Interested Article - Вина Луары

Один из виноградников в аппелласьоне Шинон

Долина Луары ( фр. Val-de-Loire, Vallée de la Loire ) — один из крупнейших по площади винодельческих регионов Франции , протянувшийся почти на 300 км вдоль русла реки Луары и её притоков. Подобно Бургундскому винодельческому региону , состоит из множества разрозненных и мало похожих друг на друга винодельческих зон . По причине большой протяжённости региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному.

Общая характеристика

Особенности Луары связаны с тем, что это один из самых северных регионов традиционного европейского виноделия . В регионах с неустойчивым климатом, где не каждый год можно рассчитывать на полное вызревание винограда, обычно делают ставку на белые вина (в отношении которых кислотность принято считать достоинством, а не изъяном). В прохладные, дождливые годы луарский виноград не вызревает и количество сахара в ягодах оказывается ниже нормы . Соответственно, вина получаются лёгкими, слабоалкогольными и довольно кислыми. Для исправления этих недостатков луарские виноделы допускают умеренную шаптализацию . Впрочем, в условиях глобального потепления (когда виноградарство пришло даже в Швецию, Англию и Польшу) такие меры становятся всё менее актуальными.

В Луаре преобладают три основных типа почв: известняк (мел), песчаники и сланцы. Для защиты от излишней влаги виноградники, как правило, размещаются на восточных склонах холмов. Вина Луары весьма разнообразны: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Большинство из них не предполагает длительного хранения. В связи с глобальным потеплением и рыночной конъюнктурой постепенно растёт доля выработки сухих красных вин.

С берегов Луары происходят культивируемые ныне во всём мире сорта белого винограда — шенен и совиньон . Луарские вина из этих сортов считаются эталонными . Также заметную площадь виноградников занимают белый сорт (вина из которого, именуемые « мюскаде », рекомендуются в качестве сопровождения для блюд из морепродуктов ) и чёрные бургундские сорта ( гаме , пино-нуар ).

Субрегионы

Аппелласьоны долины Луары
  • Нижняя Луара
    • (исторически часть Бретани ) — один из самых северных во Франции районов виноделия и самый западный в долине Луары (расположен практически на атлантическом побережье). Наиболее известны аппеллясьоны Мюскаде , Мюскаде-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен, Гро-план-дю-Пеи-Нанте и Кото д’Ансени. Из местных сортов мелон и гро-план (а иногда и коломбара ) здесь получают предельно сухие белые вина, причём лучшие — с применением технологии выдержки на дрожжевом осадке (« »), которая стала «визитной карточкой» здешних виноделов. Вина под маркой «Гро-план-дю-Пеи-Нанте» считаются самыми кислотными во Франции . Подробнее см. Мюскаде .
  • Средняя Луара
    • и Сомюр . Область Анжу славится розовыми десертными винами «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина (Сомюр-Шампиньи, Савеньер Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом, Боннезо).
    • Турень — окрестности города Тура , расположенного в среднем течении Луары. Именно в Турени производят самое дорогое луарское вино — белое из шенена (зачастую поражённого « благородной гнилью »). Напротив селения Вувре , на противоположном берегу Луары, находится апелласьон Монлуи, где также возделывается шенен. Апелласьоны Бургей и Шинон специализируются на красных винах. Более стандартные для Луары вина вырабатываются аппелласьонами Турень-Амбуаз, Турень-Азей-лё-Ридо, Турень-Мелан.
  • Верхняя Луара
    • и Пуйи — родина и царство совиньон-блана . Винам этого субрегиона Луары свойственны лёгкость, свежесть, фруктовый вкус и аромат. Сансерские белые вина вырабатываются в апелласьонах Менету-Салон, Рёйи и Кинси. Сансерские красные вина напоминают вина Бургундии и Божоле . К востоку от Сансера, на противоположном берегу Луары, чуть выше по течению, расположены виноградники Пуйи-сюр-Луар, гордостью которых является белое вино с характерным для него лёгким запахом дымка.

История

Луарские вина имеют долгую историю, которая может быть прослежена до I века нашей эры. Археологические данные свидетельствуют о том, что римляне высадили первые виноградники в долине Луары вскоре после завоевания Галлии . К V веку процветающее виноградарство области было отмечено Сидонием Аполлинарием . Епископ Григорий Турский в « Истории франков » писал о частых грабежах бретонцами винных запасов этого района. К XI веку вина Сансера были востребованы при дворах многих монархов. По некоторым сведениям, вина Луары ценились в средневековой Англии даже больше, чем вина Бордо .

После окончания Столетней войны и присоединения региона к Франции анжуйские виноделы переориентировались на доходный рынок Нидерландов (которые в XVI-XVII веках переживали экономический бум ) и сосредоточились на производстве сладких и десертных вин . В начале XIX века часть виноделов Луары производила дешёвое вино для небогатых парижан, тогда как другие производители пытались наладить выпуск игристых вин с тем, чтобы составить конкуренцию производителям шампанского (которое в тот период было особенно популярно по всей Европе).

В начале XXI века влиянием в регионе пользовался винопроизводитель Дидье Дагено , который ратовал за снижение урожайности и переход к органическому виноградарству .

Примечания

  1. Наряду с Шабли , Шампанью , Эльзасом , Рейнгау , , Вахау и Токаем .
  2. . Дата обращения: 22 февраля 2023. 22 февраля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 22 февраля 2023. 22 февраля 2023 года.
  4. . Дата обращения: 22 февраля 2023. 22 февраля 2023 года.
  5. . Дата обращения: 22 февраля 2023. 22 февраля 2023 года.
  6. The Oxford Companion to Wine . Oxford University Press, 2015. P. 347.
  7. Jancis Robinson (ed.) The Oxford Companion to Wine . Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-860990-6 . Pp. 408-410.
  8. & J. Robinson . The World Atlas of Wine . Mitchell Beazley Publishing, 2005. ISBN 1-84000-332-4 . P. 122.

Ссылки

Источник —

Same as Вина Луары