Interested Article - Жохов, Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Жохов ( 26 февраля ( 10 марта ) 1885 , Санкт-Петербург 16 февраля ( 1 марта ) 1915 , мыс Могильный полуостров Таймыр ) — русский полярник , исследователь- гидрограф , лейтенант флота Российского . Участник Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО, 1910—1915 годы), в составе которой впервые в истории полярного мореплавания совершил сквозной проход вдоль всего арктического побережья с востока на запад.

Биография

Происходил из рода костромских дворян Жоховых . Родился в семье коллежского советника, юриста Николая Фёдоровича Жохова, ставшего позже товарищем председателя Костромского окружного суда. Правнук героя войны со Швецией и Англией капитана Г. И. Невельского .

Ледокол «Вайгач»

После окончания трёх классов костромской гимназии по семейной традиции в 1900 году он был определён на воспитание в Морской кадетский корпус , который закончил в 1905 году , получив первый офицерский чин мичмана . Друзьями по Морскому корпусу, выпущенными вместе с ним, были Лев Галлер , В.Ку́кель-Крае́вский и др.

Начинал службу на Балтийском флоте. В апреле 1911 года лейтенант Алексей Жохов был назначен на линкор «Андрей Первозванный» , базировавшийся в Либаве (ныне Лиепая ). В результате конфликта со старшим офицером был списан с корабля и переведен на Тихоокеанский флот.

В звании лейтенанта служил вахтенным офицером на ледоколе «Таймыр» .

Занимался составлением морских карт, сбором научных коллекций и материалов о природе арктических морей. В короткое время офицер А. Н. Жохов показал себя опытным моряком и пытливым исследователем. По возвращении из первой своей экспедиции Жохов был отмечен очередной наградой и вскоре зачислен в штурманские офицеры второго разряда.

С 9 июля 1913 года участвовал в гидрографической экспедиции полярной навигации с целью описания побережья к западу от устья Лены, а также восточных и северных берегов Таймыра. В ночь на 20 августа 1913 вахтенным начальником «Таймыра» лейтенантом А. Н. Жоховым был замечен небольшой высокий и обрывистый остров , названный впоследствии именем А. И. Вилькицкого — отца начальника экспедиции.

7 августа 1914 года Жохов был переведен для прохождения дальнейшей службы вахтенным начальником на ледокол «Вайгач» .

В ходе следующей экспедиции 27 августа 1914 года в точке 76° 10' северной широты и 153° восточной долготы А. Н. Жоховым был открыт неизвестный остров, носящий теперь имя первооткрывателя . Площадь острова всего около 58 км², но он имеет важное значение для изучения природы высоких широт. Сейчас здесь находится постоянно действующая полярная станция.

24 сентября 1914 в заливе Дика у западного побережья Таймыра ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» были затерты льдами и встали в дрейф в 16 милях друг от друга. Экипажи судов вынуждены были зазимовать здесь. С наступлением полярной ночи А. Н. Жохов серьёзно заболел и 1 марта 1915 года умер.

Выполняя последнюю волю умершего, тело предали земле, а не погребли в полярных льдах. Каменистый мыс полуострова Таймыр, где были похоронены Жохов и умерший во время зимовки кочегар «Таймыра» матрос И. Ладоничев, получил наименование мыса Могильного. В память о моряках экспедиция заложила здесь вековую марку, произвела тригонометрическую нивелировку. Из-за обрушения края мыса появилась опасность утраты могил, которые были вскрыты и перенесены вглубь острова в 1996 году, отпевание совершил православный священник о. Александр (А. Н. Свитцов), были установлены новые деревянные кресты. По воспоминаниям одного из участников церемонии, при вскрытии гробов оба тела были обнаружены почти в первозданном состоянии, покрытые тонким слоем льда из-за вечной мерзлоты, отлично сохранилась форма Жохова. Были сделаны фотографии.

Память

Именем лейтенанта А. Н. Жохова названы:

Примечания

  1. Первоначально вновь открытый остров получил наименование остров Новопашенного — в честь бывшего командира «Вайгача». Но решением от 11 января 1926 года Президиум ЦИК исправил это недоразумение, присвоив острову имя его истинного первооткрывателя. Имя Жохова присвоено и ещё одному географическому объекту — озеру в низовьях реки Кельха, где Алексей Жохов производил свою последнюю съемку. Такое решение Красноярский исполком принял в 1978 году.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Жохов, Алексей Николаевич