Interested Article - Рождественский гусь

Рождественский гусь
Рождественский гусь с картофельными клёцками и тушёной краснокочанной капустой на немецкий манер

Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо центральноевропейской кухни на Рождество . Обычай приготовления на Рождество гуся уходит корнями в католическую традицию поедания мартинского гуся в День святого Мартина 11 ноября , до начала рождественского поста .

Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского . На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Позднее обычай распространился на континентальную Европу , хотя в самой Великобритании гуся на рождество уже заменила индейка .

Рождественского гуся чаще всего набивают яблоками , пищевыми каштанами , луком или черносливом . В качестве приправ помимо соли и перца используется полынь и майоран . В Германии рождественского гуся обычно начиняют смесью из крупно порезанных яблок и лука с добавлением лаврового листа, цедры лимона и апельсина и сервируют с тушёной краснокочанной капустой , картофельными клёцками и подливой на основе сока жаркого . В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом .

В Германии раньше было принято покупать осенью домой живого гуся на откорм, чтобы потом забить его к рождественскому столу. Немецкий писатель Фридрих Вольф написал об этом рассказ с хорошим концом «Рождественская гусыня Августа» о купленной отцом семейства рождественской гусыне, названной детьми Августой, по которому в 1964 году в ГДР был снят художественный фильм .

Примечания

  1. от 28 октября 2021 на Wayback Machine (нем.)
  2. от 20 марта 2019 на Wayback Machine (нем.)

Литература

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Рождественский гусь