Interested Article - Эрмитаж (сад, Казань)

Сад «Эрмитаж» парк в Вахитовском районе Казани . Прежние названия в разное время — Александровский сад , Износковский сад , сад Николаи (по фамилиям владельцев участка) .

Расположение

Расположен в историческом центре города, между Марусовским и Бутлеровским холмами и двумя оврагами, неподалёку от центральной городской площади Тукая .

С западной стороны ограничен улицей Щапова, остальные стороны окружены застройкой улиц и Маяковского .

Парк имеет территорию около 4 га.

История

До парка на данном месте находилась сгоревшая в 1848 году усадьба деспотичного дворянина Ворожцова, который засекал до смерти за малейшую провинность и закапывал в саду без отпевания своих крепостных и даже своего сына. В связи с этим у парка сложилась репутация «нехорошего места» и места обитания призраков .

В досоветское время парк был местом прогулок и увеселений. После революции и до Великой Отечественной войны парк фактически являлся центральным городским парком культуры и отдыха, которым позже стал ЦПКиО им. Горького . В парке действовали летний театр, эстрада, библиотека. В парке пел Шаляпин , давались цирковые представления, регулярно выступал оркестр Салиха Сайдашева и другие артисты и коллективы. На лестнице к парку от улицы Некрасова назначали свидания.

В годы войны парк пришёл в запустение, а после был восстановлен. В 1950-е годы в парке были построены просуществовавшие недолгое время летний кинотеатр и детская площадка. В 1961 году был разработан нереализованный проект капитальной реконструкции парка, хотя некоторое благоустройство и озеленение были проведены.

В парке стояли фигурка слонёнка и бюсты Ленина и Кирова на деревянных постаментах, которые обветшали и в постсоветское время были забраны в свои дворы жителями окружающих домов.

В постсоветское время скамейки и фонари были растащены на металлолом. Предпринимались и были частично осуществлены попытки частных застройщиков занять значительную часть территории парка под «точечную застройку» элитным жильём.

Парк был переблагоустроен к Тысячелетию города , в последующие годы и в ходе выполнения городской программы «100 скверов» в 2012 году.

Современное состояние

В густоозеленённом парке имеется около 500 крупных и средних деревьев разнообразных видов (в том числе дореволюционной посадки в центре парка), почти все из которых уникально для города имеют погнутые стволы, что народная молва связывает с «нехорошей историей».

В парке имеются асфальтовые дорожки, скамейки, освещение, лестницы, кованая ограда. С 2013 года в парке действует Wi-Fi . Рядом на улице Некрасова действует кафе с одноимённым названием.

Парк является городской достопримечательностью с аномальной растительностью, « городской легендой » с появлениями призраков, студентов и других горожан, проходящих к расположенным неподалёку своим вузам и организациям.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 апреля 2015. 24 сентября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 8 апреля 2015. Архивировано из 30 июля 2016 года.

Ссылки

  • . kazancat.ru . Дата обращения: 16 декабря 2019.
  • . www.iske-kazan.ru . Дата обращения: 16 декабря 2019.
  • . kzngo.ru . Дата обращения: 16 декабря 2019. Архивировано из 27 августа 2013 года.
  • . Архивировано из 23 сентября 2013 года.
Источник —

Same as Эрмитаж (сад, Казань)