Interested Article - Федченко, Ольга Александровна

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

О́льга Алекса́ндровна Фе́дченко (1845—1921) — российский ботаник, член-корреспондент Петербургской академии наук с 1906 года (с 1917 — Российской академии наук ).

Жена Алексея Павловича Федченко , дочь профессора Московского университета А. О. Армфельда , мать Бориса Алексеевича Федченко .

Ранние годы

О. А. Федченко (в девичестве Армфельд ) родилась в здании Московского университета , где её отец Александр Осипович Армфельд , профессор университета и инспектор Николаевского института воспитательного дома, имел квартиру. Из девяти детей (пятеро сыновей и четыре дочери) Ольга была третья. До одиннадцати лет она воспитывалась дома, училась музыке, рисованию, немецкому и французскому языкам .

Одиннадцати лет поступила в Московский Николаевский институт . Ещё в институте Федченко занималась сбором зоологических и ботанических коллекций. Лето юная Ольга Армфельд проводила в селе Тропарёве Можайского уезда ; в 1861—1862 годах составила гербарий Можайского уезда, которым пользовался H. H. Кауфман при составлении справочника «Московская флора». Наиболее интересные экземпляры её энтомологической коллекции вошли в «Список двукрылых Московского учебного округа» А. П. Федченко .

В 1864 году по предложению Н. К. Зенгера девятнадцатилетняя Ольга Армфельд была избрана членом-основателем только что созданного Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии . Она активно участвовала в научной работе кружка, которым руководил профессор зоологии А. П. Богданов . В том же году она окончила курс Николаевского института, после чего три года занималась тем, что давала уроки (история, рисование, немецкий и французский языки), хотя материально была вполне обеспечена. Ольга занималась также научным переводом статей с французского, немецкого и английского языков для журнала «Садоводство», в том числе перевела главу из «Зоологических писем» ( нем. Zoologische Briefe ) Г. Йегера и большую часть книги «Духовная жизнь животных: факты и наблюдения» ( нем. Ueber das Seelenleben der Tiere ) .

Путь в науке

Ольга продолжала работать в Зоологическом музее , где познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Павловичем Федченко , только что окончившим курс естественного отделения университета , где он занимался зоологией и антропологией . Знакомство состоялось благодаря сходству их научных интересов . Они вместе переводили первый том «Антропологии» Т. Вайца (изданной в 1867 году). Ольга записывала для А. П. Федченко измерения младенцев из Воспитательного дома, вычисляла антропологические данные, переводила письма иностранных учёных. Вместе они помогали Зоологическому музею по устройству этнографической выставки, состоявшейся в 1867 году. 2 июля 1867 года они поженились, после чего отправились в поездку по Скандинавии , посетили Финляндию и Швецию . В Гельсингфорсе и Стокгольме Ольга помогала мужу в измерении финских и шведских черепов, рисовала их при помощи диаграфа . В начале 1868 года Ольга и Алексей Федченко побывали в Австрии и Италии , где Ольга занималась составлением и изучением гербариев, продолжила сбор коллекции насекомых, делала необходимые зарисовки, а её муж готовился к экспедиции в Туркестан (Ольга Александровна была назначена ботаником этой экспедиции). По возвращении из-за границы они участвовали в , который проходил в Санкт-Петербургском университете .

Туркестанская экспедиция (1868—1872)

В 1868 году Федченко сопровождала мужа в возглавленной им экспедиции, организованной Московским обществом любителей естествознания в малоизученный тогда Туркестан , где провела с небольшим перерывом три года. В январе 1869 году семья Федченко прибыла в Самарканд. В Самарканде и затем в Ташкенте Ольга Александровна рисовала виды посещаемых местностей и делала для мужа рисунки для его работ. Работа в Туркестанской экспедиции требовала не только серьёзной научной подготовки, материальных затрат, но и личного мужества, так как местное население не всегда доброжелательно и с пониманием относилось к деятельности русских учёных. Для охраны экспедиции была выделена сотня казаков с артиллерией . Некоторое время отряд охраны возглавлял известный впоследствии герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов генерал М. Д. Скобелев . Однажды экспедиция попала в засаду вооружённых горцев в ущелье близ озера в районе города Пенджикента . О. А. Федченко ухаживала за ранеными, делала перевязки и до прихода основных сил конвоя вела себя спокойно и мужественно . За три года — с 1869 по 1871 — супруги Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по долине реки Зеравшан , к озеру Искандеркуль , в пустыню Кызылкум и по Ферганской долине до Заалайского хребта . В перерывах между экспедициями семья Федченко жила в Ташкенте, занимаясь анализом полученных материалов. Кроме того, О. А. Федченко собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учёными, делала зарисовки местности. Впоследствии с её этюдов и набросков делал рисунки А. К. Саврасов :134 . Ольга Александровна собрала гербарий из нескольких тысяч видов растений, среди которых многие были описаны впервые. Она привезла в Москву корни ферулы мускусной, или сумбула ( Ferula moschata ), до того мало известной учёным. Высаженные в Ботаническом саду, корни дали цветущие и плодоносящие растения. Ботанические сборы О. А. Федченко дали картину флористического состава районов, обследованных во время экспедиции. Коллекции супругов Федченко «Туркестанский гербарий» и « Беспозвоночные Туркестанского края» долгое время служили материалом для работы русских натуралистов . За гербарий и альбом рисунков с видами Туркестана Ольга Александровна была удостоена Большой золотой медали Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии .

По возвращении в Москву Ольга Александровна занималась обработкой собранных материалов и участвовала в организации Туркестанского раздела Политехнической выставки 1872 года .

Поездка по Европе. Гибель А. П. Федченко

В сентябре 1872 года семья Федченко отправилась в Европу, где А. П. Федченко хотел ознакомиться с альпийскими ледниками , чтобы подготовиться к экспедиции на Памир . Февраль и март 1873 года они провели в Лейпциге , где родился сын Борис . Затем они переехали в Гейдельберг , здесь О. А. Федченко перевела с английского статью Генри Юля «История и география верховьев Амударьи » для «Известий Географического общества». Этот перевод с примечаниями и дополнениями А. П. Федченко, самого Юля и Н. В. Ханыкова был удостоен серебряной медали Русского географического общества . Прожив шесть недель в Люцерне , супруги осмотрели , а в августе 1873 года отправились на Женевское озеро , в Монтрё , где Ольга Александровна осталась с грудным сыном, а Алексей Павлович отправился в Шамони , чтобы совершить восхождение на Монблан , во время которого он и погиб в 29-летнем возрасте.

Трагическая гибель мужа не сломила Ольгу Александровну. Считая своим долгом издать материалы Туркестанской научной экспедиции, она привлекла к этой работе многих учёных, сама редактировала готовящиеся к изданию труды. Благодаря, в том числе, её высокому профессионализму и энергии за два неполных года материалы были не только обработаны, но и изданы. Они включали и альбом литографий «Виды русского Туркестана по рисункам с натуры О. А. Федченко». При участии зоолога В. Н. Ульянина и других учёных О. А. Федченко выпустила в издании Общества любителей естествознания на средства К. П. Кауфмана несколько томов с описанием флоры и фауны Туркестана, подготовила к выходу в свет 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», поставив на обложке имя мужа — Алексея Федченко. При её помощи было издано «Путешествие в Коканд , альбомы видов и антропологические данные туземцев Туркестана, разработанные А. П. Богдановым ». В 1874 году Федченко написала «Fedtschenko’s Reisen in Turkestan, 1868—1870» (Petermanns «Mitth.», 1874, тетр. VI, с картою). В знак внимания и уважения к научным трудам Ольги Александровны по исследованию Туркестана император Александр II прислал ей в подарок золотой браслет, украшенный рубинами и бриллиантами.

Исследования конца XIX века

Значительная часть опубликованных в конце XIX века научных трудов Ольги Александровны посвящена ботанике, прежде всего, дикорастущей и культурной флоре Средней Азии.

Несмотря на занятость, Федченко не жалела сил и времени для воспитания сына. Одна, без мужа, она сумела дать ему высшее образование: он окончил естественное отделение Московского университета .

С 1881 по 1887 год вела научную работу на ботаническом материале Московской губернии, при участии сына пополняла гербарий Можайского и Серпуховского уездов Московской губернии. В 1884 году в ботаническом саду Московского университета Федченко занялась разборкой гербариев и определением растений. Свои флористические исследования она завершила к началу 1890-х годов, результаты были опубликованы в «Popular Science news», а список мхов — в «Трудах Петербургского ботанического сада» .

О. А. Федченко предприняла вместе с сыном ряд поездок с ботаническими целями: на Урал в 1891 и 1892 годах, в Крым в 1893 году, в Закавказье в 1894 году, в Туркестан, где изучала флору Западного Тянь-Шаня , в 1897 году. Наконец, в 1901 году, также вместе с сыном, она совершила путешествие на Памир (до границы Афганистана ) и собрала богатый ботанический материал . Результатом были публикации «Материалы к флоре Южного Алтая », «Список растительности, собранной в Омском уезде », «Каталог гербария Туркестанской учёной экспедиции», «Перечень растений Туркестана», «Флора Памира» и другие.

Акклиматизационный сад

В 1895 году Ольга Александровна осуществила свой давний замысел — создала сад с целью акклиматизации южных и восточных растений в Средней полосе России . Акклиматизационный сад был создан в усадьбе Ольгино Можайского уезда Московской губернии, в этом саду Федченко на протяжении 25 лет проводила кропотливую работу по изучению декоративных растений (главным образом, ирисов ). Этот сад был известен повсюду в мире благодаря научной деятельности и рассылке по заявкам редких семян .

Вместе с сыном

Борис Алексеевич Федченко стал профессором-геоботаником, знатоком флоры Средней Азии.

В 1900 году ему предложили работу в Императорском ботаническом саду . Вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург и Ольга Александровна. Отсюда в 1901 году они отправились в экспедицию на Памир, где посетили малодоступный район Шугнан и прошли до реки Пяндж на границе с Афганистаном. Итогом этой экспедиции явилась монография «Флора Памира» и пять дополнений к ней. В Туркестане О. А. Федченко побывала после этого ещё дважды — в 1910 и 1915 годах. Во время последней экспедиции ей было уже 70 лет .

За три года до этого она посетила Международную выставку садоводства в Лондоне, занималась научной работой в ботанических садах Берлина , Лондона и Женевы . К этому времени она была уже учёным с мировым именем .

Ольга Александровна продолжала работать до последних дней своей жизни. За месяц до смерти 21 марта 1921 года вышла её последняя, семидесятая печатная работа «Новые материалы по знанию рода Eremurus » .

Признание коллег

С 1874 года — член-сотрудник Московского общества испытателей природы . В 1874 году Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии избрало О. А. Федченко своим почётным членом, с 1877 года — секретарём этого Общества. С 1877 года — член-сотрудник Русского географического общества .

В 1906 году Федченко была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук . Она стала первой в России женщиной-ботаником, удостоенной этой высокой чести.

Ряд зарубежных научных обществ — Парижское географическое общество , , , Московское общество испытателей природы избрали её своим почетным членом.

В 1922 году научный сотрудник Ботанического сада Академии наук СССР М. М. Ильин назвал именем Ольги Александровны Федченко род среднеазиатских растений ( Iljin ) из семейства Астровые ( Asteraceae ) .

Видовые эпитеты примерно ста видов из тридцати семейств растений — olgae (они также даны в честь Ольги Федченко ), некоторые из них :

  • Bunge (1880)
  • Regel & Schmalh. (1882)
  • Regel & Schmalh. (1882)
  • Diptychocarpus olgae Regel & Schmalh. (1877) (Regel & Schmalh.) D.A.German & Al-Shehbaz
  • Regel (1873)
  • Erigeron olgae Regel & Schmalh. (1882) (Regel & Schmalh.) Novopokr. ex Nevski
  • Vved. (1932)
  • Regel (1875)
  • Regel & Schmalh. (1882)
  • B.Fedtsch. (1919)
  • Bunge (1875)
  • Heracleum olgae Regel & Schmalh. (1882) (Regel & Schmalh.) Manden.
  • Regel (1880)
  • Regel & Schmalh. (1882)
  • Juz. (1921)
  • Regel & Schmalh. (1877)
  • Melandrium olgae Maxim. (1870) (Maxim.)
  • Molinia olgae Regel (1880) (Regel)
  • Regel (1882)
  • Regel (1879)
  • Regel (1882)
  • Physospermum olgae Regel & Schmalh. (1882) (Regel & Schmalh.) Lipsky
  • Regel (1875)
  • Regel (1882)
  • Regel (1879)
  • Salsola olgae Iljin (1936) (Iljin) Botsch.
  • Scabiosa olgae Albov (1894) (Albov) Soják
  • Grossh. (1933)
  • Regel & Schmalh. (1882)
  • Juz. & Ovcz. (1941)
  • Solenanthus olgae Regel & (1882) (Regel & Smirn.) Brand
  • Trigonotis olgae B.Fedtsch. (1903) (B.Fedtsch.) Popov

Научные труды

Напечатала самостоятельно и совместно с сыном Б. А. Федченко:

  • Материал к флоре Южного Алтая
  • Материалы для флоры Уфимской губернии / О. А. Федченко и Б. А. Федченко. — Москва: Моск. о-во испытателей природы, 1893 (обл. 1894). — [2], 381 с.
  • Список растений, собранных в Омском уезде в 1898 году
  • Note sur quelques plantes de Boukharie
  • Matériaux pour la Flore de la Crimée
  • Matériaux pour la Flore de Caucase
  • Ranunculaceae Русского Туркестана
  • Высшие тайнобрачные Русского Туркестана / обраб.: О. А. Федченко, Б. А. Федченко // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете. Т. 36, вып. 3, 1901
  • Каталог гербария Туркестанской учёной экспедиции
  • Очерк географии и истории верховьев Аму-Дарьи / [Соч.] Генри Юля; Пер. с англ. [и предисл.] О. А. Федченко; С доп. и примеч. А. П. Федченко, Н. В. Ханыкова и Г. Юля. —- Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и К°, 1873. — VI, 82 с.
  • Материалы для флоры Ферганы, собранные Н. А. Романовым и В. В. Бер и обработанные О. А. и Б. А. Федченко. — Казань: типо-лит. Ун-та, 1902. — [2], 35 с.
  • Список растений, собранных в Туркестане в 1869, 1870 и 1871 годах // Путешествие в Туркестан А. П. Федченко. Вып. 24. Т. III: Ботанические исследования. — М.: Известия ОЛЕАЭ. 1902. — Т. CIII).
  • Флора Памира: Собственные исследования 1901 года и свод предыдущих // Тр. Имп. С.-Петерб. ботан. сада; Т. 21, вып. 3. — СПб.: Типо-литогр. Герольд, 1903. — С. 233—471.
  • Растения Памира, собранные в 1901 году / Б. А. и О. А. Федченко; Обработала Ольга Федченко. — Москва: Унив. тип., 1904. — [2], 87 с.
  • Эремурусы в природе и в культуре / [О. А. Федченко]. — [Санкт-Петербург]: тип. М. Меркушева, [1906]. — 9 с., 1 л. ил.
  • Федченко О. А., Федченко Б. А. // Извҍстiя Императорской Академiи Наукъ. VI серiя, 1913, том 7, выпуск 4. — 218—219
  • Федченко О. А., Федченко Б. А. Список Orobanchaceae гербария // Мат-лы к познанию фауны и флоры Росс. империи. Отд. ботан.. — 1899. — Вып. 3 . — С. 203—210 .

Адреса

В Москве

Примечания

Комментарии

  1. …ставшая постоянной спутницей во всех его путешествиях.
  2. Дореволюционный период исследований природы Памира связан с именами зоологов А. П. Федченко и Н. А. Северцова , геологов И. В. Мушкетова и Д. Л. Иванова , ботаников О. А. Федченко, А. Э. Регеля , С. И. Коржинского , Н. И. Вавилова и др. Это были разрозненные экспедиции энтузиастов-одиночек, в советское же время они сменились планомерными исследованиями. Для изучения биологических ресурсов Памира и его освоения в 1934 году под руководством П. А. Баранова и И. А. Райковой были созданы первые научно-исследовательские станции.

    Х. Ю. Юсуфбеков . // Природа . — Наука , 1982. — № 12 . — С. 48 . 20 мая 2017 года.

Источники

  1. на официальном сайте РАН
  2. .
  3. Чаурина Р. А. . 23 октября 2013 года.
  4. Тишкина А. Г. Путешественница и ботаник О. А. Федченко // / Сост. и отв. ред. Г. А. Тишкин. — СПб. : Санкт-Петерб. философск. общ., 2001. — С. 132—136. 11 мая 2008 года.
  5. от 16 сентября 2009 на Wayback Machine (Дата обращения: 29 декабря 2009)
  6. . Российская Академия Наук .
  7. Not. Syst. Herb. Hort. Petrop. iii. 141 (1922)
  8. Головкин Б. Н. // Наука и жизнь : журнал. — 2003. — № 3 . 27 июля 2012 года.
  9. (Дата обращения: 29 декабря 2009)
  10. D. Gledhill. . — 4th ed. — Cambridge University Press, 2008. — P. 279. — 426 p. — ISBN 0521866456 .
  11. Борисова А. Г., Кнорринг О. Э., Некрасова В. Л. К 90-летию со дня рождения Бориса Алексеевича Федченко (27 XII 1872 — 29 IX 1947) // Ботанический журнал . — 1962. — Т. 47, № 6. — С. 897—907. — ISSN .
  12. Сорокин В. «Роднее, милее Молчановки ничего нет» // Наука и жизнь : журнал. — М. : Правда, 1986. — № 10 . — С. 87 . — ISSN .

Литература

  • Комаров В. Л. // Изв. Росс. акад. наук, 6 серия. — 1921. — Т. 15 . — С. 1—18 .
  • Федченко Б. А. К биографии О. А. Федченко // Изв. Гл. бот. сада РСФСР. — 1924. — Т. 23 , вып. 2 .
  • Ботанические коллекции и поездки О. А. Федченко // Изв. Гл. бот. сада РСФСР. — 1924. — Т. 23 , вып. 2 . — С. 97—98 .
  • Иванов Д. Л. Из личных воспоминаний об О. А. Федченко // Изв. Гл. бот. сада РСФСР. — 1924. — Т. 23 , вып. 2 . — С. 23 .
  • Васильченко И. Т. К 100-летию путешествия А. П. Федченко и О. А. Федченко по северной окраине Памира // Ботан. журн. — 1972. — Т. 57 , вып. 3 . — С. 413—416 .
  • Валькова О. А. Ольга Александровна Федченко, 1845—1921 / Рос. акад. наук. — М. : Наука, 2006. — 318 с. — (Научно-биографическая литература). — ISBN 5-02-034056-1 . — содержит наиболее полную библиографию трудов О. А. Федченко, список работ о ней, список названных в её честь видов растений и др.
  • Каталог гербариев О. А. Федченко (кроме итальянского 1868 г., Туркестанского 1869—1871 г. и швейцарского 1873 г.). [После 1897 г.] // C.-Петербургский филиал Архива РАН. Ф. 808. Оп. 1. Д. 27. 71 л.;

Ссылки

Источник —

Same as Федченко, Ольга Александровна