Interested Article - Ибаль-пи-Эль II

Ибаль-пи-Эль II — царь Эшнунны , правил предположительно в 1779 1765 годах до н. э.

Взаимоотношения с Шамши-Ададом и его сыновьями

Ибаль-пи-Эль заключил союз с царём Верхней Месопотамии Шамши-Ададом и царём Вавилона Хаммурапи , после чего три правителя осуществили совместную операцию против общего соседа, царя Малгиума ( 1779 год до н. э. ). Группа писем, найденных в Мари позволяет реконструировать ход военных действий. Войско царства Верхней Месопотамии спустилось по Тигру, чтобы соединиться с армией Эшнунны в Манкисуме . Коалиционные отряды вторглись в страну Малгиум, разрушив несколько городов и осадив столицу. Перед лицом превосходящих сил наступающей стороны царь Малгиума решил купить мир, отвесив колоссальный выкуп в 15 талантов (ок. 450 кг) серебра , который трое союзников поровну разделили между собой.

Взаимоотношения с Зимри-Лимом

Смерть Шамши-Адада в 1775 году до н. э. (что отмечено в датировочной формуле Ибаль-пи-Эля) обострила политическую ситуацию в регионе. Все царства, некогда аннексированные Шамши-Ададом, увидели подходящий момент для того, чтобы вернуть независимость. Так в Мари воцарился наследник прежней династии Зимри-Лим , вышибив оттуда сына Шамши-Адада Ясмах-Адада . Быстрый «коллапс» царства Верхней Месопотамии позволил царю Эшнунны вопреки ранее заключенным договорам напасть на Ишме-Дагана I , царя Экаллатума , старшего сына и наследника Шамши-Адада. Угроза со стороны Ибаль-пи-Эля II показалась серьёзной и Хаммурапи, который направил на помощь Ишме-Дагану шеститысячное войско. Тогда царь Эшнунны обратился с предложением о союзе к Зимри-Лиму, прося его о помощи против коалиции Хаммурапи и Ишме-Дагана:

«Сделай так, чтобы победить это войско (армию Хаммурапи)! Не дай ему ускользнуть, не позволяй ему дойти до места назначения! Да не сможет он спасти Ишме-Дагана!».

Конец этого эпизода в точности нам не известен, однако долго продержаться в Экаллатуме, ограниченном областью Среднего Тигра, Ишме-Дагану было не суждено — сын великого правителя царства Верхней Месопотамии был вынужден бежать в Вавилон.

Вскоре после этого наметились трения между Эшнунной и Мари, так как встал вопрос о том, кому принадлежит область Сухум, располагавшаяся между Ханатом и Рапикумом . Царь Эшнунны полагал, что она по праву должна вернутся к нему, и предложил Зимри-Лиму возобновить союзное соглашение, которое существовало между Эшнунной и Мари в период правления его отца. Согласно его предложению, границу следовало зафиксировать в 90 км вниз по течению от Мари. Зимри-Лим отказался, отдав предпочтение связям с государствами Западной Сирии, в особенности с царём Ямхада Ярим-Лимом , который помог ему взойти на престол. С ним и был заключен политический альянс с соблюдением всех надлежащих формальностей. Мы не знаем, каким способом был урегулирован вопрос о статусе Хита и Рапикума, однако спустя три месяца весь регион был присоединён к царству Мари.

Ибаль-пи-Эль II явным образом стремился к воссозданию царства Верхней Месопотамии под своей эгидой. Осенью 1772 года до н. э. он начал наступление в районе среднего Евфрата . Сначала его армия захватила Рапикум ; это событие было отмечено царём Эшнунны в названии девятого года его правления. Войска Мари покинули Рапикум и отошли вверх по течению к . Этот город они также были вынуждены оставить и уйти в , но лишь для того чтобы вскоре уйти и из него, и, таким образом, покинуть область Нижнего Сухума.

Наступление на Верхнюю Месопотамию

Войска Эшнунны продолжали наступать поднимаясь вверх по Евфрату к границам Мари. В Ханате был посажен союзный Эшнунне правитель. В этот момент Ибаль-пи-Эль II решил открыть второй фронт на северо-западе. Он предупредил Зимри-Лима, что его целью является завоевание Шубат-Энлиля , бывшей столицы Шамши-Адада: невозможно было более ясно заявить о стремлении восстановить царство Верхней Месопотамии. Для достижения этой цели вторая армия Эшнунны поднялась вверх по Тигру , расположившись сначала в Ашшуре , а затем в Экаллатуме . Задолго до этого вторжения Ишме-Даган покинул свою столицу, чтобы укрыться в Вавилоне . Царь Андарига , не получив от Зимри-Лима помощь, на которую он рассчитывал, перешёл в лагерь Эшнунны.

Войскам Эшнунны удалось занять целый ряд городов в южных предгорьях Джебель-Синджара , а затем перейти через горы и закрепиться в Шубат-Энлиле. После взятия Шубат-Энлиля Эшнунне покорились многие цари этого региона. Тем не менее Ибаль-пи-Эль II ещё не выиграл войну: два царства к югу от Джебель-Синджара, Курда и Каттара , оставались ему враждебны.

Покинув Мари в начале весны 1771 года до н. э. , Зимри-Лим расположил свою ставку в Ашлакке , где он провёл больше двух месяцев. Собрав значительное войско, он подошёл к Андаригу. Через некоторое время войско Ибаль-пи-Эля II покинуло Шубат-Энлиль и также направилось в Андариг, но не заходя туда спешно двинулось в Эшнунну. Причины этого неожиданного отступления раскрываются в письме, которое извещает Зимри-Лима о внезапном наступлении врагов (видимо, воинов царства Хальман) на восточную часть территории Эшнунны. Осенью 1771 года до н. э. Зимри-Лим осадил Андариг и успешно довёл эту операцию до конца.

Однако и в царстве Зимри-Лима не было всё спокойно. Скотоводческие племена Бин-яминитов по-прежнему продолжали тревожить Мари с запада. Сразу же после победы Зимри-Лима в Андариге они решили опустошить долину Евфрата. Не приходится сомневаться, что именно по этой причине царь Мари был вынужден спешно покинуть район Джебель-Синджара и вернуться в свою столицу. Его союзникам эти обстоятельства были неведомы или казались недостаточно вескими: действия Зимри-Лима вызвали у них крайнее недовольство и даже подозрения, что он тайно заключил мир с Эшнунной и Андаригом.

Мир с Мари

Позднее армия Эшнунны была вынуждена отступить и из Сухума на среднем Евфрате. Тотчас же между Мари и Вавилоном возник спор по поводу границы между царствами. Непреклонность Хаммурапи в этом вопросе заставила Зимри-Лима примириться со своими старыми врагами. Зимри-Лим отправил к Ибаль-пи-Элю II посла вместе со «своими богами» (по-видимому, истуканами богов) для принесения клятвы. Через некоторое время посланник вернулся в Мари вместе с эмиссарами царя Эшнунны и его «богами». Зимри-Лим согласился принять условия соглашения предложенного ему Ибаль-пи-Элем II. Текст договора частично дошёл до нас. С одной стороны, царь Мари признавал верховенство царя Эшнунны, которого он должен был теперь называть «отцом», с другой — Эшнунна отказывалась от своих территориальных амбиций как в Сухуме, так и в районе Джебель-Синджара . В Сухуме вакуум, создавшийся после ухода Эшнунны, был заполнен Вавилоном и Мари: Хаммурапи занял Рапикум , а Зимри-Лим забрал себе Яблию, Харбе и Хит.

Наступление Элама

По не вполне ясной причине правитель Элама решил напасть на Эшнунну. Являясь гегемоном в регионе, он потребовал помощи от своих месопотамских союзников. Хаммурапи не заставил себя долго упрашивать. Зимри-Лим также присоединился к этой коалиции, несмотря на договор, который он заключил с Ибаль-пи-Элем II. Город Эшнунна был осаждён и, в конце концов, пал весной 1765 года до н. э. Правитель Элама расположился в нём. Он взял под контроль армию Эшнунны, которая отныне стала действовать совместно с войском эламитов. Расчленение державы Эшнунны повлекло за собой определённые территориальные изменения. Хаммурапи извлёк из этого выгоду, вернув себе расположенные на берегу Тигра города Манкисум и Упи , некогда завоёванные его дедом Апиль-Сином , но впоследствии аннексированные Эшнунной. Вероятно, что именно тогда Ишме-Даган , находившийся в течение многих лет в изгнании в Вавилоне, вернул себе царство Экаллатум .

Все эти бурные события, видимо, привели к низложению и смерти Ибаль-пи-Эля II.

Список датировочных формул Ибаль-пи-Эля II


Династия Эшнунны

Предшественник:
Дадуша
царь Эшнунны
ок. 1764 до н. э.
(правил около 14 лет)

Преемник:
Цилли-Син

Примечания

  1. ARM I 129 (LAPO 17 544)
  2. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 52—53.
  3. A. 1289+ (LAPO 16 281):25’—28’
  4. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 54—55.
  5. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 57.
  6. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 58, 60.
  7. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 60—61.
  8. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 62—66.
  9. Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона. — С. 68.
  10. Oriental Institute Publications. — Chicago: 1924 ff. / Публикации Восточного института. — Чикаго : 1924 и след

Ссылки

Литература

  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Бертман Стивен. Месопотамия: Энциклопедический справочник / Пер. с англ. А. А. Помогайбо; коммент. В. И. Гуляев. — М. : Вече, 2007. — 414 с. — (Библиотека мировой истории). — ISBN 5-9533191-6-4 .
  • Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона / Отв. ред. Л. Е. Коган ; пер. с фр. Б. Е. Александрова. — М. : Российский гос. гуманитарный ун-т (РГГУ), 2013. — 310, [6] с. — ISBN 978-5-7281-1368-3 .
Источник —

Same as Ибаль-пи-Эль II