Interested Article - Амвросий (Юшкевич)

Архиепископ Амвросий (в миру Андрей Юшкевич ; ок. 1690 17 (28) мая 1745 , Санкт-Петербург ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Новгородский и Великолуцкий, видный государственный и религиозный деятель XVIII века , в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны .

Так как сначала Амвросий был одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Леопольдовны и противником принцессы Елизаветы Петровны , то когда последняя вступила на престол Российской империи , он впал в немилость императрицы, однако позднее Амвросий сумел достигнуть прощения и сделаться верным слугой российской императрицы. Помилованный императрицею Елизаветою Петровною по предъявленному ему обвинению после чистосердечного признания и раскаяния, а также подробного описания всех планов заговора её врагов, Амвросий до самой смерти пользовался милостями императрицы и большую часть времени проживал в Санкт-Петербурге .

Биография

Родился около 1690 года в Малороссии . Начальное образование получил на территории современной Польши , а затем учился в Киево-Могилянской академии , где позднее и сам преподавал.

В 1731 году назначен игуменом Виленского Свято-Духова монастыря и на этом посту обратил на себя внимание архиепископа Киевского, Галицкого и всея Малыя России Рафаила Заборского (1731—1747) энергичным отстаиванием прав православных в городе Вильне (ныне Вильнюсе ).

10 июня 1734 года «за утеснения от Польши» был вызван в Санкт-Петербург , столицу Российской империи , и назначен настоятелем московского Симонова монастыря ; 4 июня 1734 года возведён в сан архимандрита .

2 февраля 1736 года хиротонисан во епископа Вологодского и Белозерского .

Во время пребывания в Санкт-Петербурге Амвросий получил известность как красноречивый проповедник (известно его « Слово », сказанное при венчании принцессы Анны Леопольдовны с принцем Антоном Ульрихом 3 июля 1739 года, напечатанное в Петербурге на русском и латинском языках, отбиравшееся потом при воцарении Елизаветы Петровны ).

29 мая 1740 года Амвросий был назначен архиепископом Новгородским и Великолуцким и на этом посту принес немало пользы духовному просвещению. Основанное митрополитом Иовом духовное училище он преобразовал в Новгородскую семинарию , поместив её при Антониевом монастыре . Учителя в семинарию были вызваны им из Киева. Всю свою богатую библиотеку Амвросий позднее завещал Новгородской семинарии — своёму любимому детищу.

Среди его трудов большую известность получило « Основательное показание разностей между греческою и римскою папскою церковью » Из сохранившихся проповедей, помимо «Проповеди на бракосочетание принцессы Анны Леопольдовны», сохранились проповеди « на день рождения Императрицы Елизаветы » (1742, СПб ), а также изданные в 1742 году в городе Москве « на вшествие Императрицы Елизаветы в Москву в день коронации в день Архангела Михаила », « на мир с Швециею ». Большую историческую ценность имеет « Проповедь в день восшествия Императрицы Елизаветы на престол », где описываются многие беды, причиненные иностранцами и иноверцами Российской империи, во времена двух предыдущих её правителей.

В 1742 году, совместно с Арсением Мацеевичем , архиепископ Амвросий (Юшкевич) представил Государыне свои предложения о реформе высшего церковного управления. Авторы склонялись к управлению церковью в лице патриарха или митрополита, а не существующей синодальной форме правления, они допускали, когда-нибудь будет возможно посадить в Святейший синод Русской православной церкви и священников. В их записке было, в частности, сказано, что если:

... трудно покажется по регламенту духовному титлы синодальной оставить, то Синод хотя и оставить, однако, дабы был, хотя по малой форме, священнослужению церкви соборной, апостольской, восточной сообразен, сиречь имеющий в себе президента и вице-президентов. A обер-прокурору и генерал-прокурору и экономии коллегии нечего здесь делать, понеже и то за нужду делается, что в Синоде мирские обер-секретари и секретари. По настоящему бы церковному порядку и тем надлежало быть духовным лицам, иеромонахом и монахом. Понеже здесь темные дела судятся и производятся, только поповстии, причетничестии, да монашестии, судятся также браки законный и незаконный, падежи совести. О таковых, что тут разбирать или смотреть обер-прокурору или иной светской персоне, не имеющей посвящения и власти вязать и решать

1 мая 1744 года Амвросий серьёзно заболел и взял месячный отпуск « для пользования от болезней », и вскоре пошёл на поправку, но в начале 1745 года, находясь в столице, снова заболел. Амвросий (Юшкевич) скончался 17 мая 1745 года и согласно его духовному завещанию был погребен в Антониевом монастыре .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 ноября 2010. 23 августа 2011 года.

Литература

  • Савваитов И. // Русский архив , 1871. — Вып. 2. — Стб. 193—200.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. Ia. — С. 620—621.
  • Цыпин В. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 154-155. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
Источник —

Same as Амвросий (Юшкевич)