Interested Article - Барбара Гонзага

Ба́рбара Гонза́га ( итал. Barbara Gonzaga , нем. Barbara Gonzaga ; 11 декабря 1455, Мантуя , Мантуанское маркграфство — 31 мая 1503, Бёблинген , Вюртембергское герцогство ) — принцесса из дома Гонзага , дочь мантуанского маркграфа Лудовико III . Супруга Эберхарда V Бородатого ; замужестве — графиня Вюртемберг-Урахская и герцогиня Вюртембергская.

Биография

Ранние годы

Родилась в Мантуе 11 декабря 1455 года в семье маркграфа Лудовико III и маркграфини Барбары Бранденбургской , урождённой принцессы из дома Гогенцоллернов . По отцовской линии приходилась внучкой первому мантуанскому маркграфу Джанфранческо Гонзага и маркграфине Паоле Малатеста . По материнской линии была внучкой бранденбургского маркграфа Иоганна Алхимика и маркграфини .

Получила хорошее домашнее образование. Говорила на итальянском и немецком языках, также владела латинским и древнегреческим языками , разбиралась в истории и литературе, интересовалась искусством и культурой. В 1467 году родители Барбары начали поиски подходящей для неё партии. Ими планировался брак принцессы с баденским маркграфом Кристофом I , но стороны не смогли договориться о размерах приданного невесты. В 1468 году рассматривался брак Барбары с миланским герцогом Галеаццо Марией Сфорца , а в 1472 году — с польским королём Казимиром IV .

Брак

Наконец, по предложению бранденбургского курфюрста Альбрехта III , двоюродного деда Барбары, был спланирован брак принцессы с урахским графом Эберхардом V Бородатым . Свадебные торжества прошли в Мантуе 12 апреля 1474 года. Согласно брачному контракту Барбара получила в приданое 20 000 гульденов (15 000 были выплачены сразу, 5 000 — по прибытии к мужу), богатые одеяния и ковры, ювелирные изделия, серебряную посуду на сумму в 9000 гульденов, библиотеку и картины .

Вскоре после свадьбы Эберхард вернулся домой. Барбара выехала к супругу через несколько месяцев в сопровождении конной охраны во главе с братом Родольфо . Кортеж состоял из двух больших карет и четырёх телег с двухсот семнадцатью лошадьми и тридцатью вьючными животными. Через три с половиной недели Барбара прибыла в Кемптен , откуда уже в сопровождении охраны, посланной супругом, продолжила следовать в Урах. У столицы своих владений Эберхард лично встретил молодую жену. 4—7 июля 1474 года в урахском замке, в присутствии многочисленных высокопоставленных гостей, прошли торжества по случаю приезда графини. Всего город за это время посетили тринадцать тысяч человек .

В 1483 году после объединения всех земель Вюртембергского дома под началом Эберхарда и провозглашения его герцогом под именем Эберхарда I двор переехал из Ураха в Штутгарт . По свидетельству современников, Барбара пользовалась большим влиянием на супруга. Герцог не имел систематического образования, но был очень любознательным человеком. До свадьбы он много путешествовал, совершил паломничество в Святую Землю . Образованная жена познакомила его с итальянским искусством, музыкой и философией гуманистов . Она сыграла важную роль в основании Тюбингенского университета , поддержав супруга в реализации этого проекта. Барбара обладала политическим талантом, вероятно, унаследованным ею от матери. Кроме того, она интересовалась садоводством , земледелием и разведением домашних животных. В 1491 году ею были приобретены ферма в Вальденбухе и сад под стенами штутгартского замка .

2 августа 1475 года в семье Эберхарда и Барбары родилась дочь Барбара, которая умерла вскоре после рождения. Это была единственная беременность вюртембергской герцогини. Неспособность родить мужу наследника была причиной частых депрессий у Барбары .

Поздние годы и смерть

После смерти Эберхарда I в 1496 году, вдовствующая герцогиня переехала в замок в Бёблингене . Здесь в 1501 году ею был приобретён ещё один сад. Барбара поддерживала переписку со двором в Мантуе. В одном из последних своих писем, она выразила желание вернуться в родной город. Однако желание вдовствующей герцогини осталось не реализованным. Барбара умерла 31 мая 1503 года в Бёблингене. Она была похоронена в монастыре доминиканцев под Кирххайм-унтер-Текком . Часть оставленного ею наследства отошла к родственникам в Мантуе .

Сохранилось прижизненное изображение Барбары кисти Мантеньи . Она изображена на росписи 1474 года в Брачных чертогах Герцогского дворца в Мантуе . Витраж с изображением вюртембергской герцогини в университетской церкви Тюбингена был выполнен в современное время и является фантазией автора . В Бад-Урахе её имя носит общеобразовательная школа .

Генеалогия

Примечания

  1. Becker R. (итал.) . www.treccani.it . Dizionario Biografico degli Italiani — Volume LVII (2001). Дата обращения: 31 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.
  2. Damberger J. F. : [ нем. ] : [ 23 июля 2020 ]. — Regensburg : Pustet, 1831. — P. 12. — 152 p.
  3. (нем.) . www.bgg-badurach.de . Barbara-Gonzaga-Gemeinschaftsschule. Дата обращения: 31 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.
  4. (нем.) . www.landesarchiv-bw.de . Ausstellung des Hauptstaatsarchivs Stuttgart. Дата обращения: 31 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.
  5. Семёнов И. С. : [ рус. ] . — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2002. — P. 181. — 492 p. — ISBN 978-5-22-402516-9 .
Источник —

Same as Барбара Гонзага