Interested Article - Веко

Система кровообращения века

Веки (лат. palpebrae ) — подвижные кожные складки вокруг глаз у позвоночных животных . Защищают глаза от внешних повреждений, способствуют смачиванию их слёзной жидкостью, очищению роговицы и склеры , способствуют фокусировке зрения и регулированию внутриглазного давления, участвует в формировании оптической геометрии роговицы. У млекопитающих на свободном крае века расположены ресницы и устья желёз .

Строение века

Веки защищают переднюю поверхность глаза от неблагоприятного воздействия окружающей среды и способствуют равномерному увлажнению роговицы и конъюнктивы. В веках различают два слоя: поверхностный (передний) — кожно-мышечный, состоящий из кожи и подкожной мышцы, и глубокий (задний) — конъюнктивально-хрящевой, состоящий из хряща и конъюнктивы, покрывающей хрящ сзади. Граница между этими двумя слоями видна на свободном крае века в виде сероватой линии, расположенной впереди многочисленных отверстий мейбомиевых желёз (железы хряща век).

Передний слой верхнего и нижнего века содержит ресницы, близ корней которых заложены сальные железы ( железы Цейса ).

На краю верхнего и нижнего века у внутреннего угла глазной щели находятся слёзные точки, являющиеся началом слёзных канальцев.

В толще обоих век заложены, ближе к свободному их краю, пластинки очень плотной соединительной ткани хрящи век. У человека, по сравнению с обезьянами , эти хрящи развиты значительно сильнее, составляя около трети высоты века.

Наружная поверхность век покрыта очень тонкой кожей .

Нижнее веко

Снизу ограничено . Форма нижнего века мало варьирует.

Верхнее веко

Обнаруживает в своём строении значительные различия, которые определяют в большей степени особенности глазной области в целом (см. Эпикантус ).

Выделяют несколько типов складки верхнего века: верхнюю — надбороздчатую (орбитальную), расположенную в самой верхней части века, выше надглазничной борозды; среднюю — подбороздчатую, начинающуюся ниже борозды; нижнюю — тарзальную, начинающуюся ещё ниже.

В месте перехода кожи верхнего века в кожу крыши глазницы образуется , которая бывает выражена в разной степени.

Полулунная складка (третье веко)

Полулунная складка в медиальном (носовом) углу правого глаза человека, бугорок медиальнее (правее на фото) от неё — слёзное мясцо ( лат. caruncula lacrimalis) и слеза в слёзном озере ( лат. lacus lacrimalis)

Находится во внутреннем углу глаза, образована складкой конъюнктивы . У человека является рудиментарным органом . Развито у кошек . У птиц оно имеет вид полупрозрачной мигательной перепонки , защищающей от пыли их глаза при полёте и т. п. Крокодилу подобная перепонка позволяет смотреть в воде . Зачатки мигательной перепонки встречаются у зародыша человека .

Литература

Same as Веко