Interested Article - Берельские курганы

Грифон из Берельских курганов.

Берельские курганы — комплекс захоронений в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана . Состоит из 40 курганов, которые относятся к V–IV векам до нашей эры.

Общие сведения

Объект обнаружен в 1865 году российским исследователем Василием Радловым , который раскопал Большой Берельский курган. Было обнаружено погребение знатного человека, в котором найдены также останки 17 лошадей.

В 1998-1999 годах курганы исследовала международная экспедиция Института археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК. В ходе этих исследований в кургане № 11 обнаружены захоронения мужчины 35-40 лет и женщины пожилого возраста, 16 лошадей. В желудках лошадей были обнаружены останки травы тех времён. Саркофаг сделан из дерева.

В настоящее время в комплексе известно 40 курганов различного размера с каменными насыпями. Большая часть из них входит в несколько параллельных цепочек курганов, вытянутых в направлении с северо-запада на юго-восток. Раскопанный Радловым «Большой Берельский курган» с примыкающими к нему мелкими насыпями, образует отдельную группу.

В 2003 году археологической экспедицией под руководством сотрудника Казахского национального университета доктора наук Абдеша Толеубаева там найден так называемый «Золотой курган царей». Курган датируется VIII—VII веками до нашей эры. Курган известен тем, что там найдены украшения, ставшие впоследствии основой для реконструкции третьего в Казахстане «Золотого Человека». Одежда погребённого предположительно полностью расшита золотом, но не так, как во всех остальных богатых скифо-сакских гробницах — исследования показали, что царь носил эту одежду постоянно. Кроме того, ранее в соседних курганах было обнаружено ещё некоторое количество золотых и ценных вещей, большинство из них сейчас хранится в Эрмитаже. Период, к которому принадлежат найденные артефакты, получил название Берельский этап развития культуры кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века (V—IV веков до н. э.).

Исследования настоящего времени

В настоящее время для исследования находок кургана Шиликтинской долины привлечены иностранные ученые. Фонд «Культурное наследие» занялся тем, чтобы сделать реконструкцию внешности царя. Одной из самых интересных для археологов находок в этом кургане является золотая сережка размером 1 миллиметр, ушко её 0,5 миллиметра. Учёные разгадывают загадку, как могли древние люди, которые жили 2700 лет назад изготовить золотое изделие с такой ювелирной точностью. В 2013 году наконец-то все смогли увидеть третьего золотого человека, его выставили на обозрение в государственном музее золота и драгоценных металлов Астаны. Почти 10 лет ученые пытались воссоздать одежду «золотого человека», и теперь каждый может его увидеть. Это третий « золотой человек », найденный в Казахстане.

Могильник Берел являлся местом погребения лидеров и представителей элиты пазырыкского общества, особенно, 1-111 группы и цепочки курганов . по генотипу очень близок к казахам, узбекам, туркменам, а также к жителям Северного Китая . Также при изучении находок Берельского могильника были использованы методы палеоэкологии, палеозоологии и антропологии.

Примечания

  1. Самашев ЗайНолла . [Погребально-поминальная ритуалистика древних кочевников Казахского Алтая в контексте онтологической концепции жизни и смерти (по материалам берельских курганов)], 2017
  2. , 10 сентября 2019

Ссылки

Источник —

Same as Берельские курганы