Interested Article - Никандр Псковский

Никандр Пустынножитель ( Никандр Псковский ; в миру Никон ; 24 июля 1507 — 24 сентября 1581 (по другим данным, 1582 )) — русский православный монах, основатель Никандровой Свято-Благовещенской пустыни .

Почитается как чудотворец, преподобный Русской православной церкви . Память 24 сентября (день кончины), 25 марта (храмовый праздник Никандровой пустыни), 29 июня (обретение мощей) и в Соборе Псковских святых .

Биография

Родился 24 июля 1507 года в семье крестьян Филиппа и Анастасии в селе Виделебье на Псковщине и в крещении получил имя Никон.

Как повествует его житие, «не любил Никон ни игр, свойственных его юному возрасту, ни красивых одежд, не принимал участия в праздных беседах, носил всегда простую одежду, любил нищету духовную и чистоту сердечную, постоянно вёл он брань с врагом рода человеческого, предуготовляя себя таким образом к будущим, ещё большим духовным подвигам». Между тем отец его скончался. Стремился научиться грамоте, чтобы самому читать Священное Писание .

В семнадцатилетнем возрасте убедил мать свою частью раздать имение неимущим, частью пожертвовать в церкви и оставить суетный мир. Придя в один женский монастырь, Анастасия приняла там пострижение и вскоре отошла в вечную жизнь.

Тогда Никон отправился в город Псков, посетил все церкви и монастыри, там бывшие, обошёл также окрестные обители и наконец достиг мест, ознаменованных подвигами святых Евфросина и Саввы. Затем опять отправился в Псков; здесь его встретил благочестивый муж по имени Филипп и принял его в свой дом для работы. Видя желание Никона разуметь Священное Писание, Филипп отдал его в учение к некоему диакону, славившемуся своими знаниями и мудростью.

Канонизация и почитание

В 1686 году по распоряжению патриарха Иоакима , вследствие слуха о его чудесах, мощи преподобного были освидетельствованы и найдены нетленными; в то же время было составлено его житие и сочинена ему служба.

Патриарх Иоаким, рассмотрев житие и службу преподобному, повелел праздновать память его в храмовый праздник обители (то есть на праздник Благовещения), а также 24 сентября — в день кончины его.

Примечания

  1. // — СПб. : 1914. — Т. 11. — С. 275—276.
  2. Б. Т—в. Никандр, святой псковский // Русский биографический словарь. — СПб. , 1902. — Т. 11. — С. 275—276.
  3. Никандр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб. , 1897. — Т. 41: Нибелунги — Нэффцер. — С. 62.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • (Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ)
  • .

Same as Никандр Псковский