Interested Article - Айша-Биби (мавзолей)

Айша-Биби ( каз. Айша бибі ) — мавзолей эпохи Караханидов , XII века постройки, расположенный в селе Айша-Биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараза . Является памятником архитектуры республиканского значения .

Основание мавзолея — кубическое. По его четырём углам размещены массивные колонны . В оформлении использовались небольшие ниши , малые колонки, своды, стрельчатые арки, терракотовая облицовочная плитка. В узорах мавзолея сочетаются традиционные виды орнаментального искусства древних племён Казахстана , включающие геометрический, зооморфный и солярный мотивы, уходящие корнями в искусство андроновских и сакских племён .

Легенды

Памятная монета номиналом 500 тенге
Почтовая марка Казахстана 1996 года

О строительстве мавзолея не осталось каких-либо достоверных сведений. Однако существует казахская легенда о любви Айша-Биби к своему жениху. Существуют 28 различных версий этой легенды. Согласно самой распространённой — Айша-Биби была дочерью известного учёного и поэта XI века хакима Сулеймана Бакыргани . После его смерти она воспитывалась у шейха Айходжы. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед (в честь которого возведён мавзолей Карахана в Таразе) попросил её руки, однако её воспитатель не дал согласие. Тогда она обманным путём поехала в Тараз. К несчастью, её жених никогда больше не смог её увидеть, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи , спрятавшейся в головном уборе. Скорбя из-за смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели. Попутчица Айша-Биби Бабаджи-хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи-хатун .

По другой версии, чувствуя действие яда змеи, Айша распорядилась немедленно передать весть об этом Карахану. Тот не мешкая прибыл к ней со своими лекарями и муллами . Видя бессилие лекарей, Карахан попросил муллу совершить обряд бракосочетания с погибающей невестой. После обряда, взяв руку девушки, он трижды громко закричал ей: «Айша, ты теперь стала биби», то есть его женой, замужней .

По данным Баян Туякбаевой : «Интересными становятся сообщения о смерти в 1034 году дочери Таласского правителя Богра-хана, умершей в дороге по пути в Газну к своему жениху Маудуду — наследнику Масуда. С этой историей согласуется местная легенда, повествующая о захоронении здесь госпожи по имени Айша-Биби, отправившейся со служанкой к своему жениху в далёкую землю и погибшей в пути» .

Исследование и защита

В 1856 году мавзолей был зарисован Чоканом Валихановым .

Первым исследователем мавзолея в 1893 году был русский археолог Василий Бартольд , мавзолей затем был исследован в 1897 году Василием Каллауром, в 1938—1939 годах — экспедицией Института истории и культуры Казахского филиала Академии наук СССР (руководитель Александр Бернштам ), в 1953 году — экспедицией Академии наук Казахстана . В 1953 и 1962 годах Г. И. Пацевичем и И. Зябко на памятнике были проведены археологические раскопки, исследователи сделали выводы, что декоративные плиты и кирпичи изготавливались строителями мавзолея на месте .

В 1960 году был построен защитный стеклянный колпак для защиты мавзолея, и он использовался для образовательных и туристических целей . В 1982 году памятник был включён в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства .

До нашего времени сохранились только стена западного фасада и незначительные фрагменты других частей мавзолея . В 2002 году для восстановления памятника архитектуры и строительства парка вокруг него был нанят Нишан Рамето , в 2002—2005 годах специалистами РГП «Казреставрация» были проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального облика памятника .

Архитектура

Мавзолей представляет в своём плане центрическое, квадратное сооружение размером 7,6×7,6 м. Вход располагается с восточной стороны. Углы мавзолея были оформлены трёхчетвертными колоннами. В центре сооружения расположено надгробие (3 х 1,4 м). Стены мавзолея толщиной 80 см состоят из трёх частей: внутренней — выложенной из жжёного кирпича, наружной — из плит с резным узором, а также пространства в середине стены, забутованного глиной и обломками бракованных плиток. В стенах проложены деревянные балки из арчи для прочного соединения стен и колонн .

Снаружи стены мавзолея полностью оформлены резными терракотовыми плитками, укреплённых с помощью клиньев, расположенных на тыльной стороне. В орнаментации плиток имеется более 60 разновидностей узоров . Это единственный в Казахстане памятник архитектуры, который полностью облицован резными терракотовыми плитками . По описанию археолога Таисии Сениговой орнаментальные мотивы можно разделить на несколько частей. Нижняя часть памятника до основания арки декорирована прямоугольниками, в центре которых расположен орнамент из радиально расходящихся на четыре стороны орнаментов в виде «кошкар муйиз» (стилизованных бараньих рогов). Верхняя часть мавзолея декорирована узорами в виде ромбов, объединённых в шестиугольные звёзды, растительным орнаментом .

Имеющиеся по бокам полуколонны в верхней части выполнены в виде вазы. Угловые колонны слегка сужаются кверху, где они украшены пояском изразцов с растительным орнаментом и заканчиваются раструбом. На 18-м ряду кладки (на высоте 3,4 м) западных колонн имеются пояски с надписями, выполненные куфическим стилем арабского письма . Сохранились слова, в переводе означающие: «Осень… Тучи… Земля прекрасна…» .

Восточный фасад находится на одной линии с восточным фасадом мавзолея Бабаджи-хатун .

Примечания

  1. ЮНЕСКО. . Дата обращения: 3 ноября 2008. 10 апреля 2011 года.
  2. Лебедев Вячеслав. (англ.) . Дата обращения: 30 октября 2008. 20 марта 2012 года.
  3. Ошанов О. Ж. Тараз — Жемчужина Шёлкового пути (Краткая история города Тараз: от Гуннской Орды до Республики Казахстан). — Алматы: Таймас, 2014. — С. 179—181. — 296 с. — 2000 экз. ISBN 978-601-264-131-8 .
  4. Глаудинов Б. Архитектура Казахстана. — Алматы: Өнер, 2012. — Т. 8. — С. 134—139. — 192 с. — 2000 экз. ISBN 978-601-209-193-9 .
  5. Сакральная география Казахстана: Реестр объектов природы, археологии, этнографии и культовой архитектуры / Под общ. ред. Б. А. Байтанаева. — Алматы: Институт археологии им. А. Х. Маргулана, 2017. — С. 273—276. — 904 с. — ISBN 978-601-7312-78-7 .
  6. Kervran, Monique. (фр.) . Дата обращения: 30 октября 2008. 20 марта 2012 года.
  7. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР Республиканского значения»
  8. Айша-биби кумбез // Казахская ССР: краткая энциклопедия / Гл. ред. Р. Н. Нургалиев. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1991. — Т. 4: Язык. Литература. Фольклор. Искусство. Архитектура. — С. 105. — 31 300 экз. ISBN 5-89800-023-2 .
Источник —

Same as Айша-Биби (мавзолей)