Interested Article - Процесс-ориентированная психология

Процессуально-ориентированная психология , также называемая процессуальной работой, это междисциплинарный целостный подход к пониманию человеческого поведения, опирающийся на идеи юнгианской психологии, физики и теории информации . Этот подход был создан юнгианским аналитиком Арнольдом Минделлом в 1970х годах. Минделл значительно расширил понятие « бессознательное », включив в него сны, грезы наяву, непреднамеренные вербальные и невербальные сигналы, а также убеждения, восприятия и идеи, с которыми человек не отождествляет себя.

В 1980-х Минделл привнес концептуальную основу, которую он использовал в работе с семьями, парами и отдельными лицами в работу с организациями, сообществами и другими большими группами людей.

История

Процессуально-ориентированная психология была создана в 1970-х годах Арнольдом Минделлом , американским юнгианским аналитиком , жившим в то время в Швейцарии. Работая с умирающими пациентами, он обнаружил, что физические симптомы , если их усилить и раскрыть, отражают образы из сновидений. Тело и взятый из сна образ — это два канала одного и того же глубинного процесса, который пытается обратить на себя наше внимание. Минделл ввел понятие «тела сновидения», которое расширило анализ сновидений , включив в него работу с телесными симптомами и телесными переживаниями.

В дальнейшем развивая процессуальный подход Минделл разработал теорию и метод работы с измененными состояниями сознания , включая предсмертные состояния и кому , а так же с экстремальными (психотическими) состояниями сознания.

Так же процессуальная психология работает с разрешением конфликтов и вопросами лидерства в группах и организациях. . Предложенные Минделлом концепции «глубинной демократии » и «мировой работы» являются важными инструментами для трансформационных изменений, которые поддерживают коллективное управление.

Связь процессуальной работы с другими подходами

Юнгианский аналитик Джун Сингер отметила, что работа Минделла «расширяет рамки психологии Юнга , включая не только психику, но и тело, отношения и окружающую среду в целом».

Фанни Брюстер в своем исследовании, посвященном юнгианской психологии и афроамериканцам утверждает, что «подход Минделла к работе со сновидениями, делающий упор на исцеление тела совпадает с африканскими системам целительства, включающими в процесс тело и разум ».

Станислав Гроф называет Арнольда Минделла одним из «пионеров трансперсональной психологии ».

Процессуальная работа признана как один из подходов телесной психотерапии и соматической психологии с упором на движение и ощущение тела. Минделл был одним из пяти человек, удостоенных в 2012 году награды Pioneer Award от Ассоциации телесной психотерапии США.

Подход Минделла делает акцент на внимании к неизвестным аспектам опыта, что сближает его с «фокусингом» Юджина Джендлина

«Процессуальная работа… стремится встретиться с неизвестной и иррациональной стороной жизни… оценивает симптомы и нарушения любого рода не как патологии, которые нужно исцелить, преодолеть или каким-то образом избавиться, а как выражение того, что нам нужно для нашего дальнейшего роста, счастья или просветления» .

Процессуальный подход считается примером современной западной адаптации шаманизма . Процессуально-ориентированная психология так же связана с альтернативными духовными учениями. Книга Минделла «Тело сновидения», опубликованная в 1982 году, приобрела «мировое признание в области холистического целительства», хотя и оставалась малоизвестной в «традиционных психологических кругах».

Ключевые понятия

Процесс

Центральным понятием процессуально ориентированной психологии является процесс , который Минделл определяет как «поток сигналов в каналах в течение коротких промежутков времени, и меняющиеся переживания самоотождествлений в течение всей жизни» .

Процесс можно наблюдать и отслеживать с помощью непреднамеренных сигналов (например, невербального общения , телесных симптомов, снов, несчастных случаев, конфликтов).

Важное концептуальное различие для процессно-ориентированной психологии проводится между «первичными» (преднамеренными) и «вторичными» (непреднамеренными) аспектами данного поведения или опыта. "Люди в любой данный момент переживают «первичный процесс» — аспекты нашего опыта, с которыми мы отождествляемся, — и «вторичный процесс» — аспекты, с которыми нам трудно отождествиться и которые настойчиво пытаются проникнуть в наше сознание .

Край и краевые убеждения

Краем Минделл называет границу между первичным и вторичным процессами, «граница между нашим известным миром и непознанным» . Края определяют границы нашей самотождественности, «предел того, что мы, по нашему мнению, можем делать» . «По одну сторону границы находится наш обычный способ отождествления, а по другую сторону — все нуминозные , таинственные, и непознанные аспекты наших переживаний и потенциальных возможностей» [Минделл А. Квантовый ум — М. Беловодье, 2011]

«Если клиент остается на краю, то терапевт может больше узнать о том, что удерживает клиента от пересечения края» . Как правило, этим удерживающим убеждением является некая сформированная в результате жизненного опыта установка — например, интроецированные вербальные или невербальные родительские послания или решение, сознательно или бессознательно принятое в результате воздействия травмирующего события . Эти установки (убеждения) формируют край как «опыт неспособности что-либо делать, ограничений или препятствий в осуществлении чего-либо, в мышлении , или в общении» .

Минделл классифицирует края на личные (границы личной самотождественности) и культуральные (общепринятые границы, предписанные «нормальным» позициям и поведению в данной культуре). Работа с психологическим миром клиента невозможна без знания культуры системы, в которой он живёт.

Так же края подразделяются на сильные и слабые. Слабый край — это край, который человек пересекает без большого труда, просто находя его неприятным, смущающим, или слегка пугающим. Интеграция нового опыта из бессознательного в этом случае не предполагает большого психического напряжения и подъёма большого количества сопротивления первичного процесса . В отличие от этого, работа с сильным краем — это, как правило, работа с глубоко укоренившимися ядерными убеждениями, стоящими за хроническими симптомами, повторяющимися детскими сновидениями, уходом в зависимости и изменённые или экстремальные состояния сознания. Сильный край предполагает защиту самотождественности на уровне ощущения жизни и смерти , полное отрицание каких-либо аспектов собственной психики за пределами этого края. Сильный край — это разновидность отсутствия восприятия чего бы то ни было по другую сторону края. Оно побуждает нас к самым диким и эксцентричным реакциям, которые только можно вообразить.

Тело сновидения

В своей первой книге Минделл определяет тело сновидения как «высокоэнергичное намерение поля, паттернированый опыт без определенной пространственной или временной размерности» (highly energetic field intensity, that is a patterned experience without definit spatial or temporal dimentions).

«На практике конкретная природа тела сновидения проявляется в зависимости от конкретных условий. Например, для спящего оно проявляет себя в образах сна… танцор переживает тело сновидения как творческий импульс, стоящий за движением, медитатор — как внутреннюю структуру тонкого тела со специфическими центрами… больной — как симптомы заболевания, а умирающий — как внетелесный опыт. Практическая работа с телом сновидения зависит от того, каким образом оно проявляется.»

«Сновидящее тело — это термин для обозначения совокупной, многоканальной личности . Часть вас, которая пытается расти и развиваться в этой жизни» .

Если мы работаем в процессуальном подходе с какой-то конкретной проблемой , то должны быть готовы, что она может проявиться сразу несколькими из перечисленных способов. И с каким бы из этих проявлений мы ни работали, мы выйдем на общую тему, отражающую наиболее актуальный, близкий к осознанию материал из нашего бессознательного. Если, например, бессознательный материал проявляется через телесные симптомы, то «сновидящее тело обычно переживается как помеха реальному телу, и первоначально осознается в форме симптомов» .

Уровни сознания

В процессуально-ориентированном подходе Арнольд Минделл вводит понятие трёх уровней реальности: консенсусный уровень, сновидческий уровень и сущностный уровень, а также рассматривает взаимосвязь между ними.

Консенсусный уровень — (в русском переводе также употребляется как общепринятая, или обусловленная реальность) — это реальность , в отношении которой в данной культуре существует молчаливое согласие, это общепринятое представление о том, что «реально»; то, что можно «объективно» наблюдать в терминах пространства, времени , материи и энергии

Сновидческий уровень (который Минделл иногда называет «Страной сновидений») представляет собой содержание личного и коллективного бессознательного и проявляет себя через «сновидящее тело». Субъективные переживания феноменов консенсусного уровня и стоящие за ними энергии, их глубинный личностный смысл — имеют отношение к сновидческому уровню.

Сущностный уровень (который Минделл иногда называет «Сновидение») — это тенденция , предшествующая всем мыслям и ощущениям, которые можно четко выразить.

«Я буду использовать слово Сновидение с заглавной буквы „С“, имея в виду использование наших чувственных способностей для распознания возникновения опыта еще до того, как он сформируется… „Сновидение“ проявляется в повседневной жизни сперва в виде мимолетных несловесных ощущений, настроений и наитий. Позднее оно проявляется в виде устойчивых сигналов, идей и восприятий, а также снов и видений, которые можно выразить с помощью повседневного языка» .

Мировая работа и глубинная демократия

Мировая работа — это приложение процессуальной психологии в областях, связанных с социальными и групповыми проблемами, конфликтами и лидерством

Мировая работа направлена на осознание более широкой картины и сострадание ко всем сторонам конфликта . Процессуально-ориентированный подход предлагает позитивную модель конфликта — в нем конфликт рассматривается как возможность для роста; Минделл предполагает, что более эффективное решение личных конфликтов может привести к глобальным изменениям. Модель разрешения конфликта включает в себя определение сторон конфликта как ролей и экспериментирование конфликтующих сторон с выражением всех ролей, сменой ролей и так далее, до тех пор, пока не будет достигнуто большее взаимопонимание. Конфликт рассматривается, как признак того, что по крайней мере одна точка зрения или опыт в группе не представлены должным образом, и процессная работа направлена на то, чтобы привести этих «призраков» к осознанию и диалогу.

Эта работа базируется на идее глубинной демократии — «веры в неотъемлемую важность всех частей нас самих и всех точек зрения на окружающий мир». Она направлена на то, чтобы расширить представление о демократии, включив в него не только когнитивные , рациональные точки зрения, но также эмоциональные переживания и интуицию: «Глубинная демократия приветствует внутренние голоса и использует разнообразие и существующие противоречия для доступа к субъективному опыту, более глубокому видению и ощутимым результатам»

«Глубинная демократия — это вневременное чувство общего сострадания ко всем живым существам. Это чувство ценности и важности целого, включая, в особенности, нашу личную реальность. Глубиннодемократичные люди ценят каждый орган своего тела, а также свои внутренние чувства, потребности, желания, мысли и мечты.»

«Глубинная демократия была разработана как средство подхода к отношениям между индивидуальными, организационными и социальными трансформационными изменениями, которые поддерживают коллективное управление. Структура мировой работы Эми и Арнольда Минделла опирается на концепции относительности из физики… Центральной концепцией является рассмотрение субъективного внутреннего и наблюдаемого внешнего опыта как двух сторон одной медали.»

Мировая работа описана в таких книгах Минделла как «Сидя в огне» и «Лидер как мастер единоборства» .

Организации

Процессуально-ориентированная психология, представлена профессиональной организацией под названием Международная Ассоциация Процессуально-Ориентированной Психологии (IAPOP). Ассоциация выступает в качестве контролирующего органа по обучению, аккредитации и сертификации процессуально-ориентированных психологов во всем мире. Она признает более 25 учебных центров по всему миру, включая Великобританию, Австралию и Новую Зеландию, Польшу, Швейцарию, Словакию, Ирландию, Японию, Индию, Грецию, Израиль, Палестину, Россию, Украину и США. Первая обучающая организация была основана в Цюрихе в 1982 году и теперь известна как Институт Процессуальной Работы (Institut für Prozessarbeit IPA), аккредитованный учебный институт психотерапии в Швейцарии. Обучающая программа Исследовательского Общества Процессуально-Ориентированной Психологии в Великобритании (RSPOPUK) аккредитована Советом по Психотерапии Соединенного Королевства в рамках секции гуманистической и интегративной психотерапии. В США первый учебный центр был создан в 1989 году в Портленде, штат Орегон, теперь известный как Институт Процессуальной Работы (Process Work Institute). Та же в 2006 году был основан Институт Глубинной Демократии (Deep Democracy Institute), а в 2018 — Немецкий Институт Процессуальной Работы (Institut für Prozessarbeit Deutschland). В России обучение процесс-ориентированной психологии проводят несколько организаций, в том числе создан Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии (МИПОПП).

Ссылки

  • — негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
  • — сайт международной ассоциации

Примечания

  1. Totton, N. (2003). Body Psychotherapy: An Introduction. Berkshire, England: Open University Press, McGraw-Hill House
  2. Минделл Э. Психотерапия как духовная практика — М. Независимая фирма «Класс», 1997
  3. Zwig, A. (1990). A body-oriented approach to dreamwork. In S. Krippner (Ed.), Dreamtime and dreamwork: Decoding the language of the night (pp. 78-86). Los Angeles, CA England: Jeremy P. Tarcher, Inc.
  4. Manetta, L. M. (1999). Book Review: Coma, A Healing Journey: A Guide for Family, Friends and Helpers. American Journal of Hospice and Palliative Medicine, 16(4), 621—621.
  5. [Williams, P. (2012). Rethinking madness: towards a paradigm shift in our understanding and treatment of psychosis. San Francisco: Sky’s Edge Publishing.]
  6. Kate Sutherland. (2012). Process oriented psychology (Ch. 8) In Make Light Work in Groups: 10 Tools to Transform Meetings, Companies and Communities. Incite Press.
  7. Brown, Valerie A.; Harris, John A. (2014). The human capacity for transformational change: harnessing the collective mind Routledge.
  8. [Singer, J. (1995). Arny and Amy Mindell on Process Oriented Psychology (Interview). The San Francisco Jung Institute Library Journal, 13(4), 25-40. (p. 40)]
  9. Brewster, Fanny (2017). African Americans and Jungian Psychology: Leaving the Shadows. Routledge.
  10. Революция сознания: Трансатлантический диалог/С. Гроф, Э. Ласло, П. Рассел; . — М. ACT, 2004.
  11. Young, C. (2011). The history and development of Body Psychotherapy: European collaboration. Body, Movement and Dance in Psychotherapy, 6(1), 57-68.
  12. Hartley, Linda (2004). Somatic Psychology. London: Whurr Publishers Ltc. p. 213.
  13. Znamenski, A. A. (2007). The beauty of the primitive: Shamanism and the western imagination. New York: Oxford University Press. (p.253)
  14. Shafer, David (29 August 2001). Dream Academy: and you thought your degree was useless Willamette Week. pp. 18-21
  15. Минделл А. Кома ключ к пробуждению — М. АСТ и др., 2005.
  16. Collins, M. (2001). Who Is Occupied? Consciousness, Self Awareness and the Process of Human Adaptation. Journal of Occupational Science, 8(1), 25-32.
  17. Totton, N. (2003). Body Psychotherapy: An Introduction. Berkshire, England: Open University Press, McGraw-Hill House.
  18. Минделл А. Самостоятельная работа над собой — М. АСТ, 2005.
  19. Mindell, A. (1988). City Shadows: Psychological Interventions in Psychiatry. London and New York: Routledge.
  20. Mindell, A. (1982). Dreambody: The Body’s Role in Revealing the Self. London: Routledge & Kegan Paul
  21. Минделл А. Работа со сновидящим телом — М. Московский психотерапевтический журнал, No 1, 2, 1993
  22. Минделл А. Кома ключ к пробуждению — М. АСТ и др., 2005
  23. Минделл А. Процессуальный ум — М. Беловодье, 2011
  24. Минделл А. Сновидение в бодрствовании — Издательство института трансперсональной психологии, 2004
  25. Van Nuys, David (2008). «From Dreambody to Worldwork with Arnold Mindell». Shrink Rap Radio (Podcast).
  26. Siver, Stanford. (2010). Deep democracy: multidimensional process-oriented leadership. Chapter 16 In S. Schuman (Ed.), The handbook for working with difficult groups: how they are difficult, why they are difficult and what you can do about it (pp. 275—292). San Francisco: Jossey-Bass.
  27. Zimmermann, Zoe. (2011, April 25). A simple conflict resolution model. Denver Examiner (CO), Section: Denver Psychology Examiner.
  28. Weitzel, Tim; Had, Gary. A. (2000). «Make friends with the wild things: you can find sustainable solutions and organizational renewal in the least likely places». Training & Development (November): 56-61
  29. Bradshaw, John Elliot (1996). Bradshaw on the family: a new way of creating solid self-esteem (Revised) Deerfield Beach, FL: Health Communications. pp. xvi-xvii.
  30. Минделл А. Сидя в огне. Преобразование больших групп через конфликт и разнообразие. — М.: АСТ, 2004.
  31. Минделл А. Лидер как мастер единоборства (введение в психологию демократии). — М.: Изд-во Института психологии РАН, 1993.
Источник —

Same as Процесс-ориентированная психология