Interested Article - Кладские говоры

Клодзко к востоку от ареала

Кла́дские го́воры че́шского языка́ ( чеш. kladské nářečí) — говоры , отмечаемые диалектологами в первой половине XX века в районе Клодзко ( чеш. Kladsko), на территории современного Клодзского повята Нижнесилезского воеводства в Польше , главным образом в окрестностях городa Кудова-Здруй , рядом с чешско-польской границей . По ряду диалектных признаков кладские говоры близки , распространённым в северо-восточных районах Богемии на границе с Польшей.

История

Чехи окрестностей Клодзко являются коренными жителями данного региона, чешские поселения известны здесь уже с XI века . Сравнительно рано Клодзкий край был охвачен немецкой колонизацией. Переселение немцев и включение окрестностей Клодзко почти на два столетия в состав Пруссии и позднее с 1871 года в состав объединённой Германии привело к онемечиванию части чехов. Послe Второй мировой войны Клодзкий край был передан Польше, значительная часть остававшегося местного чешского нaceления вместе с немецким была депортирована, часть чехов caма переселилась в Чехословакию . В Клодзском повяте осталась немногочисленная группа чехов — носителей кладских говоров, которая большей частью была впоследствии ассимилирована переселившимися в повят поляками . Потомки чехов Клодзко в настоящее время живут в основном в Чехии и в Германии (главным образом в Баварии ).

Особенности говоров

Для кладских говоров характерны многие языковые черты, общие для всех говоров северо-восточного чешского диалекта, ряд общих черт объединяет кладские с близкими им подкрконошскими говорами.
Основные диалектные черты, характерные для кладских говоров :

  1. Фонема v , как и в остальных говорах северо-восточного чешского диалекта, в том числе в подкрконошских, а также в соседних с ними центральноморавских говорах, представлена в виде не перед гласными, а также в виде w в любой позиции: zrou̯na ( чеш. литер. zrovna , рус. просто), hlawa ( чеш. литер. hlava , рус. голова). В кладских, как и в подкрконошских говорах, звук возможен и на месте l .
  2. Произношение сочетания согласных nn на месте dn : jennoho ( чеш. литер. jednoho , рус. одного) и т. п.
  3. На месте слогообразующих и , как и в подкрконошских говорах, возможны er ( ir , ar ), el ( il , al ): smert’ ( чеш. литер. smrt , рус. смерть), deržat’ ( чеш. литер. držet , рус. держать) и т. п.
  4. Изменение -vě- в -je- : sjet ( чеш. литер. svět , рус. мир) и т. п.
  5. Отсутствие j в начале слова: ídlo ( чеш. литер. jídlo , рус. еда), реже в середине слова: stoí ( чеш. литер. stojí , рус. стоит) и т. п.
  6. Наличие в ряде случаев кратких гласных на месте долгих: lepši ( чеш. литер. lepší , рус. лучше), veseli ( чеш. литер. veselý , рус. весёлый) и т. п. Иногда долгие гласные представлены на месте общечешских кратких: ( чеш. литер. my , рус. мы), plákala ( чеш. литер. plakala , рус. плакала) и т. п.
  7. Распространение словоформ hdo ( чеш. литер. kdo , рус. кто), vid’al ( общечеш. viděl , рус. видел) и др.
  8. Окончание -i у одушевлённых существительных мужского рода множественного числа в именительном и винительном падеже: vidim kluci .
  9. Окончание -oj у одушевлённых существительных мужского рода единственного числа в дательном падеже: pánoj .
  10. Распространение большего числа заимствований из немецкого языка , чем в других чешских говорах и в литературном языке, в XX веке отмечается появление полонизмов : ostatní (от польск. ostatni , рус. последний), teraz (от польск. teraz , рус. сейчас) и др.

См. также

Примечания

Источники
  1. , с. 527.
  2. (чеш.) . — Útvary českého národního jazyka (Pavlína Kuldanová) . Архивировано из 15 ноября 2016 года. (Дата обращения: 8 октября 2012)
  3. ↑ (чеш.) . — O českém jazyce . 13 декабря 2012 года. (Дата обращения: 8 октября 2012)
  4. ↑ (чеш.) . — Jazyk. Kladská čeština . 13 декабря 2012 года. (Дата обращения: 8 октября 2012)

Литература

  1. Bělič J. Nástin české dialektologie. — Praha: SPN, 1972.
  2. Hladíková K. . — Praha: Univerzita Karlova v Praze. Pedagogická fakulta. Katedra české literatury, 2004. — P. 128. (Дата обращения: 8 октября 2012)
  3. Short D. Czech // The Slavonic Languages / Edited by Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 455—532. — ISBN 0-415-04755-2 .

Ссылки

  • (чеш.) . — Kladská historie. Jazyk . 13 декабря 2012 года. (Дата обращения: 8 октября 2012)

Same as Кладские говоры