Interested Article - Фабиан, Карлуш

Карлуш Алберту Идайеш Суареш Фабиан ( порт. Karlos Alberto Idães Soares Fabião ; 9 декабря 1930 , Лиссабон , Португалия 2 апреля 2006 , Лиссабон , Португалия ) — португальский политический и военный деятель, последний губернатор Португальской Гвинеи в 1974 году , начальник Главного штаба сухопутных сил Португалии в 1974 1975 годах , активный участник революционного процесса в Португалии после «Революции гвоздик» .

Биография

Карлуш Алберту Идайеш Суареш Фабиан родился 9 декабря 1930 года в Лиссабоне . Окончил Лицей Жиля Висенти ( порт. Liceu de Gil Vicente ) . 3 ноября 1950 года в возрасте 20 лет он добровольно пошёл в Военную школу ( порт. Escola do Exército ) , где 1 октября 1953 года получил звание аспиранта пехоты. В том же году прошёл обучение в Пехотной школе ( порт. Escola Prática de Infantaria ) .

Военная карьера

В 1954 году аспирант пехоты Карлуш Фабиан был распределён в 14-й пехотный полк ( порт. Regimento de Infantaria n.º 14 ), где 1 ноября того же года ему было присвоено звание алферса. С 1955 по 1959 год он проходил службу (т. н. «комиссию») в Португальской Гвинее , где 1 декабря 1956 года получил звание лейтенанта пехоты. По возвращении в Португалию, 1 декабря 1959 года Фабиану было присвоено звание капитана пехоты. В 1960 1961 годах он проходил службу при Отдельном территориальном командовании в Гвинее ( порт. Comando Territorial Independente da Guiné ) и в 3-м военном округе. После начала колониальной войны в 1961 году был направлен в Анголу , где прослужил два года. По возвращении в Португалию непродолжительное время служил в 1-м пехотном полку ( порт. Regimento de Infantaria n.º 1 ) ( 1963 ) и в 5-м батальоне егерей ( порт. Batalhão de Caçadores n.º 5 ) ( 1964 ). В 1965 году вновь был направлен на службу в Португальскую Гвинею, где командовал 797-й егерской командой «Os Camelos» («Верблюды», порт. Companhia de Caçadores n.º 797, “Os Camelos” ) с 23 апреля 1965 по 19 января 1967 года. 25 июля 1967 года Карлушу Фабиану было присвоено звание майора пехоты (с отличием) . Во время губернаторства в Гвинее генерала Антониу де Спинолы выдвинулся и стал одним из его ближайших помощников. Не раз поощрялся по службе, имел награды . В 1967 году Фабиан проходил обучение в Военном центре психотехнических исследований ( порт. Centro de Estudos Psicotécnicos do Exército ), после чего был вновь отправлен в Гвинею, где в апреле 1971 года — апреле 1973 года командовал Специальным корпусом гвинейской милиции ( порт. Corpo Especial das Milícias da Guiné ). В августе 1972 года он сотрудничал в журнале «ZOE», органе организации «Agrupamento de Transmissões da Guiné» .

В оппозиции режиму Каэтану

После окончания службы в Гвинее, в 1973 году, Карлуш Фабиан был вновь направлен на обучение в Военный центр психотехнических исследований. В июне того же года он открыто критиковал I Конгресс участников войны в колониях ( порт. I Congresso de Combatentes do Ultramar ) в Порту .

После того, как майор Фабиан, выступая в Высшем институте военных исследований ( порт. Instituto de Altos Estudos Militares )в Педросуше (Лиссабон), осудил правый заговор генерала Каулзы де Арриаги 17 декабря 1973 года , он был переведён на службу в г. Брага , в 8-й мобилизационный округ ( порт. Distrito de Recrutamento e Mobilização n.º 8 ). 1 января 1974 года Карлуш Фабиан получил звание полковника. Вскоре Фабиан стал одним из активных членов «Движения капитанов» , готовившего свержение режима Марселу Каэтану .

Губернатор Португальской Гвинеи

После «Революции гвоздик» , 2 мая 1974 года Карлуш Фабиан, как представитель Совета национального спасения , был направлен в Париж для переговоров с президентом Сенегала Леопольдом Седаром Сенгором по вопросу о Португальской Гвинее , а 7 мая 1974 года был назначен губернатором, представителем правительства, делегатом СНС и командующим вооруженными силами в Португальской Гвинее. В это время в колонии продолжались бои между португальской армией и силами повстанческой организации ПАИГК , уже провозгласившей независимость страны, а в португальской армии многие требовали прекращения войны. 23 мая Фабиану было присвоено звание бригадного генерала по должности , и в тот же день газета «Република» опубликовала открытое письмо военнослужащих сухопутных войск, ВВС и ВМС в Гвинее-Бисау к правительству с требованием немедленного прекращения войны в колониях и возвращения на родину. В другом таком письме говорилось, что военные в колониях следят за развитием событий — «Мы гибнем на войне, живем в адских условиях, в обстановке ненужных, ничем неоправданных лишений и жертв. Пусть члены наших семей активно выступят за немедленное окончание войны с тем, чтобы их сыновья, братья, мужья смогли, наконец вернуться домой». 25 мая в Лондоне министр иностранных дел Мариу Суареш начал переговоры с членом Исполкома ПАИГК, заместителем Государственного комиссара вооруженных сил Республики Гвинея-Бисау майором Педру Пирешем . В июне переговоры были перенесены в Алжир и шли с переменным успехом . 27 июня президент Антониу де Спинола направил Фабиану инструкцию о созыве Народного конгресса Гвинеи, который должен был бы провозгласить её независимость, однако 1 июля пленарная ассамблея Движения вооружённых сил Португальской Гвинеи выступила за немедленное признание независимости . 26 августа в Алжире было подписано соглашение о прекращении военных действий в Португальской Гвинее и о признании её независимости . На Карлуша Фабиана легла ответственность за эвакуацию из бывшей колонии португальских войск и поселенцев и передачу власти ПАИГК. 10 сентября Гвинея-Бисау официально получила независимость, а 15 октября 1974 года Карлуш Фабиан покинул Африку .

Высшие посты в армии и революционный процесс

Тем временем в Португалии ситуация изменилась. После сентябрьских событий , приведших к отставке президента де Спинолы, покровительствовавшего Фабиану, к власти в стране пришли другие люди. Однако это только способствовало его карьерному взлёту. 8 октября постановлением Государственного совета генерал Карлуш Фабиан был введен в состав Совета национального спасения Португалии и Государственного совета, 10 октября — в Высший совет Движения вооружённых сил. 16 октября 1974 года , после отставки , сторонника Спинолы, Карлуш Фабиан был назначен начальником Главного штаба сухопутных сил Португалии и получил звание четырёхзвёздного генерала по должности . 28 октября он по должности вошёл и в «Совет двадцати» ( порт. Conselho dos Vinte ), созданный для руководства вооружёнными силами , а 6 декабря был включён в состав Ассамблеи ДВС ( порт. Assembleia de Delegados do MFA ) или Ассамблеи двухсот ( порт. Assembleia dos Duzentos ) .

На своем посту Фабиан пытался примирить враждующие группировки в армии. Его политические убеждения всё это время продолжали оставаться неясными, хотя генерала постоянно показывали в телевизионных новостях. С одной стороны на его поддержку рассчитывал правый генерал Антониу де Спинола , с другой стороны Фабиан заявлял 18 января 1975 году еженедельнику «Expresso»:

Ни одна революция не существует без революционных законов .

Во время событий 11 марта 1975 года Карлуш Фабиан не поддержал Спинолу, с которым его связывала личная дружба, и 15 марта вошёл в состав Революционного совета Португалии . 1 августа 1975 года он вместе с вице-адмиралом Роза Коутинью и капитаном Родригу де Соуза-и-Каштру направлялся в Анголу в составе делегации Революционного совета, а 7 августа вместе с командующим Оперативным командованием на континенте генералом Отелу Сарайва де Карвалью и его адъютантом капитаном Маркишем Жуниором — в Порту для изучения ситуации в Северном военном округе . Фабиан не проявлял себя как активный политик, но в августе 1975 года вместе с Отелу Сарайва де Карвалью резко выступил против преследования «Группы девяти» и поддержавших её офицеров. 8 августа Фабиан занял пост министра сухопутных войск в V Временном правительстве .

В двух шагах от поста премьер-министра. Конец карьеры

19 августа 1975 года президент генерал Франсиску да Кошта Гомиш предложил Фабиану стать премьер-министром и возглавить VI Временное правительство. 20 августа Фабиан встретился с лидерами ДВС Мелу Антунешем , Витором Алвишем и и обсудил с ними этот вопрос. В тот же день они под руководством Мелу Антуниша приступили к составлению программы правительства, пригласив для участия в этом и капитана Витора Крешпу . 22 августа было решено, что Фабиан выступит по телевидению и опровергнет слухи о возможном перевороте . Однако 25 августа члены Высшего совета ДВС президент Франсишку да Кошта Гомиш, премьер-министр Вашку Гонсалвеш и Отелу Сарайва де Карвалью встретились с начальниками главных штабов сухопутных сил, авиации и флота, и Гонсалвеш прямо обвинил Фабиана в нелояльности . После некоторых раздумий Карлуш Фабиан отказался от формирования кабинета . Он принял сторону «Группы девяти» и выступил против левого премьер-министра генерала Вашку Гонсалвеша (хотя тот сделал его министром) поддержав его отставку и не допустив его назначения на пост начальника Генерального штаба , а 14 октября во время кризиса в Порту поддержал командующего Северным военным округом бригадира Антониу Пиреша Велозу , развернувшего чистку войск от сторонников Гонсалвеша. 6 ноября он опубликовал разработанный ещё в августе программный документ «ДВС — самокритика и реконструкция» ( порт. MFA – Autocrítica e Reconstrução ), предполагавший сформирование левого правительства, а 21 ноября на церемонии в 1-м артиллерийском полку в Лиссабоне ввёл знаменитую «Клятву революционному знамени» ( порт. Juramento de bandeira revolucionário ). В его присутствии 170 призывников, подняв вверх кулаки, поклялись «всегда быть на стороне народа» ( порт. estar sempre, sempre ao lado do povo ) в борьбе «за победу социалистической революции» ( порт. pela vitória da Revolução Socialista ) . Однако союз с генералом де Карвалью обернулся против самого Фабиана. В тот же день Португальская социалистическая партия потребовала отставки обоих. Развернувшийся после этого политический кризис , в котором сам генерал роли не играл, привел к тому, что 28 ноября было объявлено, что Каруш Фабиан подал просьбу об отставке со своего поста .

Вне политики. Последние годы

Уйдя с должности, Карлуш Фабиан лишился и генеральского звания, сохранив положенное ему по выслуге лет звание подполковника. В 1976 году он был назначен командующим Лиссабонским мобилизационным округом и занимал этот пост до 1981 года . 10 января 1983 года он был переведен в резерв всё в том же звании подполковника, а затем уволен из армии в отставку . Он жил как частное лицо, не участвуя в политической жизни страны. 9 декабря 1986 года Фабиану было присвоено звание полковника. С 1986 по 1998 год он был редактором журнала «GUIA DO TERCEIRO MUNDO» .

Карлуш Алберту Идайеш Суареш Фабиан скончался 2 апреля 2006 года в Лиссабоне в возрасте 76 лет. На его смерть откликнулись такие видные деятели Революции гвоздик, как адмирал Роза Коутинью и Отелу Сарайва де Карвалью, которые называли его «очень достойным человеком» и «великим офицером». Он был похоронен 3 апреля 2006 года в 12:30 на Верхнем кладбище Святого Иоанна в Лиссабоне после траурной церемонии в часовне в Гремиу Лузитану .

Частная жизнь

Карлуш Фабиан был женат на Н. Гонсалвеш. У них было три сына:

  • Руй Вашку Гонсалвеш Суареш Фабиан ( порт. Rui Vasco Gonçalves Soares Fabião ) (род.1957, Гвинея );
  • Карлуш Жорже Гонсалвеш Суареш Фабиан ( порт. Carlos Jorge Gonçalves Soares Fabião ) (род. 23 января 1959, Лиссабон );
  • Жозе Луиш Гонсалвеш Суареш Фабиан ( порт. José Luís Gonçalves Soares Fabião ) (род.1961 ) .

По воспоминаниям людей, его знавших, Карлуш Фабиан увлекался историей Португалии, особенно движением местных карбонариев, последними годами монархии и Первой республикой .

Награды

Страна Дата Награда Литеры
Португалия 10 декабря 2004 — Гранд-офицер ордена Свободы GOL
Португалия 1967 — Серебряная медаль Военной доблести с пальмовой ветвью MPVM
Португалия 1970 — Серебряная медаль «За выдающиеся заслуги» с пальмовой ветвью MPSD

Публикации

  • A Descolonização da Guiné-Bissau: Spínola — A Figura Marcante da Guerra na Guiné, Lisboa, 1985.
  • Milícias Negras, in Freire Antunes, A Guerra de África (1961—1974), vol. I, Lisboa, 1996, pp. 367–371.

Память

Имя Карлуша Фабиана нашло отражение в топонимике ( Сетубал ); он внесён в Список славы Ассоциации 25 апреля .

Примечания

  1. B. Schemmel. (англ.) . Rulers.org. Дата обращения: 25 января 2012. 15 апреля 2012 года.
  2. Jofre Alves. (порт.) . April de novo. Memorias do PREC. (Quinta-feira, 8 de Dezembro de 2011). Дата обращения: 28 января 2012. 15 апреля 2012 года.
  3. (порт.) . Centro de Documentação 25 de Abril. Universidade de Coimbra. (1996). Дата обращения: 25 января 2012. 15 апреля 2012 года.
  4. (порт.) . «Diario de noticias» (03 Abril 2006). Дата обращения: 25 января 2012. 15 апреля 2012 года.
  5. (исп.) . — « El Mundo », 04/04/2006 02:16. 1 января 2008 года.
  6. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.221.
  7. «Temoignage Chretien». 20 марта 1975 года.
  8. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.233.
  9. Jofre Alves. (порт.) . April de novo. Memorias do PREC. (Sábado, 15 de Agosto de 2009). Дата обращения: 25 января 2012. 14 апреля 2012 года.
  10. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С. С.146.-147.
  11. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.167.
  12. (порт.) . GeneAll.net. Дата обращения: 25 января 2012. 15 апреля 2012 года.
  13. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка)

Литература

  • Carlos Fabiao, uno de los Capitanes de Abril / « El Mundo », 2 апреля 2006 года.

Ссылки

  • (порт.) . GeneAll.net. — Дом Фабиана. Дата обращения: 25 января 2012. 15 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Фабиан, Карлуш