Interested Article - Флавий Аркадий

Фла́вий Арка́дий ( др.-греч. Ἀρκάδιος ; лат. Flavius Arcadius ) ( 377 , Испания 1 мая 408 , Константинополь ) — первый император Восточной Римской империи после окончательного разделения единой Римской империи на Западную и Восточную в 395 году , правивший с 395 по 408 год.

Старший сын императора Феодосия I и Флациллы .

Биография

Аркадий родился в Испании в 377 году . Его учителями были Фемистий и святой Арсений Великий . Провозглашён Августом 16 января 383 в местности Евдом под Константинополем. Царствовал с 395 408 г., консул 385, 392, 394, 396, 402, 406 годов.

Когда после смерти Феодосия Великого Римская империя была разделена, он стал императором на Востоке, а его брат Гонорий получил Запад. Владения Аркадия простирались от Адриатического моря до Тигра и от Дуная до Нила. Фактическим правителем Востока стал префект претория Востока Руфин , галл по происхождению. Руфин пытался женить Аркадия на своей дочери, но препозит священной опочивальни, евнух Евтропий нарушил его планы, показав императору портрет красавицы-дочери полководца Баутона Евдоксии. Император женился на Евдоксии 27 апреля 395 года . Помимо сына и наследника — Феодосия II, — у Аркадия было четыре дочери: Флацилла , Пульхерия , признанная впоследствии святой и оказывавшая большое влияние на государственные дела, а также Аркадия и Марина.

27 ноября 395 года Руфин был убит солдатами готского полководца Гайны в присутствии императора. В падении Руфина значительную роль сыграли Стилихон и его жена Серена , прибывшая в Константинополь на похороны императора Феодосия I. С этого времени наиболее влиятельной персоной при дворе становится Евтропий , который был в свою очередь свергнут в 399 году за корыстолюбие и несправедливые поступки императрицей Евдоксией и Гайной, захватившим власть.

В 400 году взбунтовавшиеся жители Константинополя убили несколько тысяч готов, и Гайна был вынужден бежать за пределы империи. Однако царствовавший над гуннами к северу от Дуная Ульдин , союзник империи, убил Гайну; его отрубленную голову он отправил в Константинополь. Эти события в аллегорической форме изложены в сочинении Синезия Киренского «О провидении».

Влияние Евдоксии при дворе оставалось преобладающим. В 403 году она добилась изгнания константинопольского епископа Иоанна Златоуста , считая, что, говоря об излишней любви некоторых женщин к роскоши, он имел в виду именно её. Многочисленные протесты заставили императорскую чету вернуть Иоанна в Константинополь, но вскоре конфликт вспыхнул с новой силой; Иоанн был изгнан уже навсегда и умер через три года. Неожиданную и мучительную смерть императрицы во время родов 6 октября 404 года считали наказанием за её роль в судьбе Иоанна. Дело Иоанна способствовало обострению конфликта между западным и восточным двором, так как и папа Иннокентий, и император Гонорий активно выступали в защиту Иоанна.

Ещё при жизни императрицы при дворе стал пользоваться влиянием египтянин Антемий , который в 404 году исполнял должность магистра оффиций при восточном дворе. Ставший консулом 405 года и назначенный в том же году префектом претория , Антемий исполнял эту должность до 414 года, являясь фактическим правителем Восточной Римской империи. Аркадий скончался 1 мая 408 года ; точная причина его смерти неизвестна. Ему наследовал несовершеннолетний сын, Феодосий II . Известие о смерти Аркадия сыграло роковую роль в развитии конфликта в верхушке правительства Западной Римской империи, став одной из причин падения Стилихона , обвинённого в попытке захвата власти и желании посадить на константинопольский престол своего сына Евхерия.

Внешность и характер

Аркадий

По словам историка Филосторгия , Аркадий «рост имел малый, тело сухощавое, силы слабые, лицо смуглое. Вялость его души изобличали его речь и свойство глаз, которые у него сонливо и болезненно закрывались» (XI. 3). Ещё более резко характеризует императора Синезий:

...Вы очень мало видите, очень мало слышите, теряя мудрые уроки опыта. Вы радуетесь только телесным удовольствиям и преимущественно тем, которые более других погружают в материю - наслаждениям вкуса и осязания. Ваше существование подобно существованию полипа ( др.-греч. θαλαττίου πνεύμονος ) .

Церковные историки подчёркивали благочестие Аркадия; Сократ Схоластик рассказывает о случае, когда якобы благодаря его молитве тысячи людей не погибли в результате обрушения огромного здания в Константинополе (VI. 23) и называет императора «мужем кротким и миролюбивым.». С другой стороны, некоторые источники говорят о хитрости и раздражительности Аркадия. Хроника Марцеллина сообщает, что в 390 году 13-летний Аркадий выгнал из дворца свою мачеху Галлу . Тот же Филосторгий описывает приступ бешенства, охвативший Аркадия, когда жена жаловалась ему на Евтропия . Зонара (XIII. 19) рассказывает, что когда Феодосий приказал Гонорию и Аркадию во время занятий стоять в присутствии своего учителя Арсения, и Арсений наказал Аркадия за какой-то проступок, Аркадий возненавидел его настолько, что решил убить и даже нанял наёмного убийцу; Арсения спасло только немедленное бегство.

В честь Аркадия была названа римская провинция , созданная в северном Египте между 386 и 395 годами и просуществовавшая до арабского завоевания Египта в 640-х годов.

Семья

Жена с 27 апреля 395 Элия Евдоксия ( 377 6 октября 404 ), дочь Флавия Бавтона (умер 386/87), консула Римской империи в 385


Дети:

Примечания

  1. Arcadius // (англ.)
  2. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 126.
  3. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 501.
  4. Полное имя — Флавий Аркадий, согласно CIL VI 1192 и др.; см. RE , Bd. I, sp. 1137 ff.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. О рождении Флациллы в 397 году упоминается в хронике Марцеллина Комита , однако когда другие дочери императора торжественно принесли обет девства, Флациллы среди них не было, и о её замужестве тоже ничего не известно. Возможно, Флацилла либо умерла в детстве, либо, как думал Эдвард Гиббон , была инвалидом. Марцеллин упоминает о кончине царевны по имени Флацилла под 431 годом , но называет её «дочерью Феодосия».
  7. Синезий Киренский . от 22 декабря 2015 на Wayback Machine (глава 14) / Пер. В. М. Левченко // Византийский временник . Т. 6. 1953. С. 346.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Cameron A., Long J. Cameron, Alan. Barbarians and politics at the Court of Arcadius. Berkeley, 1993
  • Demougeot E. De l’unité à la division de l’empire romain, 395—410: Essai sur la government impérial. Paris, 1951
  • Güldenpennig A. Geschichte des Oströmischen Reiches unter den Kaisern Arcadius und Theodosius II, Halle, 1885
  • Liebeschuetz J.H.W.G. Barbarians and Bishops: Army, Church and State in the Age of Arcadius and Chrysostom. Oxford, 1990
  • Seeck O. Arkadios // RE , Bd. I, sp. 1137—1153.

Ссылки

  • в Библиотеке Якова Кротова
  • (англ.) на
Источник —

Same as Флавий Аркадий