Interested Article - Роман III Аргир

Рома́н III Арги́р ( Аргиро́пуло ) ( 968 11 апреля 1034 ) — византийский император с 1028 по 1034 год .

Биография

Роман Аргир происходил из малоазийского рода Аргиров , который принадлежал к крупной землевладельческой знати Армениака в высшем свете Константинополя , будучи в родстве с царствующим домом. К тому же Роман был уважаемым сенатором , занимая должность эпарха столицы. В 1004 году сочетал браком свою дочь Марию и Иоанна, сына дожа Венеции Орсеоло Пьетро II .

Умирая, Константин VIII не оставил сыновей. Из трёх дочерей его, старшая, Евдокия, постриглась в монахини, а другие две — Зоя и Феодора — достигли уже довольно преклонного возраста. Тем не менее решено было выдать одну из них замуж и возвести царского зятя на престол. Предпочтение было отдано 60-летнему сенатору, эпарху Константинополя Роману Аргиру, происходившему из аристократического рода. Так как император был при смерти, то действовали необыкновенно поспешно. Романа Аргира и его жену принудили расторгнуть его брак (жена Романа приняла монашеский постриг). 12 ноября 1028 года состоялся брак 50-летней Зои с Романом Аргиром, а через 3 дня Константин скончался.

Просвещённый, добросердечный, но слабовольный Роман Аргир был неплохим администратором, но не отличался талантами полководца или правителя. Своё царствование он начал выкупом пленных византийцев у печенегов и возвращением в столицу аристократов, сосланных в ссылку его предшественниками. В сочетании с масштабными пожертвованиями церкви (пышный , восстановление иерусалимского храма Гроба Господня по согласованию с египетским фатимидом ).

В 1030 году Роман Аргир предпринял неудачный поход на Алеппо , закончившийся беспорядочным бегством византийской армии и потерей войсковой казны. Талантливый полководец Георгий Маниак сумел исправить ситуацию, возвратив большую часть захваченного арабами. С тех пор Роман Аргир отказался от ведения военных действий, перепоручив их Георгию Маниаку, который в 1032 году захватил Самосату и Эдессу .

Роман Аргир также покровительствовал наукам и искусствам. Однако, как пишет Михаил Пселл в своей « Хронографии », «науки он знал поверхностно и неглубоко… Самомнение и напряжение сверх меры сил души ввели его в заблуждение в вещах весьма значительных. Тем не менее он раздувал любую тлевшую под золой искру мудрости и собрал все учёное племя — я имею в виду философов, риторов и всех тех, кто занимались или, по крайней мере, считали, что занимаются науками…»

Убийство Романа III (миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы )

Придворная жизнь Византии времён Романа Аргира была неустойчивой. Недовольные правлением Романа Аргира группировались вокруг Феодоры. Поэтому Роман Аргир обвинил Феодору в стремлении к захвату власти и принудил принять монашеский постриг. Репрессиям подверглись и её ближайшие сторонники, в том числе стратиг Фессалоники Константин Диоген , покончивший с собой в тюрьме.

Роман Аргир отменил введённый Василием II аллиленгий для крупных землевладельцев.

Императрица Зоя и её фаворит Михаил составили заговор против Романа Аргира. В 1033 году Роман Аргир заболел подозрительной болезнью, вызванной, вероятно, действием медленного яда. По сообщению Иоанна Скилицы , он был отравлен Иоанном Орфанотрофом , а затем его травили медленным ядом Зоя и Михаил . Несмотря на болезнь, Роман не оставил государственные обязанности, участвовал в процессиях, но уже « мало чем отличался от мёртвого: всё лицо его было распухшим, цветом не лучше, чем у пролежавшего три дня покойника, он часто дышал и останавливался, не пройдя и нескольких шагов, волосы свисали с его головы, как у трупа, редкая прядь в беспорядке спускалась на лоб, колеблясь, видимо, от его дыхания » . Роман не отчаивался и обращался к врачам в надежде получить исцеление.

Убийство императора Романа III
(миниатюра хроники Иоанна Скилицы, XII век )

11 апреля 1034 года , в Великий четверг , перед участием в торжественном выходе Роман решил посетить бани. По сообщению Пселла, чувствовал он себя хорошо и передвигался самостоятельно. После омовения он вошёл в бассейн вместе с сопровождавшими его людьми.

…когда самодержец по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и довольно долго держали его в таком положении, а потом отпустили и ушли.

Михаил Пселл. Хронография. 3.XXVI.

По словам Константина Манассии , « Зоя-царица того пожелала » . Император очнулся, позвал на помощь и был перенесён в свою спальню. Узнав о случившемся, к нему без свиты пришла императрица Зоя, но « едва взглянув на мужа, она тотчас ушла, удостоверившись по его виду в близкой кончине » . После непродолжительной агонии император Роман III скончался.

Престарелая Зоя в тот же день отдала руку и венец своему фавориту.

Предки

Роман III Аргир — предки
Роман Аргир
? Аргир
Феофилакт Авастакт
Роман I Лакапин
Агафия Лакапин
Феодора
Роман III Аргир

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 июля 2022. 3 июля 2022 года.
  2. Иоанн Скилица. Обозрение истории, 389.
  3. Михаил Пселл. Хронография. 3.XXV.
  4. от 13 декабря 2007 на Wayback Machine / Подготовка текста М. А. Салминой, перевод и комментарии О. В. Творогова // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб.: Наука , 2000. — Т. 9: Конец XIV — первая половина XVI века. — 566 с.
  5. Михаил Пселл. Хронография. 3.XXVI.

Литература

Источник —

Same as Роман III Аргир