Interested Article - Шапира, Анита

Анита Шапира ( ивр. אניטה שפירא ‎; род. 1940 , Варшава , Польское генерал-губернаторство ) — израильская учёная-историк, специализирующаяся на истории сионизма . Известна как биограф Берла Кацнельсона (1980), Игаля Алона (2004), Йосефа Хаима Бренера (2008) и Давида Бен-Гуриона (2015) и автор монографии «Меч голубя» о трансформации отношения еврейского национального движения к вопросу насилия. Лауреат Премии Израиля (2008), член Израильской академии естественных и гуманитарных наук (2020).

Биография

Родилась в 1940 году в Варшаве. Родители девочки погибли в Холокосте , и её приняли в другую семью . После погрома в Кельце приёмные родители Аниты решили покинуть Польшу, и в 1947 году семья нелегально прибыла в подмандатную Палестину , где осела в Тель-Авиве . Вскоре после их переезда началась арабо-израильская война , и они едва не погибли во время авианалёта египетских ВВС . Впоследствии Анита Шапира писала, что эти события оказали влияние на её сочувственное отношение к идеям сионизма , но не настолько большое, чтобы не воспринимать его критически .

В Тель-Авиве приёмные родители Аниты устроились на конторскую работу. Сама она по окончании средней школы отслужила в ВВС Израиля , вышла замуж и начала учёбу на отделении истории и социологии филиала Еврейского университета в Хайфе (ныне Хайфский университет ). Через два года перевелась в Тель-Авивский университет , где в 1964 году окончила первую степень по всеобщей истории и истории Земли Израильской, в 1968 году — вторую степень по всеобщей истории и в 1974 году — докторат (все три с отличием ) . Темой её магистерской работы, написанной под руководством профессора , было «Политическое развитие Гдуд ха-авода », а докторской диссертации, научным руководителем которой был , — «Тщетная борьба: еврейское рабочее движение в 1929—1939 годах» .

Одновременно с учёбой в университете Шапира после первой степени преподавала историю в средней школе, с 1969 года занимала должность ассистента на кафедре истории еврейского народа Тель-Авивского университета, а с 1974 года стала его преподавателем ( полный профессор с 1985 года). Преподавала также в Йеле , Беркли , Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе , Нью-Йоркском и Брандейском университетах . Уже в годы работы над докторской диссертацией её заинтересовала фигура деятеля рабочего сионизма Берла Кацнельсона , и в 1980 году она выпустила книгу «Берл: биография сиониста-социалиста». Эта работа удостоилась высоких оценок, превратив автора в одну из наиболее заметных фигур в области исторических исследований сионизма , и была переведена с иврита ещё на три языка .

В 1992 году вышла книга, которую Энциклопедия еврейских женщин называет самой значительной работой Шапиры: «Меч голубя» ( ивр. חרב היונה ‎, в английском переводе «Земля и сила: сионистское обращение к насилию, 1881—1948», англ. Land and Power: The Zionist Resort to Force, 1881–1948 ). Книга рассматривает трансформацию отношения к политическому насилию в идеологии сионистского движения и её отражение в национальной мифологии и искусстве . Одновременно с этим Шапира работала над биографией ещё одного сионистского активиста и военного лидера Игаля Алона ; эта работа, несколько раз прерываясь, продолжалась более двух десятилетий, и биография увидела свет только в начале XXI века. После 1995 года по просьбе Леи Рабин, вдовы убитого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина , Шапира также участвовала в организации Центра исследований Израиля имени Ицхака Рабина и возглавляла его работу на протяжении трёх лет .

После биографии Алона Шапира издала ещё две биографии видных идеологов и лидеров сионистского движения — Йосефа Хаима Бренера (2008) и Давида Бен-Гуриона (2015), а в 2020 году выпустила сборник биографий трёх деятелей организации « БИЛУ » — , и . В общей сложности она опубликовала 13 книг и десятки статей, наиболее значительные из которых вышли в виде трёх сборников в 1989, 1997 и 2007 годах. С 1980-х годов участвовала в академической полемике с израильскими « новыми историками », обвинявшими Шапиру в выступлении на стороне старого израильского истеблишмента .

Помимо академический деятельности, с 1985 по 1989 год входила в комиссию по планированию и бюджету Израильского совета по высшему образованию. В 1987—1990 годах возглавляла совет директоров издательства «Ам овед». С 2002 по 2008 год — президент Мемориального фонда еврейской культуры. В 2008—2013 годах — действительный член Израильского института демократии . На протяжении долгого времени была соредактором издания Journal of Jewish Рistory , а также соредактором биографической серии Jewish Lives , издаваемой Йельским университетом .

Признание заслуг

Работы Аниты Шапиры отмечены рядом призов. В 1977 году её книга «Тщетная борьба», изданная на основе материала докторской диссертации, удостоилась премии Мемориального фонда Бен-Цви. В 1992 году книга «Меч голубя» получила премию издательства «Ам овед» в области научно-исследовательской литературы, а на следующий год её английский перевод стал лауреатом Национальной еврейской книжной премии США. В 2004 году биография Игаля Алона получила премию по еврейской истории имени Залмана Шазара . Вторично Национальную еврейскую книжную премию Шапира получила в 2012 году за книгу «Израиль: история» ( англ. Israel: A History ), а в 2015 году её биография Бен-Гуриона удостоилась серебряной медали .

В 2008 году профессор Шапира стала лауреатом Премии Израиля за исследования в области еврейской истории. В 2020 году она стала членом Израильской академии естественных и гуманитарных наук .

Примечания

  1. (англ.) Library of Congress .
  2. Nurit Cohen Levinovsky. . The Shalvi/Hyman Encyclopedia of Jewish Women (23 июня 2021). Дата обращения: 25 июня 2023. 25 августа 2021 года.
  3. (ивр.) . Премии Израиля . Дата обращения: 25 июня 2023. 18 декабря 2022 года.

Ссылки

  • Nurit Cohen Levinovsky. . The Shalvi/Hyman Encyclopedia of Jewish Women (23 июня 2021). Дата обращения: 25 июня 2023.
  • и (иврит) на сайте Премий Израиля
Источник —

Same as Шапира, Анита