Interested Article - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП) высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге .

История

Ленинградский авиационный институт (ЛАИ)

25 января 1941 года вышло постановление о создании в Ленинграде авиационного института (ЛАИ). Институт размещён в здании Чесменского дворца , в котором до этого размещался Ленинградский автодорожный институт (ЛАДИ) Наркомата внутренних дел . Ректором назначен Ф. П. Катаев, до этого руководивший ЛАДИ.

В составе вуза было три факультета: самолётостроительный, приборостроительный и мотостроительный.

Когда началась война, более 400 студентов и преподавателей ЛАИ вступили в ряды народного ополчения. В августе 1941 года из студентов и сотрудников института был создан 68-й истребительный батальон, героически защищавший родной город.

Отличились в боях и воины 68, 70 и 82-го истребительных батальонов — 480 человек, которые в августе 1941 г. в течение трёх суток сдерживали натиск врага в районе посёлка Чудово и нанесли ему значительный урон. В ходе этих непрерывных и ожесточённых боёв батальоны потеряли 70 бойцов убитыми и 52 ранеными.

В марте 1942 года оставшийся личный состав института был эвакуирован на Большую землю. Часть преподавателей и студентов попала в Ташкент и влилась в состав авиационного института , эвакуированного из Воронежа. Другая часть преподавателей и студентов попала в Куйбышев , где они приняли активное участие в создании Куйбышевского авиационного института .

Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП)

В феврале 1945 года вышло постановление о преобразовании ЛАИ в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). Создано два факультета: приборостроительный и радиотехнический. Внутри приборостроительного факультета были 2 специализации: электротехническая и приборостроительная. Осенью в ЛИАП были переведены преподаватели (35 человек) и студенты 1-3 курсов (350 человек) из Ташкентского (бывшего Воронежского) авиационного института .

В 1946 году проведена реставрация Чесменского дворца , пострадавшего во время блокады Ленинграда .

В 1947 году проведена первая студенческая научно-техническая конференция .

В 1986 году институт был включён в число 80 ведущих вузов СССР .

Государственная академия аэрокосмического приборостроения (ГААП)

В 1992 году по итогам аттестации преобразован в Государственную академию аэрокосмического приборостроения (ГААП). C 1992 года проходит «Бал первокурсника» в городских клубах и развлекательных комплексах. Фактически это продолжение посвящения в студенты, которое началось 1 сентября .

В 1994 году создана Российская Санкт-Петербургская секция Международного общества приборостроителей (ISA).

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП)

В 1998 году получен статус университета, а вместе с ним и новое название — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

В 2000 году ГУАП вступает в «Северо-Европейский космический консорциум», в который также входят ЦНИИ робототехники и технической кибернетики , ОАО «КБСМ» , ФГУП "ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова» , БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова и другие организации .

С 2002 года проводятся соревнования по разным видам спорта среди команд от факультетов «Студенческие игры ГУАП» .

С 2003 года ГУАП входит в число ВУЗов Санкт-Петербурга с самым высоким конкурсом абитуриентов .

В 2006 году на факультете радиотехники, электроники и связи создано студенческое отделение международного Общества оптики и фотоники (SPIE) .

В 2007—2008 годах присоединены Санкт-Петербургский колледж авиационного приборостроения и автоматики и Санкт-Петербургский электротехнический колледж, на базе которых образован факультет Среднего профессионального образования (колледж).

В 2007 году университет становится одним из учредителей ассоциации аэрокосмических вузов « », в которой его партнёрами являются БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург), КНИТУ им. А. Н. Туполева (Казань), МАТИ (Москва), МАИ (Москва), РГАТУ им. П. А. Соловьёва (Рыбинск), СГАУ (Самара), СибГАУ им. М. Ф. Решетнёва (Красноярск), УГАТУ (Уфа).

С 2008 года действует Учебный военный центр при ГУАП для обучения по программе военной подготовки и дальнейшего прохождения военной службы по контракту после окончания вуза .

В 2011 году ГУАП входит в число победителей Конкурса поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который был проведён Минобрнауки РФ .

В 2012 году совместно с Роскосмосом , Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН и рядом других организаций в ГУАП открыт Северо-Западный центр по обработке космической информации , , . На основе «Северо-Европейского космического консорциума», в который входит ГУАП, образован аэрокосмический кластер Санкт-Петербурга

В 2013 году ГУАП стал одним из участников ассоциации «Исследовательские установки мега-класса» вместе с Курчатовским институтом и 15 другими вузами .

В 2014 году университет вошёл в рейтинг лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств по версии « Эксперт РА » и сводный рейтинг высших учебных заведений России по версии Информационного агентства «Интерфакс» .

В 2015 году ГУАП стал членом международного сообщества CDIO и вошёл в международный рейтинг лучших высших учебных заведений ARES-2015 .

В феврале 2017 года ректор ГУАП Юлия Антохина и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов подписали меморандум о взаимопонимании для участников международной рабочей группы FutureSkills – инициативы по модернизации трансформирующихся профессий, а также созданию профессиональных компетенций ближайшего будущего.

Еще одним знаковым для университета событием является проведение ежегодного Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт», который ГУАП организует с 2016 года совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики РФ, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». «КосмоСтарт» – значимое событие в жизни действующих и будущих специалистов ракетно-космической и авиационной отрасли России. Постоянными участниками Форума являются российские и советские летчики-космонавты, представители ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, популяризаторы космической науки.

В 2020 году в университете открылось городское пространство коллективной работы «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП». Это уникальный федеральный проект, создающий современные условия для различных сообществ, которые могут реализовать свои идеи. В «Точке кипения» вуз также будет развивать программы, связанные с профессиями будущего и ориентированные на высокотехнологичную индустрию.

В 2021 ГУАП отметил 80-летие со дня своего основания, и к этой важной дате университет подошел не только с хорошими текущими результатами, но и серьезными перспективами. Без сомнения, важнейшим подтверждением этому стала победа в конкурсе программ развития, по итогам которого в конце 2021 года ГУАП стал участником программы «Приоритет 2030». Срок реализации программы – 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы .

Рейтинг

Название рейтинга Позиция в рейтинге по Санкт-Петербургу среди классических и технических вузов Позиция в рейтинге по Санкт-Петербургу среди всех вузов
Рейтинг вузов России по версии РА «Эксперт» (2015) — Условия для получения качественного образования 4 10
Рейтинг вузов России по версии РА «Эксперт» (2015) — Востребованность выпускников работодателями 5 10
Рейтинг вузов России по версии РА «Эксперт» (2015) — Научно-исследовательская активность 5 9
Национальный рейтинг университетов (2014/2015) — Инновации и Предпринимательство 6 8
Национальный рейтинг университетов (2014/2015) — Социальная среда 5 9
Национальный рейтинг университетов (2014/2015) — Интернационализация 5 11
Самые популярные вузы Москвы и Санкт-Петербурга по версии hh.ru (2013) 3 7
Мониторинг прозрачности сайтов вузов для абитуриентов (Общественная палата, НИУ-ВШЭ, РИА Новости) (2013) Группа «Лидеры» — 1 место Группа «Лидеры» — 1 место

ГУАП занял 1-2 места в России по направлениям «Электроника, радиотехника» и «Инноватика, менеджмент высоких технологий» в мониторинге вузов ГУ-ВШЭ (2011) .

По уровню зарплат выпускников, работающих в IT, делит 6 место в России .

В 2014 году агентство « Эксперт РА » включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств , где ему был присвоен рейтинговый класс «D» .

Подразделения университета

Здания ГУАП

Студенты ГУАП учатся в зданиях-памятниках архитектуры. Первое здание университета — Чесменский дворец — и стоящая рядом с ним Чесменская церковь были заложены по велению императрицы Екатерины II в честь победы русской армии в Чесменском сражении в 1770 году. В главном здании университета — корпусе на Большой Морской улице — с середины XIX века и вплоть до 1918 года располагались казармы Лейб-гвардии Конного полка .

Факультеты и институты

  • ФПТИ — Институт фундаментальной подготовки и технологических инноваций
  • № 1 — Институт аэрокосмических приборов и систем
  • № 2 — Институт радиотехники и инфокоммуникационных технологий
  • № 3 — Институт киберфизических систем
  • № 4 — Институт информационных технологий и программирования
  • № 6 — Гуманитарный факультет
  • ВУЦ — Военный учебный центр
  • № 8 — Институт технологий предпринимательства и права
  • № 10 — Институт непрерывного и дистанционного образования (вечернее и заочное обучение)
  • № 11 — Факультет дополнительного профессионального образования
  • № 12 — Факультет среднего профессионального образования

Филиалы

  • Ивангородский филиал ГУАП

Научная деятельность

ГУАП сохраняет ставку на целевую модель исследовательского университета. Это отразилось на мировой исследовательской повестке в вузе, создании задела и решении фронтирных задач по заказу лидеров отраслей по всем четырем ядерным направлениям университета: аэрокосмосу, приборостроению, информационным технологиям и искусственному интеллекту, глобальным проблемам современности.

В 2022 году произошла корректировка содержания перечня выполняемых научноисследовательских проектов: при сохранении междисциплинарности повестки основное внимание в качестве реакции на ситуацию с отсутствием отечественных аналогов стало уделяться проведению специализированных, узкопрофильных исследований и разработок с коротким сроком выполнения и жесткими требованиями к результатам. Это нашло отражение в заключении «коротких» договоров с новыми заказчиками: ПАО «Газпромнефть», АО «Буревестник» и другими.

Наличие в структуре Университета особого конструкторского бюро радиоэлектронных систем и других инженерно-конструкторских подразделений позволяет ГУАП играть роль в решении задач реверсивного инжиниринга с точки зрения перепрофилирования всех существующих систем и перевода их на новую технологическую базу.

В 2022 году в ГУАП открыто 6 научно-исследовательских и научнообразовательных подразделений:

  • лаборатория когнитивных исследований инженерной школы, март 2022 года;
  • лаборатория фотоники и квантовых технологий, апрель 2022 года;
  • лаборатория новых производственных технологий инженерной школы, сентябрь 2022 года;
  • лаборатория машинного обучения инженерной школы, октябрь 2022 года;
  • лаборатория базовой кафедры авиационных приборов, интерфейсов и систем ГУАП, октябрь 2022 года;
  • центр аэрокосмических исследований и разработок (Aerospace R&D Centre), ноябрь 2022 года.

По приоритетным направлениям развития научно­технологического комплекса Российской Федерации НИОКР в 2022 году осуществлялись исследования и разработки по следующим приоритетным направлениям:

  • информационно-телекоммуникационные системы,
  • индустрия наносистем,
  • рациональное природопользование,
  • энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика,
  • транспортные и космические системы.

В 2022 году проведена работа по организации научно-технического сотрудничества с научными организациями и промышленными предприятиями для совместного решения приоритетных научно-технических задач, проведения маркетинговых исследований для оценки перспектив развития отечественного и мирового рынков, интеграции научнотехнического потенциала университета с производственно-технологическими возможностями предприятий и совершенствованию:

  • экономических и организационных условий для проведения научных исследований,
  • системы мер по привлечению студентов, аспирантов, докторантов и молодых специалистов к активному участию в научных исследованиях,
  • системы контроля процесса обучения и самостоятельной работы аспирантов, соискателей и докторантов.

В качестве новой формы взаимодействия с заказчиками на выполнение НИОКР внедрена система регулярного проведения круглых столов с участием представителей ГУАП и других вузов, НИИ, предприятий реального сектора экономики, региональных органов исполнительной власти. В результате были созданы рабочие группы по пяти тематикам в рамках ядерных направлений.

Также в 2022 году были разработаны и апробированы механизмы внедрения в производство разработок сотрудников университета, а также совершенствования инновационного процесса.

В 2022 году ряд разработок, выполненных структурными подразделениями ГУАП, были представлены на крупных международных выставках и были награждены дипломами и медалями.

На базе ГУАП создан научный журнал «Инновационное приборостроение» (зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ПИ № ФС77-83496 от 24.06.2022). Публикационная и издательская активность в 2022 году имеет следующие результаты: число публикаций организации, относящихся к типам Article, Review, Letter, Note, ProceedingPaper, ConferencePaper, – всего 2 582 шт.

В 2022 году получено 17 грантов.

Изобретательская и патентно-лицензионная работа в Университете осуществлялась сотрудниками центра координации научных исследований.

В отчетном 2022году подано 26 заявок на получение патента Российской Федерации на изобретение, 4 заявки на получение патентов Российской Федерации на полезную модель, 399 заявок на государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных.

В 2022 году получено 26 патентов Российской Федерации на изобретение и 4 патента Российской Федерации на полезные модели, а также 399 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

В ГУАП функционирует 4 диссертационных совета, в которых за 2022 год состоялось 9 защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 3 защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

Решение задач научно-исследовательской политики невозможно без вовлечения обучающихся в исследовательскую и проектную деятельность. В 2022 году количество участников студенческого научного сообщества ГУАП возросло в 6 раз и составило 178 обучающихся .

Ректоры

Имя Годы жизни Годы руководства
Катаев Фёдор Петрович 1901—1988 1941—1952
Аксёнов Дмитрий Демьянович 1909—1989 1952—1961
Капустин Александр Александрович 1920—1978 1961—1978
Лукошкин Анатолий Петрович р. 1929 1978—1999
Оводенко Анатолий Аркадьевич р. 1947 1999—2014
Антохина Юлия Анатольевна р. 1976 с 2014

См. также

Примечания

  1. от 17 ноября 2015 на Wayback Machine //Еженедельник " Аргументы и Факты " № 29 16/07/2014
  2. . Рособрнадзор . Дата обращения: 2 сентября 2016.
  3. Бабёнко В. С. Сквозь призму времени. Воспоминания и размышления выпускника ЛИАП 1949 года. — СПб. : ГУАП, 2006. — 58 с.
  4. . Дата обращения: 7 февраля 2013. 8 сентября 2012 года.
  5. . Дата обращения: 11 февраля 2013. 20 апреля 2012 года.
  6. Лукошкин А. П. ГУАП: через годы в будущее. — СПб. : СПбГУАП, 2001. — 320 с. — ISBN 5-8088-0057-9 .
  7. Платова Е. Э., Сафин Ф. Ю., Фортунатов В. В. Воспитание студентов в современных условиях: проблемы и пути их решения. — СПб. : ГУАП, 2006. — 112 с. — ISBN 5-8088-0234-2 .
  8. . Дата обращения: 19 июня 2014. Архивировано из 3 июля 2014 года.
  9. от 3 июля 2015 на Wayback Machine // Газета « Известия »
  10. . Дата обращения: 11 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
  11. . Дата обращения: 11 февраля 2013. 28 июня 2022 года.
  12. . Дата обращения: 14 июля 2015. Архивировано из 24 декабря 2008 года.
  13. . Дата обращения: 6 ноября 2013. 31 июля 2017 года.
  14. . Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано из 11 февраля 2013 года.
  15. . Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано из 27 января 2013 года.
  16. . Дата обращения: 11 февраля 2013. 3 февраля 2013 года.
  17. . Дата обращения: 11 февраля 2013. Архивировано из 9 февраля 2013 года.
  18. . Дата обращения: 28 сентября 2013. Архивировано из 8 марта 2013 года.
  19. от 27 декабря 2013 на Wayback Machine ИТАР-ТАСС
  20. . Дата обращения: 19 июня 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  21. . Дата обращения: 14 июля 2015. 15 июля 2015 года.
  22. . Дата обращения: 23 ноября 2015. 1 апреля 2022 года.
  23. . guap.ru . Дата обращения: 9 ноября 2023.
  24. . Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  25. . Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано из 17 апреля 2016 года.
  26. . Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано из 12 июня 2016 года.
  27. hh.ru/news/2569
  28. . Дата обращения: 28 сентября 2013. Архивировано из 27 января 2014 года.
  29. . Дата обращения: 28 сентября 2013. 21 сентября 2013 года.
  30. . Дата обращения: 14 июля 2015. 14 июля 2015 года.
  31. . guap.ru . Дата обращения: 30 октября 2023. 30 октября 2023 года.
  32. . Дата обращения: 24 января 2013. 26 января 2013 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения