Interested Article - Кукушка (поезд)

Первая «Кукушка» — поезд местного сообщения на линии Петергоф - Ораниенбаум , 1864 г.

Куку́шка — короткий, от одного до нескольких вагонов , пассажирский или товарно-пассажирский (грузо-пассажирский) поезд местного сообщения . Курсирует не на интенсивных пригородных участках, а на разного рода дополнительных малодеятельных в смысле пригородного / местного сообщения участках и малозагруженных железнодорожных ветках.

Кроме того, «Кукушками» называют небольшие по размеру танк-паровозы стандартной русской колеи (5 футов) или любые паровозы — тендерные и танки — узкоколейных железных дорог .

Ещё одним значением слова «Кукушка» на русских железных дорогах является прозвище быстроходного пассажирского паровоза серии К . Паровозы серии К строились с 1907 по 1912 гг. и в 1910 г. были перепроектированы. Новый вариант 1910 г. получил в дополнение к литере «К» надстрочный индекс «У» — К У , что означало «Коломенский усиленный» . Вероятно, локомотивы именно этого, нового, типа стали называться в обиходе «Кукушками» ( Ку -кушка).

Буквенный индекс К также имеют узкоколейные паровозы Кч4 , К п 4 , , Кф4 , паровозы серии 157 , например К-157-76 (установлен на станции Боярка ).

Происхождение названия

«Кукушка» — паровоз «Краусс» на Софринской узкоколейной дороге, 1920-е гг.

Название «Кукушка» появилось, видимо, из-за схожести звучания паровоза или местного поезда со звуками, издаваемыми кукующей птицей . Танк-паровозы обычной колеи и узкоколейные паровозы обладали слабым свистком, и подаваемые ими сигналы более походили на «кукование», нежели на стандартное паровозное «ту—ту» [ неавторитетный источник ] . То же самое можно сказать о звуках приближающегося поезда, ведомого малосильным паровозом.

Термин зафиксирован в 1864 г., когда открылось пассажирское движение на участке Петергоф - Ораниенбаум нынешней Октябрьской железной дороги . Дачная местность между этими городками была густо заселена, но шедший из Санкт-Петербурга поезд не мог останавливаться на каждой из четырех платформ , расположенных на линии. Правление дороги вышло из положения, организовав доставку прибывших на станцию Старый Петергоф дачников местным поездом, состоявшим из танк-паровоза и одного двухэтажного вагона. Поезд ходил только в дачный сезон, считался нештатным и обслуживался такой же нештатной паровозной бригадой. Билетёрами и служили студенты, как водится, желавшие летом «подработать». Нештатный машинист позволял себе вольности: остановливался в пути «по требованию», изготовил из мочала кнут, которым хлестал паровоз, крича: «Но, поехали!», — и свистел « Ку-ку » . По этому свисту дачная публика окрестила поезд «Кукушкой».

После 1945 года и до наших дней

В настоящее время составы подобного типа курсируют преимущественно на неэлектрифицированных направления РЖД в провинции, а иногда и в крупных городах, а также на КТЖ , включая космодром Байконур , там он курсировал до осени 2019 года. Встречаются в отдалённых районах, в которых затруднена подача моторвагонного подвижного состава; либо применяются на линиях с очень низким пассажиропотоком (так как минимальная длина электро- или дизель-поезда составляет 3-4 вагона, а в данном составе может быть и 2, или даже 1 вагон), на электрифицированных линиях с различными родами тока, где обычные электропоезда запустить невозможно, равно как на линиях, где часть маршрута проходит по электрифицированному участку, а другая часть — по неэлектрифицированному. Обычно обращаются на тепловозной тяге. На магистральных электрифицированных участках с одним родом тока (в том числе и если таковой охватывает только часть маршрута), а иногда, впрочем, даже и с разными родами тока (например, поезд Муром (переменный ток) — Черусти (постоянный ток) после списания муромских тепловозов ТЭП10 ) может применяться электровозная тяга.

Примеры подобных поездов на современных железных дорогах России

Наиболее известным поездом такого типа является поезд № 6697 / 6698 по маршруту Бологое — Осташков — Бологое , который по субботам буксируется паровозом П-36 , что привлекает очень высокий интерес туристов. Аналогичный проект сделан на маршруте Сортавала Рускеала .

Замена

Основной заменой для «подкидышей» являются дизель-поезда, также именуемые рельсовыми автобусами. В России Метровагонмаш производит рельсовые автобусы модели РА3 , который является преемником РА1 и РА2 . Ныне закрытый Торжокский вагоностроительный завод произвёл 13 дизель-электропоездов ДТ1 , который может ехать как на электрической тяге в режиме электропоезда, так и от встроенного в головные вагоны дизель-генераторов, которые питают электродвигатели в одном из промежуточных вагонов. Также развивается практика использования « Ласточек », буксируемых тепловозами.

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 октября 2009. Архивировано из 27 октября 2015 года.
  2. . Дата обращения: 13 октября 2009. 22 сентября 2009 года.
  3. . Дата обращения: 13 октября 2009. Архивировано из 6 сентября 2017 года.
  4. Раков В. А. Локомотивы отечественных железных дорог (1845—1955), М.:Транспорт, 1995. ISBN 5-277-00821-7 Глава 3. «Пассажирские паровозы, построенные в период 1881—1917 гг.»
  5. .
  6. . 31 января 2013 года.
  7. 21 августа 2009 года.
  8. Засосов Д. А., Пызин В. И. Из жизни Петербурга 1890—1910-х годов

Литература

  • Вульфов А. Б. Повседневная жизнь российских железных дорог . — М. : Молодая гвардия , 2007. — 435 с. — ISBN 978-5-235-03071-8 .
  • Михаил Егоров . Взлёт и падение кукушки. — М.: Независимаяя газета №173(1498) от 16 сентября 1997 г.
Источник —

Same as Кукушка (поезд)