Interested Article - Композиция (литературоведение)

Компози́ция ( лат. «составлять») в литературоведении — распределение, взаимная соотнесённость и расположение в определённой системе и последовательности частей изображаемого и художественно-речевых средств в словесно-художественном произведении . Внутренняя организация , единая и целостная система определённых форм художественного изображения в литературном произведении . Находится в диалектическом единстве и взаимодействии с системой образов художественного произведения, подчиняется задаче наиболее полного их раскрытия и обрисовки.

Выразительные средства композиции

Повтор

Повтор является важным качеством речи . Повтор задаёт в речи ритм . Повтор прозаических произведений отличается от повтора в поэтических. Это отличие лежит в рамках выяснения природы прозаической и поэтической речи (см также Поэзия и проза ). Для поэтической речи важны такие повторы, которые неважны в прозаической. Повторы бывают разных уровней литературного произведения.

Виды повторов
  1. Лингвистический уровень литературного произведения:
    • Фонетические
    • Морфологические
    • Синтаксические
  2. Предметно-образный уровень литературного произведения.
  3. Персонажный уровень литературного произведения.
  4. Сюжетно-композиционный уровень литературного произведения.
и др.
Подвиды повтора
  1. Буквальный повтор
  2. Вариативный повтор

Повтор акцентирует внимание на важных деталях в контексте произведения, на накал чувств героев. Одно дело, когда, например, герой говорит: «Я никогда этого не сделаю», и совсем другое, когда: «Я никогда этого не сделаю, слышишь, никогда, никогда, никогда!»

Во второй фразе отчетливее видны эмоции героя, его отчаяние.

Мотив

Мотив ( от лат. — двигаю) — это устойчивый формально-содержательный компонент литературного текста, термин заимствован из словаря музыкантов. Мотив может быть выделен в пределах одного произведения, цикла произведений, всего творчества писателя или группы писателей, одного жанра, определенной эпохи и т. д. В роли мотива может выступать предмет, который мигрирует из одного рассказа в другой (волшебное яблоко — в сказках: «яблоко раздора», «молодильное яблоко», «отравленное яблоко»; может быть образ дороги (Пушкин, Гоголь, Бунин).

  • Мотив памяти (символ-образ), закреплённый в слове и предмете (ветер — Блок, память, любовь).
  • Сюжетная ситуация в качестве мотива (похищение невесты, дуэль и др.)

Детализация изображаемого, суммирующее обозначение. Умолчание

Субъективная организация: «Точка зрения»

Происходящие события.

Сопоставление и противопоставление

Монтаж

Временная организация текста

Примечания

  1. Богомолова Е. И., Жаров Т. К., Кедрова М. М. Пособие по литературе для слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений. — М.: Высшая школа , 1986. — С. 399-400 Тираж 200 000 экз. -

Литература

Источник —

Same as Композиция (литературоведение)