Interested Article - Гессе, Александр Августович

Алекса́ндр А́вгустович Ге́ссе ( 18 марта 1889 , Псков 25 марта 1941 , Ленинград ) — педагог, офицер Белой армии , деятель русского христианского и культурного движения в Печорском крае . Причислен к Собору российских новомучеников XX столетия .

Происхождение

Александр Гессе родился в семье известного псковского предпринимателя, состоятельного страхового агента Августа Гессе . Его отец и мать по происхождению были нарвскими биргерами , прибалтийскими немцами , исповедовавшими лютеранскую веру . В 90-х годах XIX века Август Гессе стал владельцем кожевенного завода и перешёл в купеческое сословие , а в 1905 году был пожалован званием потомственного почётного гражданина Пскова. Его сын, таким образом, в официальных документах писал о себе: «Евангелически-лютеранского исповедания, из потомственных почётных граждан».

Александр Гессе имел также родного брата Бориса (умер в молодости от туберкулёза ) и двух единокровных сестёр Эльзу и Марию от первого брака своего отца.

Биография

Псковское Сергиевское реальное училище в 1910 году
Сергиевская улица с углом дома Гессе. Начало XX века

Раннее детство Александра прошло в доме Аристовой на ул. Садовой (ныне Пушкина), где снимали квартиру его родители. Через 7 лет после его рождения Август Гессе построил на Сергиевской улице (ныне — Октябрьский проспект , 12) четырёхэтажный доходный дом , который с тех пор так и называется « домом Гессе ». В одну из квартир этого роскошного дома переехала семья домовладельца. Александр жил в этой квартире даже после революции , до 1920 года , когда был вынужден переселиться в Печоры .

С 1905 по 1908 год Александр Гессе учился в псковском Сергиевском реальном училище , затем поступил в Московский императорский университет , на физико-математический факультет . Псковский журналист и писатель Олег Калкин пишет, что Гессе закончил университет с отличием , но по свидетельству Б. А. Гессе, сына Александра Августовича, он был исключён за участие в студенческих волнениях, и окончание курса ему пришлось сдавать экстерном в Санкт-Петербургском университете ( 1913 ) . Там же прошёл годичные педагогические курсы, и в 1914 году устроился преподавателем в одно из учебных заведений столицы.

Первая мировая война

Когда началась война , Александр Гессе в первый же день записался вольноопределяющимся в армию . Впоследствии на допросах в НКВД говорил, что был мобилизован — эта версия и попала в большинство биографий , хотя не соответствует действительности: учителя мобилизации не подлежали . В службу вступил нижним чином. Через 3 месяца произведён в зауряд-прапорщики ( 28 октября 1914). Службу проходил в 325-й пешей Псковской дружине Государственного ополчения , где с 15 ноября 1915 года отправлял должность делопроизводителя дружинного суда. В 1916 году получил чин подпоручика . «За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий» 5 октября 1916 награждён орденом Св. Станислава 3 степени (приказ Главнокомандующего армиями Северного фронта № 87, 7 февраля 1917) .

После демобилизации в 1917 году возвратился в Псков, где поступил учителем математики в .

Гражданская война

В феврале 1918 года Псков заняли германские войска, наступавшие на Петроград. Оккупация продолжалась 9 месяцев. В этот период Гессе, для которого немецкий язык был родным, работал переводчиком в городском управлении. В России между тем разгоралась Гражданская война . В оккупированном городе осенью 1918 г. началось формирование Псковского отдельного добровольческого корпуса Северной (позднее Северо-Западной ) белогвардейской армии. Население записывалось неохотно, и к ноябрю корпус насчитывал около 4,5 тыс. человек, треть из которых составляли бывшие царские офицеры. Гессе, старавшийся держаться подальше от политики, не стал присоединяться к белому движению.

25 ноября 1918 года Псков заняли части 7-й армии РККА . Немцы оставили город без боя. Белогвардейцы пытались оказать сопротивление, но были разбиты и отступили на территорию Эстонии . В городе установилась советская власть. Чрезвычайный комиссар Псковского участка фронта Ян Фабрициус разместил свой штаб в « доме Гессе ». Все оставшиеся в Пскове офицеры старой армии были обязаны встать на военный учёт и раз в месяц отмечаться в военкомате, где им надлежало заполнять анкеты с вопросами об отношении к новой власти, марксизму , политике большевиков и т. п. Свобода передвижения для них была строго ограничена . Постоянные проверки, перепроверки и ограничения вызывали недовольство у бывших кадровых военных.

13 мая 1919 года началось совместное наступление эстонских войск и белогвардейского Северного корпуса генерала Родзянко на Петроград. Псков был занят эстонцами в конце мая, после чего в город вступил отряд полковника Булак-Балаховича , который тут же начал белый террор . Тем не менее, было понятно, что надолго эта власть не удержится. Опасаясь возвращения большевиков и насильственной мобилизации в Красную армию, многие из отставных офицеров, ранее колебавшиеся, стали примыкать к белым. Среди них был и А. А. Гессе .

7 июня 1919 Гессе зачислен в списки новообразованной Северо-Западной армии (приказ Главнокомандующего № 171, 31.07.1919, Нарва) . Как человека с математическим образованием, его назначили в распоряжение инспектора артиллерии армии. Сначала Гессе служил начальником связи 1-го отдельного лёгкого артиллерийского дивизиона , затем — командиром роты разведчиков артиллерийского дивизиона 4-го пехотного Гдовского полка. Произведён в поручики .

26 августа Псков был вновь взят войсками РККА. Армия Юденича опять отступила в Эстонию для подготовки нового наступления , которое началось осенью. Дивизия генерала А. Ф. Дзерожинского , в которой служил Гессе, действовала сначала на вспомогательном псковско - лужском направлении, затем была выведена в резерв, а в конце октября, после неудачного штурма Петрограда, помогала сдерживать контрнаступление Красной армии в районе Гатчины , перерезав железнодорожную линию Луга — Гдов .

В Гдове А. А. Гессе, имевший слабые лёгкие, серьёзно заболел. В таком состоянии он был вывезен отступавшими белыми через Нарву в Эстонию. В декабре дивизия Дзерожинского была разоружена эстонцами на дороге Нарва - Юрьев и в зимний мороз осталась без крова в открытом поле. Среди бойцов свирепствовал сыпной тиф . В этих условиях больному Гессе удалось выжить буквально чудом. 22 января 1920 года Северо-Западная армия была официально ликвидирована. Оправившийся от болезни Гессе, благодаря помощи своего однокашника по реальному училищу и тоже бывшего «северозападника» Г. В. Свидзинского, сумел устроиться учителем математики в русскую гимназию в г. Печоры , находившемся тогда на территории Эстонии.

В Печорах

Печорский уезд Эстонии в межвоенный период представлял собой уникальный очаг русской национальной культуры. Превратности Гражданской войны привели к тому, что здесь осели многие выдающиеся представители первой волны русской эмиграции , а другие посещали Печоры, притянутые атмосферой этого «чудом уцелевшего осколка старой Руси». В 1-й Эстонской республике до середины 1930-х годов действовало достаточно либеральное по тем временам законодательство о нацменьшинствах. Русский язык в Печорском крае был официальным наряду с эстонским. 20-е годы стали временем бурного развития общественных организаций русского населения, которые в 1923 году объединились в Союз Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии .

В Печорах жила и работала целая плеяда деятелей искусства, науки и религии: поэт Б. К. Семенов, химик Н. В. Потин, художник и артист С. С. Берегавских, инженер А. П. Рожанский, музыканты и хоровые дирижеры М. Ф. Гривский, Н. А. Вехновский, Б. П. Жемчужин, епископ Иоанн (Булин) и др. Из Петрограда вернулся со своей семьёй здешний уроженец, скульптор-самородок , в прошлом смотритель скульптур Царскосельского ансамбля . В местной гимназии преподавал бывший приват-доцент Санкт-Петербургского университета , известный учёный и путешественник П. В. Нестеров . В разные годы здесь бывали философы Н. А. Бердяев , В. В. Зеньковский , С. Н. Булгаков , Л. А. Зандер , И. А. Ильин , писатель И. С. Шмелёв , давал концерты Ф. И. Шаляпин . Общественно-культурную жизнь печорского «оазиса» отличали идеологическая и политическая терпимость, отсутствие социальных и сословных противоречий, подлинный демократизм, почти невозможный в условиях дореволюционной России .

Александр Августович Гессе учительствовал в Печорах 20 лет и навсегда вписал своё имя в историю города. Он был выдающимся педагогом. Печорский краевед вспоминал о нём много лет спустя:

Очень добрый, истинно русский интеллигентный человек. Таких учителей сегодня уже нет…

Бывший ученик Гессе, сам ставший учителем, П. А. Дятлов, в 1980-е годы отзывался о нём так:

Вряд ли я обладал какими-то математическими способностями, но уроки Александра Августовича всегда были для меня праздником. Объяснял он кратко, но так чётко и так доходчиво, что можно было сразу предугадать ход решения задачи или доказательства теоремы. У нас много было хороших учителей, но Гессе многим особенно нравился. Да и человек он был простой, скромный, доброжелательный, всегда готовый помочь другим. Я счастлив и горд, что мне довелось учиться у такого учителя.

Александр Августович стал видным участником культурной и общественной жизни Печор. Был членом местного культурно-просветительного общества, помогал в работе его библиотек, участвовал в организации публичных концертов и спектаклей, музицировал, исполняя на рояле произведения Шопена , Скрябина и Листа , выступал с лекциями. Принимал участие и в деятельности . Неизвестно, когда Александр Гессе перешёл из лютеранства в православие , но, поселившись в Печорах, он регулярно посещал богослужения в Псково-Печерском монастыре .

Живя в Эстонии, А. А. Гессе проявлял интерес к судьбе русского крестьянства и имел контакты с представителями партии «Крестьянская Россия», созданной в 1921 году в Праге эсером С. С. Масловым . Встречался он и с самим Масловым, который в 1927 году приезжал в Печоры. Был Гессе знаком и с экономистом П. А. Богдановым , который в годы Гражданской войны занимал в Северо-Западном правительстве пост министра земледелия, а в конце 20-х работал в Печорах землемером . С ними Александр Августович обсуждал перспективы крестьянской политики и кооперации. Об этих разговорах Богданов кратко отозвался в дневнике:

Александр Августович Гессе говорит, что из попыток организации крестьянства ничего не выходит. Правда, оговаривается: «Может, подойти не умеем».

В 1932 году Александр Гессе принял активное участие в предвыборной кампании по выдвижению представителей русского населения Печорского края в Государственное собрание Эстонии .

Брак

В начале 30-х А. А. Гессе женился на Марии Васильевне Денисовой (1900—1989), представительнице старинного и разветвлённого рода печорских староверов поморского согласия . Основателями рода считаются братья Алексей и Семён Денисовы , согласно преданию, потомки . К этому же роду принадлежал и замечательный печорский скульптор , работами которого было украшено здание городской русской гимназии, где служил Гессе. У Александра и Марии Гессе родились сын Борис и дочь Ирина.

(слева направо) неизв., дочь Ирина, Гессе Мария Федоровна, Гессе Александр Августович. 1929 г.

В 1936 году Гессе построил в Печорах собственный пятикомнатный дом на ул. Койду (ныне Советская), для чего взял ссуду в банке . Семья жила зажиточно, по воскресеньям принимали гостей.

С начала 1930-х, особенно после прихода к власти правительства Пятса , в Эстонии нарастали авторитарные и националистические тенденции. Началась активная эстонизация Печорского края. В 1937 году было закрыто русское отделение гимназии, русский язык вытеснялся из обращения. К этому времени здоровье А. А. Гессе стало ухудшаться. Обострилась болезнь лёгких, от которой ему пришлось лечиться в 1939 году на одном из курортов южной Эстонии. Гессе стал постепенно отходить от общественной работы, вышел из культурно-просветительного общества .

Арест, суд и расстрел

16 июня 1940 года СССР предъявил Эстонии ультиматум с требованием немедленного ввода в республику советских войск «для защиты от нападения Гитлера » и смещения правительства, угрожая в противном случае военным вторжением. Эстония приняла ультиматум. На следующий день в Таллин вступили части Красной Армии. Новое правительство полностью подчинялось инструкциям из Кремля. Начались аресты и депортации граждан Эстонской республики, в первую очередь белоэмигрантов. 21 июля в стране была провозглашена советская власть, а 22 июля Эстонская Советская Социалистическая Республика приняла декларацию о вступлении в состав СССР.

Александр Гессе был арестован 20 июля .

Пришли днём «двое в штатском», предъявили ордер на обыск. «Где вы прячете оружие?» — «У нас его нет». Посмотрели у папы в письменном столе, ничего, конечно, не нашли. «Пройдёмте с нами». Вот и всё. Мы, как и остальные, думали, что на самом деле ненадолго, ведь никакой вины нет. Но это оказалось навсегда.

Из воспоминаний Бориса Гессе, Не прервётся связь времён , с. 192 .

В предъявленном обвинении было сказано: «Являясь врагом СССР, не признавал коммунистической системы, стремился к свержению её и вёл враждебную деятельность, направленную против Союза ССР… Отрицательно высказывался по поводу экономической политики СССР, с неодобрением оценивал жизненный уровень советских людей». Следователи хотели бы построить обвинение А. А. Гессе на участии его в Белом движении, но официально не могли этого сделать, так как с 1937 года рядовые и офицеры Белой Армии подлежали реабилитации. Поэтому обвинения касались его поведения в Эстонии при буржуазном строе в период с 1919 по 1940 год. Наиболее серьёзные обвинения строились на его участии в делах Печорского культурно-просветительного общества, которое было объявлено контрреволюционным и антисоветским:

«Контрреволюционной идеей этой организации была поддержка национального сознания в русском населении Печорского края… а это вредило развитию классовой борьбы. Проводилась к/р идея, что только старые вещи хороши, а от СССР нельзя ожидать никаких художественных ценностей.»

Последнее обвинение строилось на том, что А. А. Гессе, работая в библиотеке Общества, отбирал для чтения прежде всего книги русских классиков.

На допросах Александр Гессе вёл себя достойно. Показаний против своих знакомых не давал . Следователи безуспешно пытались привлечь его к делу «Трудовой крестьянской партии» , процесс которой разворачивался в это время в СССР. Гессе, не отрицая встречи с С. С. Масловым, своё членство в ТКП не признал. Подследственного этапировали сначала в Таллин, затем в Ленинград, где 31 октября 1940 года состоялось судебное слушание.

На суде Александр Августович выступил с яркой речью, рассказывая о подвижнических усилиях русских просветителей по сохранению национальной культуры в буржуазной Эстонии. На судей это не подействовало. По совокупности статей 58-4 и 58-11 УК РСФСР А. А. Гессе был приговорён к высшей мере наказания . Верховный суд РСФСР и Президиум Верховного суда, куда были направлены кассационные жалобы, оставили приговор в силе. 25 марта 1941 года , спустя десять месяцев после ареста, А. А. Гессе был расстрелян.

Реабилитация и память

В 1962 году вдова А. А. Гессе Мария Васильевна обратилась в Псковскую прокуратуру с просьбой реабилитировать мужа, но получила отказ. В феврале 1989 года один из бывших учеников Александра Августовича П. А. Дятлов подал повторное ходатайство. Результатом пересмотра дела стало заключение о полной невиновности Гессе. В ходе разбирательства были установлены факты необъективного ведения следствия, а также применения недозволенных методов следователями НКВД. В ноябре 1989 года А. А. Гессе был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления». М. В. Гессе не дожила до этого события нескольких месяцев.

Память об А. А. Гессе бережно сохраняется печорскими краеведами. Его имя, как новомученика , включено в «Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии ХХ столетия» и в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского православного университета .

Дети

После ареста А. А. Гессе на долю его жены и детей выпали тяжёлые испытания. В 1940 году семья была выслана в Томскую область , на Васюган . Жизнь ссыльных, их лишения и человеческая драма были запечатлены Ириной Гессе в уникальном документе — дневнике на берёсте , который девочка вела на протяжении многих лет . Члены семьи Гессе сняты с учёта спецпоселения в 1954 году , реабилитированы в 1992 .

Несмотря на трудности, Мария Васильевна сумела поставить детей на ноги. Оба получили высшее образование и стали видными фигурами в своих областях деятельности.

  • Ирина Александровна Гессе (р. 1927) стала физиком, преподавала в Новгородском университете . Внесла огромный вклад в подготовку учителей физики и математики. Занималась научной работой по физике твёрдого тела и полупроводников , читала лекции по различным разделам и теоретической физики . Длительное время руководила кафедрой физики НовГУ. Под её руководством модернизированы многие лабораторные работы, подготовлены новые методические пособия, которые используются до настоящего времени .
  • Борис Александрович Гессе (1930—2020) стал энергетиком, участвовал в строительстве многих электростанций СССР, в том числе и Братской ГЭС , работал во Вьетнаме . Последние годы жизни провёл в Запорожье .

Примечания

  1. . sr.isa.ru . Дата обращения: 3 августа 2021. 29 апреля 2011 года.
  2. (рус.) . pskoviana.ru . Дата обращения: 28 июля 2021. 18 июля 2021 года.
  3. . bibliopskov.ru . Дата обращения: 28 июля 2021. 28 июля 2021 года.
  4. . krai-pskovsky.ru . Дата обращения: 28 июля 2021. 28 июля 2021 года.
  5. Калкин О. На мятежных рубежах России. Очерки о псковичах-участниках Белого движения на Северо-Западе в 1918—1922 гг. Псков, 2003. С. 145—150
  6. . vivaldi.pskovbook.ru . Дата обращения: 29 июля 2021. 29 июля 2021 года.
  7. . ria1914.info . Дата обращения: 30 июля 2021. 30 июля 2021 года.
  8. . russianestonia.eu . Дата обращения: 30 июля 2021. 30 июля 2021 года.
  9. . gwar.mil.ru . Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года.
  10. . www.pstbi.ccas.ru . Дата обращения: 1 августа 2021. 1 августа 2021 года.
  11. latvjustrelnieki.lv . Дата обращения: 1 августа 2021. 12 июня 2021 года.
  12. . — Книжный мир, ИП Лобанов В. И., MMO «CIS-EMO», 2021-05-19. — 512 с. — ISBN 978-5-04-190855-3 . 1 августа 2021 года.
  13. . — ISBN 978-9985-9636-7-8 . 2 августа 2021 года.
  14. . krai-pskovsky.ru . Дата обращения: 2 августа 2021. 28 июля 2021 года.
  15. www.dk1868.ru . Дата обращения: 1 августа 2021. 23 января 2020 года.
  16. . Дата обращения: 3 августа 2021.
  17. . www.pravenc.ru . Дата обращения: 3 августа 2021. 13 мая 2021 года.
  18. arch.pskgu.ru . Дата обращения: 4 августа 2021. 4 августа 2021 года.
  19. . ru.openlist.wiki . Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года. . С. 9
  20. . novsu.ru . Дата обращения: 5 августа 2021. 11 июля 2014 года.
Источник —

Same as Гессе, Александр Августович