Interested Article - Импортозамещение в России

Импортозамеще́ние в Росси́и замещение импорта товарами, произведёнными внутри России . Курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года, после введения взаимных санкций Россией и странами Запада .

Импортозамещение в конце XIX — начале XX века

В 1841 году выходит книга Фридриха Листа «Национальная система политической экономии » , в которой автор критикует фритредерство , в том числе политику российского правительства в период с 1821 по 1840 годы. Граф С. Ю. Витте повторил выводы Ф. Листа, что разорение русских фабрик и заводов стало логическим продолжением того, когда спрос на русский товар прекратился, а ряд стран затруднил ввоз некоторых сырьевых продуктов, а импорт в Россию иностранного товара, наоборот, усилился .

Д. И. Менделеев также в своих работах неоднократно повторяет выводы Ф. Листа о том, что политика свободной торговли продуктивна в том случае, когда нет своего производства или когда своё производство окрепло и может успешно конкурировать с иностранным, а в противном случае защита отечественных молодых отраслей необходима даже в долгосрочном периоде. Защита необходима с тем, что отечественный производитель не имеет достаточного объёма инвестиций для расширения своего производства и сталкивается с демпингом иностранных производителей. Д. И. Менделеев приводит примеры успешных проектов импортозамещения при условии введения протекционистских мер со стороны государства: добыча русской нефти, производство русского керосина, русских зеркал, русского металла, русского зерна .

В. Куликов продолжает этот ряд успешных проектов производством русского бекона за короткий срок в пять лет (1908—1912 гг.) .

В постсоветской России

Проблема импортозамещения в постсоветской России возникла в связи со сложившейся в 1990-е годы импортозависимости экономики России . Последняя, по мнению академика В. Б. Бетелина , порождена принятой в России либеральной финансовой моделью экономического развития страны и не может быть решена в рамках этой модели. Бетелин отмечает, что государство, действуя в рамках этой модели, ориентируется прежде всего на развитие и укрепление финансовой системы за счёт методов прямой государственной поддержки, в то время как приоритетной задачей должно стать развитие реального сектора экономики . Финансовый сектор экономики России, будучи встроенным в мировую финансовую систему, весьма зависим от любых происходящих в ней конъюнктурных изменений, а сложившие в России экономические условия принуждают реальный сектор работать по законам финансового сектора: «производить деньги, а не продукты с высокой добавленной стоимостью», ориентируясь не на создание нового продукта с высокой добавленной стоимостью, а на получение сиюминутной прибыли за короткое время .

Программа Правительства России по импортозамещению до 2020 года

Вопросом продовольственной безопасности власти страны озадачились ещё в 2012 году. Одна из целей «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020» — импортозамещение. Однако вскоре введённые западные санкции заставили правительство посмотреть на проблему значительно шире и сформировать масштабную программу, охватывающую гораздо большее количество отраслей, в которых задача импортозамещения стала актуальной. Программа Правительства Российской Федерации по импортозамещению вылилась в утверждение новой редакции Государственной программы № 320 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности », а затем и в ряд других законодательных актов, целью которых является более чёткое позиционирование роли государства в процессе импортозамещения.

4 августа 2015 года на заседании Правительства принято решение о создании Правительственной комиссии по импортозамещению. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 785 «О создании правительственной комиссии по импортозамещению» и распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 1492-р , в котором утверждается состав комиссии, были подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым . В структуре комиссии созданы две подкомиссии: по вопросам гражданских отраслей экономики и по вопросам оборонно-промышленного комплекса .

Ключевой перечень импортозамещающей продукции

С момента создания Правительственной комиссии по импортозамещению государство определило стратегический перечень продукции с наивысшим приоритетом импортозамещения в ключевых отраслях экономики , опубликовав соответствующий перечень на официальных площадках. Наиболее зависимыми от импортного сырья и комплектующих оказались такие отрасли, как сельское хозяйство , машиностроение и сфера информационных технологий , где доля импорта доходит до 90 % при производстве отдельных товаров. Программа Правительства обозначила перспективу развития импортозамещения до 2020 года, что предоставляет для бизнеса целый ряд освобождающихся ниш, в областях:

  • сельское хозяйство;
  • информационные технологии;
  • машиностроение;
  • запрещённые к импорту в госзакупках товары.

Список товаров к импортозамещению в подавляющем большинстве случаев носит рекомендательный характер с перспективой плавной замены импорта путём поступательной локализации производства на территории России. Исключение составляет отрасль сельского хозяйства, где были сразу приняты жёсткие заградительные меры.

2022: рассматривается закон о квотах на закупку российской высокотехнологичной продукции.

Агропромышленный комплекс

В 2015 году из федерального бюджета на проекты по импортозамещению сельхозпродукции уже выделено 266 миллиардов рублей . Наиболее важный документ, регламентирующий активность государства в сфере сельского хозяйства — Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010 году и скорректированная в 2014 году. В доктрине резкое прекращение поставок продуктов из-за рубежа приравнивается к национальной угрозе, из чего следует, что обеспечивать свою должна за счёт собственного производства и сокращения доли импорта.

Московский регион

Наряду с рынками и продовольственными магазинами реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе фермерских товаров, осуществляется на ярмарках и фестивалях. В Москве работают 102 ярмарки выходного дня и , а также организуются различные фестивали , где можно попробовать и приобрести не только свежие овощи и фрукты, но и фермерские сыры, мёд, мясные изделия. В 2015 году количество торговых мест на ярмарках выходного дня в Москве для фермеров увеличилось до 50 %, с 1 апреля 2016 года до 70 % из 3233 торговых мест [ значимость факта? ] .

Северо-Западный регион

18 июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме создан Центр импортозамещения и локализации Северо-Западного региона, где оказываются содействия промышленным и инновационным предприятиям в совместной разработке и внедрении импортозамещающей продукции, использовании их научно-технического потенциала для нужд государственных заказчиков и акционерных обществ с государственным участием .

Лёгкая промышленность

Российское производство стало конкурентоспособным . Развивают своё производство и расширяют ассортимент производители текстиля ( ткани и нетканых материалов , волокна ): Чайковский текстиль , Донецкая Мануфактура М , Камышенский текстиль, Свердловский камвольный комбинат, Фабрика нетканых материалов «Весь Мир» .

За счёт создания отечественных высокотехнологических тканей и утеплителей создаются современные российские марки одежды как для городского туризма, так и для экстремального и активного отдыха, производя горнолыжную, сноубордическую и велосипедную экипировку, одежду для военных: BASK, Arctic Explorer .

Информационные технологии

Постановление правительства и последовавший за ним Приказ Министерства связи «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения » от 01.02.2015 № 96 предписывают запрет на допуск в целях осуществления закупок для муниципальных и государственных нужд программного обеспечения, не включённого в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных . В августе — сентябре 2016 года Федеральная антимонопольная служба отозвала несколько аукционов, проведённых в нарушение указанного постановления, с наложением штрафов.

Разработчики программного обеспечения с начала года активно регистрируют свои программы в Едином реестре. Если в феврале 2016 года в нём числилось 72 программы, то на конец сентября зарегистрировано более 600 продуктов [ источник не указан 243 дня ] .

В конце 2018 г. была принята директива, подписанная вице-премьером Антоном Силуановым, что государственные компании должны запланировать переход на отечественное ПО до 2021 года ; пресс-секретарь президента России Д. Песков заявил, что хотя отечественный софт пока вряд ли может полностью заменить иностранный, но это важный вопрос с точки зрения киберсуверенитета .

Мнения

По мнению В. Б. Бетелина , проблема импортозамещения в отечественной отрасли IT-технологий не может быть решена за счёт «отвёрточной сборки» вычислительной и коммуникационной техники из узлов зарубежных производителей ( HP , Cisco , Intel , AMD ) или узлов, изготовленных в России на основе ключевых компонент с высокой добавленной стоимостью ( микропроцессоров ) зарубежных компаний ( Intel , IBM , ARM , AMD). Такая продукция ни технически, ни экономически не может быть адекватна аналогичной продукции компаний — лидеров глобального радиоэлектронного рынка .

В то же время в Китае проблема импортозамещения вычислительной и коммуникационной техники не стоит на повестке дня: в этой стране в рамках прямой экономической и политической поддержки государством реального сектора экономики созданы высокотехнологичные компании (например, Huawei , чей оборот в 2012 году составил 46,5 млрд долларов при численности персонала 170 тыс. человек, и Lenovo с оборотом 42,7 млрд долларов в 2014 году и численностью персонала около 60 тыс. человек), успешно осваивающие глобальные рынки .
В России подобных IT-компаний — лидеров глобальных рынков — не возникло, и даже предпосылок их создания в обозримом будущем нет. Бетелин полагает, что основным вкладом отечественной IT-отрасли в решение проблемы импортозамещения на текущем этапе должны стать стимулирование технологического развития стратегических отраслей экономики ( аэрокосмическая индустрия , тяжёлое, энергетическое и транспортное машиностроение , атомная промышленность , судостроение , оборонно-промышленный комплекс ), продажа дорогостоящей высокотехнологичной продукции которых на мировом рынке способна обеспечить финансовые потоки, вполне достаточные для устойчивого социально-экономического развития страны, а также удовлетворение потребностей внутреннего национального высокотехнологичного рынка.

Результаты, злоупотребления, критика

Фактически политика импортозамещения не привела к значимому замещению иностранной продукции (кроме отдельных отраслей и направлений ), но привела к усилению существующих и созданию новых монополий ( Мираторг ).

Отмечено, что действующие механизмы поддержки российских производителей неэффективны: так, для выполнения обязательств по «российским» закупкам госкомпании, в частности, применяют механизм ценовой преференции (он дает преимущество отечественным поставщикам в сравнении с заявками иностранцев), но происхождение товара не подтверждается, а лишь декларируется, что дает возможность закупать импортные товары под видом отечественных и формально отчитываться о выполнении квот. Ставились под сомнение популистские цифры из годовых отчетов госкомпаний и корпораций, которые они приводят в доказательство импортозамещения (сомнение в достоверности таких данных высказывали не только в Минпромторге, но и в других контролирующих органах).

На конец 2022 года в России не существует ни одного нормативного акта, который бы обязывал госкомпании и госкорпорации приобретать отечественное оборудование, программы, технику, использовать российские техпроцессы.

Внесён проект поправок в закон 223-ФЗ (именно через 223-ФЗ проходит основной объём промышленных закупок России) на рассмотрение Комитетом Госдумы по промышленности и торговле: впервые в постсоветской истории могут появиться рамочные правила национального режима для госкомпаний и госкорпораций — законопроектом предлагается ужесточить порядок выполнения госкомпаниями квот закупок у отечественных поставщиков.

По данным Лаборатории Касперского , в 2022 году, после ухода из России иностранных ИБ-вендоров, количество кибератак на госорганы увеличилось почти в 10 раз.

После 2022 года

В мае 2023 года замглавы Минпромторга Василий Шпак сообщил, что стоимость 23 первоочередных проектов по импортозамещению западного ПО в машиностроении составляет около 40 миллиардов рублей. Из них в автомобилестроении — 4,1 млрд; общем машиностроении — 12,3 млрд; ж/д машиностроении — 8,3 млрд, судостроении — 5,4 млрд, двигателестроении — 2,5 млрд, авиастронии — 4 млрд, ракетно-космической промышленности - 4,1 млрд.

На реализацию 15 проектов импортозамещения ПО второй очереди предусмотрено 17 млрд рублей. В том числе 9 млрд — на финансирование одного проекта в автомобилестроении. Пять проектов в ж/д машиностроении оценены в 1,8 млрд рублей. Четыре проекта в ракетно-космической промышленности — 2,5 млрд рублей, 3 проекта в общем машиностроении — 3,3 млрд, по одному проекту в судостроении и двигателестроении запланированы на 0,2 млрд каждый .

Примечания

  1. Анимица Е. Г., Анимица П. Е., Глумов А. А. // Экономика региона. — 2015. — № 3 . — С. 163—164 . 21 ноября 2015 года.
  2. Лист Ф. . — М. : Европа, 2005. — С. 95—98. — ISBN 5-9739-0008-8 . 15 марта 2016 года.
  3. Витте С. Ю. . — М. : Европа, 2005. — С. 282—284. — ISBN 5-9739-0008-8 . 16 марта 2016 года.
  4. Менделеев Д. И. // Европа. — М. , 2005. — С. 282—284 . — ISBN 5-9739-0008-8 . 15 марта 2016 года.
  5. Куликов В. . 16 марта 2016 года.
  6. Бетелин В. Б. // Стратегические приоритеты. — 2016. — № 1 (9) . — С. 11—21 . 15 ноября 2017 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 26 ноября 2015. 19 ноября 2015 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 26 ноября 2015. 19 ноября 2015 года.
  9. // 11 ноября 2022
  10. от 17 ноября 2022 на Wayback Machine // ИА Реалист, 14 октября, 2022
  11. Министерство сельского хозяйства РФ. . — 2015. 20 ноября 2015 года.
  12. Игнатова О. . — 2016. — 14 Март (№ 52). 14 марта 2016 года.
  13. (неопр.) Сайт администрации Санкт-Петербурга (18 июля 2015). Дата обращения: 16 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  14. Вяземский С. // Журнал «Полимерные материалы. Изделия, Оборудование, Технологии». — 2016. — Февраль. 20 апреля 2016 года.
  15. (рус.) . Дата обращения: 5 ноября 2016. Архивировано из 6 ноября 2016 года.
  16. (рус.) . Дата обращения: 5 ноября 2016. 6 ноября 2016 года.
  17. // «Ведомости», 17.12.2018 / от 17 декабря 2018 на Wayback Machine
  18. от 17 декабря 2018 на Wayback Machine // Газета.Ru , 17.12.2018
  19. от 7 февраля 2018 на Wayback Machine // НГ, 6 фев 2018
  20. Владимир Милов . (рус.) . Дата обращения: 20 февраля 2023. 20 февраля 2023 года.
  21. Россия на фоне санкций от 27 августа 2018 на Wayback Machine // Взгляд , 27 августа 2018
  22. // Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», 11 ноября 2022
  23. Лаборатория Касперского. (неопр.) . vc.ru (21 декабря 2022). Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  24. (рус.) . Interfax.ru (1 июня 2023). Дата обращения: 3 июня 2023. 2 июня 2023 года.

Ссылки

  • на портале Правительства России
  • Харченко К. В. // Управление городом: теория и практика. — 2016. — № 2. — С.44-48.
  • // НГ , 26 окт 2017

Same as Импортозамещение в России