Interested Article - Корякин, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Корякин (Карякин) (12 или 19 (24 или 31) марта 1850 , с. Кочеток , Харьковской губернии (близ Чугуева ) — 18 (30) января 1897 , Санкт-Петербург ) — русский оперный певец - бас .

Биография

Певец-бас Михаил Карякин, обладавший могучим голосом уникального тембра, принадлежал к одному из древнейших владимирских родов, представители которого проживали во Владимирском крае еще с 1480-х гг. В Камешковском районе до сих пор существует деревня Карякинская и остановочная платформа «Карякинская» Горьковской железной дороги.

Землями в тех местах Карякины владели еще во времена великого князя Ивана III — деда Ивана Грозного. Кроме того, им с начала XVII века принадлежало село Лемешки нынешнего Суздальского района, а с XVIII столетия — деревня Сенино в нынешнем Ковровском районе.

С трёхлетнего возраста Михаил Карякин-младший жил во Владимире. Он окончил Владимирскую губернскую гимназию с золотой медалью (во время учебы увлекался пением и дирижировал гимназическим хором), а затем продолжил образование на медицинском факультете Московского университета. Но, получив диплом лекаря,  врачом в итоге так и не стал, так как любовь к пению и музыке взяли верх, и Карякин поступил в Московскую консерваторию.

Закончив медицинский факультет Московского университета , Корякин в 1874 году поступил в Московскую консерваторию , где занимался пением под руководством профессора госпожи А. Александровой-Кочетовой , а драматическим искусством под руководством Самарина.

В 1878 году был принят в труппу московского Большого театра , спустя месяц переведен в петербургский Мариинский театр (дебютировал в партии Сусанина — « Жизнь за Царя » М. Глинки ), где выступал до конца жизни.

Будучи солистом «Мариинки», в 1880 году совершенствовался в Милане у А. Буцци и Ф. Ронкони .

Похоронен на Никольском кладбище . В 1936 г. перезахоронен в Некрополе мастеров искусств .

Дебют Федора Ивановича Шаляпина

Именно Карякин, будучи уже именитым певцом, дал путёвку в жизнь молодому и не слишком тогда известному Федору Шаляпину. Шаляпин описывал позже так описал эпизод, благодаря которому в 1895 году началась его успешная оперная карьера:

«Сезон мой в Мариинском театре приходил к концу, а я ничего еще не «свершил». С печалью я глядел на близкий закат бесплодного сезона. Я был близок к малодушной потере веры в мое дарование. Как вдруг, в самый последний день сезона, товарищ по сцене — истинный товарищ, каких в жизни встречаешь, к сожалению, слишком редко, — доставил мне случай блеснуть первым большим успехом. В то время довольно часто ставили «Русалку». Хотя дирекция была осведомлена, что роль Мельника я знаю хорошо и много раз с успехом пел ее в Тифлисе, но роли этой мне ни разу, ни в одном спектакле не предложили. Бас Карякин был назначен петь Мельника и в этот последний спектакль сезона. Зная, как горячо я мечтаю о роли Мельника, милый Карякин в последнюю минуту притворился больным. Дублера у него не случилось. Дирекция, скрепя сердце, выпустила на сцену меня. «Последний спектакль — бог с ним, сойдет как-нибудь».

Этот захудалый, с третьестепенными силами, обреченный дирекцией на жертву, последний спектакль взвинтил публику до того, что она превратила его в праздничный для меня бенефис. Не было конца аплодисментам и вызовам.»

Смерть

В январе 1897 года Михаил Карякин, человек могучего телосложения и на вид совершенно здоровый, скоропостижно скончался в Петербурге от разрыва сердца всего лишь 46-летнем возрасте.

Как выяснилось потом, врачи, поставив диагноз «аневризм аорты», предупреждали артиста, что пение в опере, где требуется известное напряжение, для его организма гибельно. Однако, будучи сам врачом, и сознавая опасность своей болезни, Карякин до последнего дня не покидал сцену, не мысля жизни без оперного искусства.

Творчество

В роли хана Кончака Князь Игорь » А. Бородина )

Корякин обладал могучим голосом; он был особенно хорош в русских бытовых ролях. В репертуар Корякина входило 38 опер, лучшая роль Корякина — Сусанин в «Жизни за Царя».

Другие партии: Кончак — 1-й исполнитель ( «Князь Игорь» ), Тибо ( «Орлеанская дева» ), Колчин ( ), Бермята ( «Снегурочка» ), Фехердин ( «Кавказский пленник» ), Ордгард ( ); Чуб ( «Ночь перед Рождеством» ), Иван Грозный ( «Псковитянка» , 3-я ред.), Кичига ( «Чародейка» ), Митька ( Г. Казаченко), Архип ( «Дубровский» ); Монтероне ( «Риголетто» ); Джеронимо ( ), Клеомер ( «Эсклармонда» ), Раймондо ( «Риенци» ); Фарлаф ( «Руслан и Людмила» ), Светозар, Мельник ( «Русалка» А. Даргомыжского ); Илья ( «Вражья сила» ); Старик-странник, Дед Мороз, Дон Базилио ( «Севильский цирюльник» Дж. Россини ); Марсель ( «Гугеноты» ); Рамфис; Пьетро; Гудал ( «Демон» А. Рубинштейн ); Добрыня Никитич ( «Рогнеда» ); Элиаким, Гремин ( «Евгений Онегин» ), Бибиена; Вальтер ( «Вильгельм Телль» ); Захарий, Великий инквизитор.

Примечания

  1. ПРИЗЫВ: Новости Владимира и Владимирской области (11 мая 2017). Дата обращения: 20 июня 2020. 22 июня 2020 года.
  2. Шаляпин Ф.И. Маска и душа. Мои сорок лет на театрах. — Geleos Publishing House, 2005. — С. 63. — 336 с. — ISBN 5-8189-0444-X (в пер).

Литература

Источник —

Same as Корякин, Михаил Михайлович