Interested Article - Очерк

О́черк — одна из разновидностей малой формы эпической литературы рассказа , отличная от другой его формы, новеллы , отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. Отличия зависят от особенностей проблематики очерка. Это полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются или реальные события и люди, или образы-типы (вместо проработанной личности), посвящённый злободневной или публицистической теме.

Граница между этими двумя формами не всегда очевидна, так же, как и граница между различаемыми по затронутой тематике видами очерков: лирико-философские, путевые, нравоописательные, мемуарные , этнографические и другие. Широко распространена традиция объединения очерков в циклы, связанные не единым сюжетом, а общностью проблематики.

Основные особенности жанра

Очерковая литература затрагивает не проблемы становления характера личности в её конфликтах с устоявшейся общественной средой , как это присуще новелле (и роману ), а проблемы гражданского и нравственного состояния «среды» (воплощённого обычно в отдельных личностях) — проблемы «нравоописательные»; она обладает большим познавательным разнообразием. Очерковая литература обычно сочетает особенности художественной литературы и публицистики .

В художественной литературе очерком называется одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы. Публицистический, в том числе документальный, очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, нередко — в сопровождении статистических данных и других документальных источников, и как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором .

Основной признак очерка — писание с натуры. В очерке вымысел играет гораздо меньшую роль, чем в других литературных жанрах . Типизация в очерке достигается, помимо выбора типичных явлений, отбором особенно типичных для явления черт. Из описательного по преимуществу характера очерка вытекает и композиционное его построение. В очерке может совсем отсутствовать сюжет или он во всяком случае ослаблен (« Записки охотника » И. С. Тургенева , 1847 - 51 ; «Очерки бурсы» Н. Г. Помяловского , 1862 - 63 ). Автор очерка часто переходит от одного характеризуемого явления или его стороны к другому, лишь в общей форме намечая их зависимость. Не связанный необходимостью наглядно, в образной форме показывать развитие действия, автор очерка чаще, чем авторы других жанров, вмешивается в ход описываемых событий от первого лица. Это даёт очеркисту возможность более свободной группировки материала, возможность многообразных сопоставлений, аналогий и прочего. В очерке гораздо большее значение, чем например в рассказе , имеют место публицистические рассуждения, научные обобщения, иногда даже статистический материал. Язык очерка в большей мере, чем язык любого другого литературного жанра, включает элементы языка публицистического и научного. Черты очерка как жанра не остаются постоянными.

История зарождения

Зарождение жанра очерка связано с эпохой Просвещения , когда на страницах английских сатирических журналов (англ.) ( 1709 1711 ) и « Зритель » ( 1711 1714 ) Ричарда Стила и Джозефа Аддисона появились первые нравоописательные очерки . Широкое распространение нравоописательный очерк получил в европейской литературе, прежде всего во Франции ( Оноре де Бальзак , Жюль Жанен ), в 1830-е - 40-е гг.

В России традиции очеркового жанра закладывал Н. И. Новиков в сатирических журналах « Трутень » и «Живописец». Расцвет жанра очерка в России пришёлся на 1840-е , во 2-й пол. 1850-х 1870-е гг., в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина (цикл «Губернские очерки», 1856 - 57 ), В. А. Слепцова (цикл «Владимирка и Клязьма», 1861 ), когда он становится ведущим жанром.

Виды очерков

  1. Портретный очерк . В отличие от других произведений художественной литературы в портретном очерке образ героя не вымышлен, а взят из реальной действительности . Автор исследует личность героя, его внутренний мир. Через это описание читатель догадывается о социально-психологической подоплёке совершённых поступков. Необходимо указывать подробности, которые делают характер этой личности драматичным, возвышают его над всеми другими героями. В современных российских изданиях портретный очерк выглядит по-другому. Чаще всего это краткое изложение биографии, набор классических человеческих качеств. Поэтому портретный очерк больше литературный жанр, чем публицистический.
  2. Проблемный очерк . Основная задача автора — публицистическое освещение проблемы. Он вступает в диалог с читателем. Сначала обозначает проблемную ситуацию, а потом соображения по этому поводу, подкрепляя их собственными знаниями, официальными данными, художественно-изобразительными средствами. Этот жанр популярен больше в журнальной периодике, так как по размеру и глубине превосходит газетные аналитические статьи.
  3. Путевой очерк . Сложился гораздо раньше, чем другие виды очерка. В основе рассказ автора о путешествии, об увиденном и услышанном. Многие русские писатели обращались к этому жанру: А. С. Пушкин Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года »), А. Н. Радищев Путешествие из Петербурга в Москву »), А. А. Бестужев , А. П. Чехов Остров Сахалин ») и другие . Может включать в себя элементы других очерков. Например, портретный используется для описания людей и их нравов, которые повстречались автору во время его путешествия. Или элементы проблемного очерка могут использоваться для анализа ситуации в разных городах и сёлах.
  4. Исторический очерк . Хронологическое, научно обоснованное изложение истории предмета исследования. Например, «Исторический очерк Вятского края», 1870 год. Очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором.

Примечания

  1. П. К. Ф. // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [ М. ], 1929—1939.
  2. , с. 114.
  3. , p. 94—102.
  4. Моруа А. Прометей, или жизнь Бальзака = Promethee ou La vie de Balzak / Андре Моруа; пер. с фр. Я. З. Лесюка , Н. И. Немчиновой . — М. : АСТ; Астрель, 2011. — 732 с. — ISBN 978-5-17-068521-9 .
  5. История русской журналистики XVIII-XIX веков / В. Г. Березина , А. Г. Дементьев , Б. И. Есин и др. ; Под ред. проф. А. В. Западова . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Высш. школа, 1966. — С. 56—65. — 544, Библиогр.: с. 539—542 с.
  6. Барахов В. С. Искусство литературного портрета. — М., 1976, с. 6
  7. , Путевой очерк: диссертация, с. 3.

Литература

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939 .

Источник —

Same as Очерк