Interested Article - Смирнов, Андрей Семёнович

Андрей Семёнович Смирнов ( 26 августа 1897 года , дер. Сердобские хутора (Краснополье), Сердобский уезд , Саратовская губерния 18 августа 1970 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 1 сентября 1943 года ).

Начальная биография

Андрей Семёнович Смирнов родился 26 августа 1897 года в деревне Сердобские хутора (Краснополье) Чубаровской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

15 мая 1916 года призван в ряду Русской императорской армии , направлен в запасной полк, дислоцированный в районе Колышлей и после окончания четырёхмесячной подготовки с маршевой ротой переведён в ( 61-я пехотная дивизия ), в составе которого принимал участие в боевых действиях на Румынском фронте . В 1917 году окончил дивизионную школу, после чего служил ефрейтором и младшим унтер-офицером . Во время боевых действий был ранен, а по излечении служил командиром отделения и ротным писарем в составе 29-й пехотной дивизии . В декабре 1917 года А. С. Смирнов демобилизован, после чего вернулся на родину .

1 августа 1918 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем-телефонистом батальона связи в составе , после чего принимал участие в боевых действиях против белоказаков на Уральском фронте . В октябре А. С. Смирнов во время прокладки телефонной линии в составе группы связистов был взят в плен, после чего этапирован в Уральск , а в январе 1919 года — в Гурьев , однако в начале февраля в районе Лбищенска бежал из плена и после выхода в расположение частей Красной армии был направлен в батальон связи в составе 22-й стрелковой дивизии , после чего принимал участие в оборонительных боевых действиях в районе Уральска . В июне 1919 года заболел тифом , после чего лечился в Пензенском госпитале и по выздоровлении в мае 1920 года направлен на Саратовские пехотно-пулемётные курсы, курсантов которых принимал участие в подавлении восстания под руководством А. В. Сапожкова на территории Саратовской губернии . В июле в составе 6-го полка Восточной бригады курсантов А. С. Смирнов направлен на Северный Кавказ , после чего в марте 1921 года принимал участие в ходе Тифлисской операции . Вскоре Восточная бригада курсантов переведена в Баку , где на её базе были сформированы 13-е Бакинские пехотно-пулемётные курсы . В августе 1921 года А. С. Смирнов окончил курсы, после чего направлен в 9-й Туркестанский стрелковый полк (3-я Туркестанская стрелковая бригада, Туркестанский фронт ), в составе которого служил на должностях командира взвода, начальника пешей разведки и командира роты .

В сентябре 1922 года назначен командиром роты в 7-м Туркестанском стрелковом полку ( 3-я Туркестанская стрелковая дивизия ), а в ноябре 1923 года — помощником командира батальона в составе 1-го Туркестанского стрелкового полка . В период с января по март 1924 года служил начальником сборов пеших разведчиков дивизии, помощником командира батальона в составе 7-го Туркестанского стрелкового полка, а в июне назначен командиром роты в составе 8-го Туркестанского стрелкового полка и участвовал в боевых действиях против басмачества на территории Восточной Бухары .

Межвоенное время

В декабре 1924 года переведён в 8-й Акмолинский стрелковый полк ( 29-я стрелковая дивизия , Московский военный округ ), дислоцированный в Гжатске .

В августе 1925 года направлен на учёбу в Киевскую объединённую школу подготовки командиров имени С. С. Каменева , после окончания которой в августе 1927 года назначен на должность командира роты в составе 191-го стрелкового полка ( 64-я стрелковая дивизия ), дислоцированного в Смоленске , а в апреле 1929 года переведён в Объединённую военную школу летчиков и авиамехаников в Вольске , где назначен на должность курсового командира, а в апреле 1931 года — на должность командира роты курсантов в составе этой же школы .

В мае 1932 года А. С. Смирнов направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в мае 1936 года назначен на должность начальника 5-го отделения штаба 12-го стрелкового корпуса , а в декабре 1937 года — на должность начальника штаба 86-й стрелковой дивизии , дислоцированной в Балашове , а в период с июня по август 1938 года временно исполнял должность командира этой же дивизии . В начале 1939 года майор А. С. Смирнов назначен начальником штаба 137-й стрелковой дивизии , одновременно временно исполняя должность командира этой же дивизии .

В сентябре 1939 года направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА .

Великая Отечественная война

4 июля 1941 года полковник А. С. Смирнов выпущен из академии и направлен в распоряжение Военного совета Западного фронта и по прибытии назначен на должность начальника штаба 42-й стрелковой дивизии , которая после отхода от границы находилась на пополнении и затем заняла оборону в районе города Пропойск . 2 августа переведён на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Центрального фронта , который вёл боевые действия на гомельском направлении. В начале сентября полковник А. С. Смирнов переведён на ту же должность в штаб Брянского фронта , а 29 сентября — на должность начальника оперативного отдела штаба оперативной группы войск под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова , после чего принимал участие в наступательных боевых действиях на глуховском направлении . В начале октября во время Орловско-Брянской оборонительной операции оперативная группа попала в окружение, после чего отступала на тульском направлении, и после выхода из окружения полковник А. С. Смирнов 25 октября вернулся в штаб Брянского фронта на должность заместителя начальника оперативного отдела .

22 января 1942 года назначен начальником оперативного отдела — заместителем начальника штаба 13-й армии , а в июле — заместителем начальника штаба армии по ВПУ и участвовал в оборонительных боевых действиях на орловском направлении, а также в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной и Воронежско-Касторненской наступательной операциях .

18 апреля полковник А. С. Смирнов назначен на должность начальника штаба , после чего принимал участие в ходе Курской битвы , оборонительных боевых действиях в районе Понырей и в дальнейшем — в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях и битве за Днепр .

1 ноября назначен на должность командира 8-й стрелковой дивизии , которая вскоре принимала участие в ходе Киевских наступательной и оборонительной , Житомирско-Бердичевской , Ровно-Луцкой , Проскуровско-Черновицкой , Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операций .

26 сентября 1944 года вступил во временное командование 155-й стрелковой дивизией , которая вела боевые действия в Карпатах , однако после излечения прежнего командира дивизии генерал-майор А. С. Смирнов 21 октября направлен в резерв 4-го Украинского фронта , с 9 декабря состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО , и в марте 1945 года откомандирован в распоряжение командующего войсками 1-го Украинского фронта , где вскоре назначен заместителем командира , который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Берлинской и Пражской наступательных операций .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности в Центральной группе войск .

30 апреля 1946 года генерал-майор А. С. Смирнов отозван в распоряжение Главного управления кадров НКО и в июне назначен на должность начальника 1-го отделения Управления боевой подготовки стрелковых войск, в ноябре — на должность начальника 2-го отделения Управления планирования боевой подготовки Сухопутных войск, а в мае 1947 года — на должность начальника инспекторского отдела Управления кадров Сухопутных войск . В сентябре 1947 года был прикомандирован к Военной академии имени М. В. Фрунзе .

Генерал-майор Андрей Семёнович Смирнов 3 марта 1948 года вышел в запас. Умер 18 августа 1970 года в Москве . Похоронен на Введенском кладбище .

Награды

Иностранные награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 441—444. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 441—444. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Ссылки

  • в электронном банке документов « Память народа ». Проверено 22 мая 2023.
  • (англ.) . generals.dk . Дата обращения: 22 мая 2023.
Источник —

Same as Смирнов, Андрей Семёнович