Interested Article - Мятеж братьев Ивана III

Мятеж братьев Ивана III — вооружённое восстание удельных князей Бориса Васильевича Волоцкого и Андрея Васильевича Углицкого против своего старшего брата великого князя Ивана III в 1480 году. Мятеж начался на фоне русско-ливонской войны 1480—1481 годов и накануне вторжения хана Большой Орды Ахмата , столкновение с которым вошло историографию как Стояние на Угре .

Причины

Причиной мятежа князей Московского дома, впервые после междоусобной войны в Московской Руси 1425—1453 годов , стала политика централизации, которую открыто проводил Иван III. Князья Андрей Углицкий и Борис Волоцкий были недовольны ущемлением своих удельных прав со стороны старшего брата. В частности, Иван III после смерти другого брата Юрия (Георгия) Васильевича взял себе все его города, ни с кем не поделившись. Также великий князь покусился на одно из старинных прав удельных князей — право принимать к себе отъехавших бояр. Целью вооружённого мятежа было восстановление традиционных прав. Княжеский мятеж грозил охватить центральные районы государства и ставил под удар всю политическую систему Русского государства , а также его внешнеполитические позиции. Иван III был вынужден отозвать свои войска, защищавшие Псковскую республику от ливонцев, и сосредоточить всё внимание на локализации мятежа удельных князей, предоставив на время оборону Псковской земли её собственным силам.

Развитие событий

Первым актом княжеского мятежа стал поход князя Бориса Васильевича от Волока к Угличу . В то же время князь отправил княгиню и детей в Ржеву , поскольку Волок находился слишком близко к Москве и не годился ни как убежище для семьи Бориса, ни как база для дальнейших действий. Затем войско обоих удельных князей в феврале 1480 году само прибыло в Ржеву. Историк Ю. Г. Алексеев отмечает, что братья, видимо, не рассчитывали на какую-либо поддержку со стороны населения Московской земли и тяготели к окраинам государства, ещё недостаточно крепко связанным с центром. Также, по его мнению, играла роль возможность бегства за рубеж в случае неудачи мятежа. Такими окраинами были Новгородская земля , Тверская земля , Псковская земля .

Стремясь разрешить конфликт мирно, Иван III с февраля по апрель посылал к мятежным братьям три посольства, которые, однако, не привели к какому-либо соглашению. Убедившись, что путь на Новгород закрыт, войско обоих братьев пошло к литовскому рубежу и захватило Великие Луки . Идя по русской земле, отряды князей Андрея и Бориса, которые насчитывали до 10 тысяч человек, по свидетельству псковского летописца, « грабиша и плениша, токмо мечи не секоша ». Захват Великих Лук стал настоящим бедствием для населения: « А Луки без останка опустыша, и бе видети многым плач и рыдание ». Из Великих Лук братья послали посольство к польско-литовскому королю Казимиру IV , пытаясь склонить его к интервенции или иному виду помощи. Ю. Г. Алексеев оценивает это как прямую государственную измену и как кульминацию феодального мятежа. Возможность соединения с польско-литовским войском на фоне уже идущей войны с Ливонией была, по его словам, вполне реальной.

Ответ Казимира был, однако, осторожным. Он предоставил княжеским семьям Витебск как убежище, предоставил моральную и материальную поддержку, но не спешил сам ввязываться в военный конфликт, выжидая более благоприятного момента в будущем. Казимир остался верен своей общей тактической линии: не вступать до поры до времени в крупный военный конфликт с Русским государством, но поддерживать центробережные, антимосковские тенденции, помогать врагам великого князя московского, выжидая благоприятное время .

Отход войска князя Андрея Оболенского от Пскова, спровоцированный княжеским мятежом, резко ухудшил стратегическую ситуацию на северо-западе и привёл к активизации действий магистра Бернхарда фон дер Борха , который принялся разорять псковские волости, не преуспев, однако, во взятии Изборска и при осаде Пскова . Начиная с июня основные русские силы стояли на огромном протяжении окского рубежа от Коломны до Тарусы , пытаясь не дать возможность сосредоточенному на южной границе Руси многочисленному войска хана Ахмата нанести решительный удар. Ахмат, в отличие от своих предшественников, был настроен на длительную кампанию и грозился «пленить русскую землю» по примеру Батыя . В августе агрессия Ордена против Пскова достигла своей высшей стадии. Поскольку великий князь из-за нашествия Ахмата не мог оказать Пскову никакой реальной помощи, руководители Псковской республики сочли возможным обратиться за помощью к мятежным князьям, стоявшим в Великих Луках. Псковские послы прибыли к ним в начале сентября, прося о заступничестве против немцев. Речь, очевидно, шла о карательном походе в Ливонию как средстве заставить магистра прекратить свои нападения. Князья выдвинули условие, потребовав политического убежища в Пскове для своих семей. Это означало превращение Пскова в политическую базу феодального мятежа. Десятидневные переговоры не привели ни к чему. Несмотря на своё тяжёлое положение, псковичи не решились на разрыв с великим князем. В отместку отряды мятежных князей « аки неверные » начали разорять Псковскую землю, грабя церкви и жителей, бесчинствуя и захватывая пленных. Только получив выкуп в размере 200 рублей со Пскова и по 5 рублей с пригородов , они покинули пределы Псковщины « с многим вредом ».

Примирение

Неполучение ожидаемой поддержки от Литвы, Пскова и Новгорода, а также разгар общерусского противостояния с Ахматом на Угре послужил примирению братьев при посредничестве матери — Марии Ярославны , митрополита Геронтия и епископов: Вассиана Ростовского и Филофея Пермского . Иван III отчасти удовлетворил требования братьев и заключил с ними мир. Князья Андрей и Борис Васильевичи просили о прощении со стороны великого князя Ивана III, которое было им дано на церковно-служилом соборе в Москве 30 сентября. Отряды удельных князей влились в великокняжеское войско в конце октября накануне ледостава на Угре, что было очень своевременным усилением и способствовало отступлению Ахмата.

Литература

Ссылки

  • — Справка о конфликте в базе данных Руниверс

Примечания

  1. Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 224.
Источник —

Same as Мятеж братьев Ивана III