Interested Article - Королёвский театр

Королёвский театр. Вид с Новособорной площади .

Королёвский театр театр в Томске , существовавший на рубеже XIX и XX веков.

История

Евграф Иванович Королёв

Театр был построен в 1884—1885 годах в начале Московского тракта купцом Евграфом Королёвым , в честь него и был назван. Здание театра, рассчитанное на 1000 мест, строилось по проекту томского архитектора П. П. Нарановича . По отзывам современников внутреннее устройство театра было очень комфортным — коридоры и фойе, уборные и раздевальни устроены настолько поместительно, что даже и при большом стечении публики исключаются давка и теснота, столь часто происходящие во многих провинциальных театрах. Проект театра был настолько удачным, что в 1891 году акмолинский губернатор обратился с просьбой к томскому губернатору посодействовать строительству театра в Омске «тех же размеров и вида, как в Томске». Строительство обошлось Королёву в 150 000 рублей, но он рассчитывал покрыть расходы — с учреждением в Томске Университета можно было рассчитывать на постоянный интерес к театру интеллигентной публики.

Первоначально выходивший на Новособорную площадь , театр своим соседством с главным собором Томска — Троицким кафедральным собором вызывал недовольство томских церковных властей и был отгорожен от площади сначала забором, а затем — зданием управления железной дороги.

Открытие театра состоялось 19 сентября 1885 года. Первоначально антрепренёром театра был сам Евграф Королёв, потом он уступил эту деятельность артисту Н. А. Корсакову (платившему Королёву аренду 8 000-9 000 рублей за сезон) . На сцене театра ставились пьесы классиков — Гоголя , Островского , А. К. Толстого , Сухово-Кобылина , Шиллера , Шекспира . Были и «однодневки» Аверкиева , Шпажинского . Получили известность артисты Горбунов, Корсаков, Костяковская, Немирова, Скуратов, Строгова, Тихомиров, Топорков (очень талантливый, по свидетельствам современников — Г. Вяткина в очерке «Театр в Томске» — артист, уроженец Сибири, в расцвете лет покончивший жизнь самоубийством), Фелонов, Херсонский, Штольц-Туманова. Наиболее успешным актерам устраивались бенефисы . Давали представления в театре и оперные группы, прошла опера А. Н. Верстовского «Аскольдова могила» и др.

С проложением в Томск железной дороги зрительская аудитория театра изменилась, потому, а также в связи с изменением вкусов зрителей по другим причинам (авторы альбома «Великий путь» констатируют: « у многих томичей в массе господствует убеждение, что драма, в большинстве случаев, касается таких сторон жизни, которые, по горькому опыту, им сами хорошо известны, и к театру они предъявляют требование дать веселое развлечение, не возбуждающее особенной работы мысли. На театр они смотрят, как на зрелище, дающее отдых и хоть на мгновение закрывающее серую, будничную, полную забот жизненную обстановку ») на сцене театра все больше ставятся оперетты , и всё большее значение в финансовом благополучии заведения приобретает буфет. После первого же неудачного сезона Н. А. Корсаков продал антрепризу артисту Крылову, быстро получившему прозвище «буфетчик». Заключая контракты с актрисами, тот специальным пунктом договора обязывал их по окончании спектакля ужинать с господами зрителями по предложению последних, что обеспечивало его буфету действительно большой доход.

В последние годы XIX века антрепренёром в Королёвском театре был П. Струйский — один из талантливейших театральных организаторов России, впоследствии работавший в Замоскворецком театре в Москве.

1905 год

Черносотенный погром 1905 года в Томске. Картина В. Вучичевича-Сибирского

20 октября (2 ноября) 1905 года в театре произошёл самый страшный в истории города теракт. За три дня до трагических событий император Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», однако его содержание было истолковано в обществе прямо противоположно — люди опасались массовых арестов. Томским комитетом РСДРП был назначен митинг в здании Королёвского театра, собралось 3000 человек.

Черносотенцы напали на участников митинга, стали угрожать им и избивать. Затем активисты « Союза русского народа [ уточнить ] » подожгли здание театра и стоящего рядом управления Сибирской железной дороги . Тех, кто пытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами. Число погибших составило по разным данным от 54-55 до 300 [ неавторитетный источник ] .

По информации газеты « Сибирская жизнь » , от пожара в Королёвском театре «значительно пострадала труппа Зброжек-Пашковской и Гетманова, особенно мелкие служащие — хористы и музыканты. У антрепризы сгорели декорация, бутафория и костюмы». Кроме того, указывает газета, у капельмейстера С. А. Апрельского сгорела оперная и опереточная библиотека, которая собиралась на протяжении 25 лет. Её стоимость тогда оценивалась в 8 тысяч рублей.

Следует отметить, что о теракте в Королёвском театре как таковом газета «Сибирская жизнь», принадлежащая брату городского головы Алексея Макушина Петру , не сообщала. Вместе с тем, по данным издания, в результате всех погромов в Томске за 20-23 октября было убито не менее 36 человек, не считая погибших в огне.

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 октября 2013. Архивировано из 16 октября 2013 года.
  2. Шиловский М. В. Томский погром 20-22 октября 1905 г.: хроника, комментарий, интерпретация. от 20 ноября 2012 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 2 ноября 2005. Архивировано из 27 декабря 2005 года.
  4. Томская хроника // 4 марта 2016 года. С. 4.

Ссылки

  • Шиловский М. В. . — Томск: изд-во Томского ун-та, 2010. — 150 с.
  • Рассохин Г. С. . — Томск: Типо-литография Томской железной дороги, 1917. — 30 с.
  • Степной Н. А. . — Москва: Государственное издательство, 1926. — 16 с.
Источник —

Same as Королёвский театр