Interested Article - Тульский государственный университет

Ту́льский госуда́рственный университе́т — один из крупнейших государственных вузов Центральной России , расположенный в Туле . В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов . Полное название — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тульский государственный университет» . Широко используется аббревиатура «ТулГУ». С 18 марта 2022 ректором ТулГУ является доктор технических наук, профессор Олег Александрович Кравченко .

Университет включает в себя 10 научно-исследовательских институтов, более 60 кафедр, технический колледж им. С. И. Мосина, факультет довузовской подготовки и интернет-институт . Научные исследования в ТулГУ ведутся по более чем 70 направлениям научных исследований. В университете функционируют инновационный бизнес-инкубатор, 21 научно-образовательный центр, испытательно-лабораторный центр, инжиниринговый центр, региональный центр инновационного консалтинга, центр коллективного пользования .

История

Создан в 1930 году как Тульский механический институт (ТМИ) . В первые годы в нём было 35 преподавателей и 240 студентов, которые учились по четырём специальностям — холодная и горячая обработка металлов, инструментальное производство и станкостроение, было всего 35 преподавателей .

В 1963 путём объединения Тульского механического института и Тульского горного института создан Тульский политехнический институт (ТПИ) , в состав которого входили 9 факультетов, 10 отраслевых научно-исследовательских лабораторий. Были построены новые учебные корпуса и общежития для студентов, также открылся первый Ученый совет по защите докторских диссертаций .

В 1980 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени .

В 1992 году переименован в Тульский государственный технический университет . В 1995 году преобразован в Тульский государственный университет .

По состоянию на 2023 год ТулГУ занимает 7-е место в локальном рейтинге вузов Центрального федерального округа , и 61-е место в рейтинге вузов по инженерно-техническому направлению, согласно рейтинговому агентству RAEX .

Структура

В состав Тульского государственного университета входят :

  • Институт высокоточных систем им. В. П. Грязева;
  • Институт прикладной математики и компьютерных наук;
  • Институт горного дела и строительства;
  • Политехнический институт;
  • Естественно-научный институт;
  • Институт педагогики, физической культуры, спорта и туризма;
  • Институт права и управления;
  • Институт гуманитарных и социальных наук;
  • Медицинский институт;
  • Институт международного образования;
  • Технический колледж им. С. И. Мосина ТулГУ;
  • Интернет-институт;
  • Факультет довузовской подготовки;
  • Департамент управления контингентом обучающихся «Студенческий офис»;
  • Военный учебный центр им. Тульского рабочего полка.

В университете обучаются свыше 16000 студентов, свыше 440 аспирантов, 11 докторантов, свыше 110 ординаторов и свыше 100 интернов .

С 18 марта 2022 ректором ТулГУ является доктор технических наук, профессор Олег Александрович Кравченко, утверждённый приказом Минобрнауки России сроком на 5 лет . С 2021 года, после ухода в отставку Михаила Грязева , он занимал должность исполняющего обязанности ректора .

Образовательный процесс

Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Подготовку ведут более 1200 преподавателей, среди которых 237 докторов наук, профессоров и 717 кандидатов наук, доцентов.

Обучение в ТулГУ ведётся по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращённым программам и в экстернате) формам обучения. Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук .

В состав ТулГУ входит региональный центр повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов с количеством слушателей более 2400 человек. Обучение ведётся по программам основного и дополнительного профессионального образования, что позволяет следовать принципу современного образовательного процесса: обучение в течение жизни.

Научная библиотека университета насчитывает более 1,5 млн книг. Имеются несколько читальных залов , интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест. В учебном процессе широко используется научный и технический потенциал российских НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона, известного традициями оборонного производства. В ТулГУ создаются электронные учебники, виртуальные лабораторные работы, на всех этапах контроля знаний студентов используется тестирование.

За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награждён дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награждён Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки.

В 2007 году представители ТулГУ стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования. Творческий коллектив сотрудников вуза во главе с ректором, доктором технических наук, Михаилом Васильевичем Грязевым был награждён за работу «Региональный университетский учебно-педагогический комплекс инновационных образовательных технологий по подготовке специалистов для высокотехнологических производств оборонно-промышленного комплекса» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Во время визита председателя Правительства России Владимира Путина в Конструкторское бюро приборостроения ректору ТулГУ Михаилу Грязеву и проректору по научной работе Владимиру Кухарю была вручена премия Правительства России в области науки и техники за 2008 год.

Научная и инновационная деятельность

В университет большое внимание уделяется научно-инновационной деятельности: выполнению работ по грантам и хозяйственным договорам; подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру ; сотрудничеству с институтами и научными центрами РАН ; патентно-лицензионной работе; проведению и участию в научных конференциях и выставках различного уровня; научно-исследовательской работе студентов; выпуску монографий и другой научной печатной продукции. Научные исследования в ТулГУ ведутся по более чем 70 направлениям научных исследований. Сформированы научные школы:

  • перспективные приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации, оптико — электронные приборы и системы;
  • неупругие явления в металлах и сплавах;
  • мотивационно-стратегическое управление экономическими ресурсами предприятий, организаций и территорий;
  • медицинские технологии в системе управления функционированием организма человека .

В ТулГУ работает 16 докторских и 4 кандидатских диссертационных советов по 37 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 12—15 докторских и 80—100 кандидатских диссертаций .

В течение последних 3 лет в вузе выполнено более 450 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) общим объёмом 165 млн рублей. Значительная часть НИОКР выполнялись по заказам предприятий и организаций, а также различных министерств — 105 млн рублей. 19 работников университета награждены орденами и медалями, 37 человек имеют почетные звания государства и 152 отраслевые звания, 30 человек отмечены Государственными премиями, премиями Президента и Правительства России, 118 человек являются членами государственных и общественных академий.

Инновационно-технологический центр

Инновационно-технологический центр ТулГУ

В 2014 году в Тульском государственном университете открылся инновационно-технологический центр , где были размещены созданные при вузе: Инновационный бизнес-инкубатор, Испытательно-лабораторный центр, Инжиниринговый центр, Центр экспертизы, сертификации и аттестации, Региональный центр инновационного консалтинга, Центр коллективного пользования, Центр оценки и охраны результатов интеллектуальной деятельности, Молодёжная исследовательская лаборатория и Региональный учебно-методический центр повышения квалификации .

Инновационный бизнес-инкубатор специализируется на создании благоприятных условий для создания и эффективной деятельности малых инновационных предприятий, реализующих оригинальные научно-технические идеи. С 2009 года в ТулГУ функционируют 12 таких предприятий: ООО «Геоника-расчет», ООО «Инновационные информационные системы», ООО «ПАТЕНТ при Тульском государственном университете», ООО «Испытательно-лабораторный центр ТулГУ», ООО «Высокотехнологичное производство ТулГУ», ООО «Экобиохем», ООО «СервисСофт Инжиниринг ТулГУ», ООО «Инновационные технологии и концепции», ООО Научное предприятие «Энергоэффективность, ресурсосбережение и экология», ОOO «Новые технологии» Тульского государственного университета, ООО «Центр инновационных физкультурно-спортивных технологий ТулГУ» и ООО «ЭкоГеоТехнологии» .

Для пропаганды предпринимательства среди студентов аспирантов и молодых ученых бизнес-инкубатор совместно с органами власти и представителями бизнеса проводит мастер-классы. Систему подготовки специалистов для кадрового обеспечения инновационной деятельности на предприятиях Тульской области и трансфера высоких технологий развивает Региональный учебно-методический центр повышения квалификации в сфере малого инновационного предпринимательства .

Испытательный лабораторный центр ТулГУ (ИЛЦ) проводит экспертизу и испытания качества строительных и машиностроительных изделий и материалов, контроль качества строительных объектов, экспертизу автомототранспортных средств, аттестацию и технический контроль электроэнергетических устройств и объектов. ИЛЦ включает в себя следующие лаборатории: лаборатория контроля качества строительных материалов и конструкций, лаборатория механических и физических свойств материалов, химическая лаборатория, измерительная лаборатория безопасности электроустановок, автотехническая лаборатория .

Центр коллективного пользования оборудованием ТулГУ (ЦКП) оснащен современным и уникальным оборудованием, вычислительной техникой и лицензионным программным обеспечением. Ресурсы ЦКП, распределенные по профильным кафедрам, доступны всем сотрудникам университета, его услугами могут воспользоваться и организации Тульской области .

Научные журналы

В университете издаются два научных журнала. «Известия Тульского государственного университета» являются многопрофильными рецензируемыми периодическими печатными изданиями, зарегистрированы в качестве СМИ, а также в Международном центре ISSN в Париже . Журнал предназначен для специалистов, научных работников, студентов и аспирантов. Инициатором создания журнала был доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Сергей Александрович Васин. Первый выпуск издания был опубликован в 2000 году. В дальнейшем издание преобразовалось в отдельные сборники, включающие в себя наиболее важные для университета научные направления: «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Экономические и юридические науки», «Науки о Земле», «Физическая культура. Спорт» и «Педагогика». Пять из семи сборников «Известий ТулГУ» входят в перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России . Издание сотрудничает с авторскими коллективами университетов России, в частности Воронежа , Москвы , Мурманска , Набережных Челнов , Орла и Санкт-Петербурга , с учёными из Беларуси , Ирака и Китая .

В журнале «Вестник новых медицинских технологий» публикуются оригинальные научные статьи молодых ученых по проблемам теоретической и прикладной медицины, медицинской биологии, ознакомление с достижениями в области новых медицинских технологий .

Проект « Диссернет » относит «Известия ТулГУ» и «Вестник новых медицинских технологий» к журналам со значительными нарушениями, признаками которых являются наличие главных редакторов, членов редколлегии или совета, причастных к некорректным защитам или публикациям, высокий индекс накрутки цитирования, тиражирование множественных публикаций, публикация статей с загадочным авторством, публикация статей с неоформленными заимствованиями и т.д .

Международное сотрудничество

Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.

Первые иностранцы начали учиться в ТулГУ в 1962 году, когда в Тульский политехнический институт прибыла первая группа учащихся из Болгарской Народной Республики . В настоящее время в ТулГУ обучается 1175 иностранных гражданин из 70 стран мира. Большинство — из стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также СНГ и Ближнего зарубежья. В контингенте присутствуют студенты из стран Европы (Болгария, Латвия, Португалия, Хорватия, Эстония). Очно проходят обучение 749 иностранца, из них: из Ближнего зарубежья — 342 чел., из Дальнего — 407 чел. В рамках квоты Правительства РФ обучаются — 326 иностранцев .

Социальная сфера

Коворкинг-пространство «Студенческая проектная мастерская» в ТулГУ

Одним из приоритетных направлений деятельности ТулГУ является социальная сфера: вуз располагает самой крупной в регионе сетью общежитий , спортивными корпусами, действуют поликлиника, единственный в России университетский детский сад, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издаётся вузовская многотиражная газета .

При вузе функционирует санаторий-профилакторий и летний оздоровительный комплекс на Оке , медицинское обслуживание осуществляется студенческой поликлиникой. В 2003 году при кафедре пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета Центр здоровья ТулГУ, где проводится тестирование студентов на диагностическом оборудовании ( артериальное давление , частота сердечных сокращений , пробы Генча , длительности индивидуальной минуты). Реабилитация студентов проводится малогрупповым или индивидуальным методом (магнито-инфракрасно-лазерная терапия, физические упражнения, музыко- и ароматерапия). В течение учебного года в центре проходят компьютерное тестирование свыше 1000 человек. Центр является базой для проведения практических занятий для студентов разных факультетов и выполнения дипломных работ .

В последние годы в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В распоряжении студклуба — два зрительных зала на 804 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 квадратных метров.

Спорт

За последнее пятилетие студенты и сотрудники ТулГУ завоевали на Олимпийских играх две серебряные и одну бронзовую медали, на чемпионатах и первенствах мира получили 25 призовых мест, на чемпионатах и первенствах Европы и мира — 19 призовых мест, на чемпионатах и первенствах России — 364 призовых места. Три спортсмена удостоены звания заслуженного мастера спорта, подготовлено 11 мастеров спорта международного класса, 49 мастеров спорта России . Проводятся ежегодные студенческие спартакиады.

Примечания

  1. . Тульский государственный университет .
  2. . Информационно-аналитический журнал «Аккредитация в образовании» .
  3. * от 27 апреля 2017 на Wayback Machine // Интерфакс , 18.04.2017
  4. . Тульский государственный университет (18 марта 2022).
  5. . Тульский государственный университет .
  6. . Министерство науки и высшего образования Российской Федерации .
  7. Постановление Совета Труда и Обороны от 30 апреля 1930 г.
  8. Л.А. Константинова, Н.Н. Захарова, В.Г. Зябрева. Тульский государственный университет // Мир русского слова. — 2006. — № 3. — С. 117—118. — ISSN .
  9. Постановление Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июля 1963 г.
  10. Приказ Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1119 от 07.12.1992 г.
  11. Приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 1036 от 11.07.95 г.
  12. . RAEX .
  13. . tulsu.ru . Дата обращения: 19 июля 2023. 1 июля 2023 года.
  14. . Российский союз ректоров .
  15. . Официальный сайт Тульского государственного университета. Дата обращения: 10 марта 2012. 2 июня 2012 года.
  16. . Интерфакс (26 декабря 2014).
  17. . Тульский государственный университет .
  18. Грязев М.В., Чеботарев А.Л., Анцев В.Ю., Панарин В.М., Чадаев Ю.А. Опыт реализации программы инновационного развития Тульского государственного университета // Инновации. — 2012. — № 11 (169). — С. 87—92.
  19. . Тульский государственный университет .
  20. . Тульский государственный университет .
  21. . Тульский государственный университет (13 января 2023).
  22. . Официальный сайт .
  23. . Диссернет (20 июля 2019).
  24. . Диссернет (22 мая 2023).
  25. . Диссернет (4 февраля 2018).
  26. . tulsu.ru . Дата обращения: 19 июля 2023. 22 апреля 2023 года.
  27. Веневцева Ю.Л., Мельников А.Х., Самсонова Г.О., Дымнич Т.Ф., Чмиленко В.И., Саулин А.А., Антоненко С.В. Опыт работы центра здоровья Тульского государственного университета // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2006. — С. 85—87.

Ссылки

Источник —

Same as Тульский государственный университет