Interested Article - Долина Луары

Луара в районе Шомона
Замок Сюлли-сюр-Луар

Долина Луары ( фр. Val de Loire ) — культурно-географическая область во Франции по течению реки Луары , которая знаменита своими замками и виноградниками . Благодаря незаурядному архитектурному наследию участок долины между Сюлли и вошёл в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО .

Луара пересекает Францию с юго-востока на северо-запад, а в районе Орлеана поворачивает на запад . Восточная часть долины, где сосредоточены основные достопримечательности, относится к региону Центр — Долина Луары с административным центром в Орлеане, западная часть — к региону Пеи-де-ла-Луар с центром в Нанте . До революции долина была разделена на провинции Анжу , Турень и Орлеане .

Архитектура

Долина Луары служила в период, предшествовавший строительству дворца в Версале , основным местом расположения во Франции загородных резиденций короля и придворных . Всего в «долине» имеется не менее шестидесяти шато , открытых для публики. Крупнейшие из них являются государственными музеями, но некоторые из них находятся в частной собственности. Французское государство вернуло наследникам королевской семьи резиденцию в Амбуазе , где провёл последние годы жизни и был похоронен Леонардо да Винчи . Замки сосредоточены в основном в среднем течении реки. Большая часть из них построена еще в Средние века , но перестроена в эпоху Возрождения .

Виноделие

Виноградники в окрестностях Сансера

Долина Луары — один из крупнейших по площади винодельческих регионов Франции , протянувшийся почти на 300 км вдоль русла Луары и её притоков. По причине большой протяжённости региона в широтном направлении климат в различных его частях меняется от морского к полуконтинентальному. В Луаре преобладают три основных типа почв: известняк (мел), песчаники и сланцы. Ввиду относительно прохладного климата и частых осенних дождей большое значение придаётся расположению виноградников на тех или иных склонах холмов. Вина Луары весьма разнообразны: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Большинство из них не предполагает длительного хранения. С берегов Луары происходят культивируемые ныне во всём мире сорта белого винограда — шенен и совиньон .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 июля 2012. Архивировано из 13 мая 2012 года.
  2. . Дата обращения: 7 июля 2012. 25 июня 2016 года.
  3. . Дата обращения: 7 июля 2012. Архивировано из 8 августа 2020 года.

Литература

  • Турчин В. С. Города и замки Луары. — М.:Искусство, 1986. — 224 с. — (Города и музеи мира).
Источник —

Same as Долина Луары