Interested Article - Поппониды

Поппониды или франконские Бабенберги ( нем. Babenberger ) — феодальный род франкского происхождения , из которого происходили графы Хеспенгау , герцоги Франконии , маркграфы Тюрингии и (позднее, в XI—XVI вв.) графы Хеннеберга . Согласно наиболее распространённой версии — ветвь Робертинов .

Франконских Бабенбергов не следует путать с австрийскими Бабенбергами . Так окрестил Поппонидов хронист Оттон Фрейзингский , выходец из австрийского дома Бабенбергов, которые также считали себя (без каких бы то ни было оснований) потомками Поппо I.

Происхождение

Основателем рода Бабенбергов был Поппо I из Грапфельда (ум. 819/841) , живший в начале IX века, граф (на границе Франконии и Тюрингии ). Согласно одной из версий, Поппо I был внуком , графа Хеспенгау, чьим отцом был Руперт (Роберт), пфальцграф Хеспенгау и граф Вормса (Вормсгау). Канкор был братом Инграм из Хеспенгау и, таким образом, её дочь Ирменгарда , жена Людовика I Благочестивого , была его племянницей. Следовательно, сын Ирменгарды Людовик Немецкий из династии Каролингов был родственником Поппо I.

История рода

Собор на холме в Бамберге. Место расположения родового замка Бабенбергов

Поппо, наряду с Гебхардом и Архиепископом Майнца Отгаром , был одним из лидеров знатных франков, которые воспротивились восстанию Людовика II Немецкого против императора Людовика Благочестивого .

Один из сыновей Поппо I, Генрих , был маркграфом Саксонии , Тюрингии и Нейстрийской марки . Он унаследовал родовой замок Бабенберг на реке Майн , вокруг которого впоследствии вырос город Бамберг . Генрих был правой рукой Карла III Толстого . Он стоял во главе войска, которое неудачно штурмовало укрепленный лагерь викингов Ассель во Фризии . Когда в 885 году император Карл вызвал к себе Годфрида Фризского и герцога Эльзаса Гуго , именно Генрих арестовал их, а позднее казнил Гуго и отправил в ссылку Годфрида . В 884 году Генрих руководил обороной Нейстрийской марки от набегов викингов. Он участвовал в обороне Парижа от набега викингов в 886 году и погиб в одной из схваток. Сыном Генриха был маркграф Нейстрийской марки Беренгар II .

Другой сын Поппо I, Поппо II , был маркграфом Тюрингии в 880—892 годах, пока его не низложил император Арнульф Каринтийский . Около 880 года он был назначен командующим войсками Лужицкого вала для подготовки его защиты от набегов моравцев и лужичан , которые хотели сжечь союзные германцам славянские поселения . Как минимум три военных столкновения этого периода зафиксированы в Фульдских анналах . Согласно Регино Прюмскому , Поппо II посоветовал епископу Вюрцбурга предпринять поход против славян, в котором последний и погиб . В результате этого Конрад Старший сменил Поппо, а брат того Рудольф I стал епископом Вюрцбурга . Они оба были представителями рода Конрадинов и пользовались поддержкой императора Арнульфа Каринтийского. В результате этого между Конрадинами и Бабенбергами возникла война за спорные владения. В 899 году Поппо II был восстановлен в своих владениях, а также стал в 903 году графом Норгдау, а в 906 году и графом Волкфельд. Он умер позже 906 года.

От Поппо II произошли графы Хеннеберги , тогда как Генрих стал основателем собственно дома Бабенберг, названного по замку детей Генриха на Верхнем Майне . Вокруг замка вырос город Бамберг .

Война с Конрадинами

Портрет Аполлонии фон Хеннеберг (ум. 1548), одной из последних Поппонидов

Спор между Бабенбергами и Конрадинами, возникший в период низложения Поппо II, усиливался ввиду того, что обе семьи пытались увеличить своё влияние на территории бассейна Среднего Майна. Он достиг своего апогея в начале X века, в сложный период правления немецкого короля Людовика IV Дитя . В начале X века Бабенберги потерпели поражение от соперничавшего с ними рода Конрадинов и были изгнаны из Франконии.

Практически всё своё правление Конрад Старший провёл во вражде с домом Бабенбергов за контроль над Франконией. Первоначально его противниками были сыновья графа Поппо I из Грапфельда — Генрих, а затем Поппо II. В 892 году король Восточно-Франкского королевства Арнульф Каринтийский сместил с поста герцога Тюрингии и маркграфа Сорбской марки Поппо II, назначив на его место Конрада, что послужило одним из поводов к вражде. Одновременно брат Конрада, Рудольф, был назначен епископом Вюрцбурга , что ещё более упрочило положение Конрадинов во Франконии. Однако пост герцога Тюрингии Конрад занимал недолго, вскоре король Арнульф заменил его, поставив герцогом Бурхарда .

В 899 году умер Арнульф Каринтийский, новым королём стал его малолетний сын Людовик IV Дитя. Родственники Конрада заняли главенствующие позиции при королевском дворе, определяя политику государства, а сам он, вместе с архиепископом Майнца Хатто I , стал одним из регентов при малолетнем монархе.

Вражда Конрадинов с Бабенбергами возобновилась в 902 году, когда Конрадинам удалось разбить Бабенбергов. Постепенно Конрад смог объединить в своих руках весь Гессен , присоединяя к своим владениям конфискованные у Бабенбергов графства. Его владения позже составили герцогство Франкония . В решающей битве при Фритцларе в 906 году Конрадины одержали решающую победу, а два представителя дома Бабенбергов погибли на поле боя. Позднее в 906 году , глава дома Бабенбергов, воспользовавшись тем, что Конрад отослал старшего сына с частью армии в Лотарингию, вторгся в его владения. 27 февраля около Фридеслара он напал на Конрада, который в итоге погиб. После этого Адальберт в течение трёх дней опустошали окрестности. Адальберт был вызван на имперский суд регентом Хатто, но он отказался и заперся в замке Терес . В конце 906 года Адальберт сдался войскам короля в обмен на обещание Хатто о гарантии своей безопасности, однако был обезглавлен.

Пресечение

Прямая мужская линия Хеннебергов угасла в 1246 году. Боковой ветви семьи по линии одного из сыновей Генриха удалось ненадолго укрепиться в Швайнфурте . Одно время от неё пытался выводить своё происхождение баварский королевский дом Виттельсбахов , позднее настаивавший на происхождении от Луитпольдинов . Последний граф Хеннебергский скончался в 1583 году. Его владения унаследовали эрнестинские Веттины .

Примечания

  1. от 9 сентября 2019 на Wayback Machine . Article on his life (in German), with complete works (in Latin)
  2. от 26 февраля 2010 на Wayback Machine (Manchester Medieval series, Ninth-Century Histories, Volume II.) (trans.) Manchester: Manchester University Press, 1992.
  3. Keats-Rohan, Katharine S. B. (2000). «Poppa de Bayeux et sa famille». In Settipani, Christian; Keats-Rohan, Katharine S. B. (in French). Onomastique et Parenté dans l’Occident médiéval. Oxford: Unit for Prosopographical Research, Linacre College. ISBN 1-900934-01-9
  4. Guillotel, Hubert (2000). «Une autre marche de Neustrie». In Settipani; Keats-Rohan (in French). Onomastique et Parenté dans l’Occident médiéval.
  5. Musset L: Les invasions: le second assaut contre I’Europe Chrétienne 1965
  6. Reuter, Timothy. Germany in the Early Middle Ages 800—1056. New York: Longman, 1991.
  7. Häutle C. Genealogie des erlauchten Stammhauses Wittelsbach, von dessen Wiedereinsetzung in das Herzogthum Bayern (11. September 1180) bis herab auf unsere Tage. — Münch., 1870.

Литература

  • Detlev Schwennicke, Europäische Stammtafeln , III.1, T. 54, 1984
  • Alfred Friese: Studien zur Herrschaftsgeschichte des fränkischen Adels. Der mainländisch-thüringische Raum vom 7.-11. Jahrhundert . Klett-Cotta, Stuttgart 1979, ISBN 3-12-913140-X ( Geschichte und Gesellschaft — Bochumer historische Studien 18), (Zugleich: Bochum, Univ., Habil.-Schr.).
  • Ferdinand Geldner: Neue Beiträge zur Geschichte der «alten Babenberger». Meisenbach, Bamberg 1971, ISBN 3-87525-023-0 ( Bamberger Studien zur fränkischen und deutschen Geschichte 1).
  • : Babenberger und Rupertiner in Ostfranken. In: Jahrbuch für fränkische Landesforschung. Band 18, 1958, ISSN , S. 295—304.
  • : Die Ahnentafeln der frühesten deutschen Könige. In: Herold-Jahrbuch, Neue Folge, 15. Band (2010), S. 47ff
Источник —

Same as Поппониды