Interested Article - Полевое управление авиации и воздухоплавания

Полевое управление авиации и воздухоплавания (ПУАВ, ПУАиВ) формирование ( орган военного управления ) при Штабе Верховного Главнокомандующего Русской императорской армии и Флоте (РИАиФ), отвечающее за сформирование, переформирование, реорганизации, перемещения и демобилизацию воздухоплавательных и авиационных частей , их боевую подготовку , снабжение техническими средствами, правильным использованием в бою авиационных и воздухоплавательных средств. Так же за организацию и деятельность авиационных школ, авиационных мастерских и складов. Вне подчинения ему и в непосредственном распоряжении верховного командования находилась эскадра воздушных кораблей ( «Ильи Муромцы» ).

История

18 декабря 1869 года в составе Главного инженерного управления создаётся постоянно действующая комиссия для обсуждения вопросов о применении воздухоплавания в военном деле , под руководством инженер-генерала Э. И. Тотлебена . К работе, в данной комиссии, были привлечены специалисты артиллерийского и инженерного дела и представители Генерального штаба. В военном министерстве создана «Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям» ( 1884 год ), Председатель Комиссии (в период 1885 — 1891 годов ) генерал-лейтенант М. М. Боресков .

Последствия русско-японской войны заставили Военное ведомство России пойти на реформы в армии и на флоте . В то время вопросами военного воздухоплавания ведало 3-е отделение Электротехнической части Главного инженерного управления , начальник отдела (в период 1902 — 1912 годов ) генерал-майор .

Великий князь Александр Михайлович обратил внимание на возможное в будущем серьёзное значение авиации в военном деле . По инициативе Великого князя, в марте 1910 года, в составе был создан Отдел воздушного флота . Перед Отделом была поставлена задача — скорейшего создания воздушного флота, путём

а) обучения офицеров армии и флота , а также, если средства позволят, других лиц искусству летать на приборах тяжелее воздуха;

б) создания запаса самолётов с полным снабжением и оборудованием, в полной готовности для снабжения ими, согласно правилам военного и морского министерств, авиационных отрядов .

Пилоты Его Величества / Сост. Грибанов С. В. — М. : Центрполиграф , 2007. — 382 с.

.

Реально оценивая роль и место воздушных сил ( воздушного флота ) в вооружённых силах союзников и вероятных противников, их практическое применение в боевой обстановке военное ведомство России наметило первоочередные задачи по дальнейшему развитию в России Воздушного Флота. Наряду с военным воздухоплаванием, голубиной почтой и было предусмотрено, приступить к созданию специальной .

К весне 1911 года Военным советом был одобрен проект Положения об авиационной службе и штат авиационного отряда воздухоплавательной роты. В дальнейшем это решение было проведено через Совет министров и Государственную думу .

В декабре 1911 года военный министр В. А. Сухомлинов представил докладную записку «О предложениях постановки и развития воздухоплавательного дела в русской армии» императору Николаю II .

К лету 1912 года в военном ведомстве было принято решение о передаче вопросов снабжения войск воздухоплавательными аппаратами ( аэростатами , дирижаблями , аэропланами и воздушными шарами ), подготовки лётных и технических специалистов и специальной подготовки воздухоплавательных войск из Главного инженерного управления в ведение Главного управления Генерального штаба .

В 1912 году на развитие авиации в России было выделено 10 000 000 золотых рублей .

11 сентября 1912 года приказом Военного министра № 397 при Главном управлении Генерального штаба образован , начальник отдела (в период августа 1912 — января 1914 годов ) генерал-лейтенант М. И. Шишкевич . Одновременно при ГИУ был организован , в состав которого входили представители разных ведомств. Комитет занимался техническими вопросами авиации и воздухоплавания. Воздухоплавательный отдел занимался сформированием и боевой подготовкой Воздухоплавательных частей. Офицерская Воздухоплавательная школа также была передана в ведение этого отдела .

В 1913 году был принят «Общий план организации воздухоплавания и авиации в армии».

В ходе Первой мировой войны весьма успешно совершенствовалось управление боевой работой воздухоплавательных и авиационных частей. Его результаты прямо пропорционально сказывались на эффективности применения аэростатов и авиации в боевых условиях. Повышению эффективности применения аэростатов и авиации также способствовала и реорганизация организационно-штатной структуры.

22 августа 1914 года сформированы Управления заведующих организацией авиационного дела в армиях Юго-Западного и Северо-Западного фронтов , при этом на заведующего организацией авиационного дела в армиях Юго-Западного фронта возлагалось общее руководство авиацией на всех фронтах, заведующий (в период октябрь 1914 — январь 1915 года ) адмирал, великий князь А. М. Романов .

5 января 1915 года Управление заведующего организацией авиационного дела в армиях Юго-Западного фронта преобразовано в Управление заведующего организацией авиационного дела в действующей армии , с сохранением функции руководства авиационным делом в армиях Юго-Западного фронта. В его ведении находились заведующие организацией авиационного дела в армиях Северо-Западного фронта и Кавказской армии .

10 сентября 1915 года начальник штаба Верховного Главнокомандующего приказом № 47 в Действующей армии создал единое Управление заведующего авиацией и воздухоплаванием , создана Канцелярия — «Авиаканца» . «Авиаканца» , возглавил сначала барон А. В. Каульбарс , а с конца 1915 года (по другим данным с декабря 1916 года) великий князь Александр Михайлович .

24 ноября 1916 года учреждена должность полевого генерал-инспектора военного воздушного флота.

3 декабря 1916 года Управление реорганизуется (расформировано) в Управление Полевого генерал-инспектора ВВФ при Верховном Главнокомандующем , а приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 7 декабря 1916 года № 1632 была создана Служба штаб-офицера по воздухоплаванию Полевого генерал-инспектора Военного Воздушного Флота.

3 апреля 1917 года приказом № 70 ВГК Управление переформировано в Полевое управление авиации и воздухоплавания при Штабе верховного главнокомандующего . Осуществляло наблюдение за сформированием воздухоплавательных и авиационных частей, их боевой подготовкой, снабжением техническими средствами, правильным использованием в бою авиационных и воздухоплавательных средств.

В сентябре 1917 года в Российской Республике возникает ещё один руководящий орган авиацией и воздухоплаванием, помимо ПУАиВ — (УВВФ или УВоФлот) и (УМА) — ( ) , избранный Первым Всероссийским авиационным съездом и утверждённый приказом военного министра РР генерал-майором Верховским .

ПУАВ было ликвидировано в феврале 1918 года .

После 1917 года

10 ноября (28 октября) 1917 года в Смольном (город Петроград ) на совещании представителей авиационных и воздухоплавательных отрядов , учреждений и учебных заведений Петроградского гарнизона было принято решение о создании Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания при Военно-Революционном Комитете .

28 ноября 1917 года издан приказ Комиссариата по военным и морским делам об учреждении должности комиссара при Управлении морской авиации и воздухоплавания.

20 декабря 1917 года издан приказ Комиссариата по военным и морским делам о создании частей авиации и воздухоплавания и Всероссийской Коллегии по управлению Воздушным флотом Российской Республики. Новые власти России сумели собрать технику и заново организовать воздухоплавательные отряды, используя старых специалистов и революционную молодежь. Красными воздухоплавателями была принята организационная структура и тактика применения армейских и корпусных отрядов старой армии . Разгоревшаяся гражданская война потребовала больше специалистов и новых воздухотрядов. Их организацией и занялось Полевое управление Красного Воздушного флота Действующей Красной Армии и Флота Республики ( Авиадарм ) , организованное в сентябре 1918 года при штабе Главнокомандующего Вооруженными силами Республики.

Задачи

  • Учёт, распределение и контроль личного состава авиационных и воздухоплавательных частей.
    • Ведение личных дел авиаторов и воздухоплавателей , учёт о прохождении службы , аттестация личного состава, контроль и представления к награждению отличившихся.
    • Ведение алфавитных списков авиаторов и воздухоплавателей.
    • Контроль, учёт и распределение выпускников авиационных школ по формированиям.
    • Переписка по личному составу авиационных и воздухоплавательных частей.
    • Учёт о потерях личного состава и о укомплектовании авиационных и воздухоплавательных частей.
  • Сформирование, переформирование, реорганизации, перемещения и демобилизацию воздухоплавательных и авиационных частей и организация и контроль деятельности авиационных школ, авиационных мастерских и складов.
  • Правильное использование в бою и при разведке авиационных и воздухоплавательных средств и действия воздухоплавательных и авиационных формирований.
    • Обобщение опыта и учёт боевых действий личного состава авиационных и воздухоплавательных частей.
    • Учёт полётов, разведок и фотографирования неприятельских позиций с аэропланов, и обобщение полученных данных.
    • Обобщение данных о дислокации авиачастей противника, состоянии авиации и воздухоплавания в вооружённых силах Германии, Австро-Венгрии и стран союзников ( Антанта ).
  • Постройка, распределении, ремонт и испытания самолётов , снабжение частей аэропланами , оружием , боевыми припасами , заказ авиационного имущества на заводах в России и за рубежом.
    • Применение радиотелеграфа и электрооборудования в авиации, работа метеорологических станций , организация речной .
    • Применение изобретений, технических усовершенствований в области авиации и воздухоплавания.
    • Применение рационализаторских предложений в области авиации и воздухоплавания.
  • Участие в съездах и заседаниях по вопросам авиации и воздухоплавания (Съезда авиационных деятелей в Москве, Съезда деятелей авиации фронта и тыла, Всероссийского авиационного съезда (1917 год)).

Начальник

  • полковник , 23 апреля — 2 июня 1917 года, с правами командира корпуса ;
  • С. А. Ульянин , (приказом по Армии и Флоту, по согласованию с Верховным Главнокомандующим от 19 апреля (2 июня вступил в должность) — 9 июня 1917 года (был назначен помощником начальника УВВФ по школьной части) и 21 июня 1917 года исключен из списков ПУАиВ ;
  • подполковник В. М. Ткачёв , был назначен 9 июня 1917 года (в должность вступил 30 июня) 1917 года — 19 ноября 1917 года (по личному рапорту );
  • подполковник (до декабря 1917 года) , исполняющий должность ( ) начальника декабрь 1917 года — апрель 1918 года.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 27 августа 2013. 23 сентября 2013 года.
  2. Дата обращения: 27 августа 2013. 10 августа 2013 года.
  3. [www.litmir.net/br/?b=95053 Марат Хайрулин, Вячеслав Кондратьев, «Военлёты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне»]
  4. Елисеев С. П., Нечаев В. Н., Ефремов Р. В. «Авиация переживает критический период…» Всероссийская Коллегия по управлению Воздушным флотом Российской Республики как первый орган управления советскими Военно-воздушными силами (20 декабря 1917 г. — 19 февраля 1918 г.) // Военно-исторический журнал . — 2011. — № 7. — С.3-12.
  5. Большая советская энциклопедия. — Москва (М.): Советская энциклопедия, 1969 — 1978 годов. [ источник не указан 3706 дней ]
  6. Щит и меч неба отчизны (к 90-летию Военно-воздушных сил), Авиация и космонавтика , 2002 год, № 8

Литература

Ссылки

  • РГВА . Фонд 40874. Опись 31 «Ульянин Сергей Алексеевич». Дело № 2.
  • Российский государственный военно-исторический архив ( РГВИА ), путеводитель, том 2. 2006 РАЗДЕЛ 5. ФОНДЫ ПОЛЕВЫХ УПРАВЛЕНИЙ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИХ АРМИЯМИ ФРОНТОВ И КОМАНДУЮЩИХ АРМИЯМИ ПЕРИОДА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПОЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (СТАВКА)
  • [www.litmir.net/br/?b=95053 Марат Хайрулин, Вячеслав Кондратьев, «Военлёты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне».]
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • от 19 июля 2013 на Wayback Machine // на сайте РетропланЪ
  • от 20 июня 2013 на Wayback Machine // на сайте Уголок неба
  • от 10 августа 2013 на Wayback Machine
Источник —

Same as Полевое управление авиации и воздухоплавания