Interested Article - Мечеть Мухаммеда (Баку)

Мечеть Мухаммеда ( азерб. Məhəmməd məscidi ), известная также как Сынык-кала ( азерб. Sınıqqala məscidi — «поврежденная башня» ) — мечеть XI века , расположенная в исторической части города Баку , Ичери-шехере .

История

Название «Сынык-кала» мечеть получила после событий 1723 года , когда военная эскадра российских войск, состоящая из 15 кораблей и возглавляемая генералом Матюшкиным , подошла со стороны моря к городу и потребовала его сдачи. В ответ на отвергнутый ультиматум русские корабли стали бомбить город. Один из снарядов угодил в минарет мечети и повредил его . В тот же миг поднялся сильный штормовой ветер и унёс парусные суда русских далеко в море. Население города восприняло это, как божью защиту от иноземных захватчиков. С тех пор и до середины XIX века минарет мечети не восстанавливался, как символ сопротивления .

Это первое на территории Азербайджана связанное с исламом сооружение, датируемое строительной надписью . В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона мечеть названа «шахской мечетью» .

Архитектура

Мечеть на почтовой марке Азербайджана, 2010

Арабоязычная надпись, сохранившаяся около дверного проема на северной стене мечети гласит, что мечеть построена устадом-раисом Мухаммедом, сыном Абу-Бекра в 471 году хиджры (1078/79). То есть строитель был не только мастером (устадом), но и раисом — главой корпорации ремесленников .

Минарет

Минарет примыкает к мечети, построенной на месте более древней, ему современной, план которой повторяет план первоначальной. Ствол минарета — кряжистый, слегка утоньшающийся. Сложен из тщательно отесанного камня. Огражденный каменными плитами балкончик для муэззина шерефе поддерживают грубоватые, уплощенные сталактиты карниза. Завершает ствол ребристый купол. Внутри ствола вьётся узенькая винтовая лестница. Под карнизом архаическим куфи начертана вязь коранической надписи. Отмечается, что эта надпись и плетение геометрического орнамента на плитах парапета балкончика оживляют суровость облика мечети .

Минарет возведен из местного камня-известняка грубой тески на известковом растворе , причём отдельные ряды имеют различную высоту (верхняя светлая часть кладки была реставрирована в XIX веке ) .

Мечеть в литературе

Мечеть упоминается в романе Льва Вайсенберга «Младшая сестра»:

Они проходят мимо мечети.
Баджи задирает голову, скользит взглядом вверх по минарету, разглядывает балкон с барьером из каменных резных плит и ленту древнего куфического шрифта, опоясывающую минарет. Красив минарет, уходящий в голубое небо, быть может красивей, чем заводские трубы!
— Это мечеть Сынык-кала, — говорит Абдул-Фатах, следя за взглядом Баджи.
Мечеть Сынык-кала — древнейшая в Баку, ей около тысячи лет. Два века назад, во время осады города войсками Петра Первого, часть этой мечети была разрушена бомбами. Со временем мечеть отстроили, но название Сынык-кала, то есть разрушенная, сохранилось… Лев Вайсенберг , «Младшая сестра»

Мечеть в искусстве

Источники

  1. Л. С. Бретаницкий, Б. В. Веймарн. Искусство Азербайджана IV—XVIII веков. — М. : Искусство , 1976. — С. 44.
  2. И. П. Щеблыкин. Архитектурные памятники эпохи Низами в Азербайджане // Известия Академии наук СССР. — Издательство Академии наук СССР, 1941. — № 1 . — С. 60 .
  3. С. А. Ашурбейли . История города Баку. — Б. : Азернешр, 1992. — С. 146. — ISBN 5-552-00479-5 .
  4. Управление государственного историко-архитектурного заповедника Ичери-Шехер. 17 марта 2011 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Г. М. Ализаде. Народное зодчество Азербайджана и его прогрессивные традиции. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР, 1963. — С. 38. — 228 с.
  7. Лев Вайсенберг . Младшая сестра. — Молодая гвардия, 1952. — С. 79. — 570 с.
Источник —

Same as Мечеть Мухаммеда (Баку)