Interested Article - Незнайка в Солнечном городе

« Незнайка в Солнечном городе » — роман - сказка Николая Носова , впервые опубликованный в 1958 году в журнале « Юность », а потом выпущенный книжкой ( М. : Детгиз , 1958). Написан через четыре года после « Приключений Незнайки и его друзей ». Вспоминают, что писатель даже сам набирал текст на пишущей машинке — ему доставляло удовольствие перепечатывать продолжение истории про Незнайку.

Сюжет

Увлёкшись чтением волшебных сказок, Незнайка начинает мечтать о чудесах. Малышка Кнопочка, с которой он в последнее время подружился, слышала от кого-то, что если совершить подряд три хороших поступка, то появится волшебник и в награду исполнит любое твоё желание. Она рассказывает об этом Незнайке, и тот в надежде на вознаграждение старается совершать хорошие поступки, но волшебник не появляется. Кнопочка предполагает, что причина неудач — в корыстных намерениях Незнайки: ведь он делает добрые дела не от чистого сердца, а в расчёте на выгоду для себя.

Со временем Незнайка бросил безуспешные попытки и забыл о том разговоре. Как-то несколько дней лил дождь, и когда наконец распогодилось, Незнайка, пожалев дворового пса Бульку, который из-за ливней не решался даже высунуться из будки, спустил пёсика с цепи, чтобы дать тому возможность размять лапы. Булька выбегает со двора на улицу и набрасывается на прохожего старичка. Незнайка отгоняет собаку и сажает на цепь, затем возвращается, чтобы поинтересоваться состоянием прохожего и принести извинения. Выясняется, что эти поступки Незнайка совершил бескорыстно, не думая о награде, а старичок и есть тот самый волшебник. Он вручает Незнайке волшебную палочку и предупреждает, что та потеряет силу, если Незнайка совершит три плохих поступка.

Незнайка демонстрирует волшебную палочку Кнопочке, которая предлагает отправиться в путешествие. Средством передвижения они выбирают автомобиль, который, равно как и водительские навыки, Незнайка приобретает при помощи волшебной палочки. К ним присоединяется Пачкуля Пёстренький — коротышка, в жизни следующий двум правилам: «никогда не умываться и ничему не удивляться». После ряда приключений и встреч в пути они прибывают в Солнечный город — живущие в нём коротышки освоили технологию засева облаков , и теперь все дни в городе ясные.

Путешественники осматривают город. Увлечённый осмотром, Незнайка случайно сталкивается с местным коротышкой Листиком. В ходе последовавшей словесной перепалки вспыльчивый Незнайка, использовав волшебную палочку, превращает Листика в осла. Той же ночью его начинает мучить совесть; совсем скверно ему становится на следующий день, когда в городских газетах печатают об исчезновении Листика. Одновременно из газеты Незнайка узнаёт, что на улице был найден бесхозный осёл, которого отправили в зоопарк .

Незнайка уговаривает Кнопочку и Пёстренького посетить зоопарк — якобы с целью посмотреть на животных — однако его истинным намерением является превратить осла обратно в Листика. Он поочерёдно превращает в коротышек трёх встреченных им в зоопарке ослов — Калигулу, Брыкуна и Пегасика.

Уверенный, что он исправил свой проступок, Незнайка с друзьями отправляется гулять по городу и сталкивается с бывшим ослом Пегасиком, с которым вступает в драку. На место прибывает милиционер Свистулькин и останавливает драку; Пегасик скрывается, а Свистулькин доставляет Незнайку в отделение. Незнайка, оказавшийся взаперти, паникует и, увидев в окно своих друзей, использует волшебную палочку, чтобы разрушить стену здания и сбежать; Свистулькин получает сотрясение мозга от удара упавшего кирпича.

Незнайка, Кнопочка и Пёстренький знакомятся с архитектурой Солнечного города, вращающимися домами и театрами, находят новых знакомых: архитектора Кубика, инженера Клёпку, театрального актёра и технолога с текстильной фабрики Карасика, художницу и шахматистку Ниточку. Они совершают экскурсии на всевозможные фабрики и заводы, потом проводят время в Солнечном парке, состоящем из пяти городков:

  • Спортивный городок , где «проводились разные спортивные игры и состязания»;
  • Водяной городок — «с плавательными бассейнами, вышками для ныряния и лодочными пристанями»;
  • Театральный городок , в котором «находились разные театры, кино, а также цирк»;
  • Шахматный городок , где «можно было играть в шашки и шахматы»;
  • Весёлый городок — «с разными увеселительными аттракционами».

Тем временем Свистулькин, очнувшись, идёт домой, но ошибается подъездом и попадает в квартиру Шутилы и Коржика. Когда вернувшиеся через день хозяева обнаруживают Свистулькина, он уходит, по ошибке надев куртку Коржика. На улице милиционер спотыкается о верёвку, натянутую бывшими ослами, и вновь ударяется головой. В бессознательном состоянии его отвозят в больницу. Найдя в куртке документы Коржика, персонал регистрирует его под этим именем, а Свистулькин по-прежнему числится пропавшим без вести . А когда он уже может рассказывать, что с ним случилось, милиционеру не верят, считая историю про малыша с волшебной палочкой бредом от полученной при падении на улице травмы головы.

Тем временем в Солнечном городе постепенно начинаются беспорядки, вызванные ветрогонами (так в Солнечном городе называют хулиганов) — бывшими ослами. Привычка жителей Солнечного города подражать всему новому и необычному оказала им медвежью услугу: подумав, что носить вычурную одежду и хулиганить на улице стало модно, они начали повторять поведение ветрогонов. Всего за несколько недель город погрузился в хаос, и добропорядочные жители перестали по вечерам выходить на улицу. Даже еду они стали заказывать на дом.

Поначалу Незнайка, Кнопочка и Пёстренький не замечают этого, так как проводят много времени в Солнечном парке за городом. Но когда из-за ветрогонов их друг Клёпка получает травмы, а автомобиль Незнайки угоняют, путешественники начинают серьёзно размышлять, что это за беда и как с ней быть. Осознав, что он натворил, и пытаясь поправить положение, Незнайка отправляется в зоопарк, где от персонала узнаёт, что в газете была ошибка, и нужного ему осла отправили в цирк.

Перед уходом Незнайка подходит к клетке с обезьяной и решает подразнить её волшебной палочкой. Обезьяна отнимает её. Тогда вместе с Пёстреньким Незнайка, ночью, тайком пробирается в зоопарк, чтобы проникнуть в клетку к обезьяне, но впотьмах попадает в клетку со львом и убегает, оставив клетку открытой.

На следующий день ему удаётся-таки вернуть палочку, после чего они несутся в цирк и находят наконец Листика-осла, но палочка почему-то не действует. Когда Незнайка в сердцах говорит, что волшебник дал ему бракованную палочку, снова появляется волшебник и напоминает Незнайке, что палочка может потерять силу, если её обладатель будет совершать скверные поступки. Получается, что Незнайка уже совершил три плохих поступка: превратил Листика в осла, Калигулу, Брыкуна и Пегасика — в коротышек, а потом он дразнил обезьяну в зоопарке.

Незнайка спросил у волшебника, может ли исполниться его желание без волшебной палочки. Волшебник ответил, что если желание хорошее, то оно исполнится. Тогда Незнайка попросил, чтобы в Солнечном городе всё стало, как прежде, Кнопочка пожелала скорее вернуться в Цветочный город, а Пестренький пожелал узнать, что случилось со львом, Кубиком и Клёпкой, и попросил быть чистым, не умываясь. Волшебник сказал, что он будет чувствовать себя хорошо, только умывшись.

Свистулькин выздоровел и вернулся к работе; Листик снова стал коротышкой, а ветрогоны превратились обратно в ослов и вернулись в зоопарк.

Незнайка, Кнопочка и Пёстренький возвращаются в Цветочный город. Пёстренький уходит к себе домой, а Незнайка гуляет с Кнопочкой, обсуждая с ней Солнечный город и его футуристическую утопию.

Ключевые персонажи

Незнайка — главный герой всех книг. Это коротышка вполне приметный, а основная деталь его внешности — ярко-желтые брюки и голубая шляпа. Он ленив, хитёр, не слишком-то вежлив, хвастлив, однако нередко проявляет смекалку, сообразительность, любознательность и добросердечие. Несмотря на все недостатки, Незнайка забавен и не лишён обаяния. Лучшие друзья его — Кнопочка и Пёстренький.

Совесть Незнайки — выступает в виде голоса в голове персонажа. По ночам постоянно упрекает Незнайку за плохие поступки.

Кнопочка — одна из малышек, лучшая подруга Незнайки и Пёстренького. Это вежливая, спокойная, очень умная и добросердечная малышка, часто сдерживает буйные порывы друзей. Ранее Кнопочка не водила дружбы с малышами, но сдружилась с Незнайкой, а впоследствии и с прочими. В кругу товарищей она пользуется репутацией самой честной и верящей в чудеса коротышки. Путешествовала с Пёстреньким и Незнайкой в Солнечный город, она сопровождала их всю поездку.

Пачкуля Пёстренький — друг Незнайки и Кнопочки. Это малыш в вечно пыльной одежде и с грязноватым лицом. Страдает аблютофобией , точнее принципиально следует ей, наотрез отказываясь умываться. Прозвание Пёстренький — на самом деле эвфемизм : он был просто Пачкулей, но знаменитый путешественник Циркуль, приехав в Цветочный город, в силу своей природной вежливости дал городскому замарашке «благозвучную» кличку, которая ему очень понравилась и, по сути, заменила настоящее имя. Пачкуля путешествовал с друзьями в Солнечный город. Там он просил волшебника о том, чтобы «не умываться, но всегда быть чистым», а тот привил Пёстренькому необходимость в умывании, когда грязь слишком уж его заест. Не очень-то вежлив; так, после возвращения в Цветочный город даже не поблагодарил Незнайку, за то что тот показал ему новые места (точнее, решил с ним больше не связываться). Ещё одно убеждение Пёстренького — «ничему не удивляться», однако зачастую он не может следовать этому правилу.

Волшебник — единственный персонаж из трилогии, не вписывающийся в общую научно-фантастическую концепцию произведения. Обладает сверхъестественными способностями . Имеет волшебные предметы, один из которых (волшебную палочку) он даёт в пользование Незнайке. Появляется в начале и в конце второй книги.

Художественные особенности

Книга, повествующая о путешествии Незнайки, его подруги Кнопочки и случайного знакомого Пачкули Пёстренького в Солнечный город, описывает сам Солнечный город как промышленно и культурно развитый, очень благоустроенный, с футуристическими домами и автомобилями.

Само название «Солнечный город» является аллюзией на утопическое произведение Город Солнца Томмазо Кампанеллы, в котором тоже описывается путешествие в идеальный город.

Несмотря на то, что самого слова « коммунизм » не встречается на страницах этой книги, социально-экономический строй Солнечного города вряд ли представляет собой что-либо другое: полное отсутствие денег, всеобщее равенство, любовь каждого к своей работе и свободный выбор труда, магазины, в которых можно все получить совершенно бесплатно, максимальная механизация труда (например, роботы-комбайны на полях). Однако вместе с тем существует милиция — которая выполняет роль регулировки дорожного движения и предотвращает случаи мелкого хулиганства. Не надо забывать, что население Солнечного города составляют дети, все работники, милиционеры, учёные и т. д. - тоже дети, коротышки, взрослых там нет, потому что это сказка.

Прямота обращения к теме коммунистического, а значит высокотехнологичного общества сочетается с тематиками многих произведений того времени (от « Туманности Андромеды » Ивана Ефремова до детской футурологической публицистики («Про жизнь совсем хорошую») Льва Кассиля ). Кроме того, Солнечный город Носова во многом напоминает основанный тридцать лет спустя проект «Венера» с ресурсо-ориентированной экономикой : максимальное использование природных возобновляемых источников энергии (каждый дом Солнечного города имеет на крыше солнечные батареи) и т. д.

В этой книге, в отличие от первой и третьей, основная сюжетная линия связана с волшебством. Путешествие стало наградой Незнайке от волшебника за совершённые им бескорыстные и добрые поступки. Волшебник дарит Незнайке волшебную палочку, Незнайка с помощью неё получает автомобиль, ящик мороженого и всё необходимое для путешествия, затем совершает три дурных поступка, после чего палочка теряет свою силу, а пришедший на помощь волшебник исправляет ошибки, совершённые Незнайкой.

В книге много внимания уделено совести — с ней Незнайка общался каждую ночь.

В Солнечном городе много домов необычных архитектурных форм, почти все жители ездят на личных автомобилях, общественный транспорт представлен автобусами и такси. Ни одного вида электротранспорта, ни тем более метрополитена в этом городе нет (метрополитен в довольно компактном и не перенаселенном городе просто не нужен). Для наблюдения за общественным порядком все перекрестки оборудованы системами видеонаблюдения. Город не свободен от недостатков. Рост числа автомобилей привёл к частому появлению пробок на городских улицах.

Жители Солнечного города добродушны, приветливы и очень подвержены модным веяниям. Так, из-за оплошности Незнайки, который превратил трёх ослов в коротышек, город погрузился в хулиганские беспорядки — жители (как многие типичные дети) копировали поведение трёх бывших ослов, становясь так называемыми ветрогонами (намёк на субкультуру стиляг ). Милиция же не могла всему этому противостоять в силу добродушия милиционеров — если ветрогон и оказывался в тюрьме, то вскоре выходил на свободу из-за того, что задержавший его милиционер мучился угрызениями совести.

Оценка книги

Однажды Николай Николаевич Носов , отвечая на вопрос о том, как он стал детским писателем, сказал так: «Детским писателем я стал потому, что, когда я вырос, мне вообще захотелось стать писателем. А стать писателем мне захотелось потому, что у меня была интересная жизнь и мне было о чём порассказать людям».

В этой книге у него сильно проявляется опыт бывшего создателя документальных фильмов. Книга является одновременно сказочной политехнической энциклопедией для подрастающего поколения. Как отмечает правнучка Носова в радиопередаче, при прочтении книги она обратила больше внимания на устройство машин и автомобилей, чем в аудиокниге, которую слышала раньше. Хотя у самого Носова не было автомашины.

В книге Носова не оказалось каких-либо ресторанных изысков, сплошной общепит . Впрочем, весьма примитивным ресторанный бизнес изображён и в обществе капитализма в последующей повести « Незнайка на Луне ». Намного более важным пищевым явлением, чем еда, в городе выступают автоматы по продаже газированной воды со всевозможными сиропами .

В сцене с крутящимся домом (где начинается знакомство с архитектором Кубиком) у Незнайки, Кнопочки и Пёстренького якобы даже закружилась голова от перепитой воды. Эти особенности сюжета связаны с тем, что свою книгу Носов писал для детей, и использовал в них близкие детям ценности. Дети в те годы в рестораны не ходили и ими в принципе не интересовались. Зато газировка являлась для них любимым, «культовым» напитком.

Технические комментарии

Как и Жюль Верн , Носов интересовался техническим прогрессом . Множество его сказочных изобретений реализовано в реальном или игровом виде. Автором были предсказаны различные изобретения:

Экранизация

В 1976−1977 годах на студии «Экран» по книге был снят одноимённый мультфильм , состоящий из 10 серий:

  1. Как Незнайка совершал хорошие поступки
  2. Встреча с волшебником
  3. Превращения начинаются
  4. Побег
  5. Превращения продолжаются
  6. Приключения трёх ослов
  7. Удивительные подвиги
  8. Снова вместе
  9. Переполох в зоопарке
  10. Волшебник появляется снова

См. также

Примечания

  1. «Телестены» были предсказаны Р. Брэдбери в антиутопии 1953 года « 451 градус по Фаренгейту », однако заимствование идеи Носовым представляется маловероятным.

Источник —

Same as Незнайка в Солнечном городе