Interested Article - Первый Сибирский практический политехнический институт

Здание Коммерческого Училища (1904), реорганизованного в Первый практический политехнический институт. Фото 2013 года.

Пе́рвый Сиби́рский практи́ческий политехни́ческий институ́т — учреждение высшего специального ( коммерческого , политехнического и аграрного ) образования, действовавшее под таким наименованием в Томске в 1917—1923 годах.

Полное наименование в 1922 году : Первый Сибирский Томский практический политехнический институт имени товарища К. А. Тимирязева .

Сокращённое наименование : Томский практический политехнический институт .

Истории учебного заведения

В связи в бурным развитием капитализма в Российской империи во второй половине XIX — начале XX века, возникла необходимость подготовки специалистов-техников в Томске открылись три училища: Коммерческое , Реальное и , фактически ставшие в дальнейшем первыми томскими (и сибирскими) техникумами. Основой будущих, крупнейших не только в Русской Азии, но и в молодой республике Р. С. Ф. С. Р. Практического политехнического института и стало Томское коммерческое училище .

Томское Коммерческое Училище

Начиная с 1896 года среди западно-сибирского купечества возникла мысль об открытии в Томске для сибирских нужд большого коммерческого учебного заведения. Инициатива нашла поддержку со стороны министра финансов Российской империи С. Ю. Витте .

16 сентября 1901 года (29 сентября по новому стилю ) состоялось торжественное открытие Первого Сибирского Коммерческого Училища , которому в 1904 году Высочайше (императорским домом) было дозволено иметь наименование «имени цесаревича Алексея »: Первое Сибирское Коммерческое Училище Имени Цесаревича Алексея .

10 (23) августа 1904 года состоялось торжественное освящение нового дворцового типа здания на площади Соляной (на снимке) , построенного меценатскими усилиями томского купечества при участии архитектора К. К. Лыгина . Здание имело не только большие и светлые рисовальные и чертёжные классы, но также актовый (на 600 мест) и гимнастический залы, библиотеку, естественнонаучный музей с большим количеством коллекций , физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню. Для отдыха учеников на переменах на каждом из этажей здания были устроены рекреационные залы. В фойе 2-го этажа были установлены скульптуры юношей в древнегреческом классическом стиле для эстетического воспитания обучающихся.

Согласно Уставу Коммерческих училищ Российской империи (принят в 1899 году, утверждён Министром финансов С. Ю. Витте в 1901 году ) Томское коммерческое училище являлось средним специальным учебным заведением с восьмилетним сроком обучения, (I и II ступеней) дававшим общее и коммерческое образование. В училище принимались дети всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 10 до 12 лет, однако обучение было платным.


ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ: Томское коммерческое училище


В 1911 году Коммерческое училище было преобразовано в Первое Сибирское Политехническое Училище Имени Цесаревича Алексея , в учебном заведении было три отделения: горного дела, технических и сельскохозяйственных (механизация, землемерие, агрономия) наук. В таковом статусе учебное заведение успешно действовало до самой Февральской (1917) революции в России . В период между двумя российскими революциями жизнь в губернской столице была мирной и размеренной. К 1917 году в Коммерческом училище многие предметы вели ведущие преподаватели первых сибирских вузов — Сибирского Императорского Университета и Томского Императорского Технологического Института . Уровень подготовки у выпускников Коммерческого училища был весьма высоким по меркам того времени. Это сказалось на следующей реформе учебного заведения. Основными выпускающими специализациями в этот период являлись отделения политехническое и землемерное (аграрное). В эти годы в училище дополнительно учреждались лаборатория пробирного искусства, музей горного искусства и кабинеты: геологический, минералогический, геодезический и почвоведческий. Расширение учебных функций сделало необходимым увеличение здания, которое и было осуществлено в 1913—1914 гг. по проекту архитектора и инженера А. Д. Крячкова .

Политехнический Институт

Весной 1917 года была сделана коренная реорганизация учебного заведения. Из среднего специального учебного заведения с подготовкой техников, учебному заведению было дозволено готовить и инженеров. Политехническое училище было преобразовано в Первый Сибирский Практический Политехнический Институт , который действительно был в то время первым подобным учебным заведением в азиатской части Империи. Слово первый в наименовании было не случайным: подобных высших учебных заведений (кроме классических императорских вузов, также открытых тогда в Томске) в Сибири ещё не было. Однако на учебный процесс 1917—1918 гг. наложила свой отпечаток Октябрьская революция и установления первого режима советской власти в Томске с ноября по май 1918 года. Тем не менее Институт активно действовал.

Интересный факт: менее чем за месяц до свержения первого периода советской власти в Томске, 6-го мая 1918 года в Томском Политехническом (Коммерческом) Институте открылась выставка картин томского художника М. М. Полякова.

Приход к власти интеллигентов Сибирского областничества в начале лета 1918 года и замена затем поздней осенью в Сибири власти на колчаковское Правительство , существенно ограничили работу учебного заведения. Здание учебного заведения было последовательно предоставлено сначала под госпиталь для расквартированных в Томске частей Чехословацкого корпуса , затем здесь располагалась Всероссийская академия Генерального штаба Русской (Белой) армии . С приходом в Томск в конце декабря 1919 года частей 5-й Красной Армии новая власть стала по-новому формировать Политехнический Институт. Сюда весной, в спешном порядке, ввели пролетарскую молодёжь на рабоче-крестьянские высшие политехнические курсы . В конце-концов учреждение определяется как Сибирский (Томский) рабоче-крестьянский практический политехнический институт . Летом 1922 года вузу присвоено имя товарища К. А. Тимирязева .

24 мая 1923 года Томский практический политехнический институт и Томский государственный университет посетил прибывший в город нарком просвещения РСФСР тов. Луначарский . Он дал высокую оценку преподаванию в институте и заявил, что обучение здесь идёт на уровне вуза, при этом далеко не все институты Советской страны сегодня могут сравняться с таким высоким качеством образовательного процесса. А. В. Луначарский … восхищался оборудованием томских вузов, считая, что «политехникум и университет могут сравниться с лучшими в России, стать рядом со многими европейскими учебными заведениями» . Через месяц нарком Луначарский реорганизует учебное учреждение в крупнейший в РСФСР ссуз, в Первый Сибирский Политехнический Техникум им. тов. К. А. Тимирязева (II ступени обучения) — стране остро не хватает техников.

После 1923 года

Высокий уровень учебного заведения демонстрируется следующим историческим фактом: 17-го марта 1923 года Председатель Томского губисполкома В. С. Корнев был избран почётным студентом практического политехникума.

В 1928 году это учебное заведение, всё ещё состоявшее из двух отделений — технического и сельскохозяйственного, разделяется на два ссуза: собственно политехникум и создаётся вновь на базе бывшего Землемерного отделения Томский сельскохозяйственный техникум (ТСХТ). Оба эти учебные заведения, несмотря на свои сложности переформирований и реорганизаций, существуют в Томске и в настоящее время, сменилось только наименование ТСХТ — с 2012 года это Томский аграрный колледж .

В настоящее время правопреемником бывшего Практического Политехнического Института являются:

Оба учебных заведения находятся уже не в прежних местах своей дислокации. На месте комплекса зданий прежнего Практического Политехнического Института на площади Соляной в Томске вновь сформированный комплекс зданий Томского архитектурно-строительного университета . Здание, построенное купцом Кухтериным по проекту архитектора К. К. Лыгина, ныне является зданием одного из учебных корпусов этого вуза.

В рамках современной трансформации российской системы образования и массовизации первой ступени высшего образования, путём интеграции учебных программ Томского аграрного колледжа и (ТСХИ), Томский аграрный колледж идёт курсом на получение статуса учебного заведения, готовящего бакалавров. Опять, в условиях новых общественных вызовов, учебное заведение идёт в направлении подготовки специалистов с высшим образованием первого уровня.

См. также

Примечания

  1. В правилах русской орфографии того времени наименование учреждения подразумевало написание всех слов в наименовании с заглавной буквы.
  2. Здание Коммерческого училища сохранилось до наших дней. Сейчас это Второй учебный корпус ТГАСУ , дом на площади Соляной , 2/2.
  3. В 1928—1930 гг. музеи томских вузов, по распоряжению , спешно вывозились в новую столицу Сибири — в Новосибирск , где в основном и пропали из-за плохого их хранения.
  4. Новое наименование стало официально действовать с 1-го января нового, 1912 года.
  5. Про учебные отделения в 1912 году политехнического училища сообщает Краеведческий портал «Земля Томская», статья «Красный корпус ТГАСУ». Электронный ресурс: от 17 октября 2013 на Wayback Machine
  6. В настоящее время бренд Томский политехнический институт исторически закрепился в массовом сознании за другим томским вузом, ныне это Томский политехнический университет , который с 1944 по 1991 имел наименование Томский политехнический институт . Не следует путать два этих разных учебных заведения.
  7. Муравьёва В. Л. А. В. Луначарский в Сибири. / ГАТО, Томск, 1971. Электронный ресурс:

Ссылки

Источник —

Same as Первый Сибирский практический политехнический институт