Interested Article - Квинт Сервилий Цепион (проконсул 90 года до н. э.)

Квинт Серви́лий Цепио́н Мла́дший ( лат. Quintus Servilius Caepio Minor ) — римский политический деятель и военачальник, претор 91 года до н. э., проконсул 90 года до н. э. Принадлежал к одному из самых знатных сенатских родов Рима и играл видную роль во внутриполитической борьбе, выступая с консервативных позиций. Организовал противодействие реформам народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина . Был близким другом, а затем главным врагом Марка Ливия Друза , народного трибуна 91 года до н. э., и добился провала его законодательных инициатив. В конфликте между сенатом и всадничеством Цепион перешёл на сторону последнего и стал одним из союзников Гая Мария . С полномочиями легата , а затем проконсула, участвовал в Союзнической войне 91—88 годов до н. э. и погиб в одном из сражений с марсами .

Одним из внуков Квинта Сервилия был Марк Юний Брут , убийца Гая Юлия Цезаря .

Биография

Происхождение

Квинт Сервилий принадлежал к знатному патрицианскому роду Сервилиев , одному из шести родов, происходивших из Альба-Лонги . Первый носитель когномена Цепион получил консульство в 253 году до н. э., и в дальнейшем представители этой ветви рода регулярно занимали высшие магистратуры. Прапрадед Квинта Сервилия оспаривал у Сципиона командование в Африке на заключительном этапе Второй Пунической войны , дед организовал убийство Вириата (139 год до н. э.), отец того же имени был консулом в 106 году до н. э. и одним из руководителей могущественной «фракции» Цецилиев Метеллов . По матери Цепион был, возможно, внуком Квинта Цецилия Метелла Македонского .

На стороне сената

Первой известной из источников ступенью карьеры Квинта Сервилия стала городская квестура , которую относят к 103 или 100 году до н. э. На этой должности Цепион возглавил сопротивление законопроекту народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина , предполагавшему снижение цены на хлеб для римского плебса до символических 5/6 асса за модий (до этого хлеб стоил 6 1/3 асса ): доказывая разорительность этой меры, квестор добился постановления сената о том, что вынесение такого законопроекта на голосование должно считаться делом антигосударственным. В ответ на игнорирование этого постановления Сатурнином Цепион перешёл к силовым методам борьбы: со своими сторонниками он опрокинул урны для голосования в комиции ; тем не менее закон был принят .

Если эти события происходили в 103 году до н. э., то именно «необузданность» Цепиона могла решить судьбу его отца . Двумя годами ранее Квинт Сервилий Старший стал виновником едва ли не крупнейшего военного поражения в римской истории — в битве с германцами при Араузионе (6 октября 105 года до н. э.). В 103 году на основании закона об оскорблении величия римского народа, принятого по инициативе Сатурнина , этого неудачливого полководца приговорили к изгнанию, а его имущество распродали с торгов . В Рим Цепион Старший так и не вернулся.

Несмотря на конфискацию, у Цепиона Младшего, видимо, осталось достаточно средств, чтобы продолжать карьеру . Возможно, только через два года после изгнания отца он добился своего избрания квестором (101 год до н. э.) и затем развил антисатурниновскую деятельность. Правда, Цицерон не упоминает Квинта Сервилия в своём довольно пространном перечне «всей знати» и «всех честных людей», явившихся в декабре 100 года к храму Санка в ответ на призыв консулов, чтобы вооружиться и вступить в открытый бой со сторонниками Сатурнина . Но в 99 году Цепион вместе с другими аристократами умолял народного трибуна разрешить вернуться в Рим Квинту Цецилию Метеллу Нумидийскому , которого Луций Аппулей отправил в изгнание .

Позже (в 95 году до н. э. ) Квинт Сервилий Младший тоже был привлечён к суду за «оскорбление величия римского народа»; имелись в виду его насильственные действия во время квестуры. Дело Цепиона стало одним из самых громких политических процессов десятилетия: сторонники обвиняемого защищали авторитет сената и старались возбудить ненависть к всадникам , к числу которых принадлежали и обвинитель, и судьи. Обвинение предъявил Тит Бетуций Бар из Аускула , которого Цицерон называет самым красноречивым человеком из всех, живших за пределами Рима ; ответную речь для Цепиона написал Луций Элий Стилон , известный своей начитанностью. Консул того года Луций Лициний Красс , один из двух лучших ораторов эпохи, поддерживавший когда-то ещё Цепиона Старшего, произнёс на этом процессе защитную речь, которая, правда, была «слишком длинна для похвальной речи при защите и коротка для обычной судебной» . Тем не менее Цепион был оправдан .

Вероятно, в том же году состоялся суд над Гаем Норбаном , бывшим обвинителем Цепиона Старшего. Сам он был обвинён в нарушениях, допущенных именно в ходе процесса над Цепионом, но приговор тоже был оправательным. Несмотря на отсутствие прямых указаний в источниках, в историографии встречаются предположения, что между двумя процессами была прямая и тесная связь, поскольку Цепиона судили из-за его поведения по отношению к коллеге Норбана, а последнего — из-за отца Цепиона; кроме того, обвинителем Норбана был один из любимых учеников защитника Квинта Сервилия — Публий Сульпиций .

На стороне всадников

Важную роль в судьбе Цепиона и, по мнению некоторых античных авторов, во всей римской истории сыграли его отношения со знатным плебейским семейством . Квинт Сервилий был женат на Ливии , а брат последней Марк Ливий Друз был женат на сестре Цепиона . С этим свойством была связана близкая дружба, конец которой положил конфликт, происшедший, если верить Плинию Старшему , из-за золотого кольца на каком-то аукционе . Другие подробности конфликта и его дата неизвестны. Фридрих Мюнцер предположил, что он мог быть связан с распродажей имущества Цепиона Старшего и, соответственно, имел место в 103 году до н. э. ; другие исследователи считают, что ссора произошла существенно позже и что её причиной могло стать упомянутое Страбоном распутное поведение сестры Цепиона Младшего и жены Друза, повлёкшее за собой развод . Датой развода может считаться 97 или 96 год до н. э.

И Цепион, и Друз принадлежали к аристократической группировке, объединившейся вокруг рода Цецилиев . После разрыва Цепиона с Друзом другие члены этой группировки заняли сторону последнего, а Квинт Сервилий постепенно оказался в одиночестве. Иллюстрировать это может тот факт, что Ливия почти сразу после развода снова вышла замуж за Марка Порция Катона Салониана Младшего , аристократа с обширными связями, тогда как о втором браке Сервилии источники ничего не сообщают . Чувство обиды, «уязвлённая гордыня римского аристократа» подтолкнули Квинта Сервилия перейти в противостоянии сената и всадничества на сторону последнего . Этот переход стал свершившимся фактом к 92 году до н. э., когда Цепион привлёк к суду принцепса сената Марка Эмилия Скавра , фактического покровителя Друза, по причине «ненависти из-за посольства в Азию» (возможно, поводом стали слухи о взятке, принятой Скавром от понтийского царя ). Обвинение было предъявлено, несмотря на наличие старых семейных связей между Скавром и Цепионами: Марк Эмилий защищал Цепиона Старшего во время процесса 103 года и в ходе начавшихся тогда беспорядков даже был ранен камнем в голову . Скавр выдвинул встречное обвинение, но дело так и не дошло до суда .

Существует предположение, что именно атака Цепионом Скавра наряду с процессом Публия Рутилия Руфа заставила ряд аристократов сплотиться вокруг Друза, племянника последнего, и выдвинуть программу реформ . В 91 году до н. э., когда Друз стал народным трибуном, Цепион скорее всего был претором (вероятно, в середине десятилетия он занимал должность эдила , но точных датировок нет, хотя Э. Бэдиан склоняется к 94 или 93 году ). Друз выдвинул ряд законодательных инициатив, предполагавших расширение состава сената за счёт всадников, переход контроля над судами от всадников к сенаторам, предоставление гражданства союзникам . Квинт Сервилий вместе с консулом Луцием Марцием Филиппом возглавил оппозицию этим реформам , причём за ним, возможно, стоял Гай Марий , вокруг которого сплотилось всадническое сословие .

Борьба была острой: Друз угрожал, что прикажет сбросить Цепиона с Тарпейской скалы , и пытался имитировать симптомы отравления, чтобы обвинить своего врага в том, что тот дал ему яд . Победа осталась за Цепионом. Сенат отменил все нововведения Друза, а вскоре тот погиб — вероятно, от руки наёмного убийцы. В его смерти винили Цепиона и Филиппа или только последнего и Квинта Вария . Тем не менее следствие не было проведено .

Союзническая война

В ответ на убийство Друза италики восстали. В начавшейся Союзнической войне Цепион стал легатом при одном из консулов — Публии Рутилии Лупе , действовавшем на северном направлении. Его коллегами были Гай Марий , , Гней Помпей Страбон ; это назначение может быть свидетельством политического сближения Мария и Цепиона . Вскоре Рутилий погиб в устроенной марсами засаде, и его войско было разделено между Марием и Цепионом, получившими проконсульские полномочия. Под видом перебежчика к Цепиону явился вождь марсов Квинт Попедий Силон и уговорил выступить для захвата марсийского лагеря, оставшегося без командира. Чтобы убедить Квинта Сервилия в своей искренности, Силон передал ему заложников — двух молодых рабов, которых он выдал за своих сыновей, — и круглые пластины из позолоченного и посеребрённого свинца, принятого проконсулом за золото и серебро. Цепион попался в ловушку: италики напали на его войско по сигналу Попедия и перебили всех, включая командира .

Евтропий , видимо, соединил два сюжета (гибель Рутилия и гибель Сервилия) в один, написав: «На этой войне был убит консул Публий Рутилий Цепион, знатный юноша» .

Потомки

От брака с Ливией Друзой у Цепиона было как минимум двое детей :

Ливия сразу после развода с Цепионом вышла замуж за Марка Порция Катона Салониана и родила от него дочь Порцию , жену Луция Домиция Агенобарба и прапрабабку императора Нерона , и сына — Марка Порция Катона Утического , которые приходились, таким образом, детям Цепиона единоутробными братом и сестрой. Известно, что дети Квинта Сервилия жили в доме своего дяди Марка Ливия Друза .

Плутарх упоминает ещё одну Сервилию , сестру Катона, ставшую женой Луция Лициния Лукулла , но есть гипотеза, что это не дочь, а внучка проконсула 90 года до н. э. .

Высказывалось предположение, что до Ливии Квинт Сервилий был женат на другой женщине и в этом браке родился старший из его сыновей, тоже Квинт, который упоминается в источниках как жених Юлии и Помпеи Магны и который усыновил своего племянника Брута. В этом случае сын Ливии Друзы должен был носить преномен Гней .

В художественной литературе

Квинт Сервилий Цепион стал персонажем романов Колин Маккалоу «Первый человек в Риме» и «Венец из трав». Здесь он изображён как отрицательный герой — очень ограниченный человек, склонный к жестокости по отношению к своим близким. Получив в наследство от отца « золото Толозы », он вложил эти громадные богатства в экономику италийских союзников, приблизив таким образом их восстание.

Примечания

  1. , р.143.
  2. , с.164-165.
  3. , s.252-253.
  4. , с.174.
  5. , с.165.
  6. , р.576; 578.
  7. , s.266.
  8. , с. 440.
  9. , I, 21.
  10. , с.110.
  11. , с.85.
  12. , Периохи, 67.
  13. , с.371.
  14. , р.576.
  15. , В защиту Гая Рабирия, 21.
  16. , В сенате по возвращении из изгнания, 37.
  17. , с.181.
  18. , с.166.
  19. , Брут, 169.
  20. , Брут, 162.
  21. , с.137-138.
  22. , XXXIII, 1, 20.
  23. , s.900.
  24. , s.863.
  25. , IV, 1, 13.
  26. , с.175.
  27. , с.177.
  28. , с.176-178.
  29. , Брут, 223.
  30. , II, 17.
  31. , 26, 4.
  32. , с.140.
  33. , Об ораторе II, 197.
  34. , р.54.
  35. , с.177-178.
  36. , с.145.
  37. , с.201.
  38. , 66, 8.
  39. , XXVIII, 148.
  40. , 19, 6; 26, 4.
  41. , О природе богов III, 81.
  42. , s.880.
  43. , XIII, 40.
  44. , с.197.
  45. , XIII, 44.
  46. , V, 18, 14.
  47. , V, 3, 2.
  48. , Катон Младший, 1.
  49. , Катон Младший, 24; 29; 54.
  50. , Лукулл, 38.
  51. , р.155.
  52. , Божественный Юлий, 21.
  53. , Помпей, 47.
  54. , Цезарь, 14.
  55. , р.155-156.

Источники и литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн, 1997. — С. 179-224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  2. Луций Ампелий. Памятная книжица. — СПб. : Алетейя, 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-X .
  3. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — 99-190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. Аппиан. Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  5. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб. , 2001. — ISBN 5-89329-345-2 .
  6. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  7. Павел Орозий. История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  8. Плиний Старший. . Дата обращения: 27 ноября 2015. 15 июня 2018 года.
  9. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб. , 2001. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4 .
  10. . Сайт «Bibliotheka augustana». Дата обращения: 27 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  11. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12-281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  12. Страбон. География. — М. : Ладомир, 1994. — 944 с.
  13. Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253-328. — ISBN 5-86218-097-4 .
  14. Цицерон. О природе богов. — СПб. : Азбука, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-09716-2 .
  15. Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75-272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  16. Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .

Литература

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162-207 .
  2. Ковалёв С. История Рима. — М. : Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  3. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  4. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  5. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  6. Geiger J. The Last Servilii Caepiones of the Republic // Ancient Society. — 1973. — № IV . — С. 143-156 .
  7. Klebs E. Appuleius 29 // RE. — 1895. — Т. II, 1 . — С. 261-269 .
  8. Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart, 1920. — P. 437.
  9. Münzer F. Livius 18 // RE. — 1927. — Т. XIII, 1 . — С. 859-881 .
  10. Münzer F. Livius 35 // RE. — 1942. — Т. XIII, 1 . — С. 900 .
  11. Münzer F. Servilius 50 // RE. — 1942. — Т. IIA, 2 . — С. 1786-1787 .

Ссылки

  • . — биография на сайте .
Источник —

Same as Квинт Сервилий Цепион (проконсул 90 года до н. э.)