Interested Article - Новгородский государственный университет

Новгоро́дский госуда́рственный университе́т и́мени Яросла́ва Му́дрого (сокращённо НовГУ ) — российское высшее учебное заведение , расположенное в Великом Новгороде . Крупнейшее в Новгородской области государственное образовательное учреждение.

Образован в 1993 году путём объединения Новгородского политехнического института (НПИ) и Новгородского государственного педагогического института (НГПИ). В 1997 году в состав НовГУ вошла Новгородская сельскохозяйственная академия (НГСА) . В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов .

Ректор — профессор , доктор технических наук Юрий Сергеевич Боровиков .

История

Высшее образование в Новгороде в XVIII—XX века

В 1706 году митрополит Новгородский Иов открыл при своём архиерейском доме Новгородское греко-славянское училище, вызвав для руководства им основателей московской Славяно-греко-латинской академии греческих учёных братьев Иоанникия и Софрония Лихудов . Школа разместилась в новгородском Детинце , в здании, которое с тех пор получило название « Лихудов корпус ». За счёт средств Софийского собора организовал строительство двухэтажного здания для училища; ученики, которых насчитывалась до 153 человек, содержались на средства митрополита, который предоставил в их распоряжение своё книжное собрание. Преподавание велось Лихудами по тем же учебникам, что и в Московской академии. В школе не стали преподавать на латыни, оставив в качестве языков лишь два, поэтому она и называлась «Греко-славянской» . С назначением Феофана Прокоповича архиепископом в Новгород эти Новгородские школы были упразднены .

Новая попытка открыть высшее учебное заведение в Новгороде относится к 1740 году , когда архиепископ Новгородский Амвросий (Юшкевич) основал Новгородскую духовную семинарию . Будучи выпускником Киево-Могилянской академии , архиепископ Амвросий планировал создать в Новгороде точный слепок своей alma mater . Согласно штату, деятельность Новгородской духовной семинарии была с самого начала подробно регламентирована и обеспечена в материальном отношении. На её содержание было ассигновано 7859 рублей 37 копеек в год, что намного превосходило денежное содержание других семинарий в тогдашней Российской империи. 12 апреля 1741 года он обратился с донесением к регентше Анне Леопольдовне , докладывая о своём намерении избрать для строительства «не уже семинарии, но большой Академии по примеру школ Киевских… монастырь Антония Римлянина », где «надлежит быть по штату 10-ти школам, також и библиотеке каменной для содержания книг, а для лучшего порядка и смотрения оной Академии имеет определен быть… архимандрит и ректор… по примеру Киевской и Московской Академий », а также просил «по примеру Киевской, Харьковской и прочих иностранных утвердить оную академию грамотою ». Учебный план имел ту же структуру, что и в Киевской академии . Оттуда же были приглашены первые преподаватели . Архиепископ Амвросий приложил особые усилия к организации семинарской библиотеки. Согласно Штату 1740 год на комплектование библиотеки выделялось по 300 рублей в год, чего не имела ни одна семинария в Российской империи. Амвросий передал семинарской библиотеке книжное собрание Новгородского архиерейского дома, включавшее библиотеку Новгородской школы Лихудов, а также добился разрешения императрицы Елизаветы Петровны на передачу семинарии библиотеки Феофана (Прокоповича) .

Здание бывшей Духовной семинарии в Антониевом монастыре

Однако в конечном итоге основные ресурсы были направлены на развитие образования в Петербурге. Так в 1788 году высшие классы Новгородской духовной семинарии по инициативе митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) были на 11 лет переведены в Петербург, чтобы поднять уровень Александро-Невской семинарии , которая в 1797 году была преобразована в духовную академию . Таким образом, в Новгороде за всё последующее царское время не появилось ни духовной академии, ни светского вуза. В XIX веке Новгородская духовная семинария имела мало принципиальных отличий от других духовных семинарий страны. Однако и тогда она обладала уникальными традициями и замечательной по богатству библиотекой .

30 сентября 1918 года Новгородский губернский отдел народного образования принял решение о закрытии Новгородской духовной семинарии, а с 1 октября 1919 года на её базе открылся Новгородский институт народного образования, в распоряжении которого оказалась фундаментальная библиотека семинарии . В 1934 году Новгородский институт народного образования был преобразован в Новгородский государственный учительский институт, а затем, в 1953 году — в Новгородский государственный педагогический институт (НГПИ).

Параллельно в 1964 году в Новгороде был создан филиал Ленинградского электротехнического института , на базе которого в 1973 году был создан Новгородский политехнический институт (НПИ).

Параллельно в 1969 году был открыт Новгородский филиал заочного образования ЛСХИ , а затем, в 1986 году Новгородский государственный сельскохозяйственный институт (НСхИ).

Новгородский государственный университет

30 июня 1993 года Председатель Совета Министров РФ В. С. Черномырдин подписал Постановление «Об образовании Новгородского государственного университета» на базе Новгородского государственного политехнического института и Новгородского государственного педагогического института. Председатель Госкомитета по высшему образованию В. Г. Кинелев издал приказ о назначении ректором НовГУ Владимира Васильевича Сороки. Церемония открытия университета состоялась 1 октября 1993 года .

Целью создания НовГУ было объединение разнообразного опыта подготовки специалистов путём проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры .

Печать князя Ярослава Владимировича, найденная на Троицком раскопе

Накануне празднования первой университетской годовщины на Троицком раскопе в Новгороде была найдена свинцовая печать князя Ярослава Мудрого , свидетельствовавшая о том, что он, уже будучи киевским князем, сохранял за собой прямое влияние на развитие Новгорода. По предложению руководителя Новгородской археологической экспедиции, академика В. Л. Янина , которого поддержали члены Учёного Совета НовГУ и областная администрация, молодому университету было присвоено имя Ярослава Мудрого в знак признания его заслуг .

15 июня 1995 года приказом создателя и первого ректора (президента) НовГУ Владимира Васильевича Сороки на базе ранее существовавших музеев НГПИ и НПИ создан музей Новгородского государственного университета, который разместился в корпусе Гуманитарного института в Антониевом монастыре в здании бывшей духовной семинарии.

15 января 1997 года распоряжением Правительства Российской федерации на основе решения учёных советов Новгородской государственной сельскохозяйственной академии и НовГУ, НГСХА была присоединена к университету на правах структурного подразделения — Академии сельского хозяйства и природных ресурсов. Экономический факультет летом того же года объединился с университетскими факультетами экономики и менеджмента, положив начало Институту экономики и управления .

В ноябре 2014 года Северо-Западный банк Сбербанка России открыл на базе Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого кафедру Сбербанка — «Банковское дело» .

В апреле 2017 года Новгородский университет стал одним из опорных ВУЗов России . По итогам оценки эффективности опорных университетов за 2019 год, проведенной Министерством науки и высшего образования РФ , Новгородский Университет занял третье место среди региональных опорных ВУЗов .

С 2018 года сотрудничает с Санкт-Петербургским политехническим университетом , Санкт-Петербургским электротехническим университетом (ЛЭТИ) , Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) , и другими ведущими ВУЗами страны

В 2021 году объявлено о строительстве нового общежития на 500 мест с летним лекторием во дворе, спортивной площадкой и местами для отдыха

Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай»

В феврале 2020 года НовГУ выступил инициатором по созданию в Новгородской области инновационного научно-технологического центра в формате технологической долины. Предложение поддержал Президент страны Владимир Путин . Частью интеллектуальной долины станет строящаяся Новгородская техническая школа. Главное направление деятельности НТШ — подготовка и переподготовка кадров. На базе школы будут обучаться школьники, студенты, выпускники вузов, отраслевые специалисты.

Руководство

В различные периоды истории университета должность его руководителя называлась по-разному. Ниже представлены руководители университета вместе с наименованием занимавшейся каждым из них должности.

Основные подразделения университета

Здание Института экономики и управления
  • Институт электронных и информационных систем
  • Гуманитарный институт
  • Институт медицинского образования
  • Институт непрерывного педагогического образования
  • Институт биотехнологий и химического инжиниринга
  • Институт цифровой экономики, управления и сервиса
  • Политехнический институт
  • Юридический институт

В состав НовГУ входят также учреждения среднего профессионального образования (колледжи).

  • Политехнический колледж
  • Гуманитарно-экономический колледж
  • Медицинский колледж
  • Старорусский политехнический колледж

Кроме того, действует Боровичский филиал Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Известные преподаватели и выпускники

См. также:

Примечания

  1. . Интерфакс (18 апреля 2017). Дата обращения: 27 апреля 2017. 27 апреля 2017 года.
  2. Макеева А. . Коммерсантъ (17 апреля 2017). Дата обращения: 27 апреля 2017. 26 апреля 2017 года.
  3. . Министерство образования и науки Российской Федерации (18 апреля 2017). Дата обращения: 27 апреля 2017. Архивировано из 27 апреля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 13 февраля 2017. 13 февраля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 8 августа 2016. 20 марта 2020 года.
  6. Григорьева И. Л., Салоников Н. В. // Вестник НовГУ. — 2011. — № 63 . — С. 34—38 . 13 октября 2020 года.
  7. Д. Б. Кочетов. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXV : « Иоанна деяния Иосиф Шумлянский ». — С. 198-200. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-046-2 .
  8. . Дата обращения: 25 ноября 2017. 1 февраля 2018 года.
  9. . Дата обращения: 25 ноября 2017. 17 ноября 2017 года.
  10. . Дата обращения: 25 ноября 2017. 4 января 2022 года.
  11. . Дата обращения: 25 ноября 2017. 3 апреля 2019 года.
  12. // Коммерсантъ. 29 августа 2018 года.
  13. . 53 Новости (20 января 2021). Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  14. . 53 Новости (6 июля 2018). Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  15. . 53 Новости (14 января 2021). Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  16. . 53 Новости (4 февраля 2020). Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  17. . 53 Новости (28 августа 2020). Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  18. . 53 Новости (13 ноября 2019). Дата обращения: 2 июля 2021. 9 июля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Новгородский государственный университет