Interested Article - Тайвань (остров)

Тайва́нь ( кит. трад. 台灣/臺灣 , упр. 台湾 , пиньинь Táiwān ; колониальное название — Формо́за , от порт. ilha Formosa — «прекрасный остров») — остров в Тихом океане , в 150 км от восточного берега материковой части Китая , от которой он отделён Тайваньским проливом . Географические координаты центра — 23,5° с. ш., 121° в. д. Остров пересекает Северный тропик .

Тайвань и окрестные острова контролируются частично признанной Китайской Республикой (де-юре претендующей на весь Китай ), из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань». Свои права на остров заявляет Китайская Народная Республика , с точки зрения которой Тайвань входит в одноимённую административную единицу КНР . Крупнейшая агломерация — Синьбэй .

Этимология

Географическое название Тайвань появилось в международном обиходе примерно в XVII веке, когда власть над островом захватили голландцы и испанцы. Существуют две версии происхождения слова «Тайвань».

Согласно одной из них, неподалёку от первого голландского поселения, форта Зеландия, находилось поселение аборигенов племени Сирайя . На их языке это место называлось Тайоан . Позднее китайские колонисты изменили название на свой манер — «Да юань», что означает «Большой круг». В ранних латинских записях этого слова, сделанных голландцами, присутствуют оба варианта транскрипции — как Taioan , так и Dayuan , — а также другие варианты. Постепенно название этой наиболее освоенной местности стало применяться к острову в целом и превратилось в современный топоним Taiwan .

Вторая версия пересекается с предыдущей. В древности и средние века в Китае остров имел несколько вариантов названия. Но топоним «Тайвань» возобладал в китайских источниках с конца XVII века. На острове имелась удобная для кораблей бухта с песчаной отмелью. По-китайски тай — «платформа, плоское возвышение», а вань — «залив». «Платформой над заливом», вероятно, именовалась та самая песчаная коса.

Наряду с этим, в западной картографии преобладало португальское название Формоза ( порт. Formosa — остров Прекрасный). В историческом контексте топоним Формоза подразумевает Тайвань до новейшего времени. Формозцами иногда именуют австронезийских аборигенов острова. Формозскими называют обитающие только на Тайване эндемические виды животных, птиц, рыб, насекомых и растений.

Географическая характеристика

Физическая карта Тайваня

Побережье острова омывает Восточно-Китайское море на севере, Южно-Китайское море и Филиппинское море на юге и Тихий океан на востоке.

Остров вытянут с севера на юг на 394 км, ширина около 140 км, площадь 35 834 км².

Берега изрезаны слабо, восточные часто обрывисты, западные пологи. Протяжённость береговой линии — 1566 км.

Вдоль всего острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы (высочайшая точка — гора Юйшань , 3952 м); на севере — группа потухших вулканов , на западе — прибрежная равнина (здесь проживает 90 % населения острова).

Климат

Побережье острова

Климат на севере субтропический , на юге — тропический муссонный . Сумма осадков в равнинной части — 1500—2500 мм, в горах свыше 5000 мм. В августе и сентябре часты тайфуны .

На Тайване с июня по август продолжается сезон дождей. Для северной части острова характерна высокая облачность в течение всего года. На юге 90 % годовых осадков выпадает в сезон дождей.

Растительность

Влажные тропические леса, отличающиеся большим видовым разнообразием (более 3000 видов, из которых свыше 1500 эндемичны — в том числе Chamaecyparis formosensis , пихта Каваками Abies kawakamii , коричник камфорный Cinnamonum camphora ).

В нижних частях склонов — влажные вечнозелёные леса из панданусов , пальм , бамбуков , лиан ; выше — широколиственные листопадные и смешанные леса из камфорного лавра , кипариса , ели , пихты , древовидных папоротников и др.

На высоте 3300 м леса замещаются поясами кустарника рододендрона и высокогорными лугами.

Прибрежные равнины заняты полями риса , батата , плантациями сахарного тростника , ананасов и др.

Вдоль побережий — местами мангровые леса .

Животный мир

Формозский чёрный медведь

В горных лесах встречается много эндемичных животных — свайнова лофура ( Lophura swinhoii ), толстоклювая лазоревая сорока ( Urocissa caerulea ), формозский чёрный медведь ( Ursus thibetanus formosanus ), ( Cervus nippon taiouanus ), ( Oncorhynchus masou formosanus ) и ряд других. Многие виды находятся под угрозой исчезновения вследствие человеческой деятельности.

Реки

Река Сюгулан

Реки острова — горные и многоводные. Используются для орошения и гидроэнергетики.

Многочисленные горные хребты и обильные осадки способствуют образованию на Тайване разветвленной речной сети (около 151 больших и малых рек). Самые длинные реки: Чжошуйци (186 км), Гаопинци и Даньшуйхэ . Большинство рек коротки и стремительны; много речных порогов и водопадов. Озёр на Тайване имеется немного. Наиболее известными среди туристов являются Жиюэтань (Озеро Солнца и Луны), (Озеро Кристальной чистоты) и (Лотосовое Озеро). Благодаря горному рельефу на Тайване расположено множество горячих источников: солёный горячий источник острова Люйдао (является одним из трёх таких источников в мире), Янминшань (севернее Тайбэя), Цзиншань (северо-восточнее Тайбэя), Гуаньцзылин (к юго-востоку от Цзяи) и многие другие.

Полезные ископаемые

Природные ресурсы острова включают в себя небольшие месторождения золота , меди , каменного угля , природного газа , известняка , мрамора и асбеста .

Земледелие

Свыше половины территории острова занимают леса и кустарники, в основном в горных районах, 24 % — пахотные земли (в основном на равнине), 15 % территории используется для иных нужд. 5 % территории занимают пастбища, 1 % — многолетние культуры.

Экологическое состояние

К наиболее серьёзным экологическим проблемам относятся загрязнение воздуха , загрязнение воды промышленными стоками и канализацией, заражение источников питьевой воды, незаконный вывоз животных, занесённых в Красную книгу, а также загрязнение радиоактивными отходами. Угрозу здоровью населения и местным лесам представляют кислотные дожди . По мнению местных учёных, свыше половины кислотных осадков попадают на остров с материковой части Китая во время периода муссонов.

Стихийные бедствия

Население острова часто страдает от землетрясений и тайфунов . 21 сентября 1999 года в центре острова произошло землетрясение, в результате которого погибло свыше 2 тысяч человек. К человеческим жертвам и значительным разрушениям приводят и селевые потоки и оползни, возникающие в результате проливных дождей.

6 февраля 2018 года на северо-востоке острова вблизи города Хуалянь было зафиксировано землетрясение магнитудой в 6,1 .

Представители руководства Японии официально принесли соболезнования руководству Тайваня в связи с землетрясением 6 февраля 2018 года в тайваньском уезде Хуалянь. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан 9 февраля 2018 года заявил, что Япония тем самым нарушила принцип «одного Китая». Гэн Шуан отметил, что Китай призывает Японию честно соблюдать принципы четырёх политических документов, подписанных Китаем и Японией, а также немедленно исправить свои ошибки и не создавать новые препятствия для китайско-японских отношений.

Национальные парки

Тайвань — небольшой остров, но здесь существует несколько различных экосистем, которые поддерживают разнообразие его флоры и фауны. Притягательность тайваньских гор связана, главным образом, с большим разнообразием растительного покрова (более 3000 видов, из которых 1500 эндемичны): акация, эвкалипт, бамбук, пальмы, тайваньская сосна, камфорное дерево, кипарис японский, ель шероховатая, пихта, рододендрон и другие. Животный мир Тайваня включает более 20 000 видов диких животных и подвидов-эндемиков (тайваньский пятнистый леопард, тайваньский чёрный медведь, тайваньский пресноводный лосось и др.): 60 видов млекопитающих (обезьяны, тупайя, тропические кроты и др.), 500 видов птиц (павлины, попугаи, птицы-носороги и др.), 30 видов земноводных, 90 видов пресмыкающихся, 150 видов пресноводных рыб и 17 600 видов насекомых. На острове действуют 17 заказников, в которых находятся под охраной некоторые виды животных, 20 биосферных заповедников, 9 национальных парков ( Янминшань , Юйшань , Тароко , Кэньдин , Сюэба , , атолла Дунша , и ) , 34 лесных резервата (общая площадь 452 тыс. га). Создано 13 особых ландшафтных зон: Северного побережья, Северо-Восточного побережья, Восточного побережья, залива Дапэн, Маулин, Сирая, горы Алишань, Жиюэтань (Озеро Солнца и Луны) , Южного побережья Юньцзя, Острова Пэнху, Восточная рифтовая долина Хуадун, горы Саншань, Островов Мацзу.

История

Представитель народа цоу

До XII века население острова было малочисленным и в основном состояло из носителей тайваньских языков австронезийской семьи , находившихся по своему развитию на уровне неолита .

В XII веке Тайвань был официально включён в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь , с XIV века на острове существовал китайский орган местной власти на Тайване, началась иммиграция китайцев на остров, развивались земледелие и ремёсла. Коренные жители (племена гаошань ) были вытеснены в горные районы.

С конца XVI — начала XVII веков на Тайвань вторгались иностранные завоеватели: японские феодалы и пираты, затем португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный) , голландцы из Ост-Индской компании и боровшиеся с ними за обладание Тайванем испанцы.

В 1661 году остров был захвачен армией беженцев из Китая , сохранивших верность свергнутой династии Мин . За короткое время существования основанного ими здесь государства Дуннин китайское население Тайваня возросло до 200 тысяч.

К 1683 году контроль над островом установила Цинская династия , сохранявшая его до поражения в Японо-китайской войне (1894—1895) , когда островом завладела Япония .

В 1949 году, потерпев поражение в ходе Гражданской войны от войск Мао Цзэдуна , глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан , администрация и парламент — Национальное собрание, составленное из представителей всех китайских провинций. Общее количество беженцев из континентального Китая на Тайвань составило около 2 млн человек. С этого времени остров Тайвань составляет основную часть территории Китайской Республики , из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань».

Противостояние между КНР и Китайской республикой неоднократно приводило к вооружённым столкновениям (см. Первый кризис в Тайваньском проливе , Второй кризис в Тайваньском проливе ), включая артиллерийские обстрелы территории.

До 1970-х годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая; так, до 1971 года её представитель занимал кресло Китая в Организации Объединённых Наций .

См. также

Примечания

  1. Данный географический объект расположен в Китае и контролируется Китайской Республикой . Согласно Конституции Китайской Народной Республики , контролируемые Китайской Республикой Тайвань и прилегающие острова входят в состав Китайской Народной Республики . Фактически, Китайская Республика является частично признанным государством , территория которого Китайской Народной Республикой не контролируется.
  2. Дата обращения: 14 июля 2021. 23 октября 2020 года.
  3. . Дата обращения: 7 февраля 2018. 6 февраля 2018 года.
  4. Редакторы: Джефф Ли, Эд Мун, Тори Джервис, Пэт Гао, Джим Хуан, русский текст: Алекс Ли. . 17 июня 2022 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • Архивировано из 6 марта 2011 года.
  • (англ.) . Архивировано из 16 декабря 2017 года.
  • (англ.) . Архивировано из 22 июля 2017 года.
Источник —

Same as Тайвань (остров)