Interested Article - Мста

Мста — река на северо-западе Европейской части России, в Тверской и Новгородской областях .

Длина — 445 км, с учётом Цны , впадающей в озеро Мстино , более 600 км площадь водосборного бассейна — 23 300 км² . Среднегодовой расход воды — в 40 километрах от устья — 202 м³/с.

Расположенное в Бологовском районе Тверской области озеро Долгое старица Мсты.

Самый большой населённый пункт на реке — город Боровичи .

Этимология

Название Мста ( др.-рус. Мъста) вероятно происходит от приб.-фин. musta — «чёрная» .

Населённые пункты

На Мсте расположено множество населённых пунктов. Наиболее крупные из них: город Боровичи и посёлок городского типа Любытино , а также Мста , Опеченский Посад , Ёгла , Топорок , Новоселицы , Бронница , Божонка и Усть-Волма .

Вид на реку Мсту сверху в районе Бронницы.

Описание реки

Мста берёт начало из озера Мстино на высоте 154 м, вытекая из-под Мстинской плотины (к северу от Вышнего Волочка ). Впадает в озеро Ильмень с северной стороны озера, недалеко от истока Волхова , образуя на Приильменской низменности обширную заболоченную дельту .

Крупные притоки: Березайка , Шегринка , Перетна , Льняная , Холова (левые); Уверь , Белая , Мда , Хуба (правые).

В верховьях Мста довольно извилистая река, ширина 40 — 50 метров, после впадения крупных притоков Березайки и Увери ширина увеличивается до 70 — 80 метров. В среднем течении, между Опеченским Посадом и Боровичами река течет в природоохранной зоне «Горная Мста», где преодолевает весьма серьёзные для средней полосы России Боровичские пороги , которые в старину представляли собой большую помеху для кораблей , а сейчас очень популярны у водных туристов. На тридцатикилометровом участке падение реки здесь составляет 70 метров, что составляет больше половины общего падения Мсты. Самые крупные пороги — Малый, Большой, Ровненский (Лестница), Ёгла, Углинский.

В нижнем течении река выходит на равнину и успокаивается. Ширина составляет около 100 метров, на протяжении последних 50 километров Мста ещё расширяется и становится судоходна. Весной судоходство возможно до с. Подгорное (160 км), после спада воды до Мстинского Моста (146 км). Ранее работала пассажирская линия Новгород — Мстинский Мост, обслуживаемая т/х типа «Заря». Километраж судоходной части Мсты принято отсчитывать от начала Сиверсова канала (от реки Волхов ). Нижнее течение Мсты соединено с Волховом Сиверсовым каналом и с Вишерой Вишерским каналом .

Писатель, поэт и гофмейстер императорского дома Константин Случевский писал про реку: «…река Мста одна из красивейших рек в России и представляет для художника чрезвычайно много разнообразных, живых мотивов».

Исторические сведения

Река Мста и её старица в окрестности Бронницы на карте 1679 года

В прошлом река служила границей между Деревской (левый берег), Бежецкой (правый берег, верховья) и Обонежской (правый берег, низовья) пятинами Новгородской земли .

С древних времён Мста на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород , а позднее в Санкт-Петербург . Боровичские пороги преодолевались либо проводкой, либо с помощью обходного пути, позволявшего их избежать — из реки Мсты вверх по реке Уверь ,затем озеро Коробожа , река Удина , цепочка озёр к северу от Боровичей и волок назад во Мсту (называвшийся Нижним волоком, в отличие от Верхнего волока из Тверцы в Цну возле Вышнего Волочка). Этот последний волок заканчивался возле села ниже Боровичей, которое ныне так и называется — Волок (исторически Волочек Держков). В бассейне Мсты выявлены укреплённые поселения новгородских словен (летописные «грады»): Золотое Колено , Кобылья Голова, Малышево, Малые Полищи . В начале XVIII века Мста стала частью Вышневолоцкой водной системы .

Михаил Матвеевич Иванов. Императорская флотилия на реке Мсте. Акварель.1785 год. Летом этого года Екатерина II совершила водное путешествие от Боровичей до Санкт-Петербурга, позже описав поездку «самой весёлой», которая «когда-либо бывала на свете» .

В середине XIX века со дна Мсты и отчасти по берегам рек , Вельгии и Быстрицы добывался серный колчедан . На заводах из колчедана получали серную кислоту для местных бумажных фабрик, а также для химических заводов Москвы и Петербурга.

В 1884 году на живописном берегу у истока Мсты был открыт Владимиро-Мариинский приют, ставший местом летней практики студентов Императорской Академии художеств . В последующем известен как « Академическая дача ». Берега Мсты и озера Мстино были запечатлены в многочисленных картинах и этюдах русских художников конца XIX и XX века.

Река Мста в Боровичах (фотография начала XX века)

В 1943—1947 годах была осуществлена реконструкция Вышневолоцкой водной системы, после которой большая часть вод рек Цны и Шлины стала течь не в реку Мсту, как последние двести лет, а в реку Тверцу для улучшения водоснабжения Москвы (что дало возможность увеличить на 5 % водозабор столицы). Это привело к тому, что река Мста сильно обмелела.

В 1963—1964 годах на реке Мсте проходили ходовые испытания первого прототипа мелкосидящего быстроходного глиссирующего теплохода « Заря ».

Природоохранная зона «Горная Мста»

11 000 гектаров остепнённых лугов долины и известняковых холмистых берегов реки Мсты между Боровичами и Опеченским посадом входят в природный парк «Горная Мста» — уникальный участок долины реки Мсты, перерезающий Карбоновый уступ, с множеством уникальных геологических и гидрологических объектов, богатой своеобразной флорой и местами обитания редких видов организмов. Тут водятся редкие виды растений и животных (из них 3 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, более 20 видов охраняются на региональном уровне)

В границах природного парка «Горная Мста» находятся следующие особо охраняемые природные территории:

  • Бобровские горы
  • Водопад устья подземной речки Понеретки
  • Дендрологический парк в с. Опеченский Посад Боровичского района
  • Карстовая воронка и Ясеневая роща у деревни Марьинское
  • Источник Святынька

Памятники природы

В 6 км ниже Опеченского Посада (в 20 км выше Боровичей) во Мсту впадает подземная река Понеретка , которая образует одну из крупнейших пещерных систем в центральной части Русской платформы. В пещерной системе Понеретки есть подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Пещера второй категории сложности доступна только в зимние морозы и в период летних засух.

Место выхода на поверхность и впадения подземной реки Понеретки в Мсту

Притоки

Самые большие притоки Мсты — Березайка (длина 150 км), Уверь (длина 90 км) и Холова (длина 126 км). Однако Мста вытекает из озера Мстино, в которое впадает Цна . Таким образом, основным притоком Мсты может считаться Цна .

(указано расстояние от устья)

Фотографии

  • Дети-спортсмены-водники тренируются на одном из Боровицких порогов
    Дети-спортсмены-водники тренируются на одном из Боровицких порогов
  • Детская команда готовится к спуску по Боровицким порогам
    Детская команда готовится к спуску по Боровицким порогам
  • Вечером после прохождения последнего из Боровицких порогов
    Вечером после прохождения последнего из Боровицких порогов

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. Матвеев А. К. (рус.) . — 1996. 19 июня 2018 года.
  4. Рихтер Д. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Кирпичников А. Н., Дубов И. В., Лебедев Г. С. (рус.) . historic.ru . Дата обращения: 11 декабря 2019. 28 декабря 2014 года.
  7. (рус.) . ekaterina-ii.niv.ru . Дата обращения: 19 апреля 2022. 5 мая 2017 года.
  8. Романычева И. Академическая дача. История и традиции. СПб., Петрополь, 2009. С.7.
  9. Лист карты O-36-55 Окуловка. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1978 г.

Литература

Same as Мста