Interested Article - Император Всероссийский

Император и Самодержец Всероссийский, Императрица и Самодержица Всероссийская ( рус. дореф. Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Императрица и Самодержица Всероссійская ) — титул монарха Российской империи .

Императорский титул был принят в связи с победой в Северной войне и являлся адаптацией царского титула под принятую в Европе систему титулатур. Приставка «Всероссийский» являлась продолжением традиционной приставки « всея Руси », использовавшейся в титулах русских правителей со времён великих князей владимирских .

История

Титул Императора Всероссийского был введён при Петре I . После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны» .

22 октября ( 2 ноября ) 1721 года в церкви Святой Троицы состоялась церемония с участием царя Петра Алексеевича, на которой граф Г. И. Головкин от имени Сената произнёс торжественную речь о провозглашении титула «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Знаменательное событие ознаменовалось пушечно-ружейной стрельбой из орудий гарнизонов крепостей и 125 прибывших галер генерала М. М. Голицына . Представления с многочисленными фейерверками продолжались до трёх часов ночи. Из европейских представителей в церемонии принимали участие французский посол Жак Кампредон , австрийский посол , прусский посол барон , польский посол Иоганн Лефорт , датский посол Петер Иверсен Тиргольм, голландский дипломат Виллем де Вильде и посол от Мекленбургского герцогства Иоган Остерман . Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского монарха, Швеция — в 1723 , Турция — в 1739 , Великобритания и Австрия в 1742 , Франция в 1745 , Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году . Российское государство официально стало называться Российской империей (Русской империей ).

5 (16) февраля 1722 года Пётр I издал указ о престолонаследии , в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.

5 (16) апреля 1797 года Павел I установил новый порядок наследования. С этого времени порядок наследования российского престола, а затем и связанных с ним польского и финляндского, основан на принципе первородства, то есть с заступлением нисходящими своих восходящих в случае смерти или отречения последних ко времени открытия наследования. При отсутствии наследников по прямой линии, престол переходит к боковым. В пределах каждой линии (прямой или боковой) лица мужского пола предпочитаются лицам женского, и мужские боковые линии призываются раньше женских. Вступление на престол для призванного ограничивается исповеданием православной веры. Совершеннолетие царствующего императора (и наследника) наступает в 16 лет, до этого возраста (а также в других случаях недееспособности) власть его осуществляется правителем, каковыми бывают (если нет специально назначенного преждецарствовавшим императором лица), оставшиеся в живых отец или мать Императора, а при отсутствии таковых — ближайший совершеннолетний наследник.

Все правившие Россией императоры относились к одной императорской фамилии — Дому Романовых , первый представитель которой стал монархом в 1613 году . С 1761 царствовали потомки дочери Петра I Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха , которые по мужской линии происходили от Гольштейн-Готторпов (ветвь Ольденбургской династии ), и в генеалогической литературе эти представители Дома Романовых начиная с Петра III носят название Голштейн-Готторп-Романовы.

По отречении от престола 2 марта ( 15 марта ) 1917 года императора Николая II за себя и своего сына Цесаревича Алексея , и отказе 3 марта того же года его брата Михаила «восприять Верховную власть», Империя де-факто прекратила существование. 1 сентября ( 14 сентября ) 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой.

Кирилл Владимирович , двоюродный брат Николая II, 31 августа 1924 года на правах старшего представителя династии провозгласил себя Императором Всероссийским под именем Кирилла I. Это решение было поддержано не всеми русскими монархистами и практических последствий не имело. Его сын Владимир Кириллович не стал провозглашать себя Императором, а принял титул Главы Российского Императорского Дома.

Полномочия и правовой статус

До 1906 года

Статья 1 Основных законов Российской империи в действовавшей до 1906 года редакции гласила, что «Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Термины «самодержавный» и «неограниченный», совпадавшие в своём значении, указывают, что все функции государственной власти по правообразованию, целесообразной деятельности в пределах закона (административно-исполнительной) и отправлению правосудия исполняются безраздельно и без обязательного участия других учреждений главой государства, который передаёт осуществление некоторых из них определённым органам, действующим от его имени и его властью (ст. 81).

Исходя из этого, ст. 1 характеризовала Россию как государство с монархической ( абсолютистской ) формой правления.

После 1906 года

23 апреля 1906 года в Основные законы были внесены изменения в связи с изданием российским императором Николаем II 6 августа 1905 года Манифеста об учреждении Государственной Думы , 17 октября 1905 года Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» и 20 февраля 1906 года Манифеста о переустройстве Государственного Совета . В новой редакции ОГЗ прежняя статья 1 стала статьёй 4 и, сохраняя признак самодержавия и верховенства , в то же время лишилась признака неограниченности . Новый её текст гласил, что «Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает».

В русской государственно-правовой науке не сформировалось единого подхода к определению формы правления Российской Империи периода "думской монархии". Авторы, принадлежавшие к «конституционалистскому направлению» ( Н. И.Лазаревский , В. В. Ивановский и др.), исходя из отсутствия в новой редакции эпитета "неограниченная", заключали, что Россия стала дуалистической монархией . Напротив, государствоведы консервативного направления ( , П. Е. Казанский , Н. О. Куплеваский и др.) указывали, что "самодержавие" и особенно "верховенство" уже имплицитно содержат в себе признак неограниченности, а следовательно, власть Императора не претерпела изменений .

Тем же актом Основные законы были дополнены положениями, «точнее разграничивающими область принадлежащей нам нераздельно власти верховного государственного управления от власти законодательной», описывающими полномочия монарха (ранее в этом не было необходимости ввиду неограниченного характера императорской власти, см. выше). Законодательную власть император теперь осуществлял «в единении с Государственным Советом и Государственною Думою» (ст. 7). Он утверждал законы, и без его утверждения никакой закон не мог иметь своего совершения (ст. 9); за императором закреплялось право законодательной инициативы — в отношении всех законов и исключительное в отношении пересмотра Основных законов (ст. 8). Исполнительная власть в стране («Власть управления во всем её объёме») всецело принадлежала императору, при этом в «верховном управлении» глава государства осуществлял её непосредственно, а в делах «управления подчинённого» определённая степень власти вверялась от него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим его именем и по его повелениям (ст. 10). В порядке верховного управления император издавал, в соответствии с законами, указы «для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления», а также повеления, необходимые для исполнения законов.

Император являлся верховным руководителем всех внешних сношений России с иностранными государствами и определял направление международной политики страны (ст. 12), объявлял войну и заключал мир, а равно договоры с иностранными государствами (ст. 13). Кроме того, император, согласно статье 14, являлся «державным вождём» российских Вооружённых Сил, ему принадлежало верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами Российского государства и исключительное право издания указов и повелений «до всего вообще относящегося до устройства вооружённых сил и обороны Российского государства», а также установление ограничений в отношении права жительства и приобретения недвижимого имущества в местностях, которые составляют крепостные районы и опорные пункты для армии и флота. Император объявлял местности на военном или исключительном положении (ст. 15). Ему же принадлежало право чеканки монеты и определение внешнего её вида (ст. 16).

Согласно статье 17, император назначал и увольнял председателя и членов Совета министров, главноуправляющих отдельными частями, а также прочих должностных лиц, если для последних не установлено законом иного порядка назначения и увольнения. В отношении служащих император устанавливал ограничения, вызываемые требованиями государственной службы (ст. 18). Он жаловал государственные награды и права состояния, а также определял условия и порядок награждения государственными наградами (ст. 19).

Император издавал непосредственно указы и повеления как в отношении его личных имуществ, так и в отношении государевых имуществ (закреплённых не за конкретным монархом, а за императором как главой государства; такие имущества, не могут быть завещаемы, поступать в раздел и подлежать иным видам отчуждения). Как те, так и другие имущества освобождались налогов и сборов (ст. 20). Как главе императорского дома, монарху принадлежали, согласно Учреждению о императорской фамилии, распоряжения по имуществам удельным; им же определялись устройство состоящих в ведении министра императорского двора учреждений и установлений, равно как порядок управления ими (ст. 21).

От имени императора осуществлялась судебная власть в государстве (ст. 22), ему же принадлежало право помилования «и вообще дарование милостей в случаях особых, не подходящих под действие общих законов, когда сим не нарушаются ничьи ограждённые законом интересы и гражданские права» (ст. 23).

Статья 23 Основных законов предусматривала скрепление указов и повелений императора председателем Совета министров или подлежащим министром либо главноуправляющим отдельной частью и обнародование их Правительствующим Сенатом .

Государев титул

Полный титул императора в начале XX века (ст. 37 Основных законов):

Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій , Кіевскій , Владимірскій , Новгородскій ; Царь Казанскій , Царь Астраханскій , Царь Польскій , Царь Сибирскій , Царь Херсониса Таврическаго , Царь Грузинскій ; Государь Псковскій и Великій Князь Смоленскій , Литовскій , Волынскій , Подольскій и Финляндскій ; Князь Эстляндскій , Лифляндскій , Курляндскій и Семигальскій , Самогитскій , Бѣлостокскій , Корельскій , Тверскій , Югорскій , Пермскій , Вятскій , Болгарскій и иныхъ; Государь и Великій Князь Новагорода низовскія земли , Черниговскій , Рязанскій , Полотскій , Ростовскій , Ярославскій , Бѣлозерскій , , Обдорскій , Кондійскій , Витебскій , Мстиславскій и всея сѣверныя страны Повелитель и Государь Иверскія , Карталинскія и Кабардинскія земли и области Арменскія ; Черкасскихъ и Горскихъ князей и иныхъ наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанск ій, Наслѣдникъ Норвежскій, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскій, Стормарнскій, Дитмарсенскій и Ольденбургскій , и прочая, и прочая, и прочая.

В некоторых законом определённых случаях употреблялась сокращённая форма:

Божіею поспѣшествующею милостію, Мы, NN, Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій , Кіевскій , Владимірскій , Новгородскій ; Царь Казанскій , Царь Астраханскій , Царь Польскій , Царь Сибирскій , Царь Херсониса Таврическаго , Царь Грузинскій ; Великій Князь Финляндскій , и прочая, и прочая, и прочая.

Высочайший императорский титул императора Николая II

Полный вариант:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая.

Краткий вариант:

Божиею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.

Штандарт и герб Императора

При Николае II были такие отличительные знаки:

См. также

Примечания

  1. При Павле I резиденцией был Михайловский замок .
  2. Шубинский С. Н. — СПб., 1911. — С. 44—51. от 4 января 2012 на Wayback Machine
  3. . // Руниверс . 4 октября 2021 года.
  4. . // Российский общеобразовательный портал. Исторические документы. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано из 29 августа 2018 года.
  5. Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского и наименования: Великого и Отца Отечества // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб., 1830. Т. 6: 1720—1722. № 3840. С. от 15 октября 2021 на Wayback Machine , от 22 сентября 2020 на Wayback Machine , от 22 сентября 2020 на Wayback Machine
  6. Россія // Большая энциклопедия / Под ред. С. Н. Южакова. — СПб.: Просвещеніе, 1903.
  7. Костогрызов П. И. // Источники права и источники познания права. Теоретические, методологические и методические проблемы исследования. Мат-лы круглого стола 21-22 июня 2013 г. Екатеринбург: УрГЮА, 2013. С. 263-268.
  8. Костогрызов П. И. // Таврические чтения 2015. Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность. Международная научная конференция, С.-Петербург, Таврический дворец, 10-11 декабря 2015 г. СПб.: Изд-во «Элек-Сис», 2016. Ч. 2. С. 5-9.
  9. runivers.ru. Дата обращения: 24 июня 2019. 26 января 2021 года.

Литература

  • Захаров Н. А. Система русской государственной власти. М.: Москва, 2002. 400 с.
  • Казанский П. Е. Власть Всероссийского Императора. М.: Москва. 1999. 512 с.
  • Коркунов Н. М. Русское государственное право. СПб., 1908. 624 с.

Ссылки

  • . By the Chancery of the Committee of Ministers, St. Petersburg. 1896
Источник —

Same as Император Всероссийский