Interested Article - Казанский отдел Русского собрания

Казанский отдел «Русского Собрания» (КОРС) — первая по времени создания правомонархическая (черносотенная) и первая национально-русская политическая организация в г. Казани и Казанской губернии , действовавшая с 1905 по 1917 год .

Подготовка к открытию

КОРС возник на базе «Казанского Общества Трезвости» (КОТ), председатель Комитета которого А. Т. Соловьёв выступил инициатором и главным организатором создания КОРС .

В сборнике под названием «Материалы к истории Казанского Общества Трезвости и других обществ», увидевшем свет в 1911 году в г. Казани , помимо прочего, говорилось: "Ещё в 1904 году , видя подготовку к беспорядкам, в которой главным образом участвовали евреи, Общество трезвости постановило учредить в Казани «Русское Собрание» и в 1905 году , чтобы повлиять на русское, увлечённое жидовским движением, общество, увеличило количество выпускаемых №[-ов] журнала «Деятель» и начало издавать газету «Русь Православная и Самодержавная» .

30 января 1905 году об этом постановлении Общее собрание КОТ решило уведомить Императора Николая II , незадолго до того давшего высокую оценку деятельности КОТ (судя по всему, именно лаконичная монаршая отметка «полезный пример», сделанная на отчёте Казанского губернатора о деятельности общества, и послужила решающим стимулом для этого шага).

Одновременно в переписке с руководством «Русского Собрания» по поводу открытия в г. Казани его отдела, будущие учредители КОРС выдвинули целый ряд предложений, предусматривающих существенную корректировку программно-уставных положений всей организации. В частности, вместо второго компонента основополагающей триединой «формулы» «Православие. Самодержавие. Народность» они предложили использовать термин «Единодержавие», а также ввести понятие «Духовная христианская культура». В результате, согласно заключению тогдашнего председателя Совета «Русского Собрания» князя Д. П. Голицына , появилась новая «формула» — «Православие, Единодержавие и Духовная христианская культура». Кроме того, учредители КОРС настаивали на введении в устав последнего положения о созыве законосовещательного Земского Собора .

Принять эти предложения Совет «Русского Собрания» не нашёл никакой возможности. Однако и категорично отказывать в просьбе об открытии отдела в целом единомышленным правым монархистам из г. Казани он не стал. В результате дальнейшей переписки между Советом «Русского Собрания» и А. Т. Соловьёвым , как главным представителем местных учредителей, последние согласились организовать в г. Казани отдел на условиях внесения в его устав минимальных дополнений (на одинаковых с Харьковским отделом «Русского Собрания» основаниях). Однако по причине всех этих согласований и уточнений идейно-организационное конституирование КОРС растянулось почти на год.

23 сентября 1905 года А. Т. Соловьёв был избран действительным членом «Русского Собрания» , а 7 октября 1905 года состоялось постановление Общего Собрания последнего по Казанскому отделу и его Уставу, ходатайство о разрешении на открытие и утверждение которых князь Д. П. Голицын представил министру внутренних дел. Согласно Уставу «Русского Собрания» и упомянутым дополнениям к нему, делами КОРС управлял Совет из шести лиц, который избирал из своей среды председателя, его товарища (заместителя), делопроизводителя и казначея.

Начало деятельности, состав Совета КОРС

6 декабря 1905 года — в день тезоименитства Императора Николая II — в торжественной обстановке прошло первое Общее Собрание «членов „Русского Собрания“ г. Казани», объявившее об официальном открытии КОРС .

В числе членов Совета на нём были избраны: председателем Совета — А. Т. Соловьёв , его товарищем (заместителем) — С. Д. Бабушкин и делопроизводителем — В. А. Белилин. А. Т. Соловьёв находился на своём председательском посту бессменно до момента прекращения деятельности КОРС.

Его товарищами (заместителями) в разное время состояли: член Судебной палаты С. Д. Бабушкин, профессор П. В. Знаменский , хранитель Казанского городского музея Р. В. Ризположенский и профессор Н. Ф. Катанов . Делопроизводителями отдела, помимо В. А. Белилина, являлись: деятель в области народного образования В. М. Суханов, священник о. Н. М. Троицкий и купец Ф. С. Гребеньщиков. В качестве казначея отдела в различных источниках упоминается потомственный почётный гражданин А. М. Тюфилин.

Кроме них, в Совет КОРС в разное время избирались: ректор Казанской Духовной Академии (КДА) епископ Чистопольский Анатолий (Грисюк) , доцент КДА Варсонофий (Лузин) , Н. Н. Галкин-Врасской, архимандрит Гурий (Степанов) , Е. Е. Данилова, игумен Казанского Спасо-Преображенского монастыря Иоасаф (Удалов) , П. К. Кувшинов, Л. И. Лосева, священник П. А. Рождественский, Л. Л. Соловьёва, Ф. Я. Степаньшин, Е. В. Фришман и другие.

Почётными членами КОРС являлись архиепископы Казанские и Свияжские Димитрий (Самбикин) и Никанор (Каменский) , архиепископ Волынский и Житомирский Антоний (Храповицкий) , епископ Вологодский и Тотемский Никон (Рождественский) , епископ Чистопольский Алексий (Дородницын) , епископ Мамадышский Андрей (Ухтомский) , казанский купец В. Ф. Булыгин.

Численность, организационные ресурсы, повременные издания

КОРС считался одним из самых влиятельных и авторитетных отделов «Русского Собрания», хотя численность его членов всегда оставалась крайне невысокой.

«Доложено, — говорилось, в частности, в протоколе „очередного заседания“ КОРС 18 декабря 1905 года , — что по 18 декабря поступило в число членов: действительных — 27 и соревнователей — 23». Согласно сведениям, содержащимся в рапорте Казанского полицмейстера А. И. Васильева на имя Казанского губернатора М. В. Стрижевского от 10 июня 1907 г., в КОРС состояло «членов 60 человек». Но в рапорте, датированном 4 декабря 1907 года, он уже писал о том, что их «до 20 человек». Анализ целого ряда источников, проведённый историком И. Е. Алексеевым, показывает, что реальная численность КОРС на протяжении всей его истории действительно колебалась в границах от двадцати до пятидесяти-шестидесяти членов.

Однако при этом в разное время КОРС непосредственно контролировал и курировал общим счётом около десяти общественных и общественно-политических организаций (в том числе и с сильно разветвлённой структурой), некоторые из которых объединяли по несколько тысяч членов. Самой большой и известной из де-факто подчинённых КОРС организаций являлось «Казанское Общество Трезвости» , членам которого с подачи его Комитета, возглавлявшегося А. Т. Соловьёвым , было объявлено, что они должны вступить либо в члены «Русского Собрания» , либо в члены «Союза Русского Народа» .

В итоге образовался своеобразный функциональный гибрид политической черносотенной организации и религиозно-просветительно-благотворительного общества. Особенно это неразрывное слияние было заметно в г. Казани , где уже в декабре 1905 года Совет КОРС получил разрешение на открытие при чайно-столовой «Казанского Общества Трезвости» «читальни-библиотеки» из книг, относящихся к задачам отдела.

Контроль над «Казанским Обществом Трезвости» позволял КОРС использовать для своих нужд его организационно-финансовые и информационные ресурсы, в том числе журнал «Деятель» , на страницах которого с 1905 г. велась открытая политическая правомонархическая пропаганда. Помимо этого, с июня 1905 по 1916 гг. (с перерывами) КОРС и КОТ издавали в г. Казани газету «Русь Православная и Самодержавная» .

Деятельность КОРС в 1905—1907 гг

В период 1905 1907 гг. члены КОРС активно выступали против революционно-либеральной «смуты», оказывая губернской администрации посильную помощь в её предупреждении и ликвидации. В последующие годы они также активно помогали местному епархиальному начальству в борьбе с духовной «крамолой», оперативно реагируя на любые попытки (как извне, так и изнутри) поставить под сомнение истину канонов православной веры и поколебать господствующее положение Русской Православной Церкви.

Помимо этого, представители КОРС, совместно с членами других казанских правомонархических (черносотенных) организаций принимали деятельное участие в выборах в Государственную Думу 1 — 3 созывов, однако, в силу неблагоприятной для себя социально-политической ситуации и национально-религиозной специфики губернии, успеха на них так ни разу и не добились.

В 1906 году совместно с ещё двумя местными правомонархическими (черносотенными) организациями — Казанским «Царско-Народным Русским Обществом» и «Обществом церковных старост и приходских попечителей города Казани» (ОЦСПП) — КОРС приступил к открытию в г. Казани и Казанской губернии отделов «Союза Русского Народа» . По сообщению "Газеты «Правых», 13 декабря указанного года в г. Казани было принято решение о создании «Областной Управы Объединённого Русского Народа» (ведению которой должны были подлежать все губернии Волжско-Камского края) в составе руководителей трёх вышеперечисленных организаций ( В. Ф. Залеского , А. И. Кукарникова и А. Т. Соловьёва ).

10 января 1907 года на заседании КОРС было также доложено о том, что вышеозначенные лица избрали ещё одним членом Областной Управы архимандрита Казанского Спасо-Преображенского монастыря Андрея (Ухтомского) . Причём, согласно целому ряду документальных свидетельств, вскоре он был избран также её председателем. Между тем, уже 6 мая 1907 года на заседании Совета КОРС было заявлено, что архимандрит Андрей (Ухтомский) , согласно предписанию одного из правительственных циркуляров, не может быть членом Областной Управы, да и самой её «устроено не будет, а будет Губернская Управа».

4 июля того же 1907 года на очередном заседании Совета КОРС в «Губернскую Управу Объединённого Русского Народа» были избраны по два человека от КОРС и ОЦСПП (соответственно: Ф. С. Гребеньщиков и А. М. Тюфилин, Г(Е). П. Отпущенников и И. С. Перов).

Однако уже с лета 1907 года местное черносотенное движение вступило в продолжительную полосу распрей и расколов, причиной которых стало личное противостояние между председателем Совета Казанского «Царско-Народного Русского Общества» (и одновременно — председателем Совета Казанского Губернского отдела «Союза Русского Народа») В. Ф. Залеским и председателем Совета КОРС А. Т. Соловьёвым , усугубившееся впоследствии противоречиями идеологического характера. Их результатом стало значительное ослабление всех противоборствующих сторон и местного черносотенного движения в целом.

Раскол в казанском черносотенном движении, деятельность КОРС в 1908—1914 гг

Начавшаяся очередная трансформация «Губернской Управы Объединённого Русского Народа» в так называемый «Совет объединённых обществ» была прервана.

Итогом раскола стало создание в г. Казани и Казанской губернии двух противоборствующих черносотенных центров (с открытием в октябре 1908 года в г. Казани отдела «Русского Народного Союза имени Михаила Архангела» этому «двоецентрию» на смену пришло формальное «троецентрие»). Ядром первого центра стало Казанское «Царско-Народное Русское Общество» , а второго — КОРС . При этом вокруг КОРС объединились: ОЦСПП , Второй отдел «Союза Русского Народа» в Пятницком приходе г. Казани, Боголюбский отдел «Союза Русского Народа» в Адмиралтейской слободе г. Казани и целый ряд иных «союзнических» отделов продубровинской ориентации, открытых к тому времени в Казанской губернии А. Т. Соловьёвым и его единомышленниками. Новая правомонархическая (черносотенная) структура, действовала под именем "Объединённых монархических обществ и союзов при Казанском отделе «Русского Собрания» (или просто «объединённых обществ» ). Вначале её руководителем считался епископ Мамадышский Андрей (Ухтомский) , однако уже в скором времени полный контроль над ней перешёл к А. Т. Соловьёву , избранному председателем «объединённых обществ» .

Итогом не прекращавшегося на протяжении многих лет противостояния между сторонниками А. Т. Соловьёва и В. Ф. Залеского , стало общее поражение казанских черносотенцев на выборах в Государственную Думу 4-го созыва, после которого их политическая деятельность приобрела затухающий характер.

В последующий период КОРС и «объединённые общества» занимались в основном организацией и проведением торжественных празднований многочисленных юбилейных дат русской, российской и церковной истории (в том числе отмечавшихся в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых и 1600-летия торжества православия), а также — сбором денежных средств и строительством на них православных культовых сооружений (например, часовни над могилою местоблюстителя Патриаршего Престола, второго митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, помазавшего на царство первого царя из Дома Романовых Михаила Фёдоровича ).

Деятельность КОРС в 1914—1917 гг

С началом Первой мировой войны их члены сконцентрировали свои усилия, главным образом, на реабилитационно-благотворительной работе, осуществлявшейся по линии «Казанского Общества Трезвости» и других общественных организаций.

Политическая составляющая в деятельности КОРС и «объединённых обществ» постепенно отошла на второй план, но не прекратилась. Не ослабла в ней и объединяющая роль А. Т. Соловьёва . Так, в рапорте начальника Казанского губернского жандармского управления (КГЖУ) на имя товарища (заместителя) министра внутренних дел С. П. Белецкого от 19 февраля 1916 года , помимо прочего сообщалось, что три из четырёх существовавших тогда в г. Казани «правых организаций» — КОРС , «Казанский Союз Русского Народа имени Георгия Победоносца» и Боголюбский (Адмиралтейский) отдел «Союза Русского Народа» — «находятся под влиянием и общим руководством» А. Т. Соловьёва , «который является и председателем первых двух из них». Там же сообщалось, что «число членов их за время войны сильно уменьшилось и во всех трёх не превышает 500, как равно и работа их за то же время ничем не отмечена».

«Но несмотря на это, — замечал далее начальник КГЖУ , — они представляются всё-таки жизненными и устойчивы[ми], объединены между собою и продолжают поддерживать программу „Союза Русского народа“ /Дубровинского/ в полной мере.

Разветвления этих организаций, хотя и имеются почти во всех уездах губернии /исключая Тетюшского, Чебоксарского и Мамадышского/ , но развиты слабо и деятельности их совсем не заметно. Численность всех уездных организаций не превышает 2000 человек. В прежнее время связь с уездными организациями была прочнее налажена, благодаря частым съездам на общие собрания, на которые [А. Т.]Соловьёв старался привлекать и членов благотворительных учреждений, как, напр., „[Казанского] о[бщест]ва трезвости“ и др., где он играет видную роль, в настоящее же время никаких собраний не происходит.

„Русское собрание“ и „Союзы русского народа“ могут мобилизовать свои силы путём создания новых отделов в уездах губернии, где могут найтись преданные союзу люди. Средства для этого могут быть взяты заимообразно из сумм Попечительства о народной трезвости, которое, помимо инвентаря и земельной собственности, имеет достаточный наличный фонд. Такая мобилизация в результате может дать несколько тысяч преданных Родине и Государю людей.

Недостаток этих организаций заключается в том, что среди членов их нет достаточного количества людей настойчивых и энергичных, которые, обладая высоким образовательным цензом, могли бы взять на себя организационные функции. Простой же народ, при своей преданности девизу „За Веру, Царя и Отечество“, не является силой, способной вести партийную борьбу с членами революционных и прогрессивных организаций».

Несмотря на то, что КОРС и «объединённые общества» даже в период упадка своей деятельности продолжали обладать заметным социальным и материально-имущественным потенциалом, февральская революция 1917 года застала их, как и подавляющее большинство русских монархистов, практически врасплох.

Не сумев оперативно сориентироваться в новой для себя ситуации, под давлением революционных обстоятельств они прекратили своё организационное существование сразу же после установления «нового строя». Через несколько месяцев было подведено под ликвидацию и «Казанское Общество Трезвости» .

Последователи

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. — на фоне развернувшейся в Татарстане борьбы за национально-государственный суверенитет — в г. Казани была создана общественно-политическая организация под названием «Русское Собрание», которая придерживалась национально-патриотической направленности.

Ссылки

  • Алексеев И.
  • Алексеев И. Е. Во имя Христа и во славу Государеву (история «Казанского Общества Трезвости» и Казанского отдела «Русского Собрания» в кратких очерках, документах и комментариях к ним). — Часть I. — Казань, 2003.
  • Алексеев И. Е. Русское национальное движение в Казанской губернии и Татарстане: конец XIX — начало XX веков (опыт словаря).- Казань, 2004.
  • Чёрная сотня. Историческая энциклопедия 1900—1917/ Отв. редактор О. А. Платонов. — Москва, 2008.
Источник —

Same as Казанский отдел Русского собрания