Interested Article - TX-0

TX-0 с транзисторами Philco SBT100

TX-0 (сокр. от англ. T ransistorized E x perimental computer zero ), также упоминаемый как tixo (произносится «тиксо») — один из первых компьютеров, созданных полностью на транзисторной базе и имевший для своего времени огромный объём памяти на магнитных сердечниках в 64 К 18- битных слов. TX-0 был введен в эксплуатацию в 1956 году и непрерывно использовался до 1960-х годов.

История

Спроектированный программистом в Лаборатории Линкольна (подразделении военно-прикладных исследований) Массачусетского технологического института по заказу Военно-воздушных сил США на деньги из федерального бюджета, и отчасти как эксперимент по проектированию транзисторных устройств и построению очень больших систем на основе памяти на магнитных сердечниках , TX-0 был по существу транзисторной версией не менее известного компьютера , также созданного в Лаборатории Линкольна для военных целей (в рамках программы создания , — автоматизированной системы управления силами и средствами воздушно-космической обороны Североамериканского континента пусковыми установками беспилотных перехватчиков BOMARC ). В то время как Whirlwind занимал целый этаж большого здания, TX-0 умещался в одной довольно небольшой комнате и всё равно был немного быстрее. TX-0, как и Whirlwind, был оборудован системой индикации, имея для этого в корпусе 12-дюймовый осциллограф , прицепленный к выводам процессора , позволявший отображать 512 на 512 точек в массиве 7 на 7. Возглавлял проект Кен Олсен , впоследствии основатель компании Digital Equipment Corporation (DEC).

Операционно-технические параметры

TX-0 был полностью транзисторным 16-битным компьютером с 16-битной адресацией и 16-битными инструкциями. Слова его памяти имели длину в 18 бит, что допускало запись 16 бит данных и 2 бит инструкций. Комбинируя эти 2 бита, можно было вызывать 4 возможные инструкции, среди которых были сохранение (store), сложение (add) и команда перехода в базовом наборе. Четвёртая инструкция «выполнять» (operate) брала дополнительные операнды и давала доступ к числам «микропорядка», которые могли использоваться отдельно или совместно для предоставления многих других полезных функций. Операция сложения занимала 10 микросекунд.

Компьютер использовал 3600 транзисторов, заказанных компании SBT100 по цене от 80 $ за штуку .

Дальнейшее применение наработок

Инженер-ракетчик Форрест Мимз с экспериментальной ракетой своего собственного изготовления, оснащённой телеметрическим передатчиком на базе TX-1

TX-1

После успешного завершения TX-0 все силы были немедленно брошены на создание большего и гораздо более сложного TX-1 . Тем не менее, вскоре этот проект столкнулся с трудностями из-за своей сложности и был перепроектирован в меньшую форму, что в итоге было реализовано в виде TX-2 в 1958 году. Так как память на магнитных сердечниках в то время была очень дорогой, то для проекта TX-2 некоторые части памяти были сняты с TX-0. Со временем TX-0 перестал представлять интерес и был отдан напрокат (полупостоянно) Исследовательской лаборатории электроники МТИ в июле 1958 года, где он стал основой того, что в конечном итоге развилось в .

Переехав из Лаборатории Линкольна только с 4 К памяти, машина больше не могла использовать 16 бит из 18 бит инструкций для хранения адреса, вследствие чего примерно после полутора лет количество битов инструкций было удвоено до 4, итого 16 инструкций, и был добавлен индексный регистр . Это впечатляюще улучшило программируемость машины, но оставляло место для позднейшего расширения памяти до 8 К. Этот вновь расширенный TX-0 использовался для разработки большого количества достижений в компьютерных вычислениях, включая распознавание речи и рукописного текста , а также средств, необходимых для работы над этими проектами, таких как текстовые редакторы и отладчики .

TX-2

Тем временем проект TX-2 столкнулся с трудностями и несколько членов команды приняли решение покинуть проект и основать свою собственную компанию. После короткого времени продажи «лабораторных модулей» в форме одиночных модулей TX-2 созданная компания под названием Digital Equipment Corporation решила выпускать избавленный от недостатков TX-0 и выпустила первый из таких компьютеров в 1961 году под названием PDP-1 . Первый PDP-1 был в итоге установлен в комнате рядом с TX-0 и некоторое время работал с ним бок о бок.

Экспонируемые образцы

Значимые части TX-0 в настоящее время выставлены напоказ в библиотеке Лаборатории Линкольна. Ввиду режимности объекта библиотека доступна только для работников лаборатории.

См. также

Примечания

  1. Schechter, Susan . от 24 сентября 2016 на Wayback Machine The Effects of Military and Other Government Spending on the Computer Industry: The Early Years. (англ.) ] от 24 сентября 2016 на Wayback Machine — Santa Monica, Calif.: RAND Corporation , 1989. — P.33 — 38 p.
  2. Roberts, Edward B. от 24 сентября 2016 на Wayback Machine Entrepreneurs in High Technology: Lessons from MIT and Beyond. (англ.) ] — New York ; Oxford : Oxford University Press , 1991. — P.9 — 400 p. — ISBN 0-19-506704-5 .
  3. Brock, Gerald W. от 24 сентября 2016 на Wayback Machine The Second Information Revolution. (англ.) ] — Cambridge, Mass.: Harvard University Press , 2003. — P.107-108 — 336 p. — ISBN 0-674-01178-3 .
  4. Bell, C. Gordon ; Mudge, J. Craig ; McNamara, John E. от 24 сентября 2016 на Wayback Machine Computer Engineering: A DEC View of Hardware Systems Design. (англ.) ] — Bedford, Mass.: Digital Press, 1978. — P.124 — 608 p. — ISBN 0-932376-00-2 .

Ссылки

Источник —

Same as TX-0