Interested Article - Леринское аббатство

Леринское аббатство ( фр. Abbaye de Lérins ) — католический монастырь на острове Сент-Онора ( Леринские острова ) у побережья Канн . Один из самых древних монастырей Галлии . Основан около 410 года . В настоящее время принадлежит католическому ордену цистерцианцев .

Как расположенный в городском районе имеет постоянное паромное сообщение с Каннами. Добраться на остров можно из старого порта, расположенного в начале набережной Круазет .

История монастыря

Основан в 410-е годы святым Гоноратом . Уже при его жизни « воздвигается храм Церкви Божией, удовлетворяющий нуждам собранной братии; устраиваются кельи, пригодные для проживания монахов » . К VIII веку монастырь стал одним из самых влиятельных в Европе , в нём проживало более 500 монахов . Леринские монахи отличались аскетизмом и высокой социальной активностью, многие из них становились епископами или основывали новые монастыри . Леринскому монастырю принадлежали обширные земельные наделы, в том числе рыбацкая деревня Канны.

В конце XI века рядом с монастырём был возведён пятиэтажный форт для защиты острова от нападения с моря. В нём располагались трапезная , библиотека и капелла . На острове вокруг монастыря расположены 7 часовен , построенных в XI—XVII веках (одна из них — архангела Михаила разрушена до основания).

Основное монастырское здание было возведено в XI веке, но после закрытия монастыря в 1789 году оно было разрушено. После закрытия монастыря мощи святого Гонората, хранившиеся в нём с 1391 года , были перенесены в кафедральный собор Граса , где хранятся по настоящее время. В середине XIX века на острове возродилась монашеская жизнь благодаря ордену цистерцианцев . В 1859 году они приступили к восстановлению монастыря. Новое здание было возведено в романском стиле , от оригинальных построек были сохранены только башни и внутренний двор.

Общий вид монастыря

Для посещения туристам доступны только монастырская церковь, клуатр и небольшой музей со средневековыми манускриптами . Большая часть восточной половины острова полностью закрыта для посетителей и носит название «зона тишины». На острове монахи выращивают виноград , апельсины , лаванду , занимаются виноделием .

Известные насельники монастыря

Святой Гонорат Арелатский , основатель Леринского монастыря

Уже все страны наперебой направляли туда ищущих Бога. Всякий, кто желал Христа, устремлялся к Гонорату, и равным образом всякий, кто искал Гонората, находил Христа. Ведь там он был весь полон сил и устроил своё сердце, словно высокую твердыню и светлейший храм. Ибо там обитали целомудрие, то есть святость, вера, мудрость и добродетель; там блистали праведность и истина. Итак, как бы широкими жестами и с раскрытыми объятиями он призывал всех в своё окружение, то есть в любовь Христову; и все, один за другим, отовсюду стекались к нему. И ныне какая страна, какой народ не имеют в его монастыре своих сограждан?

Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского ( перевод с латыни Д. Зайцева )

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 сентября 2009. 5 апреля 2019 года.
  2. Дворкин А. Л. от 30 января 2020 на Wayback Machine
  3. от 9 мая 2014 на Wayback Machine : «на этом „Острове святых“ в начале V века под руководством святого Гонората будущий апостол Ирландии святой Патрик готовился к своей миссии, старательно занимаясь священными науками и приобщаясь к святости».

Литература

  • Глава II. Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского ( перевод с латыни, примечания: Д. Зайцев ) // Арелатские проповедники V—VI вв. Сборник исследований и переводов / Под ред. А. Р. Фокина. — М. : Центр библейско-патрологических исследований Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, 2004. — С. 59—91. — 1000 экз. ISBN 5-9622-0019-5 .
  • St. Honorat Island. Guide of visits on the island. 2008.
  • Les Pères de la Gaule chrétienne / Textes choisis et présentés par Sœur Agnès Egron. — Paris: Les Éditions du Cerf , 1996. — С. 155—228. — ISBN 2-204-05457-7 .
Источник —

Same as Леринское аббатство