Interested Article - Комарово (Минская область)

Комарово ( белор. Камарова ) — деревня в Мядельском районе Минской области Белоруссии . Входит в состав Свирского сельсовета . Население 535 человек (2009).

География

Комарово находится в северо-западном углу Минской области неподалёку от точки, где сходятся Минская , Витебская и Гродненская область, в 5 км к северу от северной оконечности озера Свирь и посёлка Свирь . В 15 км к северо-западу проходит граница с Литвой . Местность принадлежит бассейну Немана , через Комарово протекает ручей, впадающий в реку Страча . Сама река протекает в 3 км к западу от деревни. Около Комарово пересекаются две автодороги — и .

История

Поместье Комарово в XIX веке располагалось в Свенцянском уезде Виленской губернии .

В 1855 году известный путешественник и краевед Адам Киркор записал предание, согласно которому в Комаровском лесу Наполеона Хоминского сохранился колодец под названием Королевский . Колодец был выкопан по приказу короля Стефана Батория , который в 1579 году собирался в поход на Полоцк против войск московского царя Ивана Васильевича и проживал в соседнем местечке Свирь в здании плебании.

Адам Киркор также отмечал факт, что среди подданных Наполеона Хоминского со времен их дедов и прадедов было распространено название у колодца, как Баторинский и Бекешевский .

В 1861 году имение Комаровщизна принадлежало помещику Хоминскому. В имении насчитывалось 254 крепостных душ мужского пола (в том числе 12 дворовых) и 50 издельных дворов. В среднем на двор приходилось 15-20 десятин земли. Натуральные повинности с каждого двора выполнялись следующие: ккуры, яица, тальки, грибы. Пригона отбывалось по 156 дней с каждого двора для крепостных душ мужского и женского пола. Сгона было по 12 дней для рабочих душ и дворов .

Во второй половине XIX века, имение Комарово в качестве приданого жены перешло графу Старжинскому . В начале XX века Старжинские выстроили в Комарово дворянскую усадьбу, сравнительно неплохо сохранившуюся до наших дней.

В 1868 году в имении 17 дворов, 212 жителей; работали винокуренный завод и водяная мельница .

Во время советско-польской войны , Комарово находилось в составе Срединной Литвы . В Комарово действовала белорусская школа, в которой учились 42 ученика . Позднее деревня была включена в состав Виленского воеводства межвоенной Польши .

С 1939 года в составе БССР .

Внешние изображения

Культура

С 2005 года в деревне Комарово проводится фестиваль народных промыслов и ремёсел «Камарова — Кола дзён» («Комарово — Круговорот дней»).

Достопримечательность

  • Усадьба Старжинских (начало XX века). Сохранились усадебный дом, два флигеля, амбар, брама (ворота), хозпостройки и фрагменты парка.
  • Здание школы (1935 год)

Примечания

  1. Kirkor Adam. Wycieczka archeologiczna po guberni wileńskiéj przez Jana ze Śliwina//Biblioteka Warszawska.- t. 4.-1855. - s. 237-257.
  2. Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Виленская губерния.- Б.м. - С. 26-27.
  3. . Дата обращения: 15 апреля 2022. 26 апреля 2018 года.
  4. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Кадэты — Ляшчэня / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн. ISBN 985-11-0041-2
  5. НА РБ. – Ф.325, воп.1, спр.173, арк.78А-79

Ссылки

Источник —

Same as Комарово (Минская область)