городского комитета партии Имре Мезё и зверски убив 24 защищавших его венгерских солдата .

1 ноября Имре Надь объявил о выходе ВНР из Организации Варшавского договора и призвал ООН «защитить венгерскую демократию». Восставшие и вставшая на их сторону часть армии начали готовить Будапешт к обороне .

Формирование

Поздним вечером 1 ноября на аэродром Текель, где находился штаб советского Особого корпуса, в сопровождении трёх человек (включая сотрудника советского посольства) прибыл Янош Кадар. Комментируя обстановку в Будапеште, он ответил, что вышел из состава правительства Имре Надя и теперь думает, что делать дальше . Оттуда он прибыл в Москву , где после тяжёлых переговоров с советским руководством согласился возглавить новое правительство, которое обеспечит политическое сопровождение подавления восстания.

2 ноября советская правительственная делегация во главе с Н.С. Хрущёвым прибыла на Бриони для срочных переговоров с Иосипом Броз Тито (до этого советской разведкой было обнаружено перемещение подразделений ЮНА у югославско-венгерской границы и существовала вероятность вмешательства ФНРЮ на стороне некогда близкого к югославам Имре Надя). Хрущёв заявил, что ситуация в Венгрии вышла из под контроля и потому советское руководство в скором времени применит войска для восстановления порядка в стране, о чём уже есть договорённости со всеми социалистическими странами. Тито согласился с ним (при этом будучи уверенным, что в отношении Надя и его министров не будут применены репрессии) и первым поднял вопрос, кто возглавит новое правительство. Советской стороне была ближе кандидатура ветерана Коминтерна Ференца Мюнниха , имевшего давние связи с СССР, однако Тито предложил кандидатуру Кадара, аргументируя это тем, что тот подвергся жестоким гонениям и истязаниям при Ракоши. Именно югославскому руководителю принадлежала идея дать новому правительству название «революционного правительства рабочих и крестьян» , с чем Хрущёв сразу согласился .

В 5 часов 15 минут утра 4 ноября на волнах радио города Сольнок (фактическая трансляция шла из советского Ужгорода ) прозвучало обращение Кадара и ещё трёх министров правительства Надя, составленное в форме открытого письма . Они заявили, что 1 ноября покинули правительство из-за его неспособности «бороться с контрреволюционной опасностью» и в целях «подавления фашизма и реакции» сформировали в Сольноке новое Революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии . Они призвали СССР оказать всемерную, в том числе военную, помощь, а также призвали венгерский народ к активной поддержке своей политики и программы консолидации общества на принципах социализма и пролетарского интернационализма .

В 6 часов утра по радио выступил сам Янош Кадар, объявивший состав своего кабинета. Он утверждал, что «реакционные элементы хотели свергнуть социалистический общественный строй в Венгрии и восстановить господство помещиков и капиталистов» . Новое правительство, как сказал Янош Кадар, обратилось к командованию советскими войсками, чтобы оно «помогло нашему народу разбить чёрные силы реакции и контрреволюции, восстановить народный социалистический строй, восстановить порядок и спокойствие в нашей стране» . При этом Кадар не объяснил, почему он изменил свою позицию с ночи 1 ноября, когда по радио публично высказался в поддержку Имре Надя .

В тот же день в 6 часов 20 минут по будапештскому «Сабад Кошут радио» в ответ выступил Имре Надь. Он заявил, что советские войска «начали наступление на нашу столицу с явным намерением свергнуть законное венгерское демократическое правительство» . Однако сразу же после этого обращения Надь покинул здание Национального собрания и укрылся в югославском посольстве. Подразделения Особого корпуса, усиленные подошедшими с территории Советского Союза дополнительными силами и спешно сформированными Кадаром из сохранивших боеспособность частей ВНА, AVH, рабочих отрядов и партийного актива частями Рабочей охраны , начали решительное наступление.

К 10 ноября сопротивление повстанцев в основном было подавлено, а венгерская армия — разоружена. Советское командование повсеместно приступило к созданию военных комендатур. К 11 ноября вооружённое сопротивление было сломлено не только в столице, но и фактически на всей территории Венгрии .

Состав

Революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии
(Сольнокское правительство
Первое правительство под председательством Яноша Кадара )
Должность Портрет Министр Партия Срок пребывания в должности
Председатель Янош Кадар Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Первый заместитель Председателя Ференц Мюнних Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Заместитель Председателя Антал Апро Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр сельского хозяйства Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Министр промышленности Антал Апро Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Министр экономики Шандор Ронаи Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Министр иностранных дел Имре Хорват Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Министр культуры Дьюла Каллаи Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Министр тяжёлой промышленности Венгерская социалистическая рабочая партия 1 января 1957 года 28 января 1958 года
Государственный министр Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 28 января 1958 года
Министр внутренних дел Вакантно 2 ноября 1956 года 28 февраля 1957 года
Бела Биску Венгерская социалистическая рабочая партия 28 февраля 1957 года 28 января 1958 года
Министр вооружённых сил и общественной безопасности
Министр обороны
Ференц Мюнних Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 1 марта 1957 года
Геза Ревес Венгерская социалистическая рабочая партия 1 марта 1957 года 28 января 1958 года
Министр здравоохранения Вакантно 2 ноября 1956 года 1 марта 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 1 марта 1957 года 28 января 1958 года
Министр внутренней торговли Вакантно 2 ноября 1956 года 1 марта 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 1 марта 1957 года 28 января 1958 года
Министр внешней торговли Вакантно 2 ноября 1956 года 1 марта 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 1 марта 1957 года 28 января 1958 года
Министр юстиции Вакантно 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр продовольствия Вакантно 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр лёгкой промышленности Вакантно 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр металлургии и машиностроения Вакантно 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр финансов Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Иштван Антош Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр строительства Йожеф Килиан Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года
Министр труда Венгерская социалистическая рабочая партия 2 ноября 1956 года 9 мая 1957 года
Венгерская социалистическая рабочая партия 9 мая 1957 года 28 января 1958 года

Деятельность после подавления восстания

7 ноября (ещё до окончательного завершения боёв) Кадар прибыл в Будапешт и объявил о переходе всей власти в страны в руки Революционного рабоче-крестьянского правительства. В тот же день Ференц Мюнних издал указ о запрете функционирования «революционных советов» и «революционных комитетов» в подразделениях полиции и воинских частях . 12 ноября Президиум ВНР распустил правительство Имре Надя (большая часть членов которого или бежала из страны, или укрылась в посольстве Югославии и впоследствии была выдана) и признал легитимность Революционного рабоче-крестьянского правительства, в тот же день приведённого к присяге. В декабре была запрещена деятельность «рабочих советов» на предприятиях и распущен Всевенгерский рабочий совет, а в январе 1957 года — за антиправительственную деятельность приостановлена работа Союза писателей и Союза журналистов.

Выпуск органа Президиума ВНР «Венгерская газета» от 12 ноября 1956 года с указом о роспуске правительства Имре Надя

Революционное рабоче-крестьянское правительство комбинировало жёсткие меры с мягкими — так, 11 декабря Президиум ВНР принял указ об учреждении военно-полевых судов , но при этом Кадар объявил амнистию участникам мятежа, не уличённых в преступлениях, распустил AVH с сокращением полномочий органов госбезопасности, отказал в неоднократных предложениях о переименовании ВСРП в Венгерскую коммунистическую партию, начал оказывать помощь пострадавшим в ходе уличных боёв в восстановлении жилья, принял решение о повышении зарплат и пособий. В первой половине мая 1957 года сессия Государственного собрания одобрила принятые правительством меры по наведению порядка в стране, тогда же были произведены и значительные изменения в его составе . Из политической жизни ВНР были исключены крупные функционеры старой ВПТ, ассоциировавшиеся со сталинистским режимом Ракоши — сам он, Эрнё Герё, Михай Фаркаш и его сын Владимир , Иштван Бата , Ласло Пирош .

В конце 1957 года народное хозяйство Венгрии было восстановлено, превысив уровень производства 1956 г. на 11%, а 1955 г. — на 2%. Несмотря на сокращение посевных площадей на 10% в сравнении с 1956 г., продовольственного зерна в 1957 г. собрали на 5% больше. Наметилось расширение общественного сектора на селе. Ему уже принадлежало 11,6% всех пахотных земель страны. Повысился жизненный уровень трудящихся. Средняя номинальная заработная плата в течение года увеличилась на 20% (реальная на 14-16%). Политическая обстановка в стране также стабилизировалась, после чего необходимость во временном правительстве отпала.

В конце января 1958 года, на очередной сессии Государственного собрания, премьер-министром был назначен Ференц Мюнних, сформировавший новое правительство.

Значение деятельности

По мнению некоторых венгерских историков и политических деятелей, в Венгрии после 1956 года была восстановлена сталинская, или постсталинская, модель социализма, а венгерское руководство, принимавшее участие в вооружённом подавлении восстания, в своих действиях вынуждено было считаться с международной обстановкой, особенно в рамках социалистического лагеря . Кадар и Мюнних внутри старых партийно-государственных рамок сумели осуществить значительные преобразования, в первую очередь в отношении изменения диктаторского характера власти, преодолеть самоуправство и беззаконие. Хотя в борьбе за своё существование власти в 1957—1958 гг. сами нередко нарушали законность, сводили личные счёты, о чём свидетельствовало вынесение почти 300 смертных приговоров. В целом же после 1956 года политическая система страны была ориентирована на интересы человека.

Объяснялось это тем, что ВСРП сохраняла и частично осуществляла программу отлучённой от партии после 4 ноября 1956 года демократической оппозиции, стремившейся к реформам .

Примечания

  1. , с. 472.
  2. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4 томах). Кн. 4 (1925—1997). — СПб., М.: Полигон; АСТ, 1998. — С. 584—585.
  3. , с. 556.
  4. , с. 473.
  5. , с. 441—443.
  6. Окороков А. В. Секретные войны Советского Союза: первая полная энциклопедия. — М. : ЭКСМО , 2008. — С. 164. — (Войны XX века). — 4 тыс. экз. ISBN 978-5-699-27278-5 .
  7. , с. 476.
  8. , с. 171.
  9. , с. 172.
  10. , с. 336—337.
  11. , с. 173.
  12. Встречи и переговоры на высшем уровне руководителей СССР и Югославии в 1946-1980 гг. Т. I. 1946-1964 / Л.А. Величанская. — М. : Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра Н. Яковлева ), 2014. — С. 269-273. — 880 с. — ISBN 978-5-89511-038-6 .
  13. , с. 178.
  14. , с. 477.
  15. , с. 183.
  16. Должность учреждена с 9 мая 1957 года.
  17. Должность учреждена с 1 января 1957 года.
  18. , с. 480.
  19. , с. 482.
  20. , с. 485.

Литература

  • Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы = A History of Hungary: Millenium in Central Europe. — М. : Весь мир, 2002. — 656 с. — ISBN 5-7777-0129-9 .
  • Т. М. Исламов, А. И. Пушкаш, В. П. Шушарин. . — М. : Наука, 1991. — 608 с. — ISBN 5-02-009913-9 .
  • С. Я. Лавренов, И. М. Попов. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М. : ООО «Издательство ACT», 2003. — 778 с. — ISBN 5-271-05709-7 .
  • . — М. : РОССПЭН, 1998. — 863 с. — ISBN 5-86004-179-9 .
Источник —

Same as Революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии