Interested Article - Исаия (Копинский)

Митрополи́т Иса́ия (в миру Копинский-Борисович ; ок. 1580 — 5 (15) октября 1640 , Киев ) — западнорусский церковный деятель, православный митрополит Киевский и всея Руси , экзарх Константинопольского престола .

Биография

Окончил Острожскую школу или, согласно другому источнику, Львовскую братскую школу .

Постриженник Киево-Печерского монастыря . В 1615 году перешёл в новосозданный Богоявленский монастырь , который находился под опекой местного братства. Стал его первым настоятелем и также ректором братской школы при монастыре.

С 1616 года настоятель Межигорского монастыря ; имел попечение об устроении вновь основанного Густынского монастыря .

В 1619 году, оставаясь настоятелем Межигорского монастыря, основал недалеко от города Лубны Мгарский монастырь .

6 октября 1620 года был тайно хиротонисан патриархом Иерусалимским Феофаном во епископа Перемышльского ; из-за непризнания польским правительством на епархии не был.

С 1628 года — архиепископ Смоленский и Черниговский ; не признанный польским правительством, проживал в заднепровских монастырях.

20 июля 1631 года был избран митрополитом Киевским; поселился в Киево-Михайловском монастыре.

В 1632 году Исаия был оттеснён назначенным польским королём Владиславом IV Петром Могилой . Во Львове Пётр на собрании исключительно своих приверженцев объявил себя митрополитом, а Исаию объявил низложенным. По приказу Петра Могилы престарелого и больного Исаию Копинского ночью схватили в Киево-Михайловском монастыре, где он настоятельствовал, и в одной власянице , перебросивши через коня, перевезли в Киево-Печерскую обитель, где затем Исаию некоторое время держали в заключении . Оставшись только со званием «архиепископа Северского и игумена Михайловского монастыря», удалился в Полесье , намереваясь возвратить себе Михайловский монастырь . По этому поводу ездил жаловаться королю на преследования со стороны Петра Могилы и его сторонников, но желаемой «управы» не получил.

1 февраля 1637 года оба митрополита встретились в Луцке , в доме местного епископа, и сделали неудачную попытку к примирению. Продолжал жить на Полесье, сообщая своим приверженцам-монахам компрометирующие Петра Могилу известия.

Скончался 5 октября 1640 года.

Составил «Духовную лествицу» (сборник нравственных изречений) и несколько посланий к православному духовенству и частным лицам.

Примечания

  1. Kowalska-Stus H. Kultura i eschatologia. Moskwa wieku XVII. — Kraków: Wydawnictwo Uniwersytetu Jagiellońskiego, 2007. — 124 с. — ISBN 9788323323150 . (польск.)
  2. Голубев С. — Т. 1. — 1883. — С. 552—553.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Исаия (Копинский)