Interested Article - Арктическая политика Китая

Арктическая политика Китая описывает подход Китая к международным отношениям с арктическими странами , а также его планы по развитию инфраструктуры, расширению военного потенциала, проведению исследований и добыче ресурсов за Полярным кругом . Важным компонентом этого плана является строительство Полярного Шёлкового пути , сети торговых путей через Арктику, чтобы ускорить глобальные морские перевозки .

В январе 2018 года Китай опубликовал официальный документ по арктической политике . Документ рисует картину того, как Китай рассматривает экономические возможности, которые предлагает регион. При этом Китай пообещал активно участвовать в арктических делах в качестве «приарктического государства» и основного заинтересованного лица в Арктике . Китай также сосредоточился на развитии возможностей военного планирования, которое будет распространяться на арктический регион .

Предыстория

С глобальным потеплением и таянием полярных льдов откроется больше ресурсов для разведки и эксплуатации, что приведёт к повышению интереса к инвестициям в регион .

Приарктические государства

Интерес к арктическому региону не ограничивается прибрежными государствами, так как многие неарктические страны были приняты в члены или наблюдатели Арктического совета , включая Францию , Германию , Италию , Нидерланды , Польшу , Испанию , Великобританию , Японию , Южную Корею, Сингапур , Индию и Китай. Китай неуклонно подтверждает своё присутствие в регионе, в 2018 году объявив себя «приарктическим государством» . Между тем среди учёных, СМИ и общественности до сих пор не утихают споры о том, каково его законное место в Арктике. Единственное единодушие среди общественности, похоже, заключается в том, что Арктика принадлежит человечеству, а не какой-то одной стране или группе стран .

В отношении термина «околоарктический» в отчёте уточняется, что Китай является «одним из континентальных государств, наиболее близких к Полярному кругу» .

История китайско-арктической политики

В 1925 году Китай подписал Шпицбергенский трактат , который позволяет подписавшим сторонам вести коммерческую деятельность на Шпицбергене . К обсуждению в китайских СМИ иностранных ядерных ракет над Шпицбергеном в 1980-е годы присоединилось обсуждение полезных ископаемых, рыболовства и транспортного потенциала Арктики .

Одними из первых научных проектов являются en в Шанхае , первые полевые исследования которого датируются концом 1980-х годов, а также создание Китайского журнала полярных исследований Академией наук в 1988 году . Первая экспедиция состоялась в 1984 году, всего их было 26 (по состоянию на 2011 год) .

В 1996 году Китай присоединился к (укр.) .

С 1999 года спущена на воду серия исследовательских судов, в том числе Xue Long .

В 2004 году Китай построил арктическую станцию Хуанхэ .

В 2010 году китайские лидеры продвигают осторожную политику в отношении Арктики, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны арктических государств. При этом Китай пытается позиционировать себя так, чтобы его не исключали из доступа в Арктику. Китай особенно настороженно относится к арктическим намерениям России. Китайские наблюдатели отметили решение России возобновить полёты бомбардировщиков над Арктикой и водружение российского флага на дно арктических морей в августе 2007 года .

В марте 2012 года не было официального заявления правительства Китая о политике в отношении Арктики, хотя китайские учёные и академики всё активнее проявляют активность в регионе и формулируют национальную политику .

В августе 2012 года Xuě Lóng стал первым китайским судном, прошедшим по Северо-Восточному морскому пути . Второй китайский ледокол планировалось спустить на воду в 2014 году .

В мае 2013 года Китай становится наблюдателем Арктического совета .

В 2014 году генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай должен стать «великой державой» .

В 2018 году COSCO совершила восемь транзитов через Арктику между Европой и Китаем .

Цели

Согласно официальному программному документу, цели Китая заключаются в том, чтобы «понимать, защищать, развивать и участвовать в управлении Арктикой, чтобы защищать общие интересы всех стран и международного сообщества в Арктике и способствовать устойчивому развитию Арктики» .

Интерес к ресурсам Арктики

В марте 2010 года китайский контр-адмирал заявил: «Арктика принадлежит всем людям во всём мире, поскольку ни одна страна не имеет над ней суверенитета… Китай должен сыграть незаменимую роль в освоении Арктики, поскольку у нас проживает пятая часть населения мира» . От 88 до 95 % ресурсов Арктики приходится на одну из пяти исключительных экономических зон (ИЭЗ) прибрежных государств Северного Ледовитого океана, и Китай вряд ли будет оспаривать положение Морского права , которое создаёт ИЭЗ. Это, в сочетании с отсутствием у китайских компаний арктического опыта, предполагает, что Китай будет сотрудничать с арктическими странами в добыче ресурсов, а не действовать в одиночку . В ближайшем будущем Китай в Арктике сосредоточится на сжиженном природном газе , запасы которого в регионе могут составлять 30 % от неразведанных запасов газа .

Арктические исследования

Китай тратит на арктические исследования примерно столько же, сколько Южная Корея (гораздо больше, чем США) .

Китай занимается исследованиями в области "арктической геологии, географии…, гидрологии , метеорологии , морского льда, биологии, экологии , геофизики и морской химии. Он отслеживает «местные климатические и экологические изменения» и собирает данные о «биоэкологическом характере и качестве окружающей среды». Он также сосредоточен на строительстве «совместных исследовательских (наблюдательных) станций», а также на облегчении навигации по ледяным водам с помощью ледоколов .

Xue Long

« Сюэлун » или «Снежный дракон» — один из таких ледоколов , на котором проводятся различные геонаучные исследования. Как и планировалось, Xuelong 2 спущен на воду в 2019 году. Это первый китайский ледокол собственной постройки. Китай планирует разработать атомный ледокол , чтобы стать второй страной после России, сделавшей это .

теперь используется как судно снабжения для исследовательских центров Китая в арктических и антарктических регионах, а также как исследовательское судно с возможностями для геологических и биологических экспериментов и изысканий .

Совместные усилия с Исландией

Полярный институт Китая в сотрудничестве с учреждениями Исландии открыл Китайско-исландскую арктическую научную обсерваторию на севере Исландии .

Полярный шёлковый путь

Китай планирует построить новые судоходные маршруты через Арктику, например, Экономический пояс Шёлкового пути и Морской шёлковый путь . Это совместная китайско-российская инициатива, которая была запущена в 2018 году как «Полярный шёлковый путь» — название, впервые упомянутое российским министром на встрече в 2011 году. Международные санкции, связанные с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины заставили Россию обратиться за технологической и финансовой помощью Китая для развития Ямало-Ненецкого региона .

Арктические морские пути

Преимущество арктических морских маршрутов в том, что морское судоходство от Шанхая до Гамбурга примерно на 4000 миль короче через Северо-Восточный морской путь , чем через южный маршрут через Малаккский пролив и Суэцкий канал . Долгосрочной целью Китая является Северный морской путь , который к 2030 году может полностью освободиться ото льда — раньше, чем Северо-Западный проход или (англ.) , — что сократит расстояние доставки из Китая в Нидерланды на 23 %. Маршрут уменьшит зависимость Китая от Южного морского пути, на котором есть несколько узких мест, связанных с Соединёнными Штатами . Китай имеет крупнейшее иностранное посольство в Рейкьявике , ожидая, что Исландия станет важным перевалочным узлом .

Китайские арктические эксперты указали на ограничения арктических морских путей, включая суровые условия, увеличение количества айсбергов из-за таяния ледяного покрова Гренландии , более высокие страховые взносы, отсутствие инфраструктуры и небольшие глубины .

Китай остаётся нейтральным в отношении позиции Канады о том, что Северо-Западный проход находится во внутренних водах Канады .

Окружающая среда и изменение климата

Китай заявил, что ещё одной из их целей является помощь в защите окружающей среды и (англ.) в регионе. Это также включает сохранение «живых ресурсов», включая рыболовство .

Развитие туризма

Китай хочет повысить «экологическую осведомлённость» китайских туристов в регионе, чтобы способствовать снижению выбросов углерода .

Вклад в управление Арктикой

Китай стремится сотрудничать с другими международными игроками и арктическими государствами для продвижения «мира и стабильности» в регионе. Китай поддерживает «Арктику: территория диалога», «Полярный круг», «Арктические рубежи», «Китайско-северный арктический исследовательский центр» .

Статус постоянного наблюдателя Арктического совета

Китай является наблюдателем Арктического совета с мая 2013 года . На встрече на уровне министров 2009 года в Тромсё Китай запросил статус постоянного наблюдателя. Запрос был отклонён, по крайней мере частично, потому что члены не смогли договориться о роли государств-наблюдателей. В 2011 году Арктический совет уточнил свои критерии допуска наблюдателей, в первую очередь включая требование к заявителям «признавать суверенитет, суверенные права и юрисдикцию арктических государств в Арктике» и «признавать, что обширная правовая база применяется к Северному Ледовитому океану, включая, в частности, Морское право , и что эти рамки обеспечивают прочную основу для ответственного управления этим океаном» . Запрос Китая был одобрен на следующем министерском заседании Арктического совета в мае 2013 года . Статус постоянного наблюдателя позволит изложить свою точку зрения, но не голосовать.

Оценки

Согласно Diplomat , "в качестве заинтересованной стороны в Арктике позиция Китая превратилась из «пассивного следователя правилам» в регионального «законодателя» .

В Белой книге подтверждается приверженность Китая соблюдению международного права при одновременном продвижении интернационализации управления Арктикой, в том числе и на квазиарктические государства. Как говорится в документе, Китай стремится распространить свою инициативу « Пояс и путь » и на Арктику .

См. также

  • (англ.)
  • (англ.)

Примечания

  1. . english.gov.cn . Дата обращения: 31 января 2018. 1 февраля 2018 года.
  2. Jash, Amrita (англ.) . ippreview.com . Дата обращения: 4 сентября 2018. 4 сентября 2018 года.
  3. (англ.) . Jamestown Foundation (10 декабря 2019). Дата обращения: 13 декабря 2019. 7 апреля 2020 года.
  4. Jüris, Frank (англ.) . Sinopsis (7 марта 2020). Дата обращения: 9 мая 2020. 8 апреля 2020 года.
  5. Dams, Ties; van Schaik, Louise; Stoetman, Adája (2020). Presence before power: why China became a near-Arctic state (Report). Clingendael Institute. pp. 6—19. JSTOR .
  6. . Stockholm International Peace Research Institute (2012). Дата обращения: 29 октября 2017. 30 октября 2017 года.
  7. Wright, David Curtis. . — Naval War College Press, 2011. — P. 8. . Дата обращения: 19 октября 2022. Архивировано 13 мая 2017 года.
  8. Lasserre, Frédéric; et al. (2017). (PDF) . . 53 : 31. doi : . : . (PDF) из оригинала 2 декабря 2017 . Дата обращения: 12 мая 2020 .
  9. Spears, Joseph . Asia Times Online (2011). Дата обращения: 29 октября 2017. 3 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 4 октября 2012. 17 октября 2012 года.
  11. . Дата обращения: 4 октября 2012. 20 февраля 2013 года.
  12. 2 октября 2012 года.
  13. 29 сентября 2012 года. China Daily
  14. 9 октября 2012 года. The Economist
  15. 20 октября 2013 года. the Arctic Council
  16. Buixadé Farré, Albert; Stephenson, Scott R.; Chen, Linling; Czub, Michael; Dai, Ying; Demchev, Denis; Efimov, Yaroslav; Graczyk, Piotr; Grythe, Henrik; Keil, Kathrin; Kivekäs, Niku; Kumar, Naresh; Liu, Nengye; Matelenok, Igor; Myksvoll, Mari; O'Leary, Derek; Olsen, Julia; Pavithran .A.P., Sachin; Petersen, Edward; Raspotnik, Andreas; Ryzhov, Ivan; Solski, Jan; Suo, Lingling; Troein, Caroline; Valeeva, Vilena; van Rijckevorsel, Jaap; Wighting, Jonathan (2014-10-16). . . 37 (4): 298—324. doi : .
  17. Diplomat, Trym Aleksander Eiterjord, The (англ.) . The Diplomat . Дата обращения: 3 июня 2019. 3 июня 2019 года.
  18. 2 октября 2012 года.
  19. . The Motorship (17 апреля 2018). Дата обращения: 19 апреля 2018. 17 апреля 2018 года.
  20. Wade, R., ‘A warmer Arctic needs shipping rules’, Financial Times, 16 Jan. 2008.
  21. 17 октября 2012 года. , Naval War College
  22. European Parliament. . 22 мая 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Арктическая политика Китая